на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Компьютерные сети и сетевые технологии
p align="left">· Gateway представляет собой промежуточный сервер. В отличие от proxy шлюз принимает запросы клиента и без изменения передает их далее, т.е. работа шлюза прозрачна для клиента. В обратном направлении, от сервера к клиенту, шлюз наоборот, в зависимости от настроек, может пропускать или не пропускать определенную информацию. Шлюз является «главными» воротами для входа пользователей внешней сети во внутреннюю сеть.

· Tunnel представляет собой программу- посредник между клиентом и сервером. Туннели используются в тех случаях, когда необходимо организовать поток данных через какой- нибудь промежуточный объект (например proxy), который не может интерпретировать структуру потока данных.

Отметим, что ответы серверов могут храниться в КЭШе - локальной базе данных, которая возвращает их клиенту, не передавая запрос следующему серверу.

При работе по протоколу TCP сервер HTTP, как правило, использует порт 80, хотя возможно использование и других портов.

Тенденции развития протокола HTTP:

1. Увеличение производительности за счет более эффективной работы с КЭШем, промежуточными агентами.

2. Происходит расширение возможностей передачи распределенных ресурсов

3. Развиваются дополнительные механизмы защиты передаваемых данных.

3. Протокол передачи файлов FTP

FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов)- один из первых протоколов Интернет.

FTP предназначен для разделенного доступа к файлам на удаленных хостах, прямого или косвенного использования ресурсов удаленных компьютеров, обеспечения независимости клиента от файловых систем удаленных хостов эффективной и надежной передачи данных, находящихся в файлах.

Протокол FTP поддерживает сразу два канала соединения - канал передачи команд и канал передачи данных.

Для хранения файлов используются специальные FTP - серверы.

При работе по протоколу TCP сервер HTTP, как правило, использует порт 21.

4. Протокол передачи новостей NNTP

NNTP (Network News Transport Protocol, протокол передачи новостей) предназначен для тиражирования статей в распределенной системе ведения дискуссий UseNet. UseNet состоит из нескольких групп, называемыми группами новостей. Группы новостей организованы в определенном порядке, основанном на распределении дискуссий по темам, например, отдых, спорт, новости, информация, религия и др. Внутри каждой из этих групп может быть от нескольких до тысяч групп, которые обладают своей структурой.

Группы новостей позволяют пользователям с общими интересами обмениваться интересными сообщениями, отправлять свои статьи и отвечать на заметки других пользователей. После того как статья отправлена в группу новостей UseNet, она рассылается через сервис на другие компьютеры Интернет, где установлен сервис UseNet. Этот сервис позволяет вести дискуссии по выбранной теме, осуществлять фильтрацию статей по ключевым словам и т.д.

5. Протокол удаленного терминала TELNET

Протокол удаленного терминала TELNET предоставляет возможность работать на удаленном компьютере сети, поддерживающим сервис TELNET. Принцип работы этого сервиса заключается в том, что пользователь работает с удаленным компьютером, не замечая свой собственный. Хотя физически все данные вводятся пользователем в свой компьютер, но попадают они в удаленный компьютер, т.е. собственный компьютер пользователя является только средством, обеспечивающим сеанс связи. Этот сервис составлял в прошлом основу работы Интернет. В настоящее время TELNET используется, в основном, для удаленного администрирования сети.

Кроме указанных выше наиболее популярных протоколов в Интернет используются и другие протоколы, такие как сетевая файловая система (NSF), мониторинг и управление сетью (SNMP), удаленное выполнение процедур (RPC), сетевая печать и д.р.

6. Структурные компоненты сети Интернет

Кроме рассмотренных выше важнейших структурных компонент глобальной сети Интернет, таких как маршрутизаторы, DNS - серверы, а также серверы соответствующих протоколов прикладного уровня в Интернет широко используются понятия файрволл (firewall), брандмауэр и провайедер (provider)

Файрволл

Файрволлом называется программмно-аппаратный комплекс защищающий локальную сеть от несанкционированного доступа, например, от атак хакеров или проникновения вирусов. У пожарных так именуется стена из огнеупорного материала, предотвращающая распространение огня. В сети файерволл обеспечивает фильтрацию прохождения информации в обе стороны и блокирует несанкционированный доступ к компьютеру или локальной сети извне. Как уже указывалось выше, любое соединение в Интернет инициируется какой-либо протоколом прикладного уровня, использующим работы свой порт, идентифицируемый номером. Файрволл позволяет контролировать использование портов и протоколов, "прятать" неиспользуемые порты для исключения атаки через них, а также запрещать/разрешать доступ конкретных приложений к конкретным IP- адресам.

Другими словами, контролировать все, что может стать орудием хакера и недобросовестных фирм.

Файрволл должен сам быть неприступным для внешних атак.

В основном файрволлы работают на сетевом уровне и осуществляют фильтрацию пакетов, хотя можно организовать защиту и на прикладном или канальном уровне. Технология фильтрации пакетов является самым дешевым способом реализации файрволла, т.к. в этом случае можно проверять пакеты различных протоколов с большой скоростью. Фильтр анализирует пакеты на сетевом уровне и не зависит от используемого приложения.

Брандмауэр

Брэндмауэр -- это своего рода программный файрволл. Но если быть более точным, то файрволл -- это непосредственно компьютер, стоящая между локальной и внешней сетью, брэндмауэр- это программное средство контроля за входящей и исходящей информацией. Программы- брандмайэры встраиваются в стандартные операционные системы, например, в Windows 2000, Windows XP или могут устанавливаться на proxi сервере.

Провайдер

Провайдер -это поставщик доступа к Интернет. Другими словами - это любая организация, предоставляющая частным лицам или организациям выход в Интернет. Провайдеры вообще разделяются на два класса:

· поставщики доступа Интернет (Internet access providers - ISP)

· поставщики интерактивных услуг (online service providers - OSP).

ISP может быть предприятием, которое оплачивает быстродействующее соединение с одной из компаний являющихся частью Интернет (такие, как AT$T, Sprint или MCI в США). Это могут быть также национальные или международные компании, которые имеют их собственные сети (типа WorldNetЮ Белпак, ЮНИБЕЛ и д.р.)

OSP, иногда называемые просто "интерактивные услуги", также имеют собственные сети, но обеспечивают дополнительные информационные службы, не доступные для клиентов, которые не подписались на данные услуги. Например, OSP Microsoft предлагают пользователям доступ к Интернета-сервису фирмы Microsoft, также как к America Online, IBM и нескольким другим.

ISP- провайдеры являются наиболее распространенными.

Обычно крупный провайдер имеет собственную "точку присутствия" POP (point-of-presence) и городах, где происходит подключение локальных пользователей.

Различные провайдеры для взаимодействия друг с другом договариваются о подключения к так называемым точкам доступа NAP (Network Access Points), посредством которых происходит объединение информационных потоков сетей, принадлежащих отдельному провайдеру.

В Интернете действуют сотни крупных провайдеров, их магистральные сети связаны через NAP, что обеспечивает единое информационное пространство глобальной компьютерной сети Интернет.

Лекция 13. Безопасность компьютерных сетей

1. Угрозы компьютерным сетям

Основным из принципов построения и функционирования глобальной сети Интернет является принцип ее доступности и открытости. Это обуславливает, с одной стороны, невероятные темпы развития сети, а с другой стороны, существенно обостряет процессы обеспечения безопасности. По самым скромным оценкам потери фирм и банком от несанкционированного доступа ежегодно составляют сотни миллионов долларов. Поэтому вопросы обеспечения безопасности компьютерных сетей является крайне актуальной задачей.

Отметим некоторые основные приемы нарушения безопасности компьютерной сети и противодействия этому.

Физический несанкционированный доступ

Подключение дополнительного компьютерного терминала к каналам связи путем использования шнура в момент кратковременного выхода из помещения пользователя.

Противодействие

Покидая рабочее место не оставлять персональный компьютер в активном режиме или надежно закрывать помещение.

Компьютерный абордаж (взлом системы)

Подбор пароля к системе вручную или с использование специальной программы.

Противодействие

Ограничение количества попыток неправильного ввода пароля с последующей блокировкой компьютера.

Маскарад (Мистификация)

Проникновение в сеть, выдавая себя за законного пользователя, с применением его паролей и других идентифицирующих шифров. Создание условий, когда законный пользователь осуществляет связь с нелегальным пользователем, будучи абсолютно уверенным, что он работает с необходимым ему абонентом.

Противодействие

Необходимо использовать надежные средства идентификации и аутентификации, блокирование попыток взлома системы, контроль входа в нее. Необходимо фиксировать все события в системном журнале для последующего анализа.

Сборка мусора

После окончания работы обрабатываемая информация не всегда полностью удаляется. Часть данных, оставшаяся на дисках и оперативной памяти, собирается и обрабатывается.

Противодействие

Заполнение памяти нулями или единицами, перезапись информации в другое место.

Люки

Недокументированная производителем программного обеспечения точка входа в программный модуль используется для активного воздействия на эту программу.

Противодействие

При приемке программного обеспечения необходимо производить анализ программ с целью обнаружения люка.

Троянский конь

Программа, выполняющая невидимые для пользователя действия в дополнение к выполняемым программам. В основном «ворует» и запоминает коды всех нажатых клавиш клавиатуры пользователя.

Противодействие

Создание закрытой среды использования программного обеспечения.

Вирус

Программа, которая заражает другие программы путем включения в них своих кодов, при этом зараженная программа имеет способность дальнейшего размножения. Вирусы в основном разрушают программное обеспечение.

Противодействие

Использование антивирусного программного обеспечения и специальных программ.

Червь

Распространяющееся через сеть программа, не оставляющаяся своей копии на винчестере пользователя.

Противодействие

Использование антивирусного программного обеспечения и специальных программ.

«Жадные» программы

Программы, монопольно захватывающие ресурсы системы, не давая другим программам его использования.

Противодействие

Ограничение времени исполнения программ

Кроме указанных вышеуказанных приемов используется ряд других, таких как бухинг (электронное блокирование), наблюдение, скрытые каналы и др.

Отметим, что приемы нарушения безопасности компьютерной сети делятся на так называемые конструктивные и деструктивные.
При конструктивном воздействии основной целью несанкционированного доступа является получение копии конфиденциальной информации, т.е. можно говорить о разведывательном характере воздействия. При деструктивном воздействии конечной целью является разрушение информационного ресурса.

2. Где может нарушаться безопасность сети

Использование протокола TCP/ IP

В протоколе TCP/ IP используется принцип ожидания получения квитанции о правильности получения сегмента информации. В случае неполучения подтверждения сервер удаленного доступа фиксирует незавершенное соединение. Программное обеспечение современных серверов может обрабатывать ограниченное количество незавершенных соединений, что приводит к фактическому блокированию доступа к серверным ресурсам при большом количестве незавершенных соединений.

Кроме этого, большинство реализаций протокола TCP/ IP имеет ограничение на количество соединений, которые могут быть установлены в единицу времени. Все соединения, превышающие это количество, не будут временно обрабатываться, и ждать своей очереди. Если посылать, например, сорок запросов на соединение в одну минуту, то сервер будет блокировать любой доступ приблизительно на десять минут. Периодическое повторение этой операции может привести к полному отключению сервера от сети.

Подмена URL - адресов для перенаправления запросов

Такая подмена становится возможной за счет перехвата и анализа «на лету» пакетов. В общем случае меняется заголовок IP- пакета и пакет перенаправляется на специальный сервер. Вся информация, проходящая через маршрутизатор, перенаправляется на этот сервер.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.