на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности подготовки и обработки иллюстраций для печатной продукции
p align="left">Линейные - переход от цвета к цвету происходит по прямым линиям;

Радиальные - переход от цвета к цвету происходит по окружности;

Конусные - переход от цвета к цвету происходит по конусу;

Квадратные - переход от цвета к цвету происходит по квадратам.

В группе полей "Сдвиг Центра" можно сместить центр градиентной заливки;

В поле "Сдвиг Края" вводится в процентах значение, на каком расстоянии от края объекта должна начаться заливка;

В поле Шагов можно указать, из скольких переходов (оттенков) должна быть заливка;

В полях "От и К" открывается палитра, на которой можно выбрать цвета заливки.

Заливка узором или орнаментом - категория декоративных заливок, в которых используются заранее сделанные заготовки - небольшие образцы, складывающиеся мозаикой таким образом, что получается иллюзия заливки объекта сплошным рисунком. В комплект поставки CorelDRAW входит множество заливок узором. Также можно создавать и применять собственные заливки.

Выделить на рабочей странице объект, который следует заполнить узорами. Затем выбрать инструмент Диалоговое окно заливки узором. В результате откроется окно Заливка узором, в котором имеются три переключателя для выбора одного из вариантов заливки:

Двухцветный - простейший вариант заливки узором;

Полноцветный - более сложный вариант многоцветной заливки узором;

Растровый - наиболее сложный вариант, в котором нет ограничений, в данном случае узор является законченным растровым изображением.

Необходимо выбрать вариант заливки узором, щелкнуть на элементе с образцом узора и в списке доступных узоров выбрать необходимый. Путем изменения значений полей окна Заливка Узором можно добиться наиболее оптимального размера узора, выбрать цвет переднего и заднего плана, установить наклон, поворот узора и т.д.

Текстурная заливка - это одно из наиболее эффективных и выразительных средств, которое позволяет имитировать различные поверхности с помощью специально созданных цветных растровых картинок. В комплект CorelDRAW входит набор из более трех сотен текстур.

Текстурная заливка PostScript создается с помощью специального языка программирования PostScript. Этот язык позволяет получить удивительные эффекты. Заливки PostScript визуально отличаются лишь тем, что обычные текстурные заливки более сложны и имеют растровую природу, в то время как заливки PostScript более простые и имеют природу векторную.

Принципы работы с данными заливками такие же, как и принципы работы с заливками узором. Их можно назначать объектам с помощью диалоговых окон, вызываемых соответствующими кнопками на панели инструментов Заливка.

Подобные операции характерны не только для программ векторной графики. Существует стандартный ряд операций по монтажу и упорядочиванию объектов.

Для изменения порядка наложения необходимо выделить один или несколько объектов из стопки, зайти в меню Монтаж и выполнить одну из подкоманд команды Порядок (эти же подкоманды можно вызывать из контекстного меню выделенного объекта).

В этой команде расположены следующие подкоманды:

На Передний План или комбинация клавиш Shift + - помещает выделенный объект впереди всех;

На Задний План или комбинация клавиш Shift + PgDn - помещает выделенный объект позади всех;

На Одну Позицию Вперед или вперед;

На Одну Позицию Назад или комбинация клавиш Ctrl + PgDn - перемещает выделенный объект или объекты на одну позицию назад;

Впереди - позволяет указать, впереди какого объекта расположить выделенный;

Позади - позволяет указать, позади какого объекта расположить выделенный;

Обратный Порядок - располагает выделенные объекты из стопки в обратном порядке.

Также для перемещения выделенного объекта на передний или на задний план можно использовать кнопки панели свойств.

Выровнять и распределить объекты "автоматически" можно с помощью подкоманд команды Монтаж - Выровнять и Распределить, где представлены все возможные и существующие способы выравнивания и распределения объектов.

Выровнять и распределить объекты можно "вручную", используя сетку, измерительные линейки и направляющие. Измерительные линейки, расположенные сверху и слева, позволяют определить размеры и местонахождение объектов, а направляющие линии и сетка - более точно позиционировать объекты.

Для настройки измерительных линеек необходимо выбрать команду Линейки в меню Вид. Если выбран инструмент Выделить и не выбран ни один объект, можно установить единицы измерения с помощью списка Единицы панели Выбор, которая вызывается двойным щелчком кнопки мыши на любой из линеек.

Нулевые координаты на линейках можно сместить, для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши в левом верхнем углу пересечения двух линеек и, не отпуская кнопку, передвинуть мышь.

Сетку в качестве вспомогательного элемента, как уже было сказано выше, удобно использовать тогда, когда объектом работы в CorelDRAW является какая-либо схема, таблица, карта или чертеж. Сетка представляет собой пересекающиеся горизонтальные и вертикальные вспомогательные линии, размещенные с фиксированным шагом. Она не выводится на печать.

Для настройки свойств сетки выбрать команду меню Вид - Сетка. На рабочем поле отобразится сетка. Для ее настройки подвести курсор мыши к левому верхнему углу пересечения двух линеек и нажать правую кнопку мыши. Затем в открывшемся контекстном меню выбрать команду Настройка Сетки, в окне Выбор установить нужные параметры.

При работе с сеткой можно установить привязку объектов к сетке. Для этого нужно выполнить команду Привязать К Сетке из меню Вид или выбрать соответствующую кнопку на панели свойств. при этом объекты при перемещении их мышью будут двигаться не плавно, а скачками, пытаясь "притянуться" к линиям и узлам сетки.

Направляющие - это вспомогательные линии, которые можно размещать на экране для удобства выравнивания и размещения основных элементов изображения. Подобно сетке направляющие не выводятся на печать. Они могут иметь любую форму, но чаще всего применяют направляющие в виде прямых линий - горизонтальных, вертикальных и, реже, - наклонных.

Для того чтобы расположить направляющие на экране, нужно сначала задать режим отображения линеек. Чтобы вытащить горизонтальную направляющую с линейки и разместить ее в рабочей области документа, нужно поместить курсор в области горизонтальной линейки, нажать на кнопку мыши и тянуть вниз. Аналогично можно разместить на экране вертикальную направляющую.

Для того, что по направляющим можно было выравнивать объекты, удобно включить режим привязки к направляющим. Это делается с помощью команды Привязать К Направляющим из меню Вид.

Группировка объектов применяется для двух целей:

Совершение общих преобразований над несколькими объектами или задание общих свойств;

Упорядочивание сложных структур.

Группировать можно разные объекты независимо от их типа: геометрические фигуры, текст, иллюстрации и т.д.

Для группировки объектов необходимо выделить их и выполнять команду Сгруппировать из меню Монтаж или использовать комбинацию клавиш Ctrl + G. Также для этой цели можно использовать соответствующую кнопку на панели свойств. после этого объекты можно перемещать, трансформировать, задавать атрибуты контура и заливки как единому целому. Группа является отдельным типом объектов в CorelDRAW.

Обратное действие выполняется после выделения группы и выполнения команды Разгруппировать из меню Монтаж или комбинации клавиш Ctrl + U (можно использовать соответствующую кнопку панели свойств). После разгруппировки все объекты остаются выделенными, но в строке состояния выводится информация о количестве выделенных объектов. Общее выделение необходимо снять, после этого можно работать с каждым объектом как самостоятельным.

Самый удобный способ создать сложные геометрические объекты - составить их из простых. В отличие от объединения объектов в группы, при объединении получается один новых объект. В графическом редакторе CorelDRAW имеются три команды формирования объектов из нескольких других: Объединение, Исключение и Пересечение. Все перечисленные операции выполняются с помощью кнопок, расположенных на панели свойств. Для выполнения операции необходимо выделить нужные объекты и щелкнуть по одной из трех кнопок.

2.3 Анализ возможностей программы Adobe PhotoShop

(Программа Adobe Photoshop (АР) один из многочисленных пакетов для обработки, изменения, сохранения графических объектов.

Рисунок 2.2 - Диалоговое окно Adobe PhotoShop

(АР) позволяет работать с палитрой, калибровать, сканировать, импортировать и экспортировать, выделять области, контуры Рисовать, редактировать, выбирать цвета, слои, каналы и маски, фильтры, размер изображения и его разрешение, цветокоррекция, преобразовать изображения, цветоделение, печать изображения.

В программе предложены пользователю следующие палитры:

Палитра "Слои";

Палитра "Каналы";

Палитра "Контуры";

Палитра "Кисти";

Палитра "Параметры";

Палитра "Синтез";

Палитра "Каталог";

Палитра "Дизайн";

Палитра "Инфо... ";

Палитра "Команды";

Палитра "Слои" используется для создания, копирования, объединения и удаления слоев, а также для создания слой - масок. Кроме того, эта палитра позволяет управлять отображением отдельных слоев.

Палитра "Каналы" используется для создания, дублирования и удаления каналов, для определения их параметров, для преобразования каналов в самостоятельные документы, а также для объединения каналов и формирования совмещенного изображения. Палитра "Каналы" позволяет также управлять отображением отдельных каналов на экране, делая их видимыми или невидимыми.

Палитра "Контуры" используется для создания, сохранения и обработки контуров

Различные кисти, используемые для рисования и редактирования, представлены в палитре "Кисти". По умолчанию вам предлагаются несколько размеров круглых кистей, причем Adobe Photoshop сохраняет характеристики кистей для каждого инструмента в отдельности.

Каждый инструмент (кроме инструментов "перемещение" и "текст") характеризуется собственным набором параметров, который отображается в палитре "Параметры". Заголовок и содержимое этой палитры меняется в зависимости от выбранного на данный момент инструмента.

Палитра "Синтез" отображает цветовые значения текущих цветов переднего и заднего плана. С помощью "ползунков" вы можете отредактировать эти цвета в одной из предложенных цветовых систем.

Палитра "Каталог" содержит набор доступных для использования цветов. Вы можете выбрать цвета переднего и заднего плана из имеющихся вариантов, либо создать заказную палитру путем добавления или удаления цветов. Кроме того, вы можете создать и сохранить любой набор цветов для последующего использования в других изображениях.

Палитра "Дизайн" представляет собой планшет, который вы можете использовать для произвольного смешивания цветов. Для работы в палитре "Дизайн" вы можете пользоваться любыми рисующими инструментами. Для просмотра содержимого палитры могут применяться инструменты "масштаб" и "рука".

Палитра "Инфо" отображает информацию об активном инструменте и о цветовых координатах в активной точке курсора.

Палитра "Команды" позволяет одним щелчком мыши выбирать наиболее часто используемые команды. Когда палитра "Команды" открыта на экране, щелчок мыши на любой из содержащихся в ней команд приводит к выполнению соответствующей операции или к открытию соответствующего диалогового окна. По умолчанию в программе Adobe Photoshop выбраны несколько команд, за которыми закреплены функциональные клавиши. Если на вашей клавиатуре имеются функциональные клавиши, то вы можете самостоятельно переназначать их на другие команды.

В программное обеспечение Adobe Photoshop включено несколько специализированных палитр "Команды". Они содержат команды, применяемые для выполнения допечатных задач, коррекции цвета и манипулирования изображениями.

При использовании определенных моделей сканеров программа Adobe Photoshop позволяет полностью контролировать процесс преобразования фотографии или слайда в оцифрованное изображение. Для сканирования изображений используется команда "Получить" из меню "Файл".

Программа Adobe Photoshop может работать с любым сканером при условии, что для него будет установлен совместимый дополнительный модуль. Чтобы установить такой модуль, необходимо скопировать в подкаталог PLUGINS каталога программы Photoshop соответствующий файл фирмы-производителя сканера. Все модули для сканеров, установленные в подкаталоге PLUGINS, отображаются в субменю "Файл" > "Получить". Adobe Photoshop поддерживает стандартный интерфейс TWAIN, что позволяет использовать для сканирования любые устройства, также поддерживающие этот интерфейс. Чтобы подключить сканер, поддерживающий интерфейс TWAIN, ознакомьтесь с прилагающейся к нему инструкцией по установке и настройке модуля TWAIN.

Если вы не смогли приобрести для своего сканера драйвер, совместимый с программой Adobe Photoshop, то вы можете отсканировать изображение с помощью программного обеспечения фирмы-производителя сканера, сохранив его в формате TIFF или BMP. Чтобы затем открыть этот файл в программе Photoshop, воспользуйтесь командой "Открыть..." из меню "Файл". В процессе сканирования изображений вы имеете возможность управлять несколькими параметрами, которые влияют на качество итогового файла. Прежде чем приступить к сканированию, выполните изложенные в этой главе инструкции по определению разрешения сканирования и оптимального динамического диапазона, а также по разработке процедур, минимизирующих нежелательные цветовые искажения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.