на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Системы управления кадрами

Системы управления кадрами

Введение

В представленном отчете содержится описание действующей на КОАО «Азот» системы управления кадрами. Описание представляет собой документацию к существующей системе управления. Данная документация была разработана на основании функциональных особенностей описываемого проекта.

Рассматриваемая в отчетном проекте программа была написана для структурного подразделения - КОАО «Азот»

Основными целями данного отчетного проекта являются:

- описание существующей автоматизированной системы «Штатное расписание»;

- разработка схем взаимосвязей в существующей базе данных;

- разработка пользовательской документации;

- описание системы справочников и их взаимосвязей.

1. Характеристика объекта практики

1.1 Основные сведения о предприятии

Создание Кемеровского КОАО «Азот» началось в послевоенные годы. В 1945 году было подписано постановление о строительстве в г. Кемерово одного из крупнейших химических предприятий Западной Сибири и дальнего востока для выпуска таких продуктов как аммиак, минеральных кислот, минеральных удобрений, капролактам.

Годом основания предприятия считается 1956 год, когда была получена первая химическая продукция. В ноябре 1956 года в цехе 6-38 была получена первая химическая продукция амины, а в 1960 году - аммиак. В последующие годы большими темпами строятся производства основного органического синтеза - капролактам, химикатов, ионообменных смол.

На сегодняшний день Кемеровское ОАО "АЗОТ" является одним из крупнейших предприятий в химической отрасли. Он выпускает продукцию широкой номенклатуры (до 40 наименований), основными видами которой являются: аммиак, карбамид, нитрат и сульфат аммония, капролактам, диафан «ФП», сульфенамид «Ц» и др. Основные проектно-технологические мощности предприятия запущены в эксплуатацию в период с 1956 по 1987 гг.

Деятельностью Кемеровского ОАО "Азот" является производство химической продукции, изготовление из нее различных изделий, товаров народного потребления. Торгово-посредническая деятельность, оптовая и розничная торговля, научно-исследовательские работы и внедрение их результатов, проектные и изыскательские работы.

А также строительные работы и производство строительных материалов, изготовление и ремонт химического и динамического оборудования (поднадзорного и не поднадзорного Госгортехнадзору РФ), техническое освидетельствование и диагностика оборудования и грузоподъемных механизмов (поднадзорных и не поднадзорных Госгортехнадзору РФ). Ещё внешнеэкономическая деятельность, экспорт и импорт продукции и услуг, коммерческая деятельность на рынке ценных бумаг, полиграфическая промышленность, редакции и издательства, общественное питание и амбулаторно-поликлинические учреждения.

КОАО "АЗОТ" имеет в своем составе разнообразные объекты основного производственного и вспомогательного назначения, характеризующиеся большой единичной мощностью и энергоемкостью.

Общая численность работающих составляет более 10 тыс. человек.

1.2 Производственная структура предприятия

Производственная структура КОАО "АЗОТ" включает в себя ряд крупных производств и отдельных цехов основного производства, а также вспомогательных цехов, производственных и функциональных управлений.

Основное производство акционерного общества имеет развитую технологическую структуру, состоящую из крупнотоннажных агрегатов производства аммиака, карбамида, аммиачной селитры и слабой азотной кислоты и установок непрерывным технологическим процессами производства капролактам, химикатов для резинотехнической промышленности и др.

Вспомогательные цехи акционерного общества призваны обеспечивать основное производство сырьем, материалами, оборудованием, энергоресурсами, авто и железнодорожным транспортом, обеспечивать функционирование, текущие и капитальные ремонты технологического и контрольно-измерительного оборудования и транспортных средств, осуществлять строительство новых объектов на средства предприятия.

1.3 Автоматизация производства

1.3.1 Процесс автоматизации на КОАО «АЗОТ»

Автоматизация организационно-хозяйственной и производственно-технической деятельности на КОАО "АЗОТ" исторически велась по следующим основным направлениям:

· автоматизация финансово-экономической деятельности;

· автоматизация производственно-технической деятельности;

· внедрение сервисных технологий общего назначения;

· развитие систем коммуникации и локальных вычислительных сетей;

· техническое обеспечение и модернизация компьютерного парка.

Кроме того, выполнены отдельные АРМы для ОКС, ОТиЗ, Управления безопасности, отдела охраны окружающей среды, производственного отдела бухгалтерии и ряда других подразделений структуры управления предприятием. В современной терминологии данные подсистемы относятся к классу ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия или MRP II (Manufacturing Resource Planning) - планирование ресурсов производства.

Системы ERP ориентированы на предприятие в целом, а MRP -- на его технологические подразделения. В прежней терминологии это задачи АСУП (Автоматизированные системы управления предприятием).

Разработка программного обеспечения (ПО) велась на FoxPro 2.6 под DOS 6.22 и сетевую OS NеtWare 3.11 (4.12), что было связано в основном с наличием в эксплуатации большого количества морально и физически устаревшей компьютерной техники (РС /АТ 286, 386 и 486) и финансовыми ограничениями на обновление парка ПК.

Недостатки:

Внедренные АРМы большей частью имеют разрозненную структуру данных, не имеют взаимосвязи и общей технологии. Исключение составляют АРМы по отгрузке и реализации готовой продукции, расчетов с покупателями за ГП, расчета прибыли и формирования выполнения финплана, ТМЦ, по приходу ТМЦ и услуг.

Практически не велось разработок по планированию и технической подготовке производства, оперативному учету и управлению основным производством (формирование техпромфинплана, расчет удельных норм расхода сырья и энергоресурсов на ед. продукции, прогноз будущих периодов и балансы прошедших периодов по потреблению сырья и энергетики и др.).

1.3.2 Автоматизация управления технологическими процессами (АСУТП)

Для управления технологическими процессами используются специализированные АРМ и система ПАЗ полномасштабной АСУТП с функциями контроля, управления и аварийной защиты, на базе программно-технических средств фирмы Siеmens (ФРГ), разработчик ПО SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) -системы ЗАО "Синетик" (г. Новосибирск).

В 2000 году начаты работы по внедрению информационной автоматизированной системе цеха слабой азотной кислоты (на базе программного продукта фирмы Trace Made и VNS,) и предпроектной проработке технических решений по управляющей АСУТП для цеха газового сырья и гидрирования -3 (на базе технических средств фирмы «Fisher-Rosemount» - нижний уровень и контроллеров MFC фирмы «Tехноконт»).

1.4 Анализ информационной системы (ИС) предприятия. Состав технических средств обработки данных и используемого программного обеспечения

1.4.1 Состояние компьютерного парка

На КОАО «Азот» имеется компьютеры различной модификации. Из них около 50% современных. Современные модели компьютеров используются в основном для решения сетевых задач и разработки новых программных продуктов. Устаревшие модели компьютеров Intel Pentium 1 и 2 постоянно модернизируются и передаются в цеха и вспомогательные подразделения для решения автономных задач (подготовка табеля, расчет себестоимости, оформление заявок и т.п.).

Используемые компьютеры: Pentium (I, II, III и IV).

1.4.2 Состояние систем коммуникации и локальных вычислительных сетей предприятия

Сетевая инфраструктура базируется на оптико-волоконной технологии, сети коммуникации - на использовании модемной технологии как по выделенным, так и коммутируемым линиям связи.

В настоящее время на предприятии действуют четыре локальных вычислительных сетей (ЛВС), объединяющие сотни рабочих станций. Организованы каналы модемной компьютерной связи центра ИВС заводоуправления с цехами аммака-1, аммиака-2, теплоснабжения и КИП и А, в том числе и с использованием быстродействующих модемных мостов типа Granch и Аgate, обеспечивающих скорости передачи данных в диапазоне от 250 до 1000 кb.

Действуют выделенные каналы модемной связи с ИВЦ Кузбасского отделения Западно-Сибирской ж/д (на модемах типа ZyXEL U -336). и радиоканалы глобальной мировой компьютерной сети Internet.

1.5 Используемые программные средства

Общее, включая общесистемное, программное обеспечение:

Операционные системы АРМ ИАСУП, АСУ ЖДП, SCADA-систем АСУТП и АСОДУ нижнего уровня:

· MS-DOS 6.22;

· MS Windows 95/98/NT/2000;

Операционные системы серверов:

· Novell Netware 4.11 - файловый сервис;

· RedHat Linux - WEB сервис, электронная почта, ОС для СУБД Oracle8i;

Используемые сетевые службы:

· DHCP, WINS - автоматическое выделение TCP/IP адресов;

· Apache 1.3 - информационный WEB сервер;

СУБД: Oracle8i 8.1.6 под ОС Linux RH 6.1;

Средства паролирования и защиты:

Идентификация пользователей в системе электронной почты и на WEB сервере осуществляется через ОС Novell Netware;

Средства контроля функционирования:

ManageWise 2.6;

Средства резервного копирования:

· ArcServe 6.1 - ежедневно (все прикладные задачи с серверов Novell)

«Жесткая копия» на CD-ROM - ежемесячно;

Базы данных и специальное ПО:

· FoxPro 2.6 - все АРМы ИАСУП;

· Oracle8i - новые разработки;

· Специализированное ПО SCADA-систем (см. раздел АСУТП).

1.6 Информационное обеспечение общего назначения

На сегодняшний день на КОАО "АЗОТ" функционирует централизованная служба информационного сервиса (на базе отдела информационного обеспечения Управления АСУ и ВТ). К функциям данной службы относится централизованный сбор, предварительный анализ, размещение и оперативное обновление на «Информационном сервере» предприятия коммерческой. Финансово-экономической, производственно-технической, справочной или иной информации конкретным пользователям КОАО «АЗОТ», размещение запросов коммерческого или иного характера на сайте предприятия так и сайтах других предприятий, в том числе и потенциальных бизнес-партнеров.

Сервер электронной почты, WEB-сервер предприятия и межсетевой экран ЛВС/Internet работают под управлением операционной системы Red Hat Linux 6.1, протокол POP3. Количество абонентов: больше сотни.

Выход в Internet осуществляется по радиоканалу (Arlan 640) 128 кбит/сек.

1.7 Почтовая служба

Основные направления использования электронной почты на КОАО «АЗОТ»:

1) производственная информационная связь с внешней средой;

2) производственная внутренняя информационная связь (между цехами и производствами), передача отчетной, заявочной или производственной информации;

3) личная и деловая переписка сотрудников предприятия.

На сегодняшний день почтовые сообщения достаточно сильно занимают внешний канал связи. С этой точки зрения жестко регламентируется использование электронной почты в личных целях (в том числе и внешней).

1.8 Intranet

Это, прежде всего корпоративная - локальная или территориально распределенная сеть, закрытая от внешнего доступа из Internet. Такая сеть использует публичные каналы связи, входящие в Internet, но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы.

Именно в Intranet получают развитие офисные приложения, связанные с коллективной подготовкой и обработкой информации, управлением электронными документами и документооборотом. При этом наиболее перспективными направлениями развития данных технологий являются информационно - справочные, в том числе: телефонные, ведомственные, информационные и т.д.

1.9 Электронный документооборот

Система приложений «Документооборот» предназначена для автоматизации работы отдела делопроизводства:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.