на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка структуры автоматизированного рабочего места для ландшафтного проектирования
p align="left">Терраса по своему эффекту - архитектурный элемент простейшей формы. В качестве связующего звена отдельных пространств при регулярной планировке терраса открывает перед ландшафтным архитектором. Высота её над поверхностью, расположенной ниже, определяется откосом, на котором она устраивается, и пропорциями её самой по себе.

Очень красивы беседки-перголы, покрытые вьющимися растениями. Обычно простая конструкция перголы даёт возможность создавать из них не только «зелёную» комнату, но и защищённую от солнца аллею перголу.

Скульптура - богатый по содержанию элемент композиции, в своих обобщенных пластических образах и объемно-пространственных формах отражающая действительность. Отражает художественно-образную тему и усиливает общее идейно-эстетическое воздействие сада. Ту же роль играют скульптурно-архитектурные формы - стелы, памятные знаки и декоративные камни. Из всех жанров скульптуры в формировании садово-паркового ландшафта применяется монументально-декоративная скульптура.

Важную функциональную и декоративную роль в оформлении пейзажа играет мощение дорог и площадок, для которого используются различные материалы: бетонные и каменные плиты, гравий, кирпич, щебенка, деревянные торцы, рифленые и фактурные керамические плиты. Комбинацией разных материалов, размера и формы плит, фактуры и цвета их поверхности достигается большое разнообразие в рисунке мощения. Тип покрытия выбирают в соответствии с назначением садово-парковых дорог, и характера конкретного участка парка.

Архитектурные сооружения и малые формы архитектуры - неотъемлемый элемент паркового ландшафта. Общее требование к архитектуре парковых сооружений - выразительность и оригинальность формы, простота конструкций, гармоничность цветового решения, долговечность строительного материала.

Многообразие парковых архитектурных сооружений, устройств и малых форм архитектуры включает в себя: для отдыха взрослых - площадки для спортивных игр, бассейн для плавания, беседка навес, пергола, трельяж, скамьи и садовые диваны, видовые площадки, место для мангала; для развлечения детей - игровое оборудование площадок, плескательный бассейн; для художественного оформления - арка, колонна, обелиск, стела скульптура, ваза, декоративная стенка, фонтан, бассейн. Целый ряд элементов связан с функцией пешеходного передвижения: площадка при входе, прогулочные маршруты, садовая мебель, покрытие поверхности земли, защитное обрамление деревьев и цветников, фонари и светильники. Кроме того, гидротехнические сооружения, мост, причал, спуск к воде, терраса и подпорная стенка, грот, пандус.

Проектирование ландшафтно-планировочной композиции должно охватывать следующие формы творческого процесса: организацию объемно-пространственной структуры - тектонику или строение отдельных элементов пейзажа; объективные основы категории красоты - единство содержания и формы организации пространства; равновесие, ритм, повторы и последовательность; пропорции и масштаб, связывающие всю схему композиции, а также отдельные её элементы; тождество; контраст; нюанс; фокусировку; акцент; цвет, солнечное и искусственное освещение, малые формы, скульптуру и детали ландшафтной архитектуры.

Цвет в пейзажах и солнечное освещение неразрывно связаны между собой. Перемена освещения в течение дня воздействует на формообразующие свойства цвета и её изменение эффекта сочетания отдельных тонов.

Соотношение пластической, пространственной и светоцветовой структур, формирующее трехмерность пространства садов и парков, дает определенный импульс для его восприятия. Постижение пространства, равно как его организация, немыслимо без учета фактора времени. Непрерывность, последовательность определенным образом организованных зрительных картин - обязательное условие возникновения пространственно-временной структуры.

1.2.Основные этапы проектирования. Особенности проектирования ландшафтных объектов

Проектирование технического объекта - создание, преобразование и представление в принятой форме образца этого еще не существующего объекта. Под объектом понимается всё то, что подлежит проектированию. В нашем конкретном случае - это непосредственно территория, подлежащая благоустройству и все связанные с этим виды работ, а также всё многообразие элементов садово-паркового ландшафта, перечисленных выше.

Системный подход при проектировании объектов включает следующие принципы:

1. Проектирование должно быть комплексным.

2. Процесс проектирования должен быть иерархическим.

3. Проектирование есть итеративный процесс.

4. Проектирование объекта предполагает его открытость.

Первый принцип предполагает всесторонний анализ предполагаемого объекта проектирования, полный учет всех факторов характеризующих объект и исследование взаимосвязи этих факторов. Второй принцип определяет последовательность анализа проектирования объекта. В начале проектирования мы рассматриваем объект как единое целое. Затем объект разбивается на элементы и анализируется каждый из них и его влияние в целом на весь объект. Использование иерархического подхода предполагает декомпозицию объекта. Декомпозиция - это разбивка единого целого (объекта) на составные части (элементы) с целью анализа и исследования каждого из них независимо друг от друга. каждая из составных частей может разбиваться также на отдельные элементы до того, пока этот элемент не будет считаться неделимым. На каждом этапе декомпозиции необходимо применять комплексный подход при анализе элементов. Третий принцип на начальных этапах проектирования применяются приближенные методы и оценки, при этом при этом пренебрегают второстепенными фактами или характеристиками, с целью изучения и понимания главных характеристик объекта. После изучения и получения таких характеристик можно перейти к учёту второстепенных характеристик, а затем анализ главных характеристик объекта с учётом второстепенных. Этот процесс может повторяться. В ходе этого процесса происходит многократный анализ проектируемого объекта, на каждом этапе итерации с учётом всё большего количества исследованных характеристик. Четвёртый принцип означает, что не стоит стремиться делать или разрабатывать проектируемый объект абсолютно и навсегда совершенным. Это объект необходимо спроектировать так, чтобы он достаточно хорошо удовлетворял требованиям заказчика или поставленных задач, но при этом имел возможность совершенствоваться, модернизироваться и развиваться.

Основным понятием методологии проектирования любого объекта является понятие жизненного цикла. Жизненный цикл объекта - это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости его создания и заканчивается в момент ненужности его использования или снятия с эксплуатации. При этом процессе происходит последовательность этапов или стадий. Для любого объекта можно выделить следующие этапы жизненного цикла:

1. Исследование, обоснование и разработка предложений по созданию объекта.

2. разработка и анализ требований к объекту.

3. эскизное проектирование.

4. Рабочее проектирование.

5. Реализация проекта.

6. Модернизация, развитие и сопровождение объекта.

1-4 - доэксплуатационный период, Т1

5,6 - период реального существования объекта, Т2

окончание жизненного цикла, Т3

Моделью жизненного цикла называется структура, определяющая последовательность выполнения этапов взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении жизненного цикла. Понятия жизненного цикла и его модели имеют государственный международный стандарт.

В практике проектирования обычно используют основные или базовые модели жизненного цикла:

1. каскадная или последовательная

2. поэтапная с промежуточным контролем

3. совмещённая

4. спиральная

.

Использование последовательной или каскадной модели такой обычно происходит тогда, когда на этапе анализа и обоснования требований заказчик может определить все требования к данному проекту или их большинство. Тогда жизненный цикл разбивается на последовательные этапы, причем переход с одного этапа на другой осуществляется после завершения всех работ на предыдущем этапе. На каждом этапе в этой модели разрабатывается определенный набор документов на основе принятых решений. Совокупность этих документов является достаточной для продолжения работ на следующем этапе. Обычно каждый из этапов завершается верификацией или контролем разработанных документов на соответствие их предъявленным требованиям.

Преимущества данной модели:

1. разработка полного набора документов, на каждом этапе отвечающих критериям полноты и согласованности на основе верификации.

2. выполнение работ в четкой последовательности позволяет планировать сроки завершения всех работ, а также затраты.

Недостаток: Процесс проектирования или создания объекта никогда не укладывается в описанную жесткую схему и если допущены ошибки на предыдущих этапах, и они не выявлены, то на последующих этапах могут возникнуть неразрешимые проблемы, которые в ряде случаев могут привести к перепроектированию объекта.

Поэтапная с промежуточным контролем - это итерационная модель с циклами обратной связи между этапами. Межэтапные корректировки обеспечивают меньшую трудоёмкость и более высокое качество принимаемых решений по сравнению с каскадной моделью. Корректировка решений на предыдущих этапах осуществляется в специальных точках контроля предыдущего этапа. Основным недостатком этой модели является то, что каждый из этапов как бы растягивается на весь период разработки, что существенно увеличивает время разработки, при этом происходит некоторое запаздывание с получением окончательного результата. Это иногда приводит к моральному и физическому несоответствию разработанного проекта. Следует заметить, что временные рамки на каждом из этапов существуют и при данной модели, но они трудно определяемы.

Совмещенная модель основывается на интегрированном подходе жизнедеятельности каждого из элементов объекта. В основе этого метода заложена идея одновременного анализа, проектирования и использования объекта, координация работ при использовании такой модели осуществляется группой высококвалифицированных специалистов. При использовании этой модели удается уменьшить сроки проектирования, т.е. уменьшить доэксплуатационный период от 25-50% по времени, а , следовательно уменьшить стоимость проекта.

Качество любого проекта зависит от полноты и правильности реализации работ на этапе анализа и выработки требования. В спиральной модели упор делается на этапы анализа, выработки требований и проектирование. В конце этих этапов реализуемость предметных решений проверяется путем создания прототипа или версии проекта. На каждом этапе уточняются цели и характеристики объекта, определяется качество выполняемых работ, и планируются работы следующего витка спирали. Таким образом, конкретизируя детали проекта, выбирается обоснованный вариант , который доводится до реализации и внедрения. Главная задача при использовании данной модели показать заказчику некий вариант, отвечающий главным требованиям. Недостаток: определение момента перехода на следующий этап. Для устранения этого недостатка накладываются временные ограничения на каждый из этапов, и незавершенные работы осуществляются на таком же этапе следующего витка спирали.

Для ландшафтного проектирования наиболее приемлема спиральная модель проектирования.

Ландшафтное проектирование - метод ландшафтной архитектуры, заключающийся в разработке приемов по преобразованию, художественному оформлению, формированию открытого пространства городской среды, пригородной зоны и т. п.

Перечень работ на отдельных этапах жизненного цикла ландшафтных объектов:

1.Анализ и выработка требований (Подготовительные работы).

· Планиметрическая или геодезическая съемка территории. Первая применяется при простой планировке участка небольших размеров с относительно ровным рельефом. Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей.

· Инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии.

· Определяется направление поверхностного стока, механический состав и качество грунтов, все коммуникации (существующие и планируемые), строения и сооружения на территории и другие параметры, влияющие на дальнейшие работы.

· Определение функционального назначения территории и необходимости создания тех или иных зон (отдых, спорт, детская зона, сад и огород, хозяйственная часть и т. п.), предпочитаемый ассортимент растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка (садовник, собственными силами или др.).

2.Проектирование и реализация.

Типовой проект озеленения и благоустройства состоит из чертежей, выполненных на основе предпроектных изысканий, генерального плана и комплекта рабочей документации.

· Создание эскизов.

Обычно делается 2-4 первоначальных эскиза. На них в общем виде представляются элементы ландшафта в соответствии с поставленными задачами. Проложены дорожки определенной конфигурации, определены места расположения, цветников, водоема и других объектов сада. Из нескольких эскизов заказчик выбирает по его мнению лучший или направляет их на доработку. На этом этапе определяется планировочное решение, стоимость, технологическая сложность и продолжительность работ, дальнейшее обслуживание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.