на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ильменно-Бугровой заповедник
амятник природы -- Черноярское обнажение

Под данный памятник предлагается участок правого коренного берега р. Волги у села Черный Яр. Территория представляет собой геологическое обнажение рыхлых плейстоценовых отложений мощностью около 25 м с наличием палеонтологических объектов. Общая площадь проектируемого памятника природы б га. Вокруг памятника должна быть выделена охранная зона площадью 18 га.

Памятник природы -- Каменноярское нерестилище

Под памятник природы предлагается участок ерика Бешеньтй, на котором расположено Каменноярское нерестилище. Его площадь 140 га.

Цель организации -- сохранение естественного нерестилища осетровых видов рыб.

Памятник природы - Верхнекопановское пересталище.

Под данный памятник природы предлагается участок Верхнекопановской воложки. Площадь этого участка 84 га. Цель организации -- сохранение естественного нерестилища осетровых видов рыб.

Памятник природы -- Копановское пересталище.

Под памятник природы предлагается участок русла р. Волги, на котором расположено Копановское нерестилище. Его площадь 150 га. Цель -- сохранение естественного нерестилища осетровьтх видов рыб.

Памятник природы -- Пршаибинское пересталиаще

Под памятник природы предлагается участок воложки Бобер, на котором расположено Пришибинское нерестилище. Его площадь 51 га. Цель -- сохранение естественного нерестилища осетровых видов рыб.

Памятник природы -- Урочище Тугай-Кудук

Под этот памятник природы предлагалось выделить территорию произрастания интродуцированных в начале ХХ века древесных пород растительности. Заселенная площадь составляла около 10 га. Однако в начале июня 2000 г. возник большой пожар травянистой растительности. По предварительным сведениям, от огня значительно пострадала и древесная растительность. Это ставит под вопрос необходимость придания статуса памятника природы данному объекту. После тщательного обследования территории будет принято окончательное решение.

Памятник природы -- Чуркинский

Под памятник природы предполагается выделить территорию тополевой рощи, расположенной в районе бывшего Чуркинского монастыря. Средний возраст тополей 60 лет. Роща в хорошем состоянии.

Работа по развитию систем ООПТ должна затрагивать и исследовать все объекты, находящиеся на данных территориях.

В результате создания отмеченных ООПТ, можно стабилизировать и компенсировать негативные воздействия общества на окружающую среду, а также создать возможность для поддержания и восстановления природного равновесия, обеспечивая здоровую среду для самого человека.

1.4. Роль, место и значение Ильменно-Бугрового заповедника в инфраструктуре туризма Астраханской области

Ильменно-Бугровой заповедник не только в России, но и во всем мире является одним из уникальнейших. Он имеет огромную эталонную, научную, экологическую, культурную и религиозную ценность (Афанасьев В.Е., 2004).

В 1997-1998 гг. произошли существенные изменения в системе особо охраняемых природных территорий Астраханской области. На базе государственного природного заказника «Ильменно-Бугровой» (на части его территории) постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.1997 г. №1445 был образован Ильменно-Бугровой государственный природный заповедник площадью 18478 га. Это явилось закономерным и своевременным актом. Закономерным потому, что Ильменно-Бугровой ландшафтный комплекс обладает всеми качествами, которые может иметь особо охраняемая природная территория самой высокой категории, а именно: уникальностью и экзотичностью многих своих природных комплексов, наличием большого количества видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ, наличием природных комплексов, имеющих научное, ресурсоохранное значение, а также заслуживающих охраны как эталона полупустынных ландшафтов юга России (Баев А.В., 2004).

Резервация Ильменно-Бугрового природного комплекса в качестве заповедника действительно весьма своевременный акт, так как многочисленные неорганизованные туристы не только из Астраханской, но и других областей России, оказывали негативное влияние как на растительный и животный мир, так и на состояние природы в целом. Таким образом, площадь заповедных территорий в области увеличилась и составила в 1997 - году 85294 га или 1,6% от площади территорий Астраханской области.

С образованием Ильменно-Бугрового заповедника площадь одноименного заказника уменьшилась до 35222 га. (Чуйков, Мошонкин, 2001).

Создание Ильменно-Бугрового заповедника было предусмотрено планом действий по проекту «Дельта Волги», выполняемому совместно с Всемирным фондом охраны природы и Международным бюро по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий. Поэтому проектирование заповедника велось при некоторой финансовой поддержке этих организаций. Но основную часть расходов взяла на себя администрация области. (Каменев, Бублик, 2000).

Район имеет большое экологическое, рекреационное и научное значение. В то же время распашка земель, орошение, перевыпас скота, пресс охоты и другие виды хозяйственной деятельности приводят к разрушению его уникального ландшафта, нарушению водообмена ильменей, засолению и заболачиванию почвы, деградации зоо- и фитоценозов, загрязнению окружающей среды, истощению природных ресурсов, снижению биологической продуктивности и биоразнообразия естественной экосистемы (Канатьева Н.С., Хаймович Н.А., 2004).

Необходимо было безотлагательное решение по сохранению природного комплекса западных подстепных ильменей. Промедление грозило утратой уникальных биогеоценозов. Одним из наиболее перспективных и эффективных путей ее решения была организация государственного природного заказника. С этой целью в 1992 г. было проведено обследование ильменно-бугрового района, в результате которого установлено, что наиболее подходящим местом для организации заказника является территория в восточной части центрального участка ильменно-бугрового района площадью около 7,5 тыс. га. Эта территория в большей степени, чем остальная, сохранила естественный облик, менее трансформирована, является высоко репрезентативной для данного природно-территориального комплекса, сохранила относительное богатство флоры и фауны.

Однако в связи с трудностями, возникшими в период организации государственного природного заказника создать его удалось лишь на площади 6,7 тыс. га (Чуйков, Мошонкин, 2001).

Считается, что охрана заказника действует эффективно, если судить и по количеству составленных протоколов и актов -- с одной стороны, а с другой стороны -- по увеличившемуся количеству птиц -- их учет ведется по установившейся системе и говорит о том, что пернатое поголовье прибавляет в своем количестве.

Одна из целей организации заключалась в сохранении в дикой природе некоторых видов птиц. К ним, в первую очередь, можно отнести орланабелохвоста. Этот представитель семейства ястребиных из отряда хищных обитает около водоемов, и крупные водные обитатели составляют основу его питания. Это крупная птица, у нее только размах крыльев более двух метров и в полете он выглядит впечатляюще -- настоящий великан, парящий в нашем южном небе.

Благодаря своеобразным тектоническим процессам здесь образовалось крупнейшее в стране соленое озеро Баскунчак, самый высокий в Прикаспийской низменности элемент рельефа -- гора Большое Богдо, широко развиты надземные и подземные формы рельефа -- балки, воронки, пещеры и т.д.

Между буграми расположены водоемы (ильмени) глубиной 1-1,5 метра, редко более трех метров. Весной водоснабжение ильменей осуществляется естественным путем за счет паводковых вод из Волги и ее рукавов, после половодья, в основном, принудительно с помощью насосных станций. Флора ильменно-бугрового района не отличается большим богатством: 320 таксонов, в том числе ряд видов редких для области и занесенных в Красную книгу РФ (ирис низкий, тюльпан Шренка, тюльпан Бибирштейна, чилим, роголистник донской). Однако разнообразие их сообществ велико, и это делает данный район особо ценным с ботанической точки зрения.

Уникален животный мир района: герпетофауна -- 11 видов, орнитофауна-- 230 видов, териокомплекс -- 50 видов. В связи с повышением уровня Каспия условия обитания диких животных в низовьях дельты Волги ухудшаются. Это вынуждает их переселяться в другие места, в том числе и в западный ильменно-бугровой район, роль которого как места обитания наземных животных в ближайшей перспективе будет возрастать. Характерная особенность ильменно-бугрового района -- тесное соседство и чередование пустынно-степных и водно-болотных типов угодий, что предопределяет своеобразие и уникальность биоценозов.

Промысловая фауна представлена рядом видов, среди которых ценнейший реликтовый вид -- сайгак. Район представляет большую ценность как биотип перевязки, занесенной в Красную книгу РФ, находящейся под угрозой исчезновения и нуждающейся во всемерной охране.

В районе известно около 20 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км (Головачев, Чуйков, 1987). В районе встречается большое разнообразие осадочных пород и минералов, палеонтологических остатков. Особенности ландшафта определили растительный и животный мир, который резко отличается от соседних полупустынных комплексов большим разнообразием видов и сообществ.

Ильменно-Бугровой природно-территориальный комплекс имеет большое экологическое, научное, генетическое, рекреационное значение как уникальный ландшафт, среда обитания сообществ диких растений и животных, место сохранения их генофонда и по своей уникальности и ценности является достоянием не только нашей страны, но и всего человечества. Это обусловило необходимость принятия срочных мер по обеспечению его особой охраной в интересах настоящего и будущего поколений людей.

Все возрастающее антропогенное воздействие оказывало все большее негативное влияние на компоненты природной среды рассматриваемого района. На момент обследования территории, проведенного в 1992-1993 гг. имели место факты утраты некоторых природных объектов. Так, была уничтожена гора Куба-Тау - аналог горы Б. Богдо, но меньших размеров. Для того чтобы предотвратить разрушительное влияние экологически неадаптированной хозяйственной деятельности, сохранить и восстановить естественный природный комплекс окрестностей оз. Баскунчак и г. Б. Богдо была необходима срочная организация здесь государственного природного заказника. Заказник мог обеспечить долгосрочное поддержание и увеличение биоразнообразия растительного и животного мира, восстановление естественных связей и процессов, и биопродуктивности уникальной экологической системы, сохранение в качестве эталона всего комплекса компонентов очень хрупкой и легко разрушаемой полупустынной естественной природной среды. Было определено, что наиболее целесообразна организация государственного природного заказника на территории около 50 тыс. га, простирающейся от западной границы санитарно-защитной зоны оз. Баскунчак на восток до границы с Республикой Казахстан.

Ильменно-Бугровой заповедник имеет региональное значение и ландшафтный (комплексный) профиль. При организации заказник охватывал площадь 53700 га., часть из которой (2420,7 га) приходилась на памятники природы -- гора Большое Богдо, Урочище Шарбулак и Зеленый сад, вошедшие в его состав, но сохранившие свой статус в соответствии с Типовым положением о памятниках природы РФ (Мошонкин Н.Н., Русанов Г.М., Пилипенко В.Н., 2006).

Ильменно-Бугровой заповедник, являясь на момент его организации второй по величине особо охраняемой территорией в области, позволил существенно расширить площадь региональной сети охраняемых территорий.

Однако ввиду небольшого срока существования Ильменно-Бугровой заповедник не является пока тем природоохранным, научно-познавательным и эколого-просветительским центром, каким стал Астраханский государственный природный биосферный заповедник практически за 85 лет своего существования. Но тот опыт и те знания, что накоплены его персоналом, - высококлассными биологами и экологами, профессионалами, досконально знающими свое дело, за последние десятилетия об экосистемах заповедных территорий, несомненно, впечатляющи, ведь они представляют повышенный интерес не только у представителей российской и зарубежной науки, но, что особенно радует, и у экологически ориентированных групп туристов. Как и Астраханский биосферный заповедник, Ильменно-Бугровой располагает уникальными возможностями для организации безущербного для его природных комплексов экологического туризма. Эколого-просветительская деятельность заповедника тесно переплетается с проведением экологических туров по интереснейшим заповедным местам. В настоящее время накоплен определенный опыт проведения экологических экскурсий.

Таким образом, можно заключить, что в настоящее время Ильменно-Бугровой заповедник обладает всеми необходимыми условиями для развития на своей, а также на сопредельных с ним территориях природно-ориентированных видов туризма, способных качественно изменить экологическую ситуацию в районе, аккумулировать денежные средства на охрану и воспроизводство социально-культурных ресурсов и экосистем (Мошонкин Н.Н., Русанов Г.М., Пилипенко В.Н., 2006).

Однако рассмотрение экологического потенциала должно вестись здесь в органичном единстве с социальной средой, наполняющей природу конкретным мысленным содержанием, актуализирующим, в конечном счете, всю полноту социально-экологического единства конкретного территориального образования. Эти вопросы и будут проанализированы нами в следующей главе.

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛЬМЕННО-БУГРОВОГО ЗАПОВЕДНИКА

2.1. Оценка эффективности деятельности Ильменно-Бугрового заповедника с помощью метода SWOT -анализа

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.