на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Центральные храмы города Екатеринбурга
p align="left">Экскурсантам даётся 15 минут. Затем они садятся в автобус, который их уже ждёт у храма и едут к Екатерининской часовне. Время отъезда 11-35.

Следующим пунктом нашего маршрута будет Екатерининская часовня.

По пути в автобусе рассказывается про церкви, которые стояли раннее, ныне не существующих. Время в пути 10 минут.

Пока мы до нее не доехали, я хотела бы Вам рассказать о храмах, которые стояли в городе Екатеринбурге до наших дней.

Едем по проспекту Ленина в сторону Площади 1905 года. Сейчас мы проезжаем площадь 1905 года. Еще до революции в центре площади возвышалась Богоявленская церковь (кафедральный собор).

Она была заложена в 1771 г. на месте деревянной церкви, построенной здесь в 1745-1747 гг. Строительство продолжалось двадцать четыре года. Церковь была двухэтажной, 55 м в длину и 26 м в ширину, с пятиярусной 66-метровой колокольней. По очертаниям она напоминала современникам Петропавловский собор в Санкт-Петербурге и при необходимости могла вместить до 4500 прихожан. Она находилась примерно на том месте, где стоит, как мы сейчас видим, гранитная трибуна и примыкающий к ней 6-метровый памятник Ленину.

Приехав на площадь труда, к Екатерининской часовне, рассказываем про церковь, которая стояла до часовни. Остановка у часовни11-45. Смотровая точка - перед часовней.

1 октября 1723 г. на Екатерининской площади - теперь площадь Труда, где мы сейчас с Вами находимся - была заложена первая в нашем городе мазанковая церковь .( мазанка-Дом, хата из глины или обмазанного глиной дерева, самана, кирпича). Она сгорела при пожаре, и в 1758 году на том же самом месте был заложен богатый каменный Собор «Во Имя Великомученицы Екатерины». по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. В 1763-1768 гг. были освящены четыре придела двухэтажного Екатерининского храма. Как главный храм горного округа церковь получила название Екатерининского собора.

В Екатерининском храме, как холодном, богослужения совершались только летом, в остальное же время года служили в придельных храмах, составлявших теплую церковь Собор был построен в стиле барокко, весьма распространенного в России XVIII века, имел трехъярусную колокольню высотой 55,5 м, а на колокольне часы, по которым сверял время весь город.

В 1830-х гг. храм был перестроен по проекту архитектора М. П. Малахова Очень известного на Урале архитетктора, венчание которого состоялось в этой церкви. К зданию, первоначально построенному в стиле барокко, добавились столь излюбленные Малаховым классические портики.

Екатерининский собор производил величественное впечатление: он вмещал до 8 тыс. человек. Высота венчавшей собор 2-ярусной колокольни составляла почти 60 метров. Не случайно она использовалась как дозорная и пожарная вышка. Знаменит был Екатерининский собор и своими реликвиями: здесь хранилась часть святых мощей праведного Симеона Верхотурского и знамя Уральского горнозаводского батальона, переданное в храм в 1869 г.

В 1920 г. большевики совершили акт глумления над святыней: мощи были вскрыты и отобраны у церкви. В феврале 1930 г. Собор был закрыт, а весной этого же года взорван. В 90-х годах религиозные святыни вновь возвращены епархии.

И вот В 1998 году к 275-летию Екатеринбурга на месте Екатерининского Собора воздвигнута каменная часовня Во имя Святой Великомученицы Екатерины (церковь без алтаря, в которой можно молиться, но нельзя совершать некоторые церковные службы). Часовня белого, белоснежного цвета. Что символизирует чистоту, невинность, победу жизни над смертью. Купола часовни ярко-золотистого оттенка. Это тоже неспроста. Золотистый цвет несет символ славы, сияния, блеска, чистоты после мученичества. Поскольку Святая Великомученица Екатерина была мученицей. Часовня является пятикупольной шатровой, пять куполов- это говорит о численности евангелистов : четыре евангелиста и один Бог. На портале главного входа над аркой, шестиконечный позолоченный крест, с парящими ангелами. Свод арки опирается на колонны из полированного лиственита. Форма креста тоже может нам сказать о многом. Именно на кресте такой формы был прибит Иисус Христос. Верхняя часть креста- символ Христа. Длинна перекладина говорит о том, что все сотворено Богом. Небольшая перекладина - это мир ангелов. Наклонная линия обозначает все человечество. И Длинная черта говорит нам о том, что все в Боге, все в Боге. Под аркой свода поясное изображение Христа Пантократора ( Воздержителя). Он изображен одной рукой благославляющий, второй рукой держит евангелий. На боковых створах слева изображение Святой Екатерины в рост, справа изображение Императрицы Екатерины.

Небесная покровительница Екатеринбурга была дочерью правителя Александрии.

Екатерина никого из сватавшихся за нее знатных и богатых юношей не считала достойным себя. Она заявила, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать ее, тайная христианка, привела дочь к своему духовному отцу за советом. Мудрый старец отвечал деве, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, а мудрость Его управляет всем созданием».

Образ Небесного Жениха так сильно запечатлелся в душе гордой красавицы, что она всю ночь молилась, чтобы увидеть Его. И она увидела Пресвятую Деву, просящую Сына посмотреть на коленопреклоненную Екатерину, но Богомладенец отвращал Свой Лик, говоря, что она безобразна, нища и безумна, как всякий человек, не омытый водами крещения. Тогда Екатерина снова пришла к старцу, и он с любовью принял ее, наставил в вере и крестил, заповедав хранить чистоту и непрестанно молиться. И вновь св. Екатерине было видение Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково посмотрел на нее и дал ей перстень, обручив Себе. Когда святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо.

В это время в Александрию на языческий праздник приехал сам император Максимин. Тысячи жертвенных животных закалывались и сжигались на алтарях перед идолами, приносились и человеческие жертвы: христиан, не отступивших от Христа под пытками, сжигали живьем. Гнев и сострадание исполнили сердце св. Екатерины, и она отправилась к Максимину. Назвав себя, она смело исповедала свою веру и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее, он повелел собрать 50 ученейших мужей империи, но святая с такой ясностью доказала истинность христианского учения, что мудрецы сами уверовали во Христа и мужественно приняли смерть -- были сожжены по приказу императора. Не сумев соблазнить Екатерину ни богатствами, ни предложением жениться на ней, Максимин приказал избить ее и бросить в темницу.

Мать его, Августа, наслышанная о девушке, пришла в тюрьму с воеводой Порфирием и отрядом воинов. Она была поражена силой духа св. Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью, и они уверовали во Христа. Когда на другое утро император пригрозил Екатерине колесованием, святая сама подошла к колесам, и они разлетелись, перебив язычников. Невидимая рука Ангела сокрушила орудия казни. Увидев это чудо. Августа с воеводой Порфирием и 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и была за это обезглавлены. Со словами молитвы Святому Иисусу Екатерина сама положила голову на плаху. Мощи ее были перенесены Ангелом на Синайскую гору. В VI в. по откровению они были обретены и перенесены в храм Синайского монастыря.

Жители города празднуют День святой великомученицы Екатерины, 7 декабря. На сегодняшний день Теперь все желающие прикоснуться к земле, на которой покоятся мощи великомученицы, могут это сделать и на Урале в екатеринбургской часовне.Среди святынь, которые находятся в часовне, - Икона Святой Великомученицы Екатерины. На самой иконе Святая Екатерина выглядит следующим образом: она коронована, одежда подчеркивает ее знатное происхождение, в руках у нее находится крест, что является знаком мученицы. Также в часовне можно увидеть камень из монастыря святой Екатерины, и листок Неопалимой Купины - дерева, растущего под палящим восточным солнцем, которое, по преданию, видел Моисей горящим и несгорающим. Святая Екатерина во всем православном мире считается покровительницей девства и целомудрия в браке.

Вход в часовню не предусмотрен. Поэтому группа садится в автобус и направляется к Свято-Троицкому Кафедральному собору. 12-15 отъезд.

Следующая наша остановка будет у Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

12-25 остановка у Свято-Троицкого Кафедрального собора. Смотровая точка с торца Собора. Рассказ о Соборе

Нужно определиться, что же такое собор? Мы с Вами уже знакомы с такими понятиями как церковь, часовня, храм. А собор - это главный храм города. Но это Кафедральный собор - это главный собор епархии (это церковно-административная территориальная единица).

Свято-Троицкий кафедральный собор напоминает своим видом величественный корабль с блестящими парусами куполов, который, преодолевая житейскую пучину окружающего мира, выплывает из-за рифоф современных строений, напоминая нам о славном прошлом старого Екатеринбурга. За время своего «плавания» этот «храм-корабль» пережил и шторм революции, и разбойные набеги богоборцев, терпел крушение, но восстав из обломков, он вновь собрал под своими сводами множество верующих. У собора 7 куполов, что означает 7 таинств. Крест символизирует распространение света на 4 стороны. Собор выполнен в золотистых тонах, означающих славу, богатство, свет,блеск и благородство.

История собора такова: заложен он был как старообрядческая часовня на Сенной площади Екатеринбурга в 1810 году. Старообрядчество возникло во второй половине XVII в. в результате раскола в Русской Православной Церкви, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона (1652-1666), осуществленную при поддержке царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Горнозаводской Урал дает пример успешной адаптации староверия к социо-культурным реалиям передовой для своего времени крупной металлургической промышленности. Квалифицированные и административно-технические кадры заводов в значительной степени сформировались из старообрядцев. Они дали также немало новаторов-изобретателей. Имен можно привести десятки, но ограничимся двумя: механики Нижне-Тагильских заводов, строители паровых машин и создатели первого российского паравоза, беглопоповцы отец и сын Черепановы. Соединение традиционного бытового уклада и нового характера труда на металлургических предприятиях, крепостного права и рыночных отношений, проживание в крупных, часто с многотысячным смешанным населением заводских поселках, породили самобытное мироощущение, сам феномен художественной культуры края. Одним из проявлений этой культуры стала местная старообрядческая иконопись второй половины XVIII - начала XX вв. (Невьянская икона). От Невьянского завода - первой горной "столицы" Демидовых и духовного центра уральского старообрядчества, - она получила название "невьянская школа". Термин во многом условен, как условно, например, понятие "строгановских писем", стиль которых имел общерусское распространение. (Байдин). Иконописцы, писавшие в "невьянской" манере, работали во многих других заводах и городах, и не только в Невьянске.

На уральскую старообрядческую горнозаводскую иконопись в период её становления оказали влияние школа Оружейной палаты конца XVII - начала XVIII вв., живопись Поволжья (Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода и др. центров); вероятно воздействие зарубежных староверческих центров.

История старообрядчества - одна из самых трагических страниц в истории не только Русской Церкви, но и всего русского народа. Торопливая реформа патриарха Никона разделила русский народ на два непримиримых лагеря, привела к отпадению от Церкви миллионов верующих соотечественников. Раскол pазделил pусский наpод на два класса по самому важному для pусского человека пpизнаку pелигиозной веpы. На пpотяжении двух с лишним столетий люди, искpенне считавшие себя пpавославными, испытывали дpуг к дpугу недовеpие, вpажду и не желали никакого общения.

Особую роль в старообрядчестве играет сохранение старых традиций и обрядов, благодаря чему были сохранены многие элменты древнерусской культуры: пение, духовные стихи, речевая традиция, иконы, рукописные и старопечатные книги, утварь, облачения и т.д.

В 1839 г. благодаря стараниям главного благодетеля купца Я.М.Рязанова бывшая часовня получила статус единоверческого храма. Тогда же состоялось освящение приделов во имя святых Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. Отдавая должное почтение усердию благотворителей, екатеринбуржцы назвали церковь «Рязановской». В 1930 году Рязановскую церковь закрыли, разрушив через некоторое время купола и колокольню. Возрождение храма началось в 1996 году. В течение нескольких лет с Божией помощью, шло активное восстановление поруганной некогда святыни.

Поистине величайшим торжеством явилось освящение Свято-Троицкого кафедрального собора 24 сентября 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. С этого памятного дня, освященный Первосвятителем «собор-корабль», стал главным храмом нашей епархии.

Церковь считалась одной из самых богатых в Екатеринбурге: в ней хранились высокочтимые иконы в серебряных и золоченых окладах, имелось древнее Евангелие и дарохранительница весом около 13 килограммов, украшенная самоцветами, - пожертвования И.Я.Рязанова. Рязановы собирались позолотить купола, но первая мировая война помешала им воплотить этот благочестивый замысел.

После установления советской власти при церкви было образовано религиозное общество, в котором было зарегистрировано более 300 человек. В мае 1920 года из церкви в ходе кампании по изъятию церковных ценностей было изъято 5 пудов серебра (80 кг) и оклад с иконы Казанской Божией Матери с 132.брилиантами (вклад Императора Александра.I). Церковь по богатству оказалась на 5 месте в Екатеринбурге.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.