на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Концептуальная модель базы данных для реализации анализа бизнеса в среде информационных технологий
p align="left">СК* = Ц= /(1+i)-ЗК+Цост (1.7)

Сопоставляя чистый доход предприятия с помощью этапа анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия с внешними экономическими данными, прогнозируется чистый денежный поток и дисконтируется с использованием выбранной аналитиком ставки дисконта.

Метод дисконтирования денежных потоков реализован в уже рассмотренных трех системах: «ИНЭК-Инвестор», «Альт-Инвест» и «Project Expert».

Первый этап проведения метода дисконтированных денежных потоков предусматривает выбор модели денежного потока. В программах «ИНЭК- Инвестор» и «Project Expert» используется модель, рассчитывающая денежный поток для собственного капитала, так называемый, «полный денежный поток». В таком денежном потоке учитывается сколько и на каких условиях для финансирования инвестиционного процесса будет привлекаться как собственных, так и заемных средств.

Ставка дисконтирования в системах рассчитывается по моделям анализа капитальных активов и кумулятивного построения. Однако, система «ИНЭК-Аналитик» позволяет в качестве ставки дисконтирования использовать рентабельность собственного капитала, а система «Project Expert» модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC) для бездолгового денежного потока. При этом система производит расчет как полного денежного потока с использованием ставки дисконтирования по моделям анализа капитальных активов и кумулятивного построения, так и бездолгового денежного потока с использованием модели средневзвешенной стоимости капитала.

Расчет окончательной остаточной стоимости предприятия, при использовании бездолгового денежного потока в системе происходит путем вычитания долгосрочной задолженности из рассчитанной стоимости бизнеса.

Заметим, что использование WACC с расчетом бездолгового денежного потока в аналитических системах практически не используется. Следует подчеркнуть, что реализованная в программных продуктах возможность выполнять расчеты с учетом изменения цен и привязки курсовых соотношений разных валют позволяет рассчитывать денежный поток в сопоставимых ценах, то есть откорректировать денежные потоки с учетом инфляции. Это позволяет при дисконтировании использовать не номинальную, а реальную ставку дисконтирования.

В аналитических системах возникает проблема с их определением и расчетами. В частности отсутствует возможность выбрать способ расчета коэффициента ? в зависимости от способов выявления наблюдаемых в экономике «премий за риск» в виде увеличения доходности инвестиций по сравнению с доходностью государственных ценных бумаг.

Еще одним недостатком существующих аналитических систем является невозможность применения никаких других методов доходного подхода, кроме метода дисконтированных денежных потоков. Как следует из п. 1.1, к доходному подходу относится также метод капитализации доходов и дивидендов. К тому же, закрытость отдельных систем не позволяет настроить этот метод самостоятельно.

Для предоставления пользователю большей гибкости при решении задач анализа бизнеса доходным подходом в аналитических системах должны быть представлены все методы этого подхода. При этом использование метода капитализации прибыли позволит пользователю, например, провести экспресс-оценку стоимости бизнеса в короткие сроки, с допущением, что бизнес приносит постоянный доход Аср за фиксированный срок. Это может быть аренда автомобилей или недвижимости. Причем после использования объекты могут быть проданы.

Предлагается реализовать в программах следующие методы:

* модель Инвуда:

(1.8), где

n - срок;

i - сумма норм ставок текущего дохода и накопления средств для возврата капитала(путем перепродажи бизнеса);

1/Sn - фактор фонда возмещения

* модель Хоскальда:

(1.9.), где

R- безрисковая норма текущего дохода;

1/Sn - фактор фонда возмещения .

* модель Ринга

(1.10)

D - будущая стоимость каждого вложенного рубля.

Основное преимущество предлагаемых для реализации моделей состоит в том, что при экспресс-оценке предприятия, с использованием информации о можно будет давать обоснованную оценку рыночной стоимости бизнеса.

Однако каждая модель, имеет достаточное множество ограничений при использовании, например: по сроку проекта по требованиям к доходу с рубля, по норме дохода и т.д., что влияет на формирование бизнес-планов. Очевидно, что все эти данные с учетом ограничений должны быть в комплексной информационной системе анализа бизнеса.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что основой решения функциональных проблем специализированных средств анализа бизнеса должно стать создание единой информационной базы. Проведенное исследование и работа с разработчиками ПО показывает, что расширение существующий информационной базы программных средств упирается в определенные рамки, перешагнуть которые не представляется возможным.

Поэтому первым шагом в направлении автоматизации анализа бизнеса должно стать научное обоснование и теоретическая разработка создания информационной базы.

Использование сравнительного подхода в анализе бизнеса основанного на ретроспективной информации предполагает, что наиболее вероятная цена продажи компании может быть равна цене продажи аналогичного предприятия.

Наличие в системе «Project Expert» ценовых мультипликаторов позволяет применить их для анализа стоимости бизнеса сравнительным подходом.

Определение стоимости компании при сравнительном подходе основано на умножении значения ценового мультипликатора на финансовую базу объекта оценки с последующей корректировкой. При этом учитывается такая информация как величина пакетов акций (контрольного или миноритарного), использованных при определении значения мультипликатора, скидки за недостаточную ликвидность акций компании по сравнению с акциями, которые использовались для определения значений мультипликатора.

Ценовой мультипликатор - коэффициент показывающий соотношение между рыночной ценой компании и результатом ее производственно - финансовой деятельности (финансовой базой). Конкретный ценовой мультипликатор может быть получен:

путем самостоятельного расчета экспертом на основе данных о рыночной стоимости акций и показателях деятельности сопоставимых компаний (компаний-аналогов);

путем использования публикуемых данных о величине мультипликатора для компаний-аналогов, отрасли и т.п.

Финансовая база в системе «Project Expert» - это числовые данные, отражающие результаты деятельности компании (прибыль, денежный поток, дивидендные выплаты, выручка от реализации, стоимость активов, количество клиентов и т.д.). Она характеризуется набором данных, которые используются при расчете и периодом, за который эти данные берутся.

Существенным является то, что значение ценового мультипликатора может быть рассчитано как на основе рыночных цен, на акции в составе миноритарного (неконтрольного) пакета акций, так и на основе цен, на акции в составе контрольного пакета акций.

Сравнительный подход позволяет использовать множество возможных вариантов мультипликаторов, которые дают множество вариантов стоимости компании. Для определения единой итоговой величины стоимости компании необходимо учитывать значимость конкретного мультипликатора. Каждый мультипликатор имеет свою оптимальную сферу применения в зависимости от сферы деятельности компании, ее размера, целей оценки и т.п. Поэтому для определения итоговой стоимости необходимо произвести взвешивание данных стоимости, полученных с помощью отдельных мультипликаторов, с учетом их веса.

В качестве стандартных в программных средствах возможно использование следующих мультипликаторов:

* P/S - отношение рыночной стоимости компании к выручке от реализации за предшествующий год;

P/CF - отношение рыночной стоимости компании к величине денежного потока от операционной деятельности за предшествующий год;

P/BTCF - отношение рыночной стоимости компании к величине денежного потока от операционной деятельности за предшествующий год, без учета выплаты налогов;

P/EBITDA - отношение рыночной стоимости компании к прибыли до выплаты процентов, налогов и начисления амортизации за предшествующий год, без учета непериодических расходов и доходов;

P/EBITD - отношение рыночной стоимости компании к прибыли до выплаты процентов, налогов и начисления амортизации за предшествующий год;

P/EBIT - отношение рыночной стоимости компании к прибыли до выплаты процентов и налогов за предшествующий год;

Р/ЕВТ - отношение рыночной стоимости компании к прибыли до выплаты налогов за предшествующий год;

Р/Е - отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли за предшествующий год;

P/BV - отношение рыночной стоимости компании к балансовой стоимости ее собственного капитала на конец текущего периода;

P/D - отношение рыночной стоимости компании к сумме выплаченных дивидендов за предшествующий год.

Открытость систем позволяет вносить корректировки обеспечивающие сопоставимость и обоснованность стоимости предприятия. В аналитических системах мультипликаторы объединяются в две группы: стандартные мультипликаторы (алгоритм их расчета не может быть изменен пользователем) и дополнительные (пользовательские) мультипликаторы.

Однако при огромный выбор мультипликаторов в системах, при ограниченном использовании каждого, порождает множество вопросов у пользователей, ответа на которые в справочнике нет. Поэтому в аналитических системах необходима доработка справочного блока.

Кроме ценовых мультипликаторов, в сравнительном подходе можно использовать возможности систем финансового анализа.

Это, в первую очередь, определение сопоставимости компаний- аналогов, определение рейтинга оцениваемой компании в общем количестве аналогов, во - вторых, возможность ранжирования предприятий. За счет встроенной функции ранжирования предприятий аналитические системы позволяют применить метод капитала и метод сделок. И хотя система «ИНЭК-Аналитик» позволяет сравнивать два предприятия по спискам показателей бухгалтерской отчетности, только приложение «Audit Integrator» системы «Audit Expert» позволяет ранжировать до 15 предприятий, причем не по показателям, рассчитанным в системе, а по произвольным критериям, формируемым аналитиком.

Однако следует отметить, что даже при наличии интеграции между программами финансового анализа и бизнес - планирования при обработке информации предприятий, расчете коэффициентов, сравнении результатов, возникают трудности функционального характера. Это связано с необходимостью автоматизированного ввода дополнительных данных, обработкой отчетности многих предприятий, представлением различных подходов к анализу бизнеса в одной системе, невозможностью учесть все поправки,. Следует подчеркнуть, что предметная область анализа бизнеса в сфере информационных технологий видится более широкой, чем она представлена в современном ПО АС финансового анализа и бизнес - планирования.

Таким образом, использование сравнительного подхода при автоматизированном решении задач анализа и бизнеса приводит к необходимости создания аналитической системы, включающей создание мультипликаторов, ранжирование, работу с большим количеством исходных данных и наличие справочной системы. Кроме того, возможность автоматизированного поиска и ввода среднеотраслевых коэффициентов позволит снизить трудоемкость, улучшить качество работы.

Затратный подход рассматривает стоимость восстановления или замещения активов, что является самым трудоемким при анализе стоимости бизнеса.

Однако, применяя специализированные программные средства в затратном подходе можно повысить результативность и достоверность оценки бизнеса.

Основной задачей анализа бизнеса затратным подходом является определение рыночной стоимости активов оцениваемого предприятия. Как отмечалось выше, для решения данной задачи можно использовать метод оценки чистых активов и метод ликвидационной стоимости.

Применение метода чистых активов в затратном подходе возможно согласно приказу МФ РФ № 71 «Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Этот метод реализован во многих аналитических информационных системах.

Все методы затратного подхода предполагают оценку активов и пассивов, используя данные не отраженные в статьях баланса. Поэтому имеющиеся программные средства финансового анализа не способны решить задачу анализа бизнеса затратным подходом. Для этого следует дополнительно применить системы анализа основных средств, реализованные программами для анализа недвижимости и программами для анализа машин, оборудования, транспортных средств.

С точки зрения функционального содержания все программные разработки, применяемые в российской практике анализа недвижимости, можно классифицировать следующим образом:

электронные варианты нормативных баз и других источников информации;

сметные программы;

специализированные "открытые" программы для анализа недвижимости;

специализированные "закрытые" программы для анализа недвижимости;

базы данных для хранения и обработки рыночной информации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.