на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов

Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов

Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов.

Тема: Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов.

Актуальность: в настоящее время одним из важнейших вопросов физиологии спорта остается проблема адаптации организма ребенка к физическим нагрузкам и поиск механизмов управления тренировочным процессам, атак же научное обоснование режимов спортивной тренировки в детском, подростковом и юношеском возрастах.

В основе достижения спортивного результата и его роста лежат адаптационные процессы, происходящие в организме спортсмена. В литературе, касающейся изучения влияния спортивных тренировок на состояние сердечнососудистой системы, продолжает оставаться интересным вопросом влияния различных методик тренировки на организм юного спортсмена. Метод экспресс - оценки уровня физического здоровья по Хрущеву С.В. и метод контрольных испытаний дает возможность, дает возможность понять какая из методик наиболее эффективна для подготовки, в частности легкоатлетов спринтеров. Исследования на протяжении длительного времени у одних и тех же юных спортсменов позволяют выявить индивидуальный портрет изменения двигательной подготовленности в зависимости от уровня физического здоровья, что важно в управлении тренировочным процессом.

Объект исследования: тренировочный процесс у легкоатлетов спринтеров в возрасте 13-14 лет.

Предмет исследования: физическое здоровье и двигательная подготовленность у юных легкоатлетов спринтеров.

Гипотеза исследования: предполагаем, что занятия легкой атлетикой (далее по тексту Л \ А), (спринтерский бег) у данного тренера приводят к рассогласованию между уровнем

Цель:

1. Изучить двигательную подготовленность и физическое здоровье у юных легкоатлетов спринтеров 13-14 лет за 2 сезона

Задачи:

1. Изучить двигательную подготовленность у легкоатлетов в динамике.

2. Изучить физическое здоровье у легкоатлетов в динамике.

3. Определить взаимосвязь показателей двигательной подготовленности и физического здоровья в зависимости от степени тренированности.

двигательными способностями и уровнем физического здоровья

Методы исследования:

1. методы контрольных испытаний.

2. метод экспресс оценки физического здоровья по Хрущеву С.В.

3. метод математико-статистической обработки полученных результатов

а) вычисление среднего арифметического значения;

б) вычисление ошибки среднего значения;

в) корреляционный анализ;

г) определение достоверности различий по t - критерию Стьюдента.

Глава1. Обзор литературы

1.1 Физическое здоровье у школьников.

Здоровье - « Такое состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения…В понятие «здоровье» входит и социальная полноценность человека.

Всемирной организацией здравоохранения здоровье человека определено как «физическое», духовное и социальное благополучие, а не только отсутствие заболевание или дряхлости»

1.Физическое здоровье- состояние организма человека, при котором оптимально используются защитно-приспособительные механизмы, противостояние отрицательному влиянию среды.

Наши предки жили в тесном контакте, общении с природой и работали синхронно природным ритмам - вставали с утренней и засыпали с вечерней зарей. Естественно, что каждое время года нашло свой трудовой настрой, свой режим жизни. Человек, занимаясь тяжелым физическим трудом, хорошо осознавал, что он сам должен позаботиться о восстановлении своего здоровья.

Сегодня человеку продолжает казаться, что здоровье так же постоянно, как электро-, водоснабжение, что оно будет всегда т.к. забота о нем переложена современностью на плечи государства, медицинской отрасли, которые должны поставлять здоровье, как продукты, товары, услуги. Человек стал потребителем, а не производителем здоровья.

Несмотря на всерасширяющуюся сферу медицинского обслуживания, ее широкомасштабные мероприятия - стремление к всеобщей диспансеризации, к массовым формам физической культуры, к увеличению числа медперсонала, клиник, больниц, наконец, курортов, домов отдыха и т.п. - количество людей, имеющих отклонения в здоровье не уменьшается. И загрязнения окружающей среды, и высокие уровни стрессовых состояний человека играют в этом далеко не последнюю роль, однако общеизвестно, что главной и самой серьезной причиной является нерациональный образ жизни, неоптимальное использование сегодняшних достижений в науках о человеке, о его резервах, психофизиологических, физических возможностей человека.

Обратимся к результатам конкретных исследований здоровья человека факторов, влияющих на его состояние, и убедимся и убедимся, что здоровье человека зависит от:

- состояния медицины- 10%

- влияние экологических факторов - 20-25%

- генетических факторов - 20%

- условий и образа жизни- 50%

В период сегодняшних социально-экономических реформ революции резко возросло значение гигиены, науки о здоровье, о средствах и методах его сохранена, укрепления и предотвращения отрицательного влияния на него факторов окружающей среды. Гигиеническому регламентированию подвержены любые формы трудовой, спортивной, культурной деятельности человека, и, как следствие, гигиена изучает условия труда, быта, одежды питания, занятия спортом, физической культурой отдыха, что в свою очередь, обязывать гигиеническую науку глубоко познавать состояние почв, воды, воздуха, климата и микроклимата.

Под здоровым образом жизни понимаются используемые формы повседневной жизнедеятельности, которые соответствуют гигиеническим принципам, усиливают адаптивные возможности организма человека, способствует восстановлению, поддержанию его резервных уровней, а также выполнению профессиональных функций.

Для студента состояние здоровья - показатель его общекультурного уровня развития, удовлетворения его физического и духовного интересов в учебе, быте, отдыхе представление его будущности.

Совершенно четко видится корреляционная взаимосвязь между состоянием здоровья, здоровым образом жизни и здоровым стилем жизни. По мнению современных ученых, под здоровьем понимается гармоническое единство обмена между организмом и окружающей средой, результат которого - нормальная работа всех органов и систем человека. Критериями здоровья можно считать нормальное состояние нервной, сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного и эндокринного аппаратов, мобильность высокий уровень адаптации к отрицательному влиянию факторам внешней среды. Существует целый комплекс показателей здоровья, их более 100.

Одним из факторов, влияющих на среднюю продолжительность жизни человека, считается уровень культуры и благосостояния общества. Физическая культура - часть общей культуры.

Почему исключительно важна активная работа мускулов для здоровья и продолжительности жизни?

Работающие мышцы, мускулатура образуют поток импульсов, постоянно стимулирующий обмен веществ, деятельность нервной системы и всех органов, что, безусловно, улучшает использование тканями кислорода, не откладывается избыточный жир, повышаются защитные функции организма. Гиподинамия же и ограниченные физические нагрузки интенсивно способствуют затуханию жизнедеятельности организма. Немаловажен душевный настрой человека. Среди долгожителей нет угрюмых, черствых нелюдимых. В Абхазии бывает поговорка: «злые люди долго не живут»

Кто и когда изучал физическое здоровье. И.И. Мечников последние 15 лет своей жизни посвятил проблеме старения. Он обосновал оптимистическую теорию ортобиоза - правильной рациональной жизни, опровергнув тезисы о загробной жизни, душе и т.п. каждый человек обязан постигнуть «искусство жить»: быть здоровым и работоспособным до глубокой старости. Стержень ортобиоза - умеренность во всем, трудолюбие, здоровый стиль и образ жизни без излишеств. В своей книге «этюды оптимизма» он писал, что излишнее увлечение едой, вредные привычки , перенапряжение в работе неизбежно ведут к преждевременной старости. Таким образом, те, кто желает прожить полный жизненный цикл, должны вести очень умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены. И именно сегодня гигиенисты дают рекомендации, основа которых - ортобиоз.

Известный немецкий ученый Иммануил Кант, проживший 80 лет и оставивший человечеству богатейшее философское наследие, видел сохранение здоровья, в умение сочетать нагрузку на желудок и ноги с умственным напряжением. Примечательно, что искусство быть здоровым в те времена называли диететикой.

Великий Авиценна считал наиболее главным условием здоровой жизни уравновешенность натуры, выбор здоровой пищи, очистку тела от излишков, сохране5ние правильного телосложения, чистый воздух, одежду в которой человек недолжен перегреваться или переохлаждаться и равновесие между умственным и физическим трудом.

Известный немецкий ученый Иммануил Кант, проживший 80 лет и оставивший человечеству богатейшее филосовское наследие, видел сохранение здоровья, в умение сочетать нагрузку на желудок и ноги с умственным напряжением. Примечательно, что искусство быть здоровым в те времена называли диететикой.

Великий Авиценна считал наиболее главным условием здоровой жизни уравновешенность натуры, выбор здоровой пищи, очистку тела от излишков, сохране5ние правильного телосложения, чистый воздух, одежду в которой человек недолжен перегреваться или переохлаждаться и равновесие между умственным и физическим трудом.

(Евсеев Ю.И.Физическая культура. Серия « Учебники, учебные пособия». Издание третье. Ростов на Дону.: Феникс, 2004) .

1.2 Физические качества

Физическими качествами принято считать врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности (Матвеев Л.П.,2002).

Для обозначения способностей, относящимся к двигательной деятельности, пользуются разными понятиями: физические, двигательные, моторные, психомоторные, психофизические и т.п.

В теории и методике физического воспитания в большей мере используются термины « физические» или « или двигательные» способности. В самом общем виде физические способности можно определить как индивидуальные качества, определяющие уровень двигательных возможностей человека, но не всяких, а лишь тех, которые связаны с успешностью осуществления той либо другой двигательной деятельности. (Евсеев Ю.И.,2004).

К основным физическим качествам относят мышечную силу, скоростные способности (быстроту), выносливость, гибкость и ловкость.

Сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

Силовые способности - это комплекс это комплексразличных проявлений человека в определенной деятельности, в основе которых лежит понятие « сила».

Силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую либо двигательную деятельность. При этом влияние на проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей человека. Среди них выделяют:

1) собственно- мышечные;

2) центрально-нервные;

3) личностно-психические;

4) биохимические;

5) физиологические факторы, в которых осуществляется двигательная деятельность.

Различают собственно силовые способности и их соединения с другими физическими способностями (скоростно-силовые, силовая ловкость, силовая выносливость). (Матвеев Л.П., Новиков А.Д., 2002).

В физическом воспитании и на спортивной тренировке для оценки степени развития собственно силовых способностей различают абсолютную и относительную силу. Абсолютная сила- это максимальная сила, проявляемая человеком, в каком либо движении, независимо от массы его тела. Относительная сила- это сила проявляемая человеком в перерасчете на 1кг собственного веса. Она выражается отношением максимальной силы к массе тела человека. В двигательных действиях, где приходиться перемещать собственное тело, относительная сила имеет большое значение. В движениях, где есть небольшое внешнее сопротивление значительно - она значительно она приобретает существенную роль и связана с максимумом взрывного усилия

Результаты исследования позволяют, что уровень абсолютной силы человека в большей степени обусловлен факторами среды (тренировка, самостоятельные занятия и друге). В то же время показатели относительной силы в большей мере испытывают влияние генотипа. Скоростно-силовые способности примерно в равной силе зависят как от наследственных так и от средовых факторов. Статическая силовая выносливость определяется в большей мере генетическими условиями, а динамическая силовая выносливость зависит от взаимных (примерно равных) влияний генотипа и среды. (Лях В.И., 2001)

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.