на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий

Основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий

1.МирОвые информационные ресурсы: классификация и характеристики

Информация, также как материя и энергия, -- одно из фундаментальных понятий современной науки. В последние десятилетия существенно возросло значение информации и информационных технологий. Информатизация стала явлением глобальным. Автоматизированные системы делопроизводства, телекоммуникации и обработки данных интегрируются в информационные ресурсы, занимающие все более значимое положение в ряду с другими ресурсами предприятия, отрасли, национальной экономики в целом. Управление информационными ресурсами включает организацию данных и управление процессами их обработки. Управленческая функция здесь включает анализ целей и тенденций организации, планирование капиталовложений в информацию, персонал и системы, анализ окупаемости информации, организацию доступа к ней.

Информационный ресурс (ИР) с наиболее общих позиций может быть определен как совокупность накопленной информации, зафиксированной на материальных носителях в любой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве для решения научных, производственных, управленческих и других задач.

В соответствии со сложившимися представлениями под информационными ресурсами в дальнейшем будем подразумевать информационные массивы и базы данных (документов) в машиночитаемой (электронной) форме, рассматриваемые совместно с информационными технологиями или сервисами, придающими им необходимую мобильность.

Собственно документ содержит текст и сведения о его структуре и стиле, а именно:

­ структуру документа - заглавие, параграфы, оглавление и т.п. (логическая структура), а также абзацы, расположение текста, шрифты (физическая структура);

­ архитектуру содержания - набор графических элементов, выделение определенных слоев, строк и т.п.;

­ коммуникативный формат - способы кодирования объектов, признаков и содержания документов.

2. Мировые информационные сети

2.1 Типы сетей и принципы их работы

Сеть -- это объединение компьютеров, связанных друг с другом каким-либо способом (например, проводами или по радио), благодаря чему имеется возможность передавать данные между компьютерами, или узлами сети.

Чаще всего с сетями мы сталкиваемся в офисе. Там мы имеем дело с локальной сетью, объединяющей компьютеры, расположенные в одном или соседних зданиях. При переходе от сети небольшого офиса (локальной) к более крупным сетям (глобальным), покрывающим более обширную территорию получают интерсеть - это две и более сетей, объединенных вместе (обычно с помощью маршрутизатора) в одну большую «сеть сетей». Интернет является глобальной сетью, объединяющей множество разнородных локальных компьютерных сетей. Узловые компьютеры этой сети, на которых и хранится в различном виде информация, называются серверами.

Зачем люди создают сети, в частности локальные? Наиболее очевидные причины таковы:

­ Связь (например, электронная почта)

­ Общее использование информации (например, баз данных)

­ Общее использование ресурсов (например, сетевых принтеров)

Различают следующие типы сетей: сеть коммутации каналов и сеть с пакетной коммутацией.

Сеть коммутации каналов используется в телефонных системах. Телефонная сеть создаёт канал связи от одной точки к другой, так что можно проследить путь, по которому голос путешествует из одной точки мира в другую. Такие сети имеют ограниченную пропускную способность и очень чувствительны к разрыву линий. Достоинством же такой системы является то, что при осуществлении звонка линия целиком принадлежит только вам, никто другой не может её у вас отнять.

В сети с пакетной коммутацией данные перед передачей разбиваются на части. В результате получается множество отдельных пакетов, или датаграмм, которые доставляются по отдельности через сеть к месту назначения. По прибытии к получателю пакеты повторно собираются в нужном порядке и создают исходное сообщение. В теории пакеты никогда не сбиваются с пути и путешествуют по наикратчайшему маршруту в обход заторов и обрывов. Кроме того, сеть пакетной коммутации может быть очень большой. Большее число пакетов лишь замедлит работу сети, но вы никогда не услышите в ней коротких гудков или сообщения «все каналы заняты». В таких сетях много времени уходит на нумерацию и сортировку пакетов, а также на ожидание подтверждений о получении. Здесь не гарантируется быстрая доставка данных, но сети с коммутацией пакетов устойчивы, просто расширяются и достаточно дешевы. Интернет - это сеть с пакетной коммутацией. Ее отличительной особенностью является высокая надежность. Если выходят из строя некоторые линии связи или компьютеры, то сообщения могут быть переданы по другим каналам, поскольку всегда имеется несколько путей передачи информации.

Правила доступа, представления и передачи данных в сети регламентируются специальными протоколами связи. Протокол - это просто согласованный набор правил выполнения чего-либо. В связи протоколом называют набор правил передачи данных между компьютерными системами. Существуют протоколы транспортного, прикладного, сетевого уровней (каждую функцию выполняет соответствующее программное обеспечение).

2.2 Сетевые протоколы связи

Сетевым протоколом называется набор правил, которыми пользуются компьютеры в сети для связи друг с другом. Наиболее распространенными протоколами являются IPX (Internet Packet Exchange компании Novell), AppleTalk компании Apple и протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol - протокол управления передачей / межсетевой протокол). В Интернете используется протокол TCP/IP.

Таким образом, Интернетом называется объединение сетей всего мира, в котором все компьютеры «разговаривают» на сетевом протоколе TCP/IP, а также основанные на нём и доступные для использования службы (электронная почта, Web и проч.).

Так как Интернет - это сеть с пакетной коммутацией, данные к пользователю могут прийти в любом порядке, могут потеряться по пути и т.д. Протокол TCP/IP занимается решением этих проблем. TCP/IP - это на самом деле группа протоколов, главными из которых являются TCP (Transmission Control Protocol - протокол управления передачей) и IP (Internet Protocol - межсетевой протокол). TCP делает именно то, что обозначает его имя, - управляет передачей данных: отвечает за сборку сообщения, отправку ответов и повторную пересылку данных. Протокол IP отвечает за адрес в Интернете. На его основании определяется, куда надо отправлять пакеты.

2.3 Глобальные сети: калейдоскоп возможностей

Как было справедливо замечено еще очень давно, не стоит и пытаться объять необъятное. Это более чем справедливо в отношении компьютерных сетей, масштаб которых уже сейчас трудновообразим. Нигде в мире нет ни единого центра Сети, ни даже списка всех её пользователей и вообще всего, что в ней есть. Сеть - живой организм, она растет и расширяется почти неуправляемо, новообразования в ней возникают (и умирают) явочным порядком, и уследить за всем этим просто невозможно. Посмотрим, какие основные возможности дают нам глобальные сети:

· Электронная почта - это то, ради чего многие и становятся пользователями сети. Быстрая доставка (чтобы достичь даже самого отдаленного адресата, письму обычно требуется не более 5-10 минут), возможность рассылки одного письма многим адресатам, все преимущества компьютерной подготовки и обработки писем, низкая цена и высокая надежность - все эти преимущества превратили электронную почту в нечто большее, чем просто заменитель почты «бумажной». Единственный недостаток - то, что пока еще не у каждого жителя Земли есть свой электронный адрес.

· Телеконференции - замечательный способ общаться с людьми, быть в курсе новостей, распространять рекламу, собирать информацию, отдыхать и развлекаться. Телеконференции представляют собой своеобразную всепланетную стенгазету, куда каждый может вывесить своё собственное обращение, размышление, вопрос, реплику и т.д., равно как и ознакомиться с мнениями других людей (живущих на разных континентах). Существует огромное количество телеконференций на самые разнообразные темы - бизнес, спорт, искусство, развлечения, программирование и многое др.; масштабы варьируются от компании в несколько человек до многотысячных шумных аудиторий, где не так-то просто отфильтровать нужную информацию.

Участие в телеконференции для пользователя с online-доступом сводится к визиту на особый сервер, где он может просматривать списки заголовков свежих статей, читать их и отвечать на заинтересовавшие его сообщения. Удобнее и экономичнее при этом пользоваться специальными программами, позволяющими быстро скачивать с сервера все сообщения из выбранных групп, а просматривать и отвечать на них уже после отключения от сети. Пользователи с почтовым доступом обычно получают сообщения из телеконференций вместе с остальной почтой, хотя для них существует также возможность получать лишь списки заголовков сообщений, заказывая затем отдельно выбранные статьи.

· Списки рассылки. Это еще один способ организовать общение единомышленников в сети, у которого есть важное преимущество: список рассылки может завести любой пользователь самостоятельно, для этого ему не нужно договариваться с узлами, распространяющими телеконференции. Достаточно установить на своем компьютере специальную программу, которая хранит список адресов заинтересованных пользователей - подписчиков - и автоматически рассылает им всем поступающие сообщения.

Организовав (с помощью той же сети) рекламу нового списка рассылки, его хозяин может почивать на лаврах - дальше система функционирует самостоятельно. Заинтересованный пользователь, послав на компьютер, обслуживающий список, письмо со специальной командой становится подписчиком. После этого он будет получать все сообщения, поступающие на адрес списка, и сможет сам публиковать свои статьи, посылая их на этот адрес. Простота создания списков рассылки привела к тому, что их количество очень велико, а число подписчиков в среднем в списке весьма незначительно (редко превышает 100 человек). Зато темы, которым посвящены списки рассылки, поражают своим разнообразием, а подчас и экзотичностью.

· WWW(World Wide Web -- «Всемирная паутина», часто называемая просто Web) -- пожалуй, самое интересное и многообещающее средство организации сетевых информационных ресурсов. Эта система объединяет все Web-серверы сети. Хранящиеся на Web-узлах документы называются Web-страницами. В настоящее время они являются основным и наиболее распространенным типом информационных ресурсов в Интернет. Для многих сам термин «WWW» (или «Web») уже является синонимом слова «Интернет».

WWW строится на основе гипертекстового представления информации. Стандарты, на которых строится WWW, состоят из двух основных частей: одна часть устанавливает особый протокол, по которому Web-серверы выдают хранящиеся на них Web-страницы пользователям, а вторая заведует оформлением этих документов, позволяя связывать их с иллюстрациями и друг с другом с помощью гипертекстовых ссылок. WWW-документ может содержать ссылки (как бы «протягивать ниточки»- отсюда и «паутина» в названии) на любые ресурсы, доступные в сети, - чаще всего на другие Web-страницы, которые физически могут располагаться в любой точке планеты.

Пользователь работает с WWW, как правило, в графической операционной системе с помощью особой программы-браузера (англ. browser). Получив WWW-документ с сервера, браузер выводит его на экран в готовом оформленном виде, расставляет по своим местам иллюстрации, по желанию пользователя воспроизводит звуковые и видеофрагменты, а главное - оживляет гипертекстовые ссылки в этом документе, сводя процедуру запроса новой страницы с сервера к щелчку мышью по соответствующей ссылке (которая может быть представлена в документе как словом или фразой, так и изображением).

Дружественный и интуитивно ясный интерфейс WWW, его захватывающая интерактивность и богатые изобразительные возможности WWW-документов произвели настоящий переворот в Интернете, превратив его из средства общения ученых и развлечения студентов в один из основных инструментов современного бизнеса и в средство массовой информации, образования и развлечения.

· Файловые серверы и базы данных.

Многие крупные узлы сети являются в то же время и файловыми серверами, т.е. хранилищами разнообразных файлов (программ, текстов, графики), дающими возможность любому желающему искать, просматривать и получать эти файлы через сеть. Кроме того, многие организации - коммерческие фирмы, библиотеки, университеты, государственные учреждения - устраивают на своих узлах сети общедоступные базы данных по соответствующей тематике. Чаще всего эта информация предоставляется в режиме online через интерфейс WWW (для пользователей с почтовым подключением существуют обходные пути получения такой информации - «ftpmail-серверы»). Информационный взрыв в самом WWW привел к появлению особых поисковых серверов - автоматических программ, которые скачивают и заносят в одну большую базу данных содержимое всех документов, до которых они могут добраться на WWW, а затем позволяют всем желающим осуществлять поиск в этой базе по ключевым словам. Поскольку сейчас практически любые ресурсы обязательно имеют WWW-интерфейс, такие поисковые системы являются, безусловно, самым эффективным инструментом для нахождения практически любой информации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.