на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности подготовки и обработки иллюстраций для печатной продукции
аказчик, берущий на себя выполнение определённой части работ по изготовлению печатной продукции, неизбежно принимает и значительную долю ответственности, которая раньше лежала на типографии. Это означает, что дизайнер, выполняющий макет, обязан достаточно глубоко разбираться в печатной технологии, знать особенности и ограничения того или иного процесса и учитывать их при разработке макета.

Под препрессом в широком смысле этого слова понимают весь комплекс мероприятий, проводимых в ходе выполнения полиграфического заказа перед постановкой его для печати на печатной машине. Сюда могут быть включены: подготовка текстов и иллюстраций; макетирование и верстка; вывод фотоформ; изготовление печатных форм.

Чаще препресс понимают в более узком смысле: как подготовка завершённого и утверждённого оригинал-макета к печати с учётом особенностей используемой печатной технологии и производственного процесса конкретной типографии. Обычно - это завершающий этап работы над оригинал-макетом, выполняемый типографией.

В этом случае в препресс входят следующие работы: проверка публикации на соответствие стандартам полиграфического процесса; спуск полос; монтаж публикации; генерация выводных файлов; вывод тестового принтерного оттиска.

Проверка публикации - сложный и ответственный процесс, который должны выполнять опытные профессионалы. Не вдаваясь в технические тонкости, скажем лишь, что существует ряд профессиональных программных приложений, позволяющих осуществить проверку исходной публикации с тем, чтобы в дальнейшем исправить найденные ошибки.

К сожалению, многообразие издательских систем, их версий и модификаций, а также изначальная сложность издательского процесса приводят к тому, что гарантировать нахождение и исправление 100% ошибок, содержащихся в оригинал-макете, не представляется возможным. Грамотная и скрупулёзная проверка исходных файлов в принципе позволяет исключить проблемы, потенциально способные привести к заведомому браку на печати, однако избежать более мелких проблем часто не удаётся. Это одна из причин того, почему опыт и профессионализм дизайнера являются важнейшими факторами для достижения успеха.

Под спуском полос понимается расположение страниц или других составных элементов публикации с учётом особенностей печати и послепечатной обработки. Правильный спуск не только гарантирует получение именно такой печатной продукции, как и задумывалось изначально, но и зачастую приводит к экономии материалов и работы, и как следствие - снижает стоимость продукции. Как правило, для спуска полос применяются специальные программные пакеты, например, Creo Preps, или расширения издательских пакетов, например, Dynagram INPosition для QuarkXpress или Lowly Apprentice InBooklet для Adobe InDesign.

К процессу спуска полос тесно примыкает и монтаж, под которым понимают приведение окончательного файла публикации в точное соответствие требованиям печатного процесса. Как правило, это означает добавление в макет специальных элементов, таких как обрезные метки, метки приводки, шкалы оперативного контроля и т.д. Все эти элементы необходимы для печати или помогают контролировать печатный процесс.

Промежуточным процессом в ходе подготовки полиграфического изделия к печати является изготовление форм. Этот процесс может быть как двухсоставным (вывод фотоформ на фотовыводном устройстве и последующее изготовление печатных форм), так и односоставным (вывод печатных форм на устройстве Computer-To-Plate (CTP)). И в том, и в другом случае составной частью процесса является растрирование, преобразование подготовленного к выводу файла публикации в формат, понятный выводному устройству.

Растрирование - сложный процесс, требующий значительных вычислительных ресурсов и больших объёмов памяти, поэтому он выполняется на мощных компьютерах специализированными программами, которые называются RIP (Raster Image Processor, процессов растрирования изображений). Для правильного и быстрого растрирования исходный файл должен быть приведен в определённый формат, понимаемый программой. На сегодняшний день, это, как правило, PostScript-файл или PDF.

В случае двухсоставного процесса (фотоформы + печатные формы) полученный растровый файл печатается (точнее, экспонируется) на специальную рулонную фотоплёнку, которая после проявления превращается в фотоформы. Для этого применяется оборудование, которое носит название "фотовыводное устройство" (по-английски - imagesetter).

Вторым этапом двухсоставного процесса является экспонирование офсетных пластин с использованием фотоформ в устройстве, называемом "копировальная рама". После проявления пластин в специальном проявочном процессоре получаются готовые печатные формы, пригодные для установки в офсетную печатную машину.

В случае односоставного процесса (вывод печатных форм на CTP), после растрирования файла программой RIP, в устройстве экспонируется не фотопленка, а особый полимер, который, после проявления, используется как готовая печатная форма.

На сегодняшний день, несомненно, более перспективным методом производства печатных форм является CTP. Этот метод позволяет исключить один этап производственного процесса (изготовление форм на копировальной раме) и, таким образом, снижает затраты времени на подготовку к печати.

Однако устройства CTP существуют сравнительно недавно, и, в настоящее время ещё не достигли той стадии развития, когда можно было бы говорить о полном отмирании двухсоставного процесса. Сегодня CTP-процесс не имеет сколько-нибудь существенных преимуществ по качеству получаемых оттисков перед фотопроцессом, а в некоторых случаях, даже уступает ему. Кроме того, CTP-устройства очень сложны, и степень их надёжности в целом пока ниже, чем у фотовыводных устройств.

Есть и ещё один важный фактор, сдерживающий распространение CTP. На сегодняшний день, в силу высокой стоимости расходных материалов, использование этого метода экономически оправдано только в некоторых типах полиграфических производств, прежде всего, в многотиражной (журнальной) печати. При печати же меньших тиражей и при сравнительно небольшом общем объёме производства применение CTP пока не является в полной степени экономически оправданным.

Есть и ещё несколько факторов, по которым CTP проигрывает фотопроцессу.

Прежде всего, при внедрении CTP неизбежно уменьшаются возможности контроля на этапе вывода. В отличие от фотоформ, CTP-формы практически невозможно проконтролировать визуально; с них также нельзя сделать цветопробу. Конечно, применяются другие методы контроля, и тем не менее, вероятность ошибки несколько возрастает.

Кроме того, в отличие от фотоформ, CTP-формы не хранятся после печати тиража, и их нельзя использовать повторно, что в некоторых случаях, может являться серьёзной проблемой.

Вышесказанное ни в коем случае не противоречит тому факту, что в течение ближайшего времени (7-10 лет), более современный CTP-процесс полностью вытеснит фотопроцесс. Просто на сегодняшний день использование или не использование CTP конкретной типографией является сугубо экономическим решением и не может рассматриваться как признак более высокого качества или более стабильной работы предприятия.

1.3 Понятие цветоделения и его назначение

Допечатная подготовка - это комплекс процессов, необходимых для того, чтобы подвести к печати нужную вам продукцию. Она включает дизайн, верстку, цветоделение, цветокоррекцию, цветопробу, вывод фотоформ (пленок). Все эти действия предшествуют отправке документа в типографию. Если на одном из этих этапов допустить ошибку, то она обязательно проявится при печати, причем исправить что-либо уже будет невозможно. Качество печати на 90% зависит от допечатной подготовки.

Остановимся немного подробнее на некоторых этапах допечатной подготовки.

Цветокоррекция цифровых оригиналов, в общем плане, представляет собой комплекс мер, которые способствуют правильной передаче цветов макета. Необходимость ее обуславливается тем, что каждый процесс обработки изображения далеко не идеален и вносит свои искажения.

Цветопроба - получение контрольного цветного изображения на материальном носителе или на цветном экране видеотерминального устройства. Если заказчику принципиально важен цвет оттисков тиража, стоит сделать цветопробу, а еще лучше пробный оттиск, который делается прямо на тиражной машине.

Цветопроба позволяет предварить ожидаемый оттиск. Условно можно выделить несколько ее типов. Самой простой, дешевой и доступной является экранная цветопроба на калиброванном мониторе. Цифровая цветопроба проводится на любом цветном принтере и позволяет приблизительно определить цвета и ошибки, которые необходимо исправить. Наиболее точной можно назвать цветопробу, полученную на пробопечатном станке - аналоговая цветопроба: печать производится на тиражной бумаге с тиражной печатной формы. Однако пробопечатные станки есть только у очень ограниченного числа типографий и в силу неудобства использования постепенно вытесняются цифровыми устройствами. Стоимость такой услуги может быть существенна при изготовлении небольшого тиража буклетов и практически "растворяется" в миллионных тиражах.

Фотовывод - это процесс изготовления цветоделенных фотоформ, а также компоновки и монтажа всех элементов полосы печатного листа, используемых для изготовления печатных форм. Услуги фотовывода в области предлагают почти все крупные типографии. Именно на фотовыводе выявляются "косяки", способные при печати превратить шедевр дизайнерского искусства в плохо раскрашенную бумажку.

Обычно специалистами на фотовыводе проводится проверка пленок, однако заказчику всегда полезно знать некоторые моменты, касающиеся фотоформ. Самые общие и очевидные показатели: наличие и расположение текста в соответствии с распечаткой, наличие и совмещение на всех платах приводных крестов, наличие обрезных меток, контрольно-измерительных шкал. Пленки должны быть без пятен, полос и заломов.

1.4 Методы печати иллюстраций

Печать - это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал. Способом печати называется полиграфический процесс тиражирования печатного издания.

Знание особенностей и возможностей отдельных способов печати позволяет более грамотно подойти к размещению заказа, переговорам с исполнителями, и это уменьшает вероятность получить печатную продукцию, сильно отличающуюся от того, чего хотелось бы. Например, карандашные рисунки лучше печатать офсетным способом на грубой немелованной бумаге, а однокрасочные полутоновые фотографии лучше печатать способом глубокой печати. Акварельные тона в офсете получаются мягкими и нежными, а глубокие тени в новых иллюстрациях в глубокой печати сочнее. Тексты и оригиналы, содержащие тонкие линии, лучше печатать способом высокой печати, а еще лучше металлографией, а на гофрокартоне ничем, кроме как флексографией или трафаретной печатью, не напечатаешь. Ниже приводится описание основных способов печатания, а также даются советы, как в зависимости от вида продукции и тиража выбрать оптимальный способ печати.

Ризография - способ печати, применяемый в специальных печатных аппаратах - дупликаторах. Основан частично на офсетном принципе, и частично - на трафаретном способе. Главное преимущество этого способа печати - оперативность и малая себестоимость небольших тиражей. Оригиналом может служить отпечаток с лазерного принтера, а если дупликатор имеет специальный встроенный блок для подсоединения к компьютеру, то оригинал может выводиться прямо из файла. К недостаткам данного способа печати следует отнести невозможность использования глянцевых бумаг из-за жидкой краски, небольшое разрешение, трудность воспроизведения цветных тоновых оригиналов.

Офсетный способ печати является классическим и практически основным, благодаря экономичности и отличному качеству выпускаемой продукции. Печать офсетным способом способна воссоздать высококлассную полиграфическую продукцию. С ее помощью возможно отличное воспроизведение мелких деталей и хорошая передача полутонов.

Говоря об офсетном способе печати, можно отметить, что сегодня офсетная печать наиболее популярна и часто используется в полиграфическом производстве для печати книг, журналов, газет и другой продукции.

История офсета в современном его виде насчитывает практически век. В начале 20 века американский печатник Айра В. Рюбель изобрел способ офсетной печати. В процессе печати он неожиданно обнаружил что изображение, оказавшееся на резиновом полотне печатного цилиндра по качеству превосходит оттиски на бумаге и годится для печати. На основе этого принципа Рюбель сконструировали свою первую в в истории трехцилиндровую печатную машину.

Сегодня на офсетных печатных машинах, листовых и рулонных, производят следующие виды печатной продукции:

глянцевые журналы, иллюстрированную журнальную продукцию на мелованной бумаге или бумаге с полупокрытием.

полноцветные газеты, которые обычно печатаются на рулонных ротационных машинах. Качество продукции напрямую зависит от запечатываемого материала - это обязательно должна быть бумага для офсетного способа печати.

рекламная продукция, изготавливается на малоформатных листовых офсетных машинах.

представительская продукция - печать буклетов, брошюр, каталогов, плакатов, постеров, календарей, открыток, папок, блокнотов, а также многого другого.

Печать офсетным способом характеризуется первоначальным созданием печатных форм. Множество факторов влияют на качество отпечатков при офсетной печати. Среди них, такие наиболее важные, как:

жесткость воды, загрязнение воды,

влияние запечатываемого материала

влияние печатной машины (на качество печати и стабильность процесса)

В основе принципа действия офсетных машин лежит нанесение изображения на, специальным образом обработанную, пластинку, а потом с помощью вспомогательного офсетного цилиндра - на непосредственный носитель. Полноцветное изображение при таком способе складывается из четырех основных цветов: голубого, желтого, пурпурного и черного. Подготовительный этап при офсетном способе включает в себя несколько процессов:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.