на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование экологического туризма в Самарской области
p align="left">Следовательно, определение экотуризма, на наш взгляд, должно звучать следующим образом: "Экотуризм -- вид туризма, основанный на туристском спросе, связанный с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения".

Исходя из этого мы видим, что движущая сила экотуризма -- турбизнес. Большим заблуждением является представление о том, что ведущим фактором развития экотуризма выступают туристские ресурсы. На эту ошибку было указано в трудах отечественной школы рекреационной географии еще в 1975г. Неверно мнение, что экотуризм должно развивать государство через национальные и региональные администрации по туризму, систему особо охраняемых природных территорий.

К сожалению, некоторые отечественные эксперты еще заблуждаются в вопросах экотуризма и адресуют свои проекты развития этого вида туризма региональным администрациям по туризму. Такие работы часто носят характер заимствований средств для финансирования проектов создания различных экотуристских организаций. В результате развитие экотуризма в регионах России часто переходит в исключительно теоретическую плоскость. Примером такой ситуации послужила встреча немецких и российских экспертов по экотуризму в рамках совместной конференции по развитию экотуризма на Байкале. Стремление отечественных теоретиков уйти от рассмотрения конкретных прикладных вопросов к дискуссии об экотуризме "вообще" не позволило сторонам найти общий язык.

С учетом приведенного выше определения, очевидно, что именно туристы и турбизнес развивают экотуризм. Не случайно, Тереза Черфас, кенийский эксперт по экотуризму, говорит, что "экотуризм -- это экономический туризм", основанный на спросе и предложении.

Следовательно, развитие экотуризма возможно только с помощью экономических механизмов, а отнюдь не административных. Вот почему речь должна идти об инвестиционных проектах, адресованных туристским фирмам, бизнесменам, а не о просьбах выделить средства из бюджета. Иначе вместо развития сильной туристской индустрии, способной работать в рыночных условиях, мы будем продолжать плодить убыточные, сдерживающие развитие туристские предприятия, коих так много во всех регионах России.

Исходя из данного автором определения "экотуризма", легко объяснить географию и направленность экотуристских потоков. Ведь теперь обоснована их направленность из индустриальных, развитых стран (США, Германия, Япония, Великобритания) в развивающиеся (Непал, Индия, Пакистан). Разрабатывая эту идею, родиной экотуризма следует считать не туристские дести-нации, районы, а место появления, формирования первой группы экотуристов.

Отсюда также понятно, почему экотуризм слабо развит в Российской Федерации как вид внутреннего туризма -- у нас еще не сформировался спрос на данный вид туризма, очень мало экотуристов. Не многие из отечественных туристов готовы потратить средства, время и силы на защиту окружающей среды. Следствием этого является слабое развитие туристского предложения, в результате чего немногочисленные виды внутреннего экотуризма часто относят к социальному туризму, т. е. поддерживаемому из государственных средств.

1.2 Классификация экологического туризма

В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма и экотуров.

1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америке, подсчетом численности популяций китов в Тихом океане. Как правило, туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественно-научных факультетах университетов и институтов.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют "немецкой моделью развития экотуризма".

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. В дальнейшем, говоря об экотуризме, мы будем подразумевать и приключенческий туризм.

Приключенческий туризм часто отождествляют со спортивным туризмом (альпинизмом, спелеологией, парапланеризмом и т.д.) и активным туризмом, когда туристы перемещаются с помощью так называемых активных способов (пешком, на велосипедах, лодках, плотах и т.д.). На самом деле это не совсем верно.

Спортивный туризм как путешествия с целью занятия спортом или посещения соревнований включает и виды туризма, не связанные с приключениями, риском. Например, футбольные команды, отправляющиеся на учебно-тренировочные сборы, или болельщики-фанаты, следующие за своей командой на выездной матч.

В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джи-пинг -- путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE -- прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.

В настоящее время на мировом рынке приключенческий туризм (adventure tourism) -- это не просто путешествия с приключениями, а туры с элементами чего-то необычного, исключительного для туристов. Один и тот же туроператор на данном сегменте рынка может предлагать широкий спектр услуг: от банальной пешей прогулки по лесу до экспедиции в Антарктиду. Как правило, тур организуется в страны с теплым климатом (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия), и туристы посещают за одну поездку несколько стран.

4. Путешествия в природные резерваты, ООПТ. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и пилений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов. Например, 48% туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. Руководство многих национальных парков, заповедников превращают экологические экскурсии в настоящее шоу. Примером может служить Йеллостоунский национальный парк в США, где продолжительность экскурсий рассчитана по минутам и связана с периодами активности гейзеров. Очень часто показ природных объектов, особенно в пещерах, сопровождается цветовой подсветкой, музыкой, театрализованными представлениями, демонстрирующими сцены из жизни аборигенов. Этот вид экотуризма наиболее развит в Австралии, поэтому его отождествляют с "австралийской моделью развития экотуризма".

1.3 Основные проблемы экологического туризма

Отечественный экотуризм обладает большим социальным потенциалом, поскольку в России как ни в одной стране огромной популярностью пользовались самодеятельный и спортивный туризм, отчасти адекватные западному "приключенческому" туризму. Достаточно сказать, что в 1980-х гг. в этих видах туризма участвовало около 20 млн. человек, среди которых преобладали молодежь (школьники, студенты) и другие группы населения с относительно низким уровнем дохода. Разумеется, самодеятельные туристы не были движимы собственно экологическими целями, но многие из них любили и берегли природу, хотя массовый самодеятельный и спортивный туризм нередко причиняли уязвимым экосистемам значительный ущерб.

Следует, однако, иметь в виду, что, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние окружающей среды на территории России в целом далеко от благополучного, в том числе и вне крупнейших индустриальных центров. Эта ситуация обусловлена отсталыми технологиями как в промышленности, так и в сельском и лесном хозяйстве, слабым контролем за компаниями-монополистами, добывающими сырье, как правило, в удаленных районах, а также правовым нигилизмом.

Наконец, одним из ограничений для развития туризма и даже экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства. Характерный пример -- деградация растительного покрова тундры в результате чрезмерного выпаса оленей без должного учета емкости пастбищ.

В небольших объемах в России представлены практически все формы экотуризма. Наиболее массовая из этих форм -- однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха.

Современную региональную структуру экотуризма России формируют следующие основные группы факторов:

* местоположение особо охраняемых территорий, в первую очередь заповедников и национальных парков (последние не всегда оказываются достаточно значимыми объектами экотуризма вследствие их молодости и, как правило, плохой инфраструктурной обеспеченности);

* разнообразие (в значительной мере -- биоразнообразие) и аттрактивность экосистем и ландшафтов регионов;

* биоклиматическая и экологическая благоприятность;

* удаленность от центров расселения, служащих источниками клиентов, чем определяется стоимость поездки, и транспортная доступность;

* инфраструктурная обеспеченность;

* известность и популярность регионов и маршрутов (по этим параметрам существенно различаются группы регионов, популярных у самодеятельных туристов, и регионов, известных клиентам через рекламу в массмедиа).

Принимая во внимание роль каждого из этих факторов, можно выделить девять российских регионов, благоприятных для развития экотуризма (их границы намечены с большой долей условности):

1) Алтайский (включает Алтае-Саянскую горную страну, основные центры притяжения -- Телецкое озеро и окрестности горы Белухи);

2) Арктический (самый обширный регион, расположен за Полярным кругом);

3) Байкальский (прежде всего само озеро и его прибрежная зона, а также ряд природных и культурных объектов в Бурятии);

4) Дальневосточный (преимущественно Приморье, включая залив Петра Великого и отчасти Приамурье);

5) Кавказский (в настоящее время это Западный Кавказ и Черноморское побережье в пределах России);

6) Камчатский;

7) Северо-Европейский (преимущественно Карелия, Архангельская и Мурманская области);

8) Уральский (в основном Средний и Южный Урал);

9) Центрально-Европейский (в основном бассейны Оки и Верхней Волги).

Из факторов, предложенных выше для ранжирования российских регионов по степени благоприятности развития экотуризма, наименее надежно могут быть оценены самые изменчивые из них -- популярность регионов и стоимость проезда. Но даже если выделять наиболее и наименее перспективные регионы без учета их популярности и транспортной доступности (например, для жителей Москвы), то и тогда лидирующими будут Алтайский, Байкальский, Дальневосточный и Кавказский регионы, среднее положение займут Уральский, Северо - и Центрально-Европейский регионы, последнее место достанется Арктическому и Камчатскому регионам.

Такая группировка определяется природными особенностями регионов и их инфраструктурной обеспеченностью.

Несколько иначе выглядит группировка регионов по числу посетивших их в последние годы иностранных экотуристов. Лидерами по этому признаку можно признать Север европейской территории России (прежде всего за счет туристов из Финляндии, направляющихся в Карелию), Байкальский регион, чрезвычайно популярный во всем мире, а также Дальний Восток и Камчатку (за счет туристов из близкорасположенных Японии и Китая, а также из США).

Во всех девяти регионах эколого-туристские программы могут строиться с ориентацией и на природные (по австралийской модели), и на эколого-культурные (по западноевропейской модели) сюжеты. Исключение, пожалуй, представляют только Арктика и Камчатка, где культурных ландшафтов, по сути дела, нет. С другой стороны, в одном из девяти регионов -- Центральном -- почти не осталось ненарушенных ландшафтов, и туры, разработанные по австралийской модели, здесь возможны только на территории двух небольших биосферных заповедников и четырех, также небольших, национальных парков, которые никак не смогут принять всех живущих в регионе любителей дикой природы. Поэтому Подмосковье можно квалифицировать как регион, осваиваемый преимущественно по западноевропейской (германской) модели. Для него характерно:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.