на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ильменно-Бугровой заповедник
i>

Любое развитие должно быть взвешено и четко спланировано, что требует выявления всех достоинств и недостатков анализируемого предприятия, в данном случае Ильменно-Бугрового государственного природного заповедника. Для определения сильных и слабых сторон ООПТ, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды) в обозначенном исследовании используется метод SWOT-анализа (Квартальнов В. А., 2003).

SWOT-анализом называется метод маркетингового анализа в виде технологии сбора данных и установления соответствия внутренних сильных и слабых свойств организации, в том числе и туристских, а также благоприятных и неблагоприятных факторов внешней среды.

Методика SWOT-анализа исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации. Эксперты рекомендуют регулярно, по крайней мере, раз в год проводить SWOT-анализ деятельности организации собственными силами. Кроме того, применение технологии SWOT-анализа маркетинговой службой при оценке основных конкурентов, создает прекрасные предпосылки для разработки тактики конкурентной борьбы и обеспечения конкурентных преимуществ. При этом исключительно важна максимальная степень детализации каждого из квадрантов SWOT-анализа.

Основными этапами SWOT-анализа являются:

1. Анализ маркетинговых исследований деятельности организации и изучение благоприятных и неблагоприятных факторов внешней среды по соответствующим разделам: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

2. Использование структурированных данных для определения направлений изменения, улучшения положения дел (www.swot-analysis.ru).

При оценке возможностей и определения приоритетов развития туристкой деятельности в Ильменно-Бугровом государственном природном заповеднике существенное значение имеет разработка SWOT-аналитической схемы (приложение 1).

Strengths (сильные стороны).

Сильной стороной, обеспечивающей стабильное развитие экологического туризма на территории заповедника является его уникальная ресурсная база, наличие своеобразных природных объектов, способных привлечь не только местных туристов, но и туристов из других регионов России и из-за рубежа. Система туристского интереса включает в себя, прежде всего, памятники природы, получившие официальный статус.

Перспективным в данном случае будет являться привнесение в туристские поездки элементов воспроизводства древних религиозных обрядов, включение их в программу туров, внесение элементов таинственности, что, несомненно, значительно обогатит программу пребывания в дестинации.

Weaknesses (слабые стороны).

В настоящий период на территории Ильменно-Бугрового государственного природного заповедника существует ряд проблем, ограничивающих развитие в нем туризма:

1. Экологическая обстановка.

Отсутствие специализированного зонирования на территории Ильменно-Бугрового заповедника уже сейчас приносит свои негативные плоды - пресное озеро в балке Кордонная и сама балка, определенные как рекреационная зона, испытывают значительную перегрузку. Ложе балки сильно уплотнено, около 40% крон деревьев, произрастающих по бортам балок, засохло. Необходимо также отметить, что ежегодно администрацией ООПТ фиксируются многочисленные нарушения природоохранного режима со стороны местного населения, а также несанкционированные проникновения городских отдыхающих. Несмотря на различие в стилях жизни, финансовой состоятельности, формах и качестве потребления, обозначенные социальные группы роднит поверхностное отношение к состоянию естественного природного окружения, стремление к уходу от забот (экологической ответственности), обременения какими бы то ни было принципами.

2. Экономическая обстановка, социальная напряженность в местных сообществах.

Согласно статистическим данным астраханского облстата в 2003 году уровень средней заработной платы в регионе составляет 4432 руб, но эта сумма слагается с учетом высоких доходов работников газоконденсатного комплекса «Астраханьгазпром» и других высокооплачиваемых производств. В сельской местности, где проживает одна треть населения, уровень заработной платы еще ниже. При прожиточном минимуме в 1894 рубля мизерная заработная плата, доходящая нередко до 50% от среднего показателя, не только не может удовлетворить потребности населения, связанные с коммерциализацией и широким распространением урбанизированного образа жизни, но и просто обеспечить «достойное существование» (Госкомстат России по АО, 2004).

3. Уровень инфраструктуры.

В настоящее время на территории Ильменно-Бугрового заповедника функционирует профилакторий на 14 одно- и двухместных номеров, который не может полноценно удовлетворять все возрастающий спрос на грязелечение, превосходящее по многим параметрам знаменитые санатории других регионов.

Между тем, средствами размещения туристов могли бы служить дома и квартиры местных жителей при сотрудничестве последних с некоторыми туристскими фирмами города Астрахани, занимающихся данным направлением, а также палаточные городки и кемпинги, оборудованные на сопредельных с ООПТ территориях.

4. Плохая дорожная сеть.

Для успешного проведения экскурсионных программ необходима обеспеченность района хорошей транспортной сетью. Ильменно-Бугровой заповедник, в этом плане, далеко не образец для подражания.

5. Слабое развитие научного и рекламного обеспечения.

Низкая интенсивность означенных показателей ведет к существенному замедлению продвижения регионального турпродукта на туристский рынок, затруднению получения туристами и местным населением полной информации о заповеднике. Согласно опросу это значение минимально - всего 26%. Главной причиной приезда туристов в наш край и конкретно в Ильменно-Бугровой заповедник из других областей и регионов является передача информации «из рук в руки» от ранее отдыхающих туристов в городе Астрахани и местных жителей (друзей, родственников). Их пример, оценки мнения, а главное желание вновь посетить Астраханскую область являются основным «рекламным источником» (Зелетдинова, 2005).

По данным социологического исследования, проведенного в 2002-2003 гг. кафедрой социологии и психологии АГТУ, этот показатель колебался в пределах 86-88% респондентов. Официальные же средства массовой информации - печать, телевидение, радио крайне слабо воздействуют на мотивацию туристов, не реализуют в полной мере весь спектр телекоммуникационных возможностей региона.

Opportunities (возможности).

Наличие уникальных природных культурно-познавательных объектов: создают предпосылки для развития познавательного и экологического туризма (Баев, 2004). Развитая система пещер располагает к активным занятиям спелеотуризмом, позволяет включать их в структуру приключенческих туров.

Биоклиматические условия Ильменно-Бугрового района позволяют заниматься также и лечебно-оздоровительным туризмом. Территория заповедника имеет ряд естественных природных факторов, традиционно используемых в курортологии.

В настоящее время в связи с образованием заповедника установка временных палаточных турлагерей, а тем более стационарных объектов размещения на его территории является невозможной, хотя развитие туризма требует наличия временной или постоянной турбазы. В данном вопросе можно обратиться к опыту заповедников Северного Кавказа - развитой зоны горного туризма и альпинизма. Как и на территории Ильменно-Бугрового района здесь были созданы природоохранные образования для сохранения своеобразных природных ландшафтов, экосистем. Несмотря на это в пределах их охранных буферных зон, имеющих по определению высокий пропускной потенциал, обустроены знаменитые альпиниские лагеря, ориентированные на прием туристов (Храбовченко, 1999).

В нашем случае задействование в туристских целях сопредельных с заповедником территорий также имеет смысл. Для этих целей вполне перспективно использовать бывший пионерский лагерь, демонтированный в начале 1990-х, или установить постоянные здания, например небольшую гостиницу для посетителей, способных заплатить за номера, при сохранении очагов под открытым небом в балке (Баев, 2004).

Данная организация стационарных туристских объектов, средств размещения позволит обслуживать туристов с различными финансовыми возможностями и потребительскими запросами.

Кроме этого, на территории Ильменно-Бугрового государственного природного заповедника возможно развитие этнографического туризма.

Threats-analysis (угрозы).

К сожалению, на территории Ильменно-Бугрового заповедника существуют и определенные угрозы для осуществления туристского бизнеса. К ним можно отнести:

- нестабильную экологическую обстановку, связанную с соледобывающей и перерабатывающей промышленностью: загрязнение почв, воздуха, воды озера;

- тревожным фактором состояния экологического сознания потребителей турпродукта является возрастание негативного отношения к природным комплексам области, большинство туристов рассматривают природу как источник потребления. Такая группа туристов представляет для района потенциальную опасность, так как их привлечение к пользованию ресурсами биоразнообразия не принесет никакой пользы, а скорее только вред.

Итак, на основе полученных данных можно подвести следующие итоги SWOT-анализа.

Ильменно-Бугровой государственный природный заповедник не только в России, но и во всем мире является одним из самых уникальных. Он имеет большую научную, экологическую, культурную и религиозную ценность. На территории заповедника имеется множество природных достопримечательностей, которые являются объектами экскурсионного осмотра.

Наличие весомого рекреационно-туристского потенциала в сопредельных с ООПТ зонах заповедника определяет необходимость значительного расширения системы учреждений отдыха и туризма, способствует привлечению в систему природоохраны дополнительных средств.

Предполагающееся строительство профилактория «высшей категории» на 150-200 мест значительно увеличит приток обеспеченных туристов. Реализация же проектов по строительству палаточного городка и этнографических деревень (юрточных поселений) на прилегающих к заповеднику территориях позволит вовлечь в экотуристский процесс представителей малообеспеченных и средних слоев населения.

Таким образом, несмотря на ряд отрицательных факторов, затрудняющих развитие туризма, выделенных в результате SWOT-анализа, можно заключить, что Ильменно-Бугровой заповедник обладает уникальными природными, историческими, культурными, а также материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми для полноценной реализации его социально-экологического потенциала.

2.2. Применение методики социологического опроса в целях определения социально-экологических проблем территории

Как показывает практика, полноценное развитие туризма на особо охраняемых и сопредельных с ним территориях зависит не столько от благоприятных условий природной среды, уникальных объектов, уровня развития инфраструктуры, сколько от заинтересованности местных сообществ, без которого невозможна реализация социально-экологического потенциала любого природоохранного образования (Ляпина И. Ю., 2001).

Данная заинтересованность появляется тогда, когда люди понимают что без них невозможно развитие туризма, появление на территории новых его видов. Вовлечение местного населения в экотуристскую деятельность является одной их приоритетных задач предприятий сферы туризма, от оперативного решения которой зависит успех устойчивого развития региона. Местные сообщества должны осознавать, что их собственное экономическое благополучие самым тесным образом связано не с браконьерством, а со стабильной, перспективной работой, в роли которой может полноправно выступить туристский бизнес, развитие соответствующей инфраструктуры.

Работа в кафе и ресторанах, гостиницах и кемпингах, егерские услуги и услуги проводников, производство сувенирной продукции в этнографических деревнях, обслуживание авто - и мототранспорта - вот тот сравнительно небольшой перечень услуг, в производстве и реализации которых может участвовать коренное население (Леухин, 2006).

На сегодняшний день высокий уровень безработицы мотивирует людей на необдуманные поступки, направленные, главным образом, на изъятие из местных экосистем ресурсов биоразнообразия. Для многих астраханцев природные ресурсы порой представляют единственный источник жизненного существования.

Выход из этой ситуации нам видится в развитии на территории Ильменно-Бугрового района мелкого и среднего предпринимательства, одной из передовых форм которого является туризм. Процесс развития туризма способен разрешить здесь широкий круг вопросов, например, таких как: безработица, низкие заработные платы, угасание национальных ремесел, нарастание социальной напряженности.

Участие в восстановлении экосистем региона требует не только материальной поддержки, четко поставленных государственных задач, но и обретения в лице местного жителя основного союзника в деле сохранения ресурсов биоразнообразия

Для изучения уровня социального самочувствия коренных сообществ, их информированности о целях создания и текущей деятельности Ильменно-Бугрового заповедника, степени понимания существующих природоохранных проблем, а также в целях раскрытия уровня экологического сознания местного населения мною было проведено анкетирование жителей (приложение 2). Были отобраны категории различных социальных групп и возрастов. Опрошено 120 респондентов по целевой выборке - 1,6% от всех жителей данного населенного пункта, общая численность которого составляет 3200 человек. Коэффициент погрешности - 20%. Использованы методы стандартизированного интервью и включенного наблюдения. Результат социологического исследования показал следующие тенденции:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.