на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проектирование печатных плат в P–CAD2000
p align="left">* Pin Des - обозначение вывода. Как правило, соответствует номерам выводов, но бывают исключения;

* Gate # - номер логической части. Для микросхем, содержащих несколько логических частей. Всем выводам каждой части, независимо от их функционального назначения, присваивается одна и та же (одинаковая в пределах этой части) цифра. Она является номером логической части, отображаемой на электрической схеме. Логические части микросхем обозначаются цифрами от 1 и далее в порядке возрастания;

* Sim Pin # - номер вывода у символа. Каждый символ логической части имеет свою внутреннюю нумерацию выводов, обычно сквозную, от 1 и далее, но допускается и буквенное обозначение. Все логические части в пределах одной микросхемы (одного корпуса) имеют одинаковую нумерацию выводов;

* Pin Name - имя вывода. В данном столбце записывается наименование выводов микросхемы, которое может быть буквенным, цифровым или смешанным;

* Gate Eq - эквивалентность логических частей, которые, как правило, взаимозаменяемы (для однотипных, или гомогенных микросхем). Возможность замены логических частей отмечается в данном столбце введением одинаковых цифр 1 (единиц). Если логические части не взаимозаменяемые (как в не однотипных, или гетерогенных микросхемах), то каждой из них присваивается своя цифра (1, 2 и т.д.);

* Pin Eq - эквивалентность выводов. В пределах логической части бывают равноценные (взаимозаменяемые) выводы, которые при проектировании печатной платы могут свободно меняться местами. Такие выводы отмечаются в каждой логической части одинаковыми цифрами;

* Elec Type - тип вывода (электрическое и функциональное назначение вывода). В данном столбце может содержаться любая информация о выводах в виде текста или условных сокращений, в том числе на русском языке.

5 СОХРАНИТЬ ТКМ

Не закрывая окна Component Information, щелкнуть по кнопке Component Save (Сохранение компонента). Появится диалоговое окно Component Name (Имя компонента). После ввода имени ТКМ щелкнуть по кнопке ОК.

6 УПАКОВКА ВЫВОДОВ МИКРОСХЕМЫ

Находясь в диалоговом окне Component Information (Информация о компоненте) щелчком по кнопке Pin View (Просмотр вывода) откройте одноименное диалоговое окно и установите в нем необходимые параметры для всех выводов устройства.

Для введения информации в любую (пустую) клетку достаточно щелкнуть по ней мышью и после этого набрать любой текст, который будет дублироваться контрольной области, расположенной в верхней части данного диалогового окна. Чтобы провести корректировку содержимого любой ячейки, ее следует выделить - поместить в нее указатель и щелкнуть кнопкой мыши. Информация данной клетки продублируется в контрольном окне. Данные, записанные в одной или нескольких ячейках, можно использовать для заполнения других клеток таблицы. С этой целью одна клетка или группа должны быть выделены.

Если у вас установлена программа P-CAD 2000, то для работы с выделенным фрагментом таблицы щелкните ПК. На экране появится контекстное меню, в котором можно выбрать команды управления:

* Sort Rows Ascending - сортировать в порядке возрастания (на самом деле программа сортирует в порядке убывания);

* Sort Rows Descending - сортировать в порядке убывания (в действительности программа сортирует в порядке возрастания);

* Enumerate Up - пронумеровать в порядке возрастания, или сверху вниз. В этом случае необходимо в одной из клеток ввести начальное число, затем выбрать весь столбец и воспользоваться данной командой. На практике программа производит обратные действия - выполняет нумерацию в порядке убывания;

* Enumerate Down - пронумеровать в порядке убывания (аналогична предыдущей команде). Программа делает все наоборот;

* Cut - вырезать и удалить в буфер обмена;

* Copy - скопировать содержимое выделенных клеток в буфер обмена;

* Paste -- поместить в отмеченные (пустые) клетки содержимое буфера обмена. Если вставляется содержимое нескольких клеток, то необходимо выбрать такое же количество пустых ячеек;

* Electrical Type - тип вывода. Имеется в виду электрическое и функциональное назначение вывода. Данная строка в контекстном меню функционирует только тогда, когда обрабатывается столбец Elec Type. Щелчком по строке открывается меню с набором электрических типов выводов.

После ввода имени ТКМ щелкнуть по кнопке ОК.

Сокрытие выводов

Если выводы не должны быть показаны на электрической схеме (как правило, цепи «земля» и «питание»), их можно скрыть.

Для этой цели в колонке Gate # введите буквы PWR (условное сокращение слова Power), а в колонке Sym Pin # клетку оставьте незаполненной.

В столбце Pin Name поместите имя, соответствующее цепи, к которой данный вывод должен быть подключен. Например: +5 В, -12 В, VCC или др,

В колонке Elec Type укажите Power.

В программе P-CAD 2000 буквы PWR появляются в соответствующей клеточке автоматически при записи слова Power в колонку Elec Type. Попытка вначале записать буквы PWR не увенчается успехом.

Свободные выводы

Если в микросхеме имеются свободные выводы (к которым внутри нее не подводятся никакие цепи), то они должны присутствовать в таблице (пропуски выводов в таблице недопустимы). Для таких выводов все клетки, кроме Pin Des и Elec Type, должны остаться незаполненными, а в столбце Elec Type следует задать Unknown.

Объединенные выводы

В некоторых микросхемах, состоящих из однотипных логических частей, выводы отдельных частей могут быть объединены и подключены к одному выводу микросхемы. Для обозначения таких выводов необходимо в строчке соответствующего вывода микросхемы в колонке Gate # ввести текст CMN (условное сокращение слова Common). Остальные ячейки данной строки заполняются как обычно.

Поскольку логические части разных групп не являются взаимозаменяемыми, в столбце Pin Eq следует набрать 0 (ноль) или оставить клетки пустыми.

Микросхемы с разнородными логическими частями

Имеются микросхемы, содержащие логические части разного функционального назначения (разнородные, или гетерогенные микросхемы). Для таких микросхем в зоне Component Style диалогового окна Component Information следует установить флажок Heterogeneous.

Рисунок 3.3 Пример упаковки выводов микросхемы 561ЛА7

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

ПОСТРОЕНИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

приобретение навыков работы по созданию принципиальных электрических схем из имеющихся библиотечных элементов P - CAD Schematic.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1 ВЫЗВАТЬ ПРОГРАММУ P-CAD Schematic

Запустить программу, щелкнув мышью по копке Пуск, в выпадающем меню, следует выбрать Программы = P-CAD2000 = P-CAD Executive = P-CAD Schematic

2 УСТАНОВИТЬ РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ

Подробно установка рабочих параметров рассматривалась в лабораторной работе №1.

Открыть выпадающее меню Options (Установки).

Выбрать строчку выпадающего меню - Configure. После щелчка по ней откроется диалоговое окно Options Configure (Установка конфигурации).

В области Units (Единицы) поставить флажок mm. В зоне Workspace (Рабочее пространство) задать размер листа (например, формат A3 - 420X297 мм), на котором предполагается выполнять электрическую схему.

В строке выпадающего меню - Grids (Сетки). В открывшемся диалоговом окне следует задать такую же сетку, какая была принята при создании условных графических элементов схем. Для нашего случая это сетка 2 мм.

В строке Current Wire (Действующая линия) задать линии шириной 0,2; 0,4 и 0,6 мм.

3 ЗАГРУЗИТЬ БИБЛИОТЕКУ

Выполнить команды Library (Библиотека) = Setup (Установка), откроется соответствующее диалоговое окно (Рисунок 4.1). Щелкнув в нем по кнопке Add (Добавить), после чего в стандартном диалоговом окне найдем папку и требуемую библиотеку (LAB).

Рисунок 4.1 -диалоговое окно Library Setup

4 РАЗМЕСТИТЬ УГО

Щелкнем по кнопке Place Part (Размещение элемента). Вывести указатель мыши в любое место рабочего поля и щелкнуть ЛК. Откроется одноименное диалоговое окно - рисунок 4.2, в котором после щелчка в строке Library по кнопке развернется список установленных библиотек - выбрать нужную.

Рисунок 4.2-диалоговое окно Place Part

Если в строке Library диалогового окна Place Part щелкнуть по названию установленной библиотеки, то в строке Component Name (Имя компонента) будут показаны имена всех содержащихся элементов. Если мы хотим предварительно просмотреть символ компонента, то выделим его цветом и щелкнем по кнопке Browse (Просмотр). В этом случае откроется дополнительное окно, в котором мы увидим условное графическое обозначение выбранного элемента. Чуть ниже, под окном, появится информация об именах символа и посадочного места (при условии, что последнее присутствует в составе компонента).

В диалоговом окне Place Part, прежде чем вывести элемент на рабочее поле, заменить «пустышки» {RefDes} и {Value}, вводили в УГО, конкретными значениями. Для этого нужно:

* ввести буквенный код элемента, если его еще нет в УГО;

* изменить буквенный код, помещенный в УГО ранее;

* добавить буквенный код и начальную цифру для позиционного обозначения элемента. Первая копия этого элемента, находящаяся на рабочем поле, имеет установленное позиционное обозначение. При многократном воспроизведении элемента на схеме последующие копии снабжаются позиционными обозначениями, каждый раз увеличивающимися на единицу. Если для элемента не определена цифра позиционного обозначения, то первая копия окажется без номера (только с буквой кода элемента), а остальные будут иметь цифры (начиная с единицы). Если же отказаться от буквенного кода, то программа для всех подобных элементов введет единый код U и сквозную нумерацию;

* определить номинальное значение для элемента. При многократном его копировании номинал у всех копий будет одинаковым.

Замена «пустышек» производится в окнах RefDes (Позиционное обозначение) и Value (Значение) диалогового окна Place Part (Размещение элемента), хотя на данном этапе работы делать это необязательно.

При размещении элементов на рабочем поле нет необходимости заботиться о правильном расположении позиционных обозначений, поскольку на заключительном этапе они автоматически будут упорядочены.

Текст {Туре}, входящий в УГО элемента, изменению не подлежит. Эта надпись соответствует имени элемента в библиотеке и устанавливается автоматически.

Завершив все требуемые назначения в диалоговом окне Place Part, щелкнем по кнопке ОК. Окно свернется, а указатель мыши будет готов к нанесению на рабочем поле выбранного элемента.

При каждом нажатии на клавишу R объект поворачивается на 90° против часовой стрелки, а при нажатии на клавишу F - переворачивается (получается зеркальная копия).

После различных манипуляций с УГО надписи, входящие в их состав, могут находиться в неудачных местах. Подобные графические погрешности несложно исправить. Для этой цели щелкнем по кнопке Select (Выбор), нажмем и удерживаем клавишу Shift и щелкнем ЛК по тексту, который требуется переместить или повернуть. Затем, не отпуская левую кнопку, перетащим надпись на новое место и, нажимая клавишу R, развернем текст.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.