на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование экологического туризма в Самарской области
p align="left">Вблизи от села располагается и ещё одна природная достопримечательность - Каменная Чаша - место удивительное по своей красоте и местоположению. Так называется округлое, чашеобразной формы расширение Ширяевского оврага в месте слияния его с Каменным оврагом. Место это окружено со всех сторон высокими гребнями и вершинами гор и представляет собой как бы гигантский котёл или чашу с каменными боками. Раньше на поляне был лесной кордон. В настоящее время около источника поставлена часовенка и купальня.

Уникальная природа Ширяевского оврага, историческое прошлое одноимённого села, кристальный источник Каменной Чаши, великолепие просторов, открывающихся с вершины горы Верблюд, влекут в эти места туристов из разных городов и стран. В настоящее время, в соответствии с проектом районной планировки национального парка "Самарская Лука", село Ширяево является одним из базовых центров туризма на Самарской Луке. Здесь, на горе Верблюд, альпинисты и горные туристы оборудовали скалодром.

В районе села Подгоры собственно Жигулёвские горы заканчиваются и переходят в плато, которое возвышается над Волгой на 40-50 м. Плато, рассеченное оврагами и ложбинами, которые чередуются с выступающими скалами и крутыми лбами, имеет вид горной гряды, покрытой тенистым лесом. У подножия этой горной гряды находятся сёла по названиям которых отдельные участки гряды, расположенные в окрестностях этих сёл, называются соответственно Новинскими, Шелехметскими и Винновскими горами.

Началом Шелехметских гор считается утёс Вислый Камень, расположенный недалеко от мордовского села Шелехметь, в районе Змеиного затона.

Вислый Камень - скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. Она сложена мощными пластами известняка. Вокруг скалы, по крутым склонам, растут дубы, липы, клены. Из травянистой растительности встречаются ландыши, фиалки, купена, бобовник и др.

Макушка Вислого Камня представляет собой небольшую площадку (карниз) и нависает над бездной. В профиль скала напоминает бородатого старика, поэтому у неё есть ещё одно название - "Каменный Дед". Вершина скалы поросла скудной степной и опушечной растительностью: ковылём, душицей, полынью разных видов и т.д. Здесь, наверху, прекрасная смотровая площадка. С неё открываются великолепные виды на Змеиный затон и Шелехметские горы, но находиться на ней небезопасно, так как скала понемногу разрушается.

У подошвы Камня разлилось разделённое на множество рукавов озеро Вислокаменка, или Змеиное (площадь 47 га). Старожилы до сих пор называют его озером, так как до строительства каскада водохранилищ на Волге оно соединялось с рекой только во время половодья. После поднятия уровня воды в Волге Змеиное озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик. Говорят, своё название озеро (а теперь затон) получило потому, что змей в этих местах всегда было очень много. По сей день эти места считаются самыми змеиными на Самарской Луке. Однако встречи с ядовитой гадюкой достаточно редки. Наиболее часто встречаются ужи, а также редкая змея - узорчатый полоз (Самарская Лука - самая северная граница его ареала).

Около 120 видов растений найдено в окрестностях Вислого Камня, в их числе и занесённые в Красную книгу, например, дремлик болотный. В окрестностях нередко можно встретить лося, косулю. Не так давно этот район облюбовали несколько пар лебедей и семейство бобров.

Шелехметские горы испытывают большую антропогенную нагрузку от расположенных неподалеку крупных промышленных центров (Самара, Новокуйбышевск) и их зон отдыха.

Здесь, особенно летом, большой наплыв туристов и отдыхающих. Кроме Вислого Камня туристов привлекают пещеры, так как Шелехметские горы сложены известняками и доломитами пермской системы и изобилуют провалами, впадинами и пещерами. Одной из наиболее известных является пещера Степана Разина. В гряде Шелехметских гор выделяются две наиболее высокие точки - Львова гора и гора Ош-Пандо-Нерь. На вершине горы Ош-Пандо-Нерь сохранились остатки городища - древнего укрепления XI - XII веков. Объекты включены в экскурсионные маршруты национального парка.

Вся величественная панорама Жигулей обязана своим существованием глубинному расколу земной коры. Примерно по руслу Волги глубоко в древнем гранитном слое проходит гигантская трещина, северный край которой неуклонно опускается, а южный, Жигулёвский, - поднимается. Неуловимая скорость движения краёв разлома за миллионы лет вылилась во внушительную цифру - 800 метров. Именно на такой глубине залегают на низменном левом берегу Волги породы, составлявшие когда-то единое ровное дно моря с породами Жигулёвского берега.

Словно лифтом, подняты из недр Земли на Самарской Луке древние известняки и доломиты каменноугольного периода в истории нашей планеты. Самым старым из выходящих на поверхность - почти 300 миллионов лет. В это время вся территория области была дном глубокого моря. Оседающие остатки раковин животных организмов понемногу составляли толщу известняков. И сейчас, внимательно рассматривая изломы известняков волжского берега Жигулёвских гор, можно легко обнаружить удивительные раковинки, формой и размером похожие на пшеничное зерно. Это - фузулиниды. В основном, они и сложили нам Жигули. Кроме того, часто можно встретить остатки и другой морской фауны того времени - кораллов, улиток, брахиопод. Последние по виду очень похожи на двустворчатые моллюски, достигая размеров кулака.

Шло время, море превратилость в огромное мелкое озеро. Жаркий климат испарял в нём воду, и оно всё более осолонялось. Богатая живность морского дна постепенно вымирала. Если, внимательно отыскивая окаменелости, шаг за шагом подниматься с берега Волги к вершинам Жигулёвских гор где-нибудь на карьере, то хорошо видно, как уменьшается количество фауны, её видовое разнообразие и размеры организмов. Всё меньше становится известняков, всё больше доломитов. В конце концов солёность озера возросла настолько, что начал отлагаться гипс. Остатки живых организмов здесь вообще не попадаются. Этот период в геологической истории называется пермским.

В самом конце пермского периода - около 260 млн лет назад - море ненадолго вернулось на территорию Самарской Луки. Известняки и доломиты этого времени - так называемый казанский ярус - распространены почти по всей её площади. Здесь встречаются в большом количестве мелкие брахиоподы и моллюски.

Породы более позднего времени накапливались на Самарской Луке с перерывами. Из них можно обратить внимание на встречаемые по вершинам увалов её западной части пески и глины юрского моря (около 150 млн лет назад) с остатками спиральных раковин аммонитов и острых белемнитов - предков кальмаров, которые часто называют "чертовыми пальцами".

Самые эффектные камни Самарской Луки - кремни и особенно халцедоны. Они довольно часто встречаются среди известняков, доломитов и даже глин, обычно в виде желваков неправильной формы.

На территории Самарской Луки охраняется немало геологических памятников природы. Наиболее ранимые - обнажения пород в оврагах и стенках старых карьеров, к ним необходимо самое бережное отношение. В их числе нужно упомянуть эталонные геологические комплексы, расположенные в ближайших окрестностях сёл Ермаково, Сосновый Солонец, Александровка.

Интереснейшими геологическими образованиями являются пещеры и гроты, образовавшиеся путём растворения доломитов, известняков, гипсов, и карстовые воронки, появившиеся на поверхности вследствие обвалов пещер.

Культурно-исторические факторы (памятники архитектуры, истории и культуры) как основа туристских ресурсов являются определяющими при выборе туристами того или иного региона для посещения.

Богатство природных и культурно-исторических ресурсов, возможность и удобство их использования оказывают существенное влияние на масштабы, темпы и направления развития туризма. Необходимо учитывать, что природные явления могут приводить как к всплескам, так и спадам туристской активности последнее полное солнечное затмение лето 1999г. в Европе особенно хорошо наблюдалось на территории Румынии. Умело проведенная рекламная кампания этого события привела к тому, что в 1999г. количество туристских прибытий в эту страну возросло по сравнению с 1998г. примерно на 200 тыс.человек.. В нашей области очень много памятников архитектуры, истории и культуры:

Возвращение в «Древний мир» (9-10 часов):

Один из немногих в Поволжье - музей под открытым небом «Центр исторического моделирования «Древний мир», расположенный в Красноармейском районе Самарской области.

Во время путешествия по «Древнему миру» вы сможете заглянуть в жилища каменного и бронзового веков и познакомиться с бытом древнего человека, окунуться в процесс познания технологий обработки каменных орудий, изготовления керамики и изделий из металла, увидеть реконструкцию религиозных обрядов, попробовать метнуть копье и пострелять из лука. На память об экскурсии вас ждет амулет-оберег.

ТРИ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА (подробная автобусная экскурсия)

3-х часовая автобусная экскурсия по трем районам города, в которой дается обширный обзор истории Тольятти. В ходе экскурсии Вы осмотрите здание ГЭС им. Ленина, первые дома перенесенного Ставрополя, трек Волжского Автозавода, проедете по прямым проспектам Автозаводского района, полюбуетесь зеленым убранством зоны отдыха, узнаете историю созданию символа Тольятти - памятника В.Н. Татищеву, побываете на «речных воротах» Тольятти.

Городской краеведческий музей г. Тольятти

Тольяттинский краеведческий музей - основное хранилище памятников материальной и духовной культуры города. В музее работает стационарная экспозиция "Ставрополь провинциальный", рассказывающая о прошлом края с древнейших времен до 1917 года. Она была открыта в 1996 году и содержит более 1,5 тысяч экспонатов, раскрывающих историю Ставрополя-на-Волге. Экспозиция очень зрелищна, в ней представлены интересные интерьеры, предметы быта, костюмы народов Поволжья.

Тольяттинская картинная галерея

В залах картинной галереи проходят различные художественные выставки. Репертуар выставок Вы можете уточнить в офисе "Пилигрим" или у нашего организатора экскурсий и путешествий

Музей АО АВТОВАЗ

В экспозиции музея представлены весь модельный ряд, выпускаемый на Волжском автозаводе. Экскурсовод познакомит Вас с историей строительства и развития крупнейшего в России автомобильного завода. Вы сможете познакомиться с интересными дизайнерскими разработками в области автомобилестроения, сделанными на ВАЗе. В программу экскурсии входит просмотр видеофильма об автогиганте.

Музейно-парковый комплекс "ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Коллекция музея насчитывает порядка 450 экспонатов, представленных для осмотра на открытой площадке общей площадью 34 га. Здесь собраны образцы вооружения времен первой и второй мировой войн (к примеру, 122 х мм пушки, танк ИЗ-3), а также техника, стоящая на вооружении современных армий (вертолет МИ-24, дистанционно-летательный аппарат «Пчела-1», 152 х мм. самоходная артиллерийская установка "Акация 2СЗМ). Уникальная коллекция железнодорожной техники (паровозы серии "Л", "ЭР", «ТЭ», «СО 17», «ЕА», тепловоз «ТОМ-1, три типа бронированных платформ, грузовую дрезину и железнодорожный мотовоз), расположена в здании паровозного депо, построенного с учетом архитектурных традиций первой половины ХIХ в. - времени зарождения в Российской империи железнодорожного транспорта. В музее также представлена коллекция мелких экспонатов бытовой техники и утвари.

В ГОСТИ В ПРАВОСЛАВНУЮ ГИМНАЗИЮ

Православная классическая гимназия появилась в 1995 году по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В своей жизни Гимназия стремится следовать высоким образцам дореволюционных классических школ (Царскосельский лицей, Смольный Институт благородных девиц).

В ходе экскурсии вы побываете в архиерейском подворье Управляющего Самарской епархией - домовом храме во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, построенному по проекту замечательного тольяттинского архитектора М.В. Демидовцева, познакомитесь с основами православия, историей Церкви.

ОСТРОВОК ПРОШЛОГО

Даже коренные Тольяттинцы откроют для себя город по-новому, если отправятся в "ретро"-прогулку по "островку прошлого".

«Островок» этот - поселок Шлюзовой, вернее его небольшая часть, где облик застройки сохранил стилистику последних лет сталинской эпохи - "советский неоклассицизм". Расположенный на берегу Волги, он (по мнению экспертов) является наиболее привлекательным местом в городе. Жилые дома и общественные здания с колоннами и лепниной образуют здесь три живописные площади. Единство и законченность этому архитектурному облику придают небольшие арки. Все эти архитектурно-художественные ансамбли были разработаны крупными мастерами-архитекторами тех лет, такими как: М.А. Сорокин, С.Я. Жук, А.Е. Эстулин и др. работавшими тогда в мощной организации «Гидропроект». Маршрут отмечен дипломом Международных деловых встреч «ИнтерВолга-99» в номинации "Лучший маршрут в сфере семейного туризма"

НА ВСТРЕЧУ СО СТАРЫМ ГОРОДОМ

Маршрут этой автобусно-пешеходной экскурсии приведет вас к памятнику В.Н. Татищева - откуда начинается ее пешеходная часть. В ходе экскурсии по Портпоселку вы узнаете об архитектуре старого Ставрополя, своими глазами увидите резное дерево Волжских изб (здание Земской больницы), полюбуетесь восстановленными образцами древнерусской деревянной архитектуры (Храм Успения Пресвятой Богородицы).

ЭКСКУРСИЯ НА ЖИГУЛЁВСКУЮ ГЭС

Жигулевская ГЭС им. Ленина - последняя из «великих строек коммунизма», мощностью 2,3 миллиона киловатт, начатая еще при жизни Сталина. Ее строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки (с 1950 по 1957 г.г.) и уже в декабре 1955 г. первый агрегат дал промышленную электроэнергию. Обо всем этом Вы можете узнать во время 3-х часовой экскурсии, которая рассказывает о новом этапе развития Тольятти, о его втором рождении. Вы побываете в здании ГЭС, узнаете об устройстве плотины и шлюзов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.