на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Язык гипертекстовой разметки HTML в разработке информационных систем
ермину “Web разные энциклопедии и словари дают следующее усредненное толкование: “глобальное информационное пространство, образованное связанными ссылками гипертекстовыми документами, основанное на физической инфраструктуре Internet и протоколах передачи данных этой сети, непрерывно эволюционирующее”. Сразу можно отметить, что социальная подсистема в приведенном собирательном определении присутствует исключительно в неявной форме - подразумевается, что кто-то (или что-то) создает и эти самые гипертекстовые документы, и физическую инфраструктуру, и протоколы.

WWW (World Wide Web) или Web - поддерживаемая в Internet глобальная открытая бесконечно масштабируемая распределенная гипермедийная информационная система с архитектурой “клиент-сервер” распределение и неоднородность ресурсов которой прозрачны для пользователей. Система обладает огромным интенсивно наращиваемым информационным ресурсам, большинство из которых предоставляется для свободного доступа в любой момент времени. Среда WWW способна интегрировать ресурсы других информационных сервисов Internet - Gopher, FTP, Arhie, WAIS, Telnet, электронной почты. Она обеспечивает также телекоммуникационный доступ к базам данных. Наиболее активно используемыми сервисами Internet являются WWW, электронная почта, сервисы передачи файлов, поддержки телеконференций, удаленного доступа к вычислительным ресурсам.

Все информационные сервисы Internet строятся на основе архитектуры «клиент-сервер». Некоторые из них, например WWW, поддерживают распределенные информационные ресурсы.

Для информационных сервисов Internet создано разнообразное свободно распространяемое и коммерческое программное обеспечение, функциональные возможности которого не зависят от специфических особенностей конкретных аппаратно-программных платформ, на которых оно используется. Это достигается благодаря стандартизации технологий, на которых эти сервисы базируются, и поддержке этих стандартов в указанном программном обеспечении. Благодаря тому, что сеть Internet построена на основе стандарта эталонной модели сетевого взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection -- OSI), это программное обеспечение не зависит также от особенностей сетей, входящих в состав Internet. Его место в эталонной модели -- прикладной уровень. Таким образом, неоднородность используемых в Internet аппаратно-программных платформ и сетевых возможностей является прозрачной для пользователя рассматриваемых сервисов.

В глобальной коммуникационно - вычислительной сети Internet функционирует ряд информационных и других сервисов, услуги которых свободно доступны для любого пользователя или предоставляются при условии, если пользователь обладает необходимыми полномочиями. В последнем случае обычно используется механизм, предусматривающий предъявление пользователем своего идентификатора (имени) и пароля для подтверждения его полномочий доступа.

Непрерывно эволюционирующее, глобальное информационное пространство, неразрывно связано с введением новых информационных технологий.

Под понятием “информационная технология” понимается, как комплекс методов, подходов, стандартов и инструментальных средств, используемых для создания, поддержки и применения компьютерных систем какого-либо класса в некоторой среде функционирования.

Термин “технологии Web” или “Web - технологии” объединяет в себе два выше рассмотренных понятия “Web” и “Информационная технология ”. В большинстве энциклопедий и словарей под Web - технологией понимается “технология построения Всемирной паутины, представление разного рода документов, находящихся в Интернете в виде связных между собой системой ссылок”[2, С. 474].

Данная технология, с помощью комплекса методов, подходов, стандартов и инструментальных средств, образованна связанными ссылками гипертекстовых документов, основана на физической инфраструктуре Internet и протоколах передачи данных этой сети.

Глава 2. ТЕХНОЛОГИИ WEB

Современные информационные Web технологии быстро изменяют наш мир и непосредственно влияют на развитие Web-технологий. Эта технологическая революция сильно повлияла не только на бизнес, но также на частную и профессиональную жизнь. Новейшие Web-технологии проникают во все сферы жизни общества, изменяют способы общения и принципы ведения Web-проектов современных компаний, определяя судьбу последних. Внутренняя сложность и предельная простота применения современных информационные Web технологии делает их доступными каждому, кто ежедневно сталкивается с применением их в своей профессиональной деятельности.

И в быту, и в бизнесе, в переписке и торговле люди и организации используют Web, создают собственные Web-узлы, где предлагают информацию, товары и услуги. Средства создания Web-ресурсов развиваются стремительно и без остановок, позволяют создавать сложные Web-документы, не требуя специальных знаний об их структуре и внешнем виде, освобождая время для продуктивной творческой деятельности. Главное преимущество Web-технологий в современных условиях заключается в их простоте и как следствие в повышении эффективности их применения.

2.1. Язык гипертекстовой разметки HTML

Популярность Internet во многом вызвана появлением World Wide Web (WWW), так как это первая сетевая технология, которая предоставила пользователю простой современный интерфейс для доступа к разнообразным сетевым ресурсам. Простота и удобство применения привели к росту числа пользователей WWW и привлекли внимание коммерческих структур. Далее процесс роста числа пользователей стал лавинообразным, и так продолжается до сих пор. На основе необходимости объединить все множество информационных ресурсов начала развиваться технология при помощи, которой определяется гипертекстовая навигационная система. Этой технологией стал язык HTML. Технология HTML на начальном этапе была чрезвычайно проста, и практически все пользователи сети одновременно получили возможность попробовать себя в качестве создателей и читателей информационных материалов, опубликованных во Всемирной паутине. Дело в том, что при разработке различных компонентов технологии предполагалось, что квалификация авторов информационных ресурсов и их оснащенность средствами вычислительной техники будут минимальными.

Язык HTML (HyperText Markup Language, язык разметки гипертекста) относится к числу так называемых языков разметки текста (markup languages). Под термином "разметка" понимается общая служебная информация, которая не выводится вместе с документом, но определяет; как должны выглядеть те или иные фрагменты документа. Например, вы можете потребовать, чтобы какое-либо слово выводилось жирным или курсивным шрифтом, вывести отдельный абзац особым шрифтом или оформлять заголовки увеличенным шрифтом.

В наши дни существует множество разных языков разметки. Например, в коммуникационных программах особая форма разметки определяет смысл каждого пакета из нулей и единиц, пересылаемого в Internet. Впрочем, любой язык разметки должен решать две важные задачи:

1) язык определяет синтаксис разметки;

2) язык определяет смысл разметки.

Наиболее распространенным из языков разметки Web-страниц является HTML. Это язык разметки был создан и рекламировался как одна из конкретизаций SGML. Впервые предложенный в 1974 году Чарльзом Голдфарбом и в дальнейшем после значительной доработки принятый в качестве официального стандарта ISO, SGML (Standard Generalized Markup Language, Стандартный обобщенный язык разметки) представляет собой метаязык - систему для описания других языков.

Появление стандарта SGML было обусловлено необходимостью совместного использования данных разными приложениями и операционными системами. Даже в далеких 60-х годах у пользователей компьютеров возникало немало проблем с совместимостью. Проанализировав недостатки многих нестандартных языков разметки, трое ученых из IBM -- Чарльз Гольдфарб (Charles Goldfarb), Эд Мо-шер (Ed Mosher) и Рэй Лори (Ray Lorie) -- сформулировали три общих принципа, обеспечивающих возможность совместной работы с документами в разных операционных системах.

1) Использование единых принципов форматирования во всех программах, выполняющих обработку документов. Вполне логичное требование -- всем нам хорошо известно, как трудно договориться между собой людям, говорящим на разных языках. Наличие единого набора синтаксических конструкций и общей семантики заметно упрощает взаимодействие между программами.

2) Специализация языков форматирования. Благодаря возможности построения специализированного языка на базе набора стандартных правил программист перестает зависеть от внешних реализаций и их представлений о потребностях конечного пользователя

3) Четкое определение формата документа. Правила, определяющие формат документа, задают количество и маркировку языковых конструкций, используемых в документе. Применение стандартного формата гарантирует, что пользователь будет точно знать структуру содержимого документа. Обратите внимание: речь идет не о формате отображения документа, а о его структурном формате. Набор правил, описывающих этот формат, называется "определением типа документа" (document type definition, DTD).

Эти три правила были заложены в основу предшественника SGML -- GML (Generalized Markup Language). Исследования и разработка GML продолжались около десяти лет, пока в результате соглашения, заключенного международной группой разработчиков, не появился стандарт SGML.

HTML (Hypertext Markup Language, Язык разметки гипертекста) -- это компьютерный язык, лежащий в основе World Wide Web. HTML основан на стандарте SGML гипертекстовый язык разметки документов для их представления в Web. Стандарты языка HTML, одного из ключевых стандартов Web, разрабатываются и поддерживаются консорциумом W3C. Основателем этого международного консорциума является Тим Бернес-Ли (Tim Berners-Lee). Консорциум помимо создания стандартов форматирования, является центром разработки Semantic Web (семантическая сеть). Средствами языка HTML обеспечивается форматная разметка документов, определяются гиперсвязи между документами и/или их фрагментами.

В качестве основы написания кода HTML был выбран обычный текстовый файл. Таким образом, гипертекстовая база данных в концепции WWW -- это набор текстовых файлов, размеченных на языке HTML, который определяет форму представления информации (разметка) и структуру связей между этими файлами и другими информационными ресурсами (гипертекстовые ссылки).

Разработчики HTML смогли решить две задачи:

· предоставить дизайнерам гипертекстовых баз данных простое средство создания документов;

· сделать это средство достаточно мощным, чтобы отразить имевшиеся на тот момент представления об интерфейсе пользователя гипертекстовых баз данных.

Первая задача была решена за счет выбора теговой модели описания документа. Язык HTML позволяет размечать электронный документ, который отображается на экране с полиграфическим уровнем оформления; результирующий документ может содержать самые разнообразные метки, иллюстрации, аудио- и видеофрагменты и так далее. В состав языка вошли развитые средства для создания различных уровней заголовков, шрифтовых выделений, различные списки, таблицы и многое другое.

Вторым важным моментом, повлиявшим на судьбу HTML, стало то, что в качестве основы был выбран обычный текстовый файл. Среда редактирования HTML является нейтральной полосой между простейшим текстовым файлом и приложением WYSIWYG (what you see is what you get - что вы видите, то и получаете). Выбор среды редактирования дает все преимущества текстового редактирования.

Гипертекстовые ссылки, устанавливающие связи между текстовыми документами, постепенно стали объединять самые различные информационные ресурсы, в том числе звук и видео. Система гиперссылок HTML позволяет построить систему взаимосвязанных документов по различным критериям. Язык HTML содержит команды (тэги), позволяющие управлять формой и размером шрифтов, размером и расположением иллюстраций, позволяет осуществлять переход от фрагмента текста или иллюстрации к другим html - документом - так называемую гипертекстовую ссылку. Документ в html - формате представляет собой текстовый файл, содержащий все необходимые сведения о выводимой на экран информации. Для управления сценариями просмотра страниц Website (гипертекстовой базы данных, выполненной в технологии World Wide Web) можно использовать языки программирования этих сценариев, например, JavaScript, Java и VBScript. Формы для введения пользователем данных, которые позднее подвергаются обработке и другую информацию можно обрабатывать с помощью специальных серверных программ (например, на языках PHP или Perl). Язык HTML позволяет помещать на страницы гипертекстовые ссылки и интерактивные кнопки, которые соединяют ваши Web-страницы с другими страницами того же Web-сайта, равно как и с другими Web-сайтами по всему миру.

HTML является языком разметки текста, а не языком программирования, который всего лишь один из инструментов (точнее, язык описания страниц), используемый при создании Web-страниц. В HTML ограничены возможности форматирования текста по сравнению с возможностями издательских программам, особенно при издании текста, насыщенного сложными элементами.

До сих пор нет настолько удобных редакторов HTML, чтобы можно было бы обойтись без текстового редактора и ручной расстановки тэгов. Это усложняет работу с языком, делает необходимым овладение ими совершенно несвойственных им функций.

Анализируя особенности языка HTML и оценивая уровень его проработки, можно прийти к выводу, что уже в ближайшие годы следует ожидать появления более совершенных его модификаций, новых языков и прикладных пакетов для работы с web-страницами.

Динамический и статический HTML-документы

Различают два вида html-документов - статические и динамические. Статические документы хранятся в файлах той файловой системы, которая используется web-сервером или браузером при просмотре локальных файлов. При размещении информации на web-сервере можно использовать динамические документы - такие, которые не существуют постоянно в виде файлов, а генерируются в момент запроса клиента. При чем для конечного пользователя не имеет значения динамический или статический способ представления документов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.