на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации
b>1.4.4 Сравнение технологий дистанционного обучения

Телекоммуникации добавляют новую размерность к дистанционному обучению и очень быстро развиваются в России в виде применения асинхронной электронной почты
. Проведенный анализ позволил выделить базовые параметры, которые являются существенными при выборе информационных технологий для применения в программах дистанционного обучения в российских вузах (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Сравнительные характеристики информационных технологий

Технология

Характеристики

Аудио-визуальные носители (печатные материалы, аудио-, видеокассеты), кэйс-технология

- Низкая коммуникационная интерактивность;

Стоимость производства линейно зависит от числа обучаемых;

Хорошо известны методики разработки учебных материалов;

Высокая долговечность.

Компьютерное обучение, асинхронная электронная почта, интернет-технология

- Средняя степень интерактивности;

Возможность интерактивного общения с преподавателем;

Оперативный доступ к обучающим материалам;

Наиболее развитая инфраструктура в России;

Низкая стоимость.

Видеоконференции по компьютерной сети Интернет в режиме реального времени

- Высокая степень интерактивности;

Наиболее развитая в мире инфраструктура сети;

Использование широко распространенных платформ компьютеров;

Средняя стоимость.

Видеоконференции по цифровому выделенному спутниковому каналу с использованием видеокомпрессии

- Высокая степень интерактивности;

Хорошее качество передачи изображения;

Снижение более чем на два порядка требований к пропускной способности канала по сравнению с аналоговым телевизионным сигналом;

Высокая стоимость.

Видеоконференции по аналоговому спутниковому каналу

- Высокая степень интерактивности;

Максимально возможное качество передачи изображения с минимальной технологической задержкой передачи изображения и звука;

Высокая стоимость.

Система дистанционного обучения, реализованная в данной работе основана на сетевой технологии. Очевидно, технология ТВ и видеоконференций с использованием сети Интернет достаточно дорогие в реализации. Кейс технология имеет ряд недостатков, перечисленных в последующих подразделах. Поэтому анализируя параметры перечисленных технологий можно прийти к выводу, что наиболее интересной технологией является именно сетевая или интернет-технология. Преимущества ее очевидны - низкая стоимость реализации, удобный, доступный пользователю уровень преподнесения информации, возможность интерактивного дистанционного общения с преподавателем в удобное время, оперативный доступ к обучающим материалам.

1.5 Программы дистанционного обучения

На сегодняшний день имеется достаточно большой выбор программных продуктов, позволяющих организовать подготовку электронных учебных материалов и управление процессом дистанционного обучения. Рассмотрим некоторые из них, построенных на основе кейс-технологии и интернет-технологии.

1.5.1 Программа "eLearning Server 3000"

"eLearning Server 3000"
- так называется программный продукт для академического, школьного, корпоративного обучения и повышения квалификации с помощью современных мультимедиа и интернет-технологий [3].

Программный пакет компании ГиперМетод позволяет создавать собственные интерактивные Учебные центры в Интернет/Интранет и организовывать полный цикл дистанционного обучения. Продукт обладает интуитивно понятным и легко настраиваемым web-интерфейсом. Это делает его доступным не только IT-специалистам, которые занимаются проблемами дистанционного обучения, но и преподавателям высших, средних и школьных учебных заведений.

К созданному с помощью "eLearning Server 3000" Учебному Центру предоставляется пять уровней доступа: "Администратор", "Деканат", "Преподаватель", "Обучаемый" и "Абитуриент".

Поддержка стандарта XML позволяет пользователю уровня Администратора и Преподавателя внедрять в собственный Учебный центр уникальные возможности процесса обучения по каким-либо специфическим дисциплинам.

Пакет состоит из трех компонент. Его отличают дружественный интерфейс и максимальная автоматизация работ. ePublisher - для быстрого создания электронных учебных пособий. eAuthor - для создания дистанционных учебных курсов. eBoard - для организации и управления интерактивными лекциями, семинарами, конференциями в Сети Интернет. Программа eAuthor позволяет создать учебный курс в мультимедийной форме, сопровождаемый интерактивными системами тестирования, полнотекстовой поисковой системы по материалу учебника и средств связи с web-сайтом Учебного центра. Пакет позволяет создавать учебные курсы пользователю, не владеющему специальными навыками и не имеющему специальных знаний.

Основным отличием курсов, разработанных с помощью eLearning Office 3000, являются: удобная навигационная структура - в курсе автоматически проставляются гиперссылки на подробное описание терминов, понятий, биографий и любых необходимых пояснений. Ссылки могут вести как размещаемые преподавателем тексты и иллюстрации, так и на ресурсы в Интернет. Курсы включают раздел "Словарь", в котором разработана система поиска, и учащийся может быстро самостоятельно найти интересующую его информацию. Раздел "Поиск" - поисковая система также работает по всему материалу диска, что позволяет найти лекции и описания по определенной тематике. Важным достоинством этих курсов является развитая система тестирования. Раздел "Тесты" предоставляет систему интерактивного тестирования для самопроверки знаний учащегося. Контрольные вопросы могут быть различных типов: с вариантами выбора ответов, с вводом строки ответа, вопрос на соответствие ответа, типы тестов типа указать на картинке. Каждому вопросу имеется возможность приложить файл или ссылку на любой ресурс в Интернет с описанием правильного ответа, которые выводятся вместе с результатом ответа. Причем программа включает "Библиотеку вопросов по курсу", что предоставляет возможность преподавателю не вводить заново вопросы по каждому тесту, а составлять тесты из уже имеющихся вопросов. И также значимым является то, что перенести учебный курс, подготовленный на локальном компьютере преподавателя, в учебный Интернет-центр можно одним нажатием кнопки.

Исходными данными для создания электронного учебного пособия является текст в одном из двух форматов: RTF или PDF. При создании публикации указываются местонахождение исходного файла и один из 40 шаблонов оформления будущего издания. После этого "ePublisher" автоматически генерирует электронное учебное пособие.

При генерации "ePublisher" производит следующие операции:

автоматическая разбивка пособия на страницы с сохранением заголовков;

автоматическое создание оглавления;

форматирование исходных рисунков, схем и других объектов.

Используя дополнительные возможности "ePublisher", пособие можно дополнить:

видеофрагментами (avi, mpeg4);

звуком (wav, mp3);

графикой (gif, jpg, bmp);

html-страницами;

внешними и внутренними гипертекстовыми ссылками (как на web-сайты, так и на страницы пособия);

системой поиска;

словарем терминов;

защитой содержимого пособия от пиратского копирования.

Сохранить электронное учебное пособие можно:

в виде исполняемого exe-файла, запускаемого в дальнейшем на любом компьютере под управлением Windows;

в html-формате с дальнейшей публикацией в Internet.

Электронное учебное пособие - это всего лишь один элемент организации курса дистанционного обучения. Следующий шаг - это создание дистанционного учебного курса.

С помощью "eAuthor" можно создать дистанционный учебный курс, состоящий из трех разделов: Лекции, Словарь, Тесты.

Создание учебного курса начинается с выбора шаблона оформления учебного курса ("eAuthor" предлагает автору курса несколько шаблонов оформления). После выбора шаблона программа генерирует прототип учебного курса в соответствии с выбранным оформлением. Прототип включает в себя связанные единичные страницы учебного курса, которые пока не имеют содержания. Задача автора учебного курса - наполнить множество страниц Лекция, Вопрос, Термин имеющимся материалом. При этом программа автоматически будет формировать оглавление лекционного материала, список словарных терминов и тесты, используя уже введенный материал.

Раздел Лекции может содержать такие составляющие, как:

текст (в формате RTF),

графика (в форматах GIF, JPEG, BMP),

звук (в форматах WAV, MP3),

видео (в форматах AVI, MPEG).

В текст лекции может быть вставлен как документ, так и внешняя программа в виде кнопок со ссылками на файлы, содержащие документ и программу.

В разделе Словарь гипертекстовые связи между встречающимися в тексте лекций терминами и их определениями программа расставит автоматически по правилам, которые задаст автор курса. Это раздел может содержать графический материал.

Раздел Тесты представляет систему интерактивного тестирования для самопроверки знаний учащегося. Контрольные вопросы могут быть трех типов: с вариантами выбора ответов, с вводом строки ответа и на соответствие ответа. Этот раздел может содержать помимо текста вопроса звуковые и видеофрагменты, а также графический материал. Программа может контролировать ответы учащихся, формируя страницу Результаты тестирования.

Заключительным этапом разработки учебного курса является создание дистрибутива. На этом этапе программа отделяет учебный курс от среды разработки и выделяет его в самостоятельную программу. В результате получается готовый к использованию и закрытый для редактирования учебный курс, который можно тиражировать для последующего распространения учащимся.

Программный продукт "eBoard" позволяет в течение одной минуты (без программирования) организовать трансляцию изображения с web-камеры, видеомагнитофона, и даже с рабочего стола компьютера на web-сайт, непосредственно на страницы учебного курса и электронных учебных пособий. Наличие этой программы позволяет, с одной стороны, дополнить учебный курс online-семинарами и конференциями и живым общением с преподавателем, что раньше было невозможно, с другой стороны приближает дистанционное обучение к традиционной форме, и, что очень важно - обучение перестало зависеть от географического нахождения преподавателя и обучающихся.

1.5.2 Программа "Lotus LearningSpace"

Программный продукт LearningSpace дает возможность воспользоваться уникальным новаторским опытом обучения
[4]. Этот продукт удовлетворяет потребность в открытом и гибком образовательном процессе. При разработке этого продукта компания Lotus совместила результаты обширных научных исследований и лучшие примеры преподавательской практики с широкими возможностями Lotus Notes. В результате было получено новое решение в области обучения. LearningSpace выходит за рамки обычного обучения на расстоянии. Стирая все пространственные и временные преграды, LearningSpace использует самые современные технологические возможности обучения по программе, рассчитанной на работу в групповой среде. Используя это средство, корпоративные, академические и другие организации, занимающиеся обучением, могут помочь специалистам поддержать уровень знаний и умений, необходимый для существования в быстро меняющемся мире современных технологий.

Основные свойствами и преимуществами данной системы являются.

Перенос всей мощи Lotus Notes, ведущего программного средства для бизнеса, в распределенную среду обучения.

Организация обучения в любом месте и в любое время, невзирая на пространственные и временные ограничения.

Сокращение продолжительности циклов разработки приложений.

Поддержание на занятиях высокого уровня интерактивности, что является непременным условием успеха в области образования.

Использование лучших моделей и практических примеров индивидуального и группового обучения.

Нацеленность на успех образовательного процесса, а не на технологические "навороты".

Компания Lotus является лидером на рынке готовых и апробированных решений в области образования. Использование самого передового практического опыта и средств для поддержки новых рыночных тенденций привело к разработке продукта LearningSpace, созданного на основе научных исследований, выполненных в институте компании Lotus (Lotus Institute), и на базе опыта по разработке учебных программ, накопленного в отделе обучения Lotus (Lotus Education). LearningSpace способен дать вашей компании солидные преимущества, поскольку усиливает способность человека к воспроизведению чужих знаний и созданию новых знаний за счет наблюдений и опыта, полученного в распределенной обучающей среде.

Обучение на расстоянии существует в самых различных формах. Это и обучение по телевидению, и телеконференции, и учебные программы, записанные на аудио - и видеокассетах. Все это относится к области дистанционного обучения, которое однако по-прежнему остается подверженным пространственным и временным ограничениям и не включает студента в обучающий процесс. Методы обучения с использованием компьютерной техники повышают гибкость в плане времени, но не ликвидируют коммуникационного барьера между преподавателем и обучаемыми. Курсы, предлагаемые в сети World Wide Web, снимают эти проблемы, но для участия в процессе студенты должны постоянно работать в подключенном режиме. LearningSpace вобрал в себя все сильные стороны указанных методик и создал решение, которое весьма элегантно решает проблемы пространственных и временных ограничений и дает ответы на вопросы, связанные с групповой и сетевой работой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.