на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы работы в операционной системе Windows
p align="left">Рисунок 7.4 - Окно свойств экрана

Командная кнопка

Щелчок мышью на кнопке позволяет выполнить действие, указанное в названии кнопки. В нижней части окна Свойства: Экран (см. рис. 7.4) три кнопки: ОК, Отмена и Применить. Эти кнопки вы будете встречать довольно часто в разных диалоговых окнах, поэтому рассмотрим их назначение подробнее:

ОК - закрывает диалоговое окно и сохраняет все сделанные изменения;

Отмена - закрывает окно без сохранения изменений;

Применить - сохраняет изменения без закрытия диалогового окна.

Вкладка

Окна с большим количеством элементов управления разделяют на несколько вкладок. Вкладку можно рассматривать как одну страницу многостраничного окна. Например, окно Свойство: Экран (см. рис. 7.4) состоит из пяти вкладок: Темы, Рабочий стол, Заставка, Оформление, Параметры. Чтобы перейти на другую вкладку, нужно щелкнуть на ее имени в верхней части окна (по корешку вкладки).

Список

Этот элемент управления служит для выбора одного варианта из имеющегося перечня. Например, в окне Свойства: Экран перейдите на вкладку Рабочий стол, и вы увидите список доступных фоновых рисунков (рис. 7.5). Для изменения фонового рисунка щелкните мышью на его названии в списке и нажмите кнопку Применить.

Рисунок 7.5 - Окно свойств экрана, выбор фонового рисунка Рабочего стола.

Список может быть раскрывающимся - для просмотра имеющихся в таком списке вариантов нужно щелкнуть на кнопке с изображением треугольника в правой части списка. Перейдите в окне Свойства: Экран на вкладку Заставка, которая содержит раскрывающийся список выбора заставки (рис. 7.6). Чтобы сменить экранную заставку, щелкните на кнопке раскрытия списка, затем на названии выбранной заставки. Для просмотра выбранной заставки щелкните на кнопке Просмотр.

Переключатель

Переключатель позволяет выбрать один из нескольких возможных параметров. При этом переключатель имеет вид группы круглых окошек с названиями параметров, из которых можно выбрать только один, например, . Для установки нужного параметра из группы переключателей нужно щелкнуть на его окошке или названии. Он будет выполнен, если в кружке появилась черная точка. Отметить можно только один элемент из перечня.

Рисунок 7.6 - Окно свойств экрана, выбор заставки Рабочего стола.

Чтобы увидеть пример окна с переключателями на вкладке Заставка окна Свойства: Экран, выберите из раскрывающегося списка заставку с именем Объемный текст и нажмите кнопку Параметры. В появившемся диалоговом окне (рис. 7.7) вы увидите различные элементы управления. Среди них имеются две группы переключателей. Первая группа (Текст) позволяет выбрать текст или время для заставки, а вторая (Поверхность) - один из трех вариантов поверхности.

Рисунок 7.7 Окно параметров заставки.

Текстовое поле

Текстовое поле служит для ввода текстовой информации и обычно имеет вид прямоугольной рамки -, в которую можно вводить текст после щелчка мыши на ней.

Наиболее часто этот элемент используется в окнах сохранения документов для ввода имени файла.

Флажок

Флажок - маленький квадратик рядом со словом или фразой, например . Флажок может находиться в двух положениях - установленном и снятом. Если появились галочка или крестик, значит, опция активизирована (будет выполнена). Для изменения положения флажка нужно щелкнуть на нем левой кнопкой мыши. В окне Свойства: Экран, вкладка Заставка есть флажок Защита паролем (рис 7.6). Часто в диалоговых окнах можно увидеть группу из нескольких флажков, каждый из которых позволяет задать определенный параметр.

Регулятор

Регулятор служит для плавного изменения определенного параметра путем перетаскивания мышью ползунка. Почти все современные компьютеры оборудованы звуковыми платами и колонками. В этом случае в области уведомлений Панели задач обычно имеется значок динамика , щелчок на котором открывает регулятор громкости. Чтобы изменить громкость, перетащите мышью ползунок вверх или вниз. В рассмотренном окне параметров заставки (см. рис. 7.7) также есть несколько регуляторов - Разрешение, Размер и Скорость вращения.

Числовое поле

Числовое поле служит для установки числовых параметров. Оно имеет кнопки увеличения и уменьшения числового значения. На вкладке Заставка окна свойств экрана (см. рис. 7.6) есть числовое поле Интервал , устанавливающее время появления заставки при простое компьютера.

Замечание.

При работе с диалоговыми окнами следует быть осторожными при изменении того или иного параметра. Не зная, к чему может привести изменение того или иного параметра вы можете серьезно нарушить работу системы. Например, некорректная установка значений на вкладе Параметры окна Свойства: Экран может привести к значительному ухудшению качества изображения на экране монитора, а в некоторых случаях изображение может вообще исчезнуть.

Задание параметров в диалоговом окне

Щелкните на кнопке Пуск и откройте Главное меню.

Щелкните на строке Выполнить…. Появится диалоговое окно Запуск программы (рис 7.8).

Рисунок 7.8 - Диалоговое окно Запуск программы

Рисунок 7.9- Диалоговое окно Обзор

В нем три командные кнопки: ОК, Отмена и Обзор. Многоточие на кнопке Обзор показывает, что после щелчка на ней откроется новое диалоговое окно (рис. 7.9).

Щелкните на кнопке Обзор и откройте диалоговое окно с тем же названием. Оно содержит три списка, поле ввода и две командные кнопки: Открыть и Отмена.

Щелкните на кнопке Отмена. Диалоговое окно Обзор закроется. Останется диалоговое окно Запуск программы.

Если в поле ввода есть текст, убедитесь, что он выделен (подсвечен). Чтобы выделить текст, щелкните указателем на первом символе и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, переместите его на последний символ, а затем отпустите кнопку.

Уничтожьте текст, нажав клавишу Delete.

Наберите Calc в поле ввода, потом щелкните на кнопке ОК. Windows ХР запустит одну из вспомогательных программ-Калькулятор.

Управление окнами в многооконном режиме

Как правило, каждый сотрудник выполняет несколько заданий или работает над двумя-тремя проектами одновременно. Нередко при составлении одного проекта приходится обращаться к другим документам. Window
позволяет работать над несколькими документами одновременно, отведя каждому из них отдельное окно.

На панели задач находятся кнопки всех открытых документов и программ, независимо от того, видны ли их окна. Вы можете использовать панель задач для запуска различных программ, с которыми вы работаете.

Когда вы запускаете программу или открываете окно, одноименная кнопки сразу же появляется на панели задач. Если вы открыли новое окно, а потом захотели вернуться в первое, достаточно щелкнуть на кнопке с его названием в панели задач.

Выводы и рекомендации

В процессе курсового проектирования закреплены теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины «Информатика»:

- о месте и роли информационных систем и технологий в жизни современного общества;

- о назначении и составе программного обеспечения персональных компьютеров;

- о современных операционных средах для решения основных классов инженерных и экономических задач;

Результатом курсового проектирования явилось также закрепление практических навыков, приобретенных при изучении дисциплины «Информатика»:

- работы на персональных компьютерах в современных операционных средах; в частности, получить навыки работы на персональном компьютере в наиболее распространенном в настоящее время программном продукте фирмы Microsoft операционной системе Windows XP.

- использования современных программных средств;

- использования технологий OLE;

- ввода, редактирования и форматирования текста, автоматизации разработки документа, создания графических объектов в текстовом процессоре Microsoft Word, создания комплексного текстового документа с помощью текстового процессора Microsoft Word;

- создания интерактивного реферата в форме презентации с помощью Microsoft PowerPoint.

Освоение операционной системы в рамках дисциплины «Информатика» полезно студентам при изучении специальных дисциплин, а также будет способствовать решению выпускниками профессиональных задач с использованием компьютерных технологий.

Библиографический список

Основная литература

1.
Информатика: базовый курс: учеб. пособие для вузов / под ред. С.В. Симоновича. - 2_е изд. - СПб.: Питер, 2005. - 640 с.: ил.

2. Информатика: учебник для вузов / Н.В. Макарова, Л.А. Матвеев, В.Л. Бройдо и др.; под ред. Н.В. Макаровой. - Изд. 3_е, перераб. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 768 с.: ил.

3. Информатика: практикум по технологии работы на компьютере: учебное пособие для вузов / Н.В. Макарова, Е.И. Култышев, А.Г. Степанов и др.; под ред. Н.В. Макаровой. - Изд. 3_е, перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 256 с.: ил.

4. Донцов, Д. Windows XP. Легкий старт [Текст] / Д. Донцов - СПБ. Питер, 2005.- 144 с.:ил.

Дополнительная литература

1. Леонтьев, В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера / В.П. Леонтьев - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. - 800 с.: ил.

2. Леонтьев, В.П. Осваиваем Windows XP [Текст] / В.П. Леонтьев - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 219 с.: ил.

3. Леонтьев, В.П. Выбираем компьютер, осваиваем Windows XP [Текст] / В.П. Леонтьев - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 348 с.: ил.

4. Леонтьев, В.П. Учимся работать с Windows XP [Текст] / В.П. Леонтьев - М.: Бином, 2004. - 47 с.: ил.

5. Журин, А.А. Самый современный самоучитель работы на компьютере [Текст] / А.А. Журин. - М.: ООО «Издательство АСТ»: «АКВАРИУМ БУК», 2003. - 607 с.: ил.

6. Кондратьев, Г.Г. Windows XP и полезные программы: установка и настройка [Текст] / Изд. 1_е. СПб.: Питер, 2005. - 336 с.:ил.

7. Русская компьютерная библиотека URL: http://rusdoc.df.ru

Методические разработки ЮРГУЭС

1. Информатика. Курсовая работа: учебно-методическое пособие / составитель Г.Д. Диброва. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. - 63 с.

2. Диброва, Г.Д. Текстовые процессоры [Текст]: учеб. пособие для студ. дневной и заочной форм обучения спец. 280300, 280800, 280900, 281100, 281200, 072000 / Г.Д. Диброва. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2003. - 88 с.: ил.

3. Презентация на базе текстового документа [Элект]: пособие для студ. дневной и заочной форм обучения экономических специальностей / составитель В.И. Науменко. - Шахты, 2004. - 32 с.: ил.

4. Сканирование и распознавание информации с использованием программы «FINE READER» [Текст]: пособие для студ. дневной и заочной форм обучения спец. 350700 «Реклама» и 061500 «Маркетинг» / составитель О.В. Шемет, А.Н. Самоделов. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2003. - 18 с.: ил.

5. Руководство к практическим занятиям по информатике [Текст]: пособие для студ. дневной и заочной форм обучения спец. 350700 «Реклама» и 061500 «Маркетинг» / составитель О.В. Шемет, Е.А. Ревякина. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2003. - 18 с.: ил.

6. Создание простых текстовых документов [Текст]: пособие для студ. дневной и заочной форм обучения по спец. 260704 «Технология текстильных изделий», 260901 «Технология швейных изделий» 260902 «Конструирование швейных изделий», 260905 «Технология изделий из кожи», 260906 «Конструирование изделий из кожи», 200500 «Стандартизация и сертификация» / составитель Г.Д. Диброва. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2005. - 32 с.: ил.

7. Науменко В.И. Применение ЭВМ в дипломном проектировании: Пособие / В.И. Науменко, И.Б. Кушнир. - шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004. - 48 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.