на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование развития психомоторных способностей старших школьников средствами нетрадиционных видов гимнастики
p align="left">1.5. Возрастные особенности развития психомоторных способностей

Психомоторные способности детей претерпевают весьма значительные изменения под влиянием естественного развития, физического воспитания и спортивной тренировки. Чтобы понять характер и качество этих изменений, необходимо уточнить в эксперименте особенности психофизиологического развития детей и подростков.

Исходя из монистического воззрения на индивидуальное развитие человека следует полагать, что психическое и физическое (моторное) развитие взаимосвязаны. Однако нельзя полагать, что эти показатели имеют одинаковую связь во всех возрастных периодах. С возрастом связано не только развитие функциональных возможностей всех систем организма, но и нарушение их соответствия и связанная с этим взаимокомпенсация отдельных функций. Анализ большинства профессий сегодняшнего дня показывает, что все большую роль в трудовых действиях приобретают сенсорные и интеллектуальные процессы. Иными словами, «возрастает» и усиливается психическая регуляция трудовых действий» (Б.Г. Ананьев, 1965). Следовательно, необходимо уже в детском возрасте заботиться о полноценном развитии психомоторики ребенка, которая совершенствуется как в ходе естественного развития, так и под влиянием педагогических средств (Л.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, Н.А. Менчинская и др.). Как показано в ряде исследований, специальными средствами физического воспитания можно значительно улучшить психомоторные способности школьника (П.Ф. Лесгафт, С.Г. Геллерштейн, В.С. Фарфель, М.М. Боген и др.). Успешность формирования психомоторных способностей зависит от эффективности средств и методов целенаправленного их развития в оптимальные возрастные периоды.

Так, по данным времени пробега 30 м, по времени сенсомоторной реакции и теппинг-тесту, быстрота движений в среднем повышается от 10 до 15 лет, однако наибольшее улучшение быстроты движений (особенно по лабораторным методикам) наблюдается до 12-13 лет. После 14-15 лет сдвиги в приросте быстроты несущественны (335, 345).

Силовые показатели интенсивно развиваются с 10 до 12 и с 14 до 15 лет. С 12 до 14 лет наблюдается незначительный прирост силы как у мальчиков, так и у девочек.

Точность движений у детей значительно улучшается до 12 лет. С 13 лет темпы прироста точности движений, как по точности воспроизведения, так и по уровню различительной чувствительности, незначительны. Отмечены особенности в развитии точности движений у мальчиков и девочек. У школьниц точность движений с 13 до 15 лет даже несколько ухудшается, в то время как у мальчиков спад проприоцептивной чувствительности отмечен только с 12 до 13 лет.

Следует отметить, что различительная чувствительность к движениям по разным переменным не однозначна. Если в детском возрасте наблюдается известное соответствие между уровнем развития чувствительности по временным, пространственным и динамическим характеристикам, то в подростковом возрасте школьники испытывают наибольшие трудности при контроле своих движений по динамической и временной переменным. Другие исследуемые психические функции с возрастом также претерпевают ряд изменений.

Психическая устойчивость у детей с возрастом совершенствуется как по показателям устойчивости внимания, так и по показателям устойчивости самооценок времени своих реакций. Однако, это развитие не прямолинейно и зависит не только от возраста, но и от пола испытуемых. У девочек 13-14 лет наблюдается даже ухудшение психической устойчивости по показателям внимания, у мальчиков спад в развитии этой функции наблюдается несколько раньше (с 12 до 13 лет), хотя и был менее выражен.

Изучение возрастных особенностей памяти показало, что память школьников на цифровой материал улучшается с 10 до 15 лет незначительно. Двигательная память у школьников этого же возраста улучшается особенно интенсивно до двенадцатилетнего возраста, затем наблюдается некоторый застой в развитии этой психической функции. Следует отметить, что наилучшую двигательную память дети демонстрируют по пространственной переменной, наихудшую - по динамической переменной, что согласуется с данными Б.М. Мейксона (1964).

Психическая оперативность (быстрота) у школьников развивается волнообразно. Первое большое ускорение кривой оперативности мышления наблюдается до 12-13-летнего возраста, второе улучшение оперативности отмечается после 14 лет.

Корреляционный анализ измеряемых функций позволил ученым установить ряд положений. Корреляция между психическими и моторными функциями наибольшая в 10-11 лет. Наименьшая связь функций наблюдается в 12-14 лет. У девочек эти закономерности проявляются примерно на год раньше.

У школьников 8-11 классов выявлялось влияние педагогических средств урока физкультуры на развитие таких психомоторных функций, как точность движений, память, внимание, оперативность мышления.

В заключение несколько общих выводов:

- психомоторное развитие у юношей и девушек 15-17 лет происходит неравномерно и зависит как от половых, так и индивидуально-возрастных особенностей;

- у мальчиков наиболее высокие темпы развития памяти, внимания, чувствительности наблюдаются до 11 лет. В 13-14 лет отмечен некоторый застой в развитии психических (оперативность мышления, двигательная память) и моторных функций (скорость, темп движений) к 15-17 годам психомоторные функции увеличиваются;

- корреляционные связи между показателями психических и моторных функций различны в разные возрастные периоды. Наибольшая связь показателей наблюдается в 10, 12 и 15 лет;

- доказана эффективность применения специально разработанных упражнений для развития у детей психомоторики. Наибольшую потребность в развитии психомоторики испытывают школьники 5-7 классов и подростки 12-14 лет.

В возрастных особенностях формирования психомоторных способностей также ведущую роль играет координация движений и координационные способности.

Итак, координационные способности (КС) - это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия.

Существуют специальные КС, относящиеся к однородным по психофизиологическим механизмам группам двигательных действий, систематизированных по возрастающей сложности. В этой связи различают специальные КС:

- во всевозможных циклических (ходьба, бег, ползание, лазание, перелезание, плавание; локомоции на приспособлениях: коньки, велосипед, гребля и др.);

- ациклических двигательных действиях (прыжки);

- в нелокомоторных движениях тела в пространстве (гимнастические и акробатические упражнения);

- в движениях манипулирования в пространстве отдельными частями тела (движения указывания, прикосновения, укола, обвода контура и т.п.);

- в движениях перемещения вещей в пространстве (перекладывание предметов, наматывание шнура на палку, подъем тяжестей);

- в баллистических (метательных) двигательных действиях с установкой на дальность и силу метания (толкание ядра, метание гранаты, диска, молота);

- в метательных движениях на меткость (метания или броски различных предметов в цель; теннис, городки, жонглирование); в движениях прицеливания;

- в подражательных и копирующих движениях;

- в атакующих и защитных двигательных действиях единоборств (борьба, бокс, фехтование, восточные единоборства);

- в нападающих и защитных технических и технико-тактических действиях подвижных и спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, ручной мяч, хоккей с мячом и шайбой и др.).

В приведенную систематизацию не вошел еще ряд групп КС, которые относятся к трудовым действиям и бытовым операциям. Это так называемая вертикальная классификация КС.

К наиболее важным из специфических, или частных, КС (горизонтальная классификация КС) относятся: способность к ориентированию в пространстве, равновесие, ритм, способности к воспроизведению, дифференцированию, оценке и отмериванию пространственных, временных и силовых параметров движений, способности к реагированию, быстроте перестроения двигательной деятельности, способности к согласованию движений, произвольное мышечное напряжение и статокинетическую устойчивость. Дадим краткие определения этих способностей.

Под способностью к ориентированию понимают возможности индивида точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движения в нужном направлении.

Способность к дифференцированию параметров движений обусловливает высокую точность и экономичность пространственных (позиций углов в суставах), силовых (состояние напряжения в рабочих мышцах) и временных (высокое чувство микроинтервалов времени) параметров движений.

Способность к реагированию позволяет быстро и точно выполнить целое, кратковременное движение на известный или неизвестный заранее сигнал всем телом или его частью (рукой, ногой, туловищем).

Способность к перестроению двигательных действий - это быстрота преобразования выработанных форм движений или переключение от одних двигательных действий к другим соответственно меняющимся условиям.

Способность к согласованию - соединение (соподчинение) отдельных движений и действий в целостные двигательные комбинации.

Способность к равновесию - сохранение устойчивости позы (равновесия) в тех либо иных статических положениях тела (в стойках), по ходу выполнения движений (в ходьбе, во время выполнения акробатических упражнений, в борьбе с партнером).

Способность к ритму - способность точно воспроизводить заданный ритм двигательного действия или адекватно варьировать его в связи с изменяющимися условиями.

Вестибулярная (статокинетическая) устойчивость - способность точно и стабильно выполнять двигательные действия в условиях вестибулярных раздражителей (кувырков, бросков, поворотов и др.).

Произвольное расслабление мышц - способность к оптимальному согласованию расслабления и сокращения определенных мышц в нужный момент.

Каждая из вышеназванных КС не является однородной, а имеет сложную структуру. Например, в способности к равновесию выделяют статическое, динамическое равновесие и уравновешивание предметов. До 15 и более элементарных способностей различают в способности к дифференцированию (воспроизведение, дифференцирование, оценка и отмеривание пространственных, временных и силовых параметров движений). Сложной структурой отличаются способность к реагированию (выбора, предвидения, переключения), способность к ритму (воспроизведения, изменения ритма) и другие способности.

Следует иметь в виду, что названные КС специфически проявляются в зависимости от спортивной дисциплины и видов предметно-практической деятельности. Поэтому, например, способность к дифференцированию параметров движений своеобразно проявляется как чувство дистанции в боксе.

1.6. Нетрадиционные виды гимнастики в формировании психомоторных способностей.

Творчество преподавателя физической культуры базируется не только на оригинальной методике обучения и организации занятий, но и во многом на двигательной эрудиции - владения объемом разнообразных и разнохарактерных упражнений. В этом смысле гимнастика с ее богатством разновидностей предоставляет практически неограниченные возможности. В этой связи и приведены сведения, о еще нетрадиционных для нашей практики упражнениях гимнастического характера, расширяющих «зону охвата» занимающихся, мотивированных на ритмпластику, элементы прикладного характера с преимущественным проявлением ловкости, подвижности в суставах, силы (Смолевский В.М.,1996).

Рассматривая некоторые нетрадиционные виды гимнастики, такие как ритмическая гимнастика и аэробика, мы можем отметить, что наряду с развитием физических и двигательных качеств они развивают и психомоторные качества занимающихся.

Наиболее доступным способом внедрения подобных упражнений в физкультурные занятия является их применение в комплексе с другими, хорошо знакомыми средствами гимнастики.

Аэробика - это ритмическая гимнастика в быстром темпе, когда упражнения выполняются без пауз между ними. Сейчас аэробика разделена на два направления: спортивная аэробика и оздоровительная аэробика. В первом случае аэробика - это вид отделения спортивной гимнастики, где акробатические элементы и танцевальные движения выполняются под музыкальное сопровождение. Оздоровительная аэробика - самый популярный вид массовых занятий фитнессом. Она помогает скорректировать фигуру, снять стрессы и отвыкнуть от вредных привычек. Направления оздоровительного аэробного тренинга включают в себя: базовую (классическую) аэробику, танцевальную аэробику, аэроденс, детскую аэробику, степ-аэробику, слайд-аэробику, фитбол-аэробику, кондишин-аэробику, бокс-аэробику (кик-аэробика), аква-аэробику, аквастеп, вело-аэробику. В процессе занятий человек приобретает навыки правильного исполнения того или иного упражнения. Чем ближе к идеалу воспроизводится комплекс, тем эффективнее работа мышц

Наряду с другими признанными во всем мире видами двигательной активности в 90-е годы большую популярность приобрели ритмопластические формы гимнастики: аэробика американской кинозвезды Джейн Фонды, ритмическая гимнастика у нас в стране и ее разновидности и аналоги за рубежом, которые получили название джим-тоник, джаз-гимнастика, поп-гимнастика.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.