на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание книжного электронного магазина
p align="left">Интерфейс менеджера

Все компоненты системы разработаны для пользователей, не имеющих специальной подготовки. Система Элит может сопровождать большое число Интернет-магазинов. В каждом из них создается несколько терминалов продавцов, каждый из которых обрабатывает пункты заказа закрепленной за ним группы товаров. Закрепленные группы могут варьироваться с течением времени, в зависимости от потребностей торговой компании. При поступлении заказа, содержащего товары из разных групп, заказ проходит последовательную обработку несколькими менеджерами, курирующими эти группы товаров. Отдельно выделяется терминал мастера-продавца, контролирующего функционирование Интернет-магазина в целом.

Обновление информации в каталоге производится через файл MS Excel. Каталог каждого магазина может содержать несколько тысяч наименований товара и иметь любую степень вложенности. Для индивидуального обслуживания Покупателей Интернет-магазин Элит предлагает возможность настройки разнообразных систем скидок в зависимости от категории клиента, индивидуальной истории покупок, объема заказа. Для Покупателя, вошедшего через регистрационный вход, динамически формируется индивидуальная система цен.

Статистическая информация о процессе работы Интернет-магазина может подвергаться анализу для коррекции его работы.

Анализ приведенных систем показывает, что на рынке имеются программные продукты по управлению Интернет магазинами, но они дорогостоящие, поэтому возникла необходимость разработки собственного решения

1.5 Постановка задачи на разработку автоматизированной системы

1.5.1 Назначение

Данное техническое задание распространяется на разработку системы автоматизированного управления книжным Интернет магазином. Предполагается, что её будут использовать администратор системы (менеджер по продажам) и клиенты. Данная система представляет собой специализированный Web-сайт с базой данных, позволяющий, с одной стороны, покупателям выбирать, заказывать и оплачивать товар, а с другой стороны - позволяющий продавцам собирать и обрабатывать заказы покупателей в автоматизированном режиме

1.5.2 Функциональные требования

Регистрация в системе

Аутентификация (получение пользовательских или администраторских прав);

Просмотр / изменение информации о зарегистрированных пользователях, добавление / удаление пользователей

Прием заказов

Добавление / удаление товаров и изменение информации о товарах

Просмотр, изменение / добавление статусов заказов

формирование стандартных документов для оплаты

Просмотр статистики продаж.

1.5.3 Требования к надежности

Предусмотреть контроль вводимой информации.

Предусмотреть блокировку некорректных действий пользователя при работе с системой.

Обеспечить целостность хранимой информации.

Обеспечить защиту от несанкционированного доступа к информации.

1.5.4 Требования к аппаратным средствам

Система должна работать на IBM совместимых компьютерах.

Минимальная конфигурация:

Тип процессора Pentium II или Athlon и выше;

Частота процессора 1Ghz и выше;

Объём оперативного запоминающего

Устройства 256 Мб и более;

Модем 33600 бод и выше;

Тип постоянного запоминающего устройства SCSI;

Объём постоянного запоминающего устройства 40 Гб и выше.

1.5.5 Требования к информационно-программной совместимости

Система должна работать под управлением семейства операционных систем Win 32 (Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows 2000, Windows NT, Windows XP). Наличие PHP 4.3.4 или выше и MySQL 3.23 или выше. Выход в сеть Internet

Глава 2. Проектирования автоматизированной системы управления книжным Интернет магазином

2.1 Выбор инструментального средства проектирования

Процесс проектирования информационной системы - это процесс принятия проектно-конструкторских решений, направленных на получения описания системы, удовлетворяющей требованиям.

Выбор средств проектирования программного обеспечения является одной из самых важных задач при разработке любого программного обеспечения. В настоящее время для проектирования различных систем повсеместно используют CASE-средства.

CASE-средства являются наиболее привлекательным инструментарием для разработки информационных систем. Чем крупнее проект, тем большее значение приобретает применение CASE-технологий. Масса новых приложений разрабатывается на основе объектно-ориентированных (ОО) принципов. CASE-средства, применяемые для объектного моделирования, обеспечивают поддержку нотаций и методологий ОО моделирования и генерацию составных частей ОО приложений. Рост требований к информационным системам заставляет поднимать системы на новые уровни сложности, и CASE-средства делают архитектуру и проект более доступными для понимания и модификации.

Поскольку разработчики имеют дело с теми частями системы, которые были спроектированы их коллегами, они должны быстро находить тот или иной поднабор классов и методов, понимать, как их увязать со своей собственной работой. Точно так же руководитель проекта должен представлять себе общую картину работы над проектом. Вот почему CASE-средства, объединенные с методологиями, дают возможность увидеть сложные системы, которые трудно понять в виде кода или схемы.

Потребности разработчиков и проектировщиков нередко выходят за границы возможностей обычных средств разработки. Поэтому CASE-средства необходимы, например, для осуществления логического моделирования данных, объектного моделирования, а иногда даже для обратного проектирования бизнес-процессов. И все это с помощью одного продукта!

Таким образом, разработка информационных систем с использованием CASE-технологий является наиболее эффективным методом и имеет массу преимуществ как для пользователей, так и для разработчиков.

Мировой лидер в области CASE-технологии предлагает мощное средство системного анализа деловой и производственной активности, позволяющее отслеживать соответствие структуры бизнеса, документооборота, финансовых потоков жестким и динамичным требованиям современной экономики.

Продукт Visio 2003 - это решение для создания технических и деловых диаграмм, предназначенных для систематизации и наглядного представления различных данных, процессов и систем. Диаграммы Visio 2003 позволяют без труда осуществлять визуализацию и обмен различной информацией с высочайшей точностью, надежностью и эффективностью, недостижимыми при использовании текстовых и числовых данных. Visio 2003 автоматизирует процесс визуализации за счет синхронизации данных с указанным источником, благодаря чему на диаграммах всегда отображается самая актуальная информация.

На сегодняшний день большинство технологий бизнес-моделирования основаны на использовании графических диаграмм. Учитывая это, компания Microsoft включила в свою систему создания бизнес-диаграмм и схем Microsoft Visio 2003 специальные средства для описания бизнес-процессов и организационной структуры компании.

Для моделирования бизнес-процессов Visio 2003 предлагает бизнес-аналитику шаблоны для создания 7 видов диаграмм:

Basic Flowchart;

Cross-Functional Flowchart (с вертикальным или горизонтальным расположением дорожек);

EPC (Event-driven Process Chain);

IDEF0;

DFD (Data Flow Diagrams) в двух нотациях: Гейна-Сарсона и Йордана-Де Марко;

WFD (Work Flow Diagram)

Из перечисленных нотаций наиболее популярными являются IDEF0 и EPC.

Нотация моделирования IDEF0 базируется на методологии структурного анализа и проектирования SADT (Structured Analysis and Design Technique).

IDEF0 модель предназначена для описания существующих бизнес-процессов на предприятии (модель AS-IS) и того, к чему нужно стремиться (модель TO-BE). Предписывается построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводится описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающим миром, после чего проводится функциональная декомпозиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности. После каждого сеанса декомпозиции проводится сеанс экспертизы, каждая диаграмма проверяется экспертами предметной области, представителями заказчика, людьми, непосредственно участвующими в бизнес - процессе. Такая технология создания модели позволяет построить модель адекватную предметной области на всех уровнях абстрагирования. Если в процессе моделирования нужно осветить специфические стороны технологии предприятия, Visio позволяет переключиться на любой ветви модели на нотацию IDEF3 или DFD и создать смешанную модель. Нотация DFD включает такие понятия как внешняя ссылка и хранилище данных, что делает ее более удобной (по сравнению с IDEF0 ) для моделирования документооборота. Методология IDEF3 включает элемент "перекресток", что позволяет описать логику взаимодействия компонентов системы.

Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. DFD описывают функции обработки информации (работы), документы (стрелки, arrow), объекты, сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации (внешние ссылки, external references) и таблицы для хранения документов (хранилище данных, data store). В отличие от IDEF0 для стрелок нет понятия вход, выход, управление или механизм и неважно, в какую грань работы входит или из какой грани выходят стрелки.

Для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming, - методология моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов. С их помощью можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например, последовательность обработки заказа или события, которые необходимо обработать за конечное время. Каждый сценарий сопровождается описанием процесса и может быть использован для документирования каждой функции. Прямоугольники на диаграмме Workflow называются единицами работы (Unit of Work, UOW) и обозначают событие, процесс, решение или работу. Для редактирования диаграммы используются примерно те же диалоги, что и для IDEF0.

Ниже представлены несколько диаграмм:

диаграмма IDEF0 - контекстная, которая отображает общий вид системы, то есть «внешнюю оболочку»;

диаграмма IDEF0 первого уровня, которая раскрывает контекстную диаграмму и отображает внутреннее содержание.

Рис. 2.1. Контекстная диаграмма бизнес-процессов

На следующей диаграмме отображены детализирующие процессы

Рис. 2.2. Детализирующая диаграмма бизнес-процессов

2.2 Постановка задачи по подсистемам

2.2.1 Построение диаграммы вариантов использования

Визуальное моделирование в UML можно представить как некоторый процесс поуровневого спуска от наиболее обшей и абстрактной концептуальной модели исходной системы к логической, а затем и к физической модели соответствующей программной системы. Для достижения этих целей вначале строится модель в форме так называемой диаграммы вариантов использования (use case diagram), которая описывает функциональное назначение системы или, другими словами, то, что система будет делать в процессе своего функционирования. Диаграмма вариантов использования является исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы в процессе ее проектирования и разработки.

Разработка диаграммы вариантов использования преследует цели:

Определить общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальных этапах проектирования системы.

Сформулировать общие требования к функциональному поведению проектируемой системы.

Разработать исходную концептуальную модель системы для ее последующей детализации в форме логических и физических моделей.

Подготовить исходную документацию для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями.

Суть данной диаграммы состоит в следующем: проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров, взаимодействующих с системой с помощью так называемых вариантов использования. При этом актером (actor) или действующим лицом называется любая сущность, взаимодействующая с системой извне. Это может быть человек, техническое устройство, программа или любая другая система, которая может служить источником воздействия на моделируемую систему так, как определит сам разработчик. В свою очередь, вариант использования (use case) служит для описания сервисов, которые система предоставляет актеру. Другими словами, каждый вариант использования определяет некоторый набор действий, совершаемый системой при диалоге с актером. При этом ничего не говорится о том, каким образом будет реализовано взаимодействие актеров с системой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.