на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Язык гипертекстовой разметки HTML в разработке информационных систем
о-вторых, пока еще не завершена работа над двумя важнейшими стандартами платформы XML, которые позволяют строить из отдельных XML-документов и их компонентов гипермедийную среду. Речь идет о стандартах XPointer (XML Pointer Language, язык указателей XML) и XLink (XML Linking Language, язык ссылок XML). Эти стандарты решают задачу определения гиперссылок в языке XML. Возможности стандартов XPointer и XLink предусматривают существенно более богаты возможности работы с гиперссылками, чем у имеющихся в HTML.

Технологии XML начинают распространяться и в нашей стране. В этой связи приобретает важное значение русскоязычная терминология в этой области.

Платформа XML имеет благоприятные перспективы для широкого практического применения. В пользу этого свидетельствуют не только богатые функциональные возможности рассмотренного семейства стандартов, но и высокая активность в области разработки и развития стандартов, а также производства программного обеспечения, на них основанного.

2.2. Расширяемый язык разметки гипертекста XHTML

Активное распространение технологий XML порождает весьма острую проблему обеспечения преемственности в развитии среды Web, создания возможностей, позволяющих использовать огромные информационные ресурсы, накопленные в рамках технологий HTML.

Один из подходов к решению этой проблемы реализован в стандарте XHTML 1.0 (The Extensible Hypertext Markup Language, расширяемый язык разметки гипертекста), одобренном W3C в январе 2000 г. Как и HTML, XHTML является подмножеством языка SGML, однако XHTML, в отличие от предшественника, соответствует спецификации XML.

Идея предлагаемого подхода заключается в создании на основе XML языка разметки, эквивалентного по его функциональности языку HTML. Аналогичным образом в настоящее время разработаны многие другие языки разметки конкретизации XML. Создание таких языков сводится, по существу, к разработке соответствующего определения типа документов (DTD).

Авторы стандарта XHTML 1.0 трактуют функцию определяемого в нем языка как переформулировку HTML в XML (более точно, речь идет о принятом W3C в декабре 1999 г. стандарте HTML 4.01 и об XML 1.0).

XHTML является преемником HTML. Потребность в более строгой версии HTML возникла из-за того, что веб-контент сегодня всё больше становится ориентированным на нетрадиционные виды устройств (например, мобильные телефоны), в которых зачастую ограничены ресурсы, в том числе и для обработки гибкого, нетребовательного HTML (чем свободнее синтаксис языка, тем сложнее его разбирать).

Практически все современные браузеры поддерживают XHTML. Он также совместим и со старыми браузерами, т. к. в основе XHTML лежит HTML. Такая совместимость, к сожалению, в числе прочего, замедляет процесс перехода от HTML к XHTML.

Настоящая сила XHTML проявляется в его сочетании с каскадными таблицами стилей. Это позволяет отделить оформление документа от его содержимого.

Отличия переходного (англ. transitional) XHTML от HTML незначительны и предназначены лишь для приведения его в соответствие с XML. Самое главное требование заключается в том, чтобы все тэги были правильно вложены и семантически развиты. Кроме того, в XHTML все теги должны записываться строчными буквами, все атрибуты (включая численные) должны быть заключены в кавычки (что не является обязательным в SGML и, следовательно, в HTML, где кавычки не требуются для чисел и некоторых символов, включая все буквы). Также все элементы должны быть закрыты, включая те, которые не имеют закрывающего тега (закрываются добавлением слэша ('/') в конец тега). Минимизация атрибутов (к примеру <option selected> или <td nowrap>) также воспрещена. Детальнее об отличиях можно узнать из спецификации XHTML http://www.w3.org/.

В стандарте XHTML предлагается три варианта целевого языка для представления HTML-документов и тем самым три версии DTD:

· XHTML Strict (строгий XHTML);

· XHTML Transitional (переходный XHTML);

· XHTML Frameset (XHTML с фреймами).

Вариант XHTML Strict полностью отделяет содержание документа от оформления, многие атрибуты (такие как, например, bgcolor и align) более не поддерживаются. Предназначен для чисто структурной разметки без применения элементов форматирования. Для целей форматирования можно при этом дополнительно использовать язык каскадных таблиц стилей (CSS).

Вариант XHTML Transitional будет, вероятно, наиболее популярным. Он допускает использование таблиц стилей, но имеется в виду, что будет внесена некоторая небольшая коррекция в разметку с тем, чтобы документ мог восприниматься и старыми браузерами, которые не поддерживают таблиц стилей. Предназначен для лёгкой миграции из HTML и для тех, кто использует инлайн-фрэймы.

Вариант XHTML Frameset обеспечивает поддержку фреймов. Это позволяет разбить окно браузера на несколько разделов (фреймов), с которыми ассоциируется некоторый набор функций управления.

Но существуют и специализированные дополнительные версии XHTML:

XHTML 1.1 Модульный (Module-based): авторы могут импортировать дополнительные свойства в их разметку. Эта версия также поддерживает руби-разметку, необходимую для дальневосточных языков.

XHTML Основной (Basic): специальная облегчённая версия XHTML для устройств, которые не могут использовать полный набор элементов XHTML -- в основном используется в миниатюрных устройствах, таких как мобильные телефоны. Подразумевается, что он заменит WML и C-HTML.

XHTML мобильного профиля (Mobile Profile): основанный на XHTML Basic, добавляет специфические элементы для мобильных телефонов. Он является еще одним шагом вперед на пути к мобильным сервисам 3G. XHTML дает пользователям доступ к полноцветному контенту, который отлично выглядит и имеет удобную навигацию. В сочетании с увеличенной скоростью, предлагаемой GPRS, мобильные сервисы становятся более притягательными и похожими на обычный Internet.

Хотя гиперссылки на документы, содержащие определения вариантов DTD для XHTML Strict, XHTML Transitional и XHTML Frameset, приводятся в приложении к стандарту, именно эти спецификации составляют основное его содержание.

В стандарте XHTML значительное внимание уделено вопросам поддержки развития языка HTML. Предполагается, что XHTML 1.0 определяет начальную версию развивающегося семейства типов документов, которые позволяют воспроизводить HTML, выделять его подмножества и расширять этот язык.

Обеспечение модульности языка воплощается в проекте новой версии стандарта -- XHTML 1.1.

Прародителями XHTML 2.0 являются HTML 4, XHTML 1.0 и XHTML 1.1, но он не рассчитан на обратную совместимость с ними. Кроме того, первый Рабочий проект пока не включает реализации XHTML 2.0 ни в форме DTD, ни в виде XML-схемы. Эти реализации будут включены на более поздних этапах, как только будут урегулированы принципиальные вопросы.

В спецификации XHTML вводится специальное пространство имен XHTML. Однако для именования элементов и атрибутов в документах допускается использование наряду с ним также и других пространств имен, например пространства имен MathML (математический язык разметки) или RDF (Resource Definition Framework).

Пространство имен XHTML

XHTML более доступен, так как он использует пространство имен практически идентичное с HTML 4.01 и, таким образом, большая часть DTD уже "зашита" в браузере. DTD (Document Type Definition) критически важен для XML-документов. Другой вопрос связанный с XML: пространство имен этого языка очень велико и определяется именно DTD написанным специально для конкретной его разновидности. Для браузера во время разбора соответствующего XML-кода эти документы должны быть доступны. Преимущество XHTML module в том что пространство имен может быть сокращенно до того списка который вы используете на сайте.

Валидация XHTML документов

Валидным (т.е. отвечающим всем правилам) XHTML-документом считается документ, удовлетворяющий технической спецификации. В идеале, все браузеры должны следовать веб-стандартам и, в соответствии с ними, валидные документы должны отображаться во всех браузерах на всех платформах. Валидация XHTML-документа рекомендована даже несмотря на то, что она не гарантирует кросс-браузерной совместимости. Документ может быть проверен на соответствие спецификации с помощью онлайновой Службы валидации разметки W3C. Валидация обнаружит и разъяснит ошибки в XHTML-разметке.

Валидный документ должен содержать определение типа документа (DTD). DTD должен быть расположен до всех других элементов документа.

Валидный XHTML-документ, по правилам W3C, может быть снабжён специальным баннером, подтверждающим правильность XHTML-разметки.

Авторы стандарта рассматривают миграцию к XHTML как следующий шаг в эволюции Web-технологий. В настоящее время W3C продолжает работу по развитию XHTML. Одной из важных задач при этом признается обеспечение модульности языка.

Глава 3. СПЕЦИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ WEB

3.1 О спецификации HTML

Спецификация состоит из следующих разделов.

Во введении описывается место языка HTML в схеме World Wide Web, приводится краткая история развития языка HTML, описывается, что можно сделать с использованием HTML 4.0 и содержатся некоторые подсказки относительно создания документов в формате HTML.

Краткое руководство по SGML дает читателям понимание отношения языка HTML к языку SGML и предоставляет информацию о чтении Определений типов документов HTML (Document Type Definition - DTD).

Главным содержанием руководства является справочник по языку HTML, в котором определены все элементы и атрибуты языка.

Этот документ упорядочен по разделам, а не по грамматике языка HTML. Разделы сгруппированы в три категории: структура, представление и интерактивность. Хотя конструкции языка HTML трудно разделить на эти три категории, такая модель отражает опыт Рабочей группы HTML, говорящий о том, что разделение структуры документа и его представления обеспечивает большую эффективность документов и лучшие возможности поддержки.

Информация о языке включает следующую:

· Какие символы могут отображаться в документе HTML.

· Основные типы данных документа HTML.

· Элементы, управляющие структурой документа HTML, включая текст, списки, таблицы, ссылки и объекты, изображения и апплеты.

· Элементы, управляющие представлением документа в формате HTML, включая таблицы стилей, шрифты, цвета, горизонтальные разделители и другое визуальное представление, а также фреймы (кадры) для многооконного представления.

· Элементы, управляющие интерактивностью документа HTML, включая формы для ввода данных пользователя и скрипты для активных документов.

· Формальное SGML-определение HTML: SGML-определение HTML;

три DTD: строгое, переходное и с кадрами; список ссылок на символы.

В первом приложении содержится информация об изменениях по отношению к HTML 3.2 с целью помочь авторам при переносе файлов в формат HTML 4.0. Во втором приложении содержатся замечания о производительности и применении, целью которых является помощь разработчикам в создании средств для использования HTML 4.0.

Список нормативных и информативных документов.

Три указателя предоставляют читателям быстрый доступ к определению: понятия, элементы и атрибуты.

Этот документ написан читателями с двумя типами мышления: авторами и разработчиками. Мы надеемся, что спецификация предоставит авторам средства, необходимые им для создания эффективных, привлекательных и доступных документов и не обременяющие их подробностями применения HTML. Разработчики, однако, должны найти здесь всю необходимую для разработки соответствующих средств информацию.

Эту спецификацию можно использовать несколькими способами:

Прочесть от начала до конца. Эта спецификация начинается с общего представления языка HTML, а количество технических подробностей постепенно повышается.

Обращаться к необходимой информации. Для обеспечения максимальной скорости получения информации о синтаксисе и семантике в оперативную версию спецификации включены следующие возможности:

Каждая ссылка на элемент или атрибут связана с его определением в спецификации. Каждый элемент или атрибут определяется только в одном месте.

На каждой странице имеются ссылки на указатели, поэтому Вы всегда сможете найти определение элемента или атрибута, использовав не больше двух ссылок.

На первых страницах трех разделов руководства к исходному оглавлению добавляется более подробная информация о каждом разделе.

Названия элементов представляются символами в верхнем регистре (например, BODY). Названия атрибутов представляются символами в нижнем регистре (например, lang, onsubmit). Помните, что в HTML имена элементов и атрибутов не учитывают регистр; это используется для более легкого чтения.

В названиях элементов и атрибутов в этом документе используется разметка, поэтому агентами пользователей они могут генерироваться особым образом.

В каждом определении атрибута устанавливается тип его значения. Если имеется несколько возможных значений, приводится список значений, разделенных вертикальной чертой (|).

После информации о типе в каждом определении атрибута в квадратных скобках ("[]") указывается, учитывается ли в значениях регистр. Подробнее см. раздел информации о регистре.

Информативные замечания выделены, чтобы отличаться от остального текста и могут генерироваться агентами пользователей особым образом.

Все примеры, иллюстрирующие нежелательное использование, помечены как "ПРИМЕР НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ". В примеры нежелательного использования входят также рекомендуемые альтернативные решения. Все примеры, иллюстрирующие недопустимое использование, помечены как "ПРИМЕР НЕДОПУСТИМОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ".

В примерах и замечаниях используется разметка, поэтому некоторыми агентами пользователей они могут генерироваться особым образом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.