на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы работы в операционной системе Windows
p align="left">Возможность отображать на экране несколько документов и работать с несколькими программами в разных окнах одновременно.

Windows XP сумела завоевать огромную популярность по всему миру благодаря следующим основным особенностям.

Улучшенный интерфейс. Цветовая схема, внешний вид кнопок и значков способствуют улучшению внешнего вида системы и повышают комфортность работы пользователя. Новые удобные возможности появились для меню Пуск и Панели задач.

Упрощенная работа с файлами. Во всех окнах папок теперь присутствует список наиболее часто выполняемых действий, введены новые способы просмотров файлов и папок, имеются специальные возможности отображения и работы с папками документов.

Интеграция с Интернетом. Если говорить о нововведениях Windows XP для работы в Интернете, то это, прежде всего браузер Internet Explorer 6.0, который отличается более высокой скоростью работы, уровнем безопасности и защиты личных данных пользователя, а также простотой управления и новыми функциями.

Мультимедийные возможности. Windows XP содержит удобные средства для работы со звуком, видео и рисунками. Особенно следует отметить программу Проигрыватель Windows Media, который позволяет слушать музыку и смотреть видео в различных форматах, имеет множество полезных функций, но, несмотря на это, прост и удобен в управлении.

Повышенная надежность. Windows XP хорошо защищена от возможных ошибок в работе, по надежности эта система значительно превосходит предыдущие версии Windows. Также имеются специальные средства, которые позволяют справиться с неполадками даже начинающим пользователям.

Часто для выполнения определенного действия пользователь должен по очереди раскрывать несколько пунктов меню. В дальнейшем при описании последовательности нескольких действий будет использоваться условное обозначение переходов. Например, чтобы открыть программу Блокнот необходимо сделать следующие действия: ПускВсе программыСтандартныеБлокнот.

Включение компьютера

Для того, что бы включить компьютер, необходимо нажать кнопку включения подачи электропитания элементам компьютера. Эта кнопка находится на передней панели системного блока.

При включении компьютера Windows стартует автоматически. Сразу после включения начинается проверка всех узлов компьютера с помощью специальной программы - BIOS (Basic Input /Output System, базовой системы ввода / вывода), расположенной на микросхеме
CMOS. Если обнаруживается неисправность, то загрузка компьютера останавливается и на экран выводится сообщение о найденной неисправности.

После проверки оборудования начинается загрузка операционной системы.

В процессе загрузки операционной системы семейства Windows на экран выводится рисунок с логотипом, а в это время запускаются все программы, необходимые для обеспечения работоспособности компьютера.

Процесс загрузки Windows XP отличается от загрузки предыдущих версий экраном приветствия (рис. 3.1) со значками пользователей, зарегистрированных на этом компьютере. Для входа в систему нужно щелкнуть на своем значке левой кнопкой мыши, при необходимости ввести пароль, и после нажатия Enter загрузка продолжится. Либо, будучи подключенным к домену, нажмите клавиши CTRL+ALT+DEL, а затем введите данные пользователя. Домен - это группа компьютеров, образующих часть сети и использующих общую базу данных каталога. Каждый домен имеет уникальное имя.

Загрузка Windows завершается после появления Рабочего стола со значками и ярлыками, кнопки Пуск и Панели задач.

Примечание

Если на компьютере зарегистрирован всего один пользователь и пароль для него не задан, то экран приветствия появляться не будет.

Рисунок 3.1 - Экран приветствия Windows XP

Выключение компьютера

Перед выключением компьютера рекомендуется закрыть все открытые окна. Затем нужно нажать на кнопку
Пуск (рис. 3.2).

Рисунок 3.2- Кнопка Пуск

В результате на экране появится Главное меню, в котором имеется два режима: Выход из системы и Выключение (рис. 3.3).

Рисунок 3.3- Главное меню Пуск с названиями режимов

Если нажать на Выход из системы, то на экране появится окно, показанное на рисунке 3.4.

Рисунок 3.4 - Режим выхода из системы

Система Windows XP предназначена для работы нескольких пользователей одновременно. Каждый пользователь имеет свое имя. Если нажать на кнопку Сменить пользователя, то начнется сеанс работы с другим пользователем, при этом все открытые программы и установки не изменятся. Если же нажать на Выключение, то на экране появится панно, показанное на рисунке 3.5, в котором можно выбрать следующие действия:

Рисунок 3.5 - Выключение компьютера

· Ждущий режим позволяет перейти в ждущий режим, при котором компьютер не будет выключен, но будет потреблять минимальное количество электроэнергии, а для включения его следует нажать на любую клавишу или переместить мышь по столу;

· Выключение позволяет выключить компьютер;

· Перезагрузка выключает компьютер и сразу же, насколько это возможно, включает его, при этом подача электроэнергии на компьютер не прекращается. Этот режим эквивалентен нажатию кнопки перезагрузки, которая находится на передней панели системного блока;

· Отмена предназначена для прекращения выполнения режима выключения компьютера.

Чтобы завершить работу с операционной системой и выключить компьютер, нужно щёлкнуть на кнопке Пуск, выбрать в меню команду Выключение, а затем кнопку с таким же названием Выключение. Дождитесь сохранения параметров и завершения работы системы, после чего большинство современных компьютеров выключаются автоматически. Если ваш компьютер не поддерживает автоматическое включение, то после завершения работы системы появится сообщение о том, что питание компьютера можно отключить.

Основные объекты и элементы управления Windows

О
сновные средства управления Windows ХР - графический манипулятор (мышь или иной аналогичный) и клавиатура. Система предназначена для управления автономным компьютером.

Стартовый экран Windows XP представляет собой системный объект, называемый Рабочим столом. Практически, весь экран Windows XP является Рабочим столом. Однако существуют видеоадаптеры, позволяющие создать Рабочий стол, размер которого больше, чем видимый размер экрана. Кроме того, Windows XP имеет штатные средства, позволяющие разместить Рабочий стол на нескольких экранах, если к компьютеру подключено несколько мониторов.

Рабочий стол (рис. 3.6) - это графическая среда, на которой отображаются объекты Windows и элементы управления Windows. Все, с чем мы имеем дело, работая с компьютером в данной системе, можно отнести либо к объектам, либо к элементам управления. В исходном состоянии на рабочем столе можно наблюдать несколько экранных значков и Панель задач. Значки - это графическое представление объектов Windows, а Панель задач - один из основных элементов управления.

Рисунок 3.6 Рабочий стол Windows XP

Панель задач располагается, как правило, в нижней части экрана, содержит кнопку Пуск в левом углу. Эту кнопку иногда называют главной кнопкой системы (см. рис. 3.7). В правом углу Панели задач находится область уведомлений.

При щелчке на кнопке Пуск открывается Главное меню Windows, в котором расположены команды для выполнения большинства действий и ярлыки для запуска установленных программ. В области уведомлений отображается текущее время, и могут находиться индикаторы работы некоторых программ. В основной части Панели задач размещаются кнопки открытых программ, документов или папок. Щелкая на этих кнопках, можно переходить от одного открытого объекта к другому.

Щелчок правой кнопки мыши по незанятой области Панели задач выводит на экран контекстное меню, с помощью которого можно управлять окнами, расположенными на Рабочем столе, настраивать Панель задач и Главное меню, а также выводить на экран окно Диспетчер задач.

Рисунок 3.7 - Панель задач

Окна - одни из самых важных объектов Windows, представляют собой ограниченную рамкой прямоугольную область экрана, в которой может отображаться приложение, документ или сообщение. Абсолютно все операции, которые мы делаем, работая с компьютером, происходят либо на Рабочем столе, либо в каком-либо окне.

По наличию однородных элементов управления и оформления можно выделить следующие типы окон:

окна папок (рис. 3.8);

Рисунок 3.8 Окно папки Мой компьютер

диалоговые окна (рисунок 3.9);

Рисунок 3.9 - Диалоговое окно: Свойства панели задач и меню «Пуск»

окно справочной системы (рисунок 3.10);

Рисунок 3.10 - Окно справочной системы

рабочие окна приложений, а внутри окон многих приложений могут существовать отдельные окна документов (если приложение позволяет работать с несколькими документами одновременно) (рисунок 3.11).

Рисунок 3.11 - Рабочее окно программы Word

Меню - список команд, из которых необходимо сделать выбор.

Вся информация в компьютере хранится в файлах, размер которых указывается, как правило, в килобайтах (Кбайт).

Файл - хранящаяся на диске однородная по своему назначению и имеющая имя совокупность информации.

Каталог - поименованная группа файлов, объединенных по какому-либо признаку.

Папка - понятие, которое используется в Windows XP вместо понятия каталог в более ранних операционных системах. Понятие папка имеет расширенное толкование, так как наряду с обычными каталогами папки представляют и такие «нетрадиционные» объекты, как Мой компьютер, Проводник, Принтер, Модем и др.

Объектом в Windows называют все то, что находится на Рабочем столе и в папках, включая и сами папки.

Значком называют графический объект, соответствующий папке, программе, документу, сетевому устройству или компьютеру.

В открытых окнах рядом с именами файлов располагаются значки, вид которых зависит от характера файла или документа.

Значками изображаются файлы, папки, диски, устройства, элементы управления и другие объекты.

На рисунке 3.12 изображены примеры значков для различных типов объектов.

Рисунок 3.12 - Пример значков

Значки папок имеют стандартный вид, который может отличаться от некоторых важных папок.

Значки приложений отличаются друг от друга, на них может быть изображена эмблема или логотип конкретного приложения; для устаревших приложений используется один стандартный значок. Файлы документов одного типа имеют одинаковые значки, которые определяются программой, отвечающей за обработку документов выбранного типа.

Системные устройства имеют специальные значки, отображающие их назначение;

Для всех файлов, не являющихся приложениями или документами, используется стандартный значок файла неизвестного типа.

Если попытаться открыть объект, два раза щелкнув на значке мышкой, в зависимости от типа объекта операционная система выполнит одно из следующих действий:

Значок папки - откроется окно с её содержанием;

Значок программы - программа будет запущенна на исполнение;

Значок документа - сначала будет запущена программа, отвечающая за данный тип документов, после чего будет открыт сам документ;

Значок файла неизвестного типа - Windows предложит найти программу для открытия этого файла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.