на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Комплексная страноведческая характеристика Кипра
p align="left">Низины покрыты типичной для них растительностью: это вечнозеленый кустарник маккия высотой по грудь человека или же более низкорослая фригана, целое переплетение трав и колючих кустарников, полукустарников и карликовых многолетников, легко переносящих засуху.

Пейзаж здесь часто однообразен, выдержан в серых тонах. На его фоне резко выделяется желтизна зарослей дрока. Уже издали можно почувствовать пряный аромат лавра и розмарина, шалфея, тимьяна, мяты и майорана. Наилучшим образом такие растительные сообщества представлены на полуостровах Акамас и Карпасия.

Фауна Кипра беднее его флоры. Дикие бараны муфлоны см. Приложение стр. 51 - занесены в Красную книгу. Не только туристы, но и сами киприоты мечтают увидеть их. Это очень редкий вид животных обитает высоко в горах и редко попадается на глаза людям. В местечке Пано Платрес есть ферма по разведению муфлонов, это одно из немногих мест, где есть реальный шанс их увидеть.

Из других животных на острове водятся ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи.

Из морских животных самые забавные - морские котики и черепахи (зеленая и карета-карета). Один из видов черепах - Карета-карета см. Приложение стр. 51 обитает только на греческом острове Закинф и здесь.

На Кипре - около 350 видов пернатых. Птицы используют остров, как перелетную базу из Европы в Африку и обратно, о чем имеются сведения еще со времен Гомера. На Соленом озере возле Ларнаки можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с Каспийского моря. На побережье можно увидеть пеликанов.

2.5 Отдельные природные объекты

Полуостров Акамас находится в северо-западной части Кипра, в 48 километрах от Пафоса. Уникальный заповедник, созданный самой природой, поражает воображение. Может быть, из-за редких по красоте цветов и трав, сохранившихся лишь в Акамасе, а когда-то произраставших по всему Кипру, легендарный Гомер назвал его - «благоуханный остров цветов». http://cyprian.name/geografiya-kipra/nacionalnye-parki/zapovednik-akamas.htmlПейзажи Акамаса необыкновенно живописны: окаменевшие раковины, осколки керамических сосудов, напоминающие о существовавших здесь в древности поселениях, породили множество легенд и преданий. Их отголоски слышны в таких поэтических названиях, как: Фонтана Амороза, Крепость Ригены, Купальни Афродиты и многих других. У туристов, посещающих этот сказочный полуостров, особой популярностью пользуются Купальни Афродиты. Если верить мифам, то именно в этом месте принимала ванны богиня любви и красоты, которую еще называют Кипридой. Здесь вспыхнула любовь между Афродитой и Адонисом. Но так же как и простые смертные, боги Олимпа были завистливы и ревнивы. И прекрасный юноша погибает от ран, нанесенных вепрем, посланным Артемидой. Афродита, горько оплакивая своего возлюбленного, превратила его в красивый цветок. Из крови Адониса расцветают розы, из слез богини - анемоны.

Акамас - это уникальное место, где природа сохранилась в своем первозданном виде. На полуострове обитает 168 видов птиц, среди которых - редкий грифон Вультура, и 20 видов рептилий. Также имеются величественные муфлоны, радует глаз разнообразный пестрый мир бабочек.

Уже много лет ведутся работы по спасению морских черепах, обитающих в районе Акамаса. Из года в год в дюны Лара Бич приплывают зеленые (Chelonia midas) и обыкновенные (Caretta Caretta) морские черепахи, чтобы здесь в небольших бухточках отложить сотни тысяч яиц. В районе Пафоса существует станция-инкубатор, занимающаяся сохранением и искусственным размножением морских черепах. Ведется планомерная работа по охране рептилий, защите среды их обитания, особенно мест размножения, питания и зимовки.

На плато Лаона расположено трехкилометровое ущелье Авакас с его таинственными пещерами. Несколько лет назад в лесу Акамаса на глубине 70 метров был обнаружен лабиринт, о существовании которого знали лишь несколько местных пастухов, но не решались спуститься туда из-за его труднодоступности. Пещера имеет два выхода, которые сейчас в целях предосторожности постоянно закрыты.

Чтобы попасть внутрь пещеры, нужно пройти через один из ходов, диаметр которого составляет три метра, а затем проползти по тридцатиметровому лазу, после которого открывается зигзагообразный туннель, протяженностью в двадцать метров, где человек уже может стать в полный рост. Преодолев еще некоторое расстояние, попадаешь в галерею с огромными сталактитами и сталагмитами. Здесь обитают тысячи летучих мышей. Можно представить удивление исследователей, спустившихся на такую глубину с помощью специального снаряжения, когда они обнаружили древнюю глиняную посуду и медный наконечник стрелы. Каким образом эти предметы оказались в пещере, наверное, так никогда не удастся узнать, хотя ученые и надеются разгадать эту загадку.

Существует правительственный план развития Акамаса, согласно которому этому району придан статус национального парка. Государство и общественные организации строго следят за тем, чтобы не допустить дальнейшего наступления цивилизации на этот девственный уголок природы, доставшийся киприотам в наследство от предыдущих поколений. Необходимо постараться передать его потомкам в таком состоянии, чтобы он продолжал радовать всех, кто по настоящему любит и ценит природу.

2.6 Возможность использования в туризме

Кипр - райский уголок, компактный мир с шикарными пляжами, лазурным морем, мягким климатом. Эта страна является одной из самых посещаемых среди туристов. Отдых на Кипре - это незабываемое путешествие на родину Афродиты, на остров, сохранивший свою красоту с древних времен. Здесь ласковые волны бирюзового моря омывают песчаные берега, почти круглый год солнце светит, не прячась за тучи, а покой охраняют мощные утесы и скалистые горы, поросшие густым лесом.

Кипр богат пляжами, особенно юг страны, чему способствовал естественный рельеф, так как прибрежная линия острова на юге покрыта длинными песчаными побережьями. Кипр с гордостью принимает участие в Европейской программе «Голубой флаг», которая с 1987 г. (Европейский год защиты окружающей среды) занимается пропагандой экологически чистых пляжей и прибрежных районов по всей Европе. Экологический приз «Европейский голубой флаг» присуждается пляжам, которые отбираются по жестким критериям, оценивающим состояние пляжа, пригодность воды для купания, а также включают в себя вопросы экологического образования. В 2003 г. Европейский фонд экологического образования вручил голубой флаг 39 организованным кипрским пляжам, расположенным в 12 прибрежных районах и муниципалитетах.

Многочисленных туристов сюда привлекает также и тот факт, что кипрский климат считается одним из самых здоровых в мире.

Прекрасны места для прогулок и походов в южной части острова: это полуостров Акамас с его экзотическими цветами и растениями и горный массив Троодос с фруктовыми рощами, лесами и кристально чистыми ручьями. Здесь можно увидеть огромное количество растений, произрастающих только на этом острове, полюбоваться на редких муфлонов. На севере любители походов могут отправиться в горы Пентадактилос или на полуостров Карпасия с его почти не тронутой природой.

На побережье Кипра созданы все условия для любителей водных видов спорта, что также является привлекательным для туристов.

Непосредственное же соседство острова с Ближним Востоком позволяет отправиться в круиз и побывать в Египте, Израиле или Ливане.

Благодаря тому, что во внутренних районах острова сохранилась первозданная природа и атмосфера прошлых веков, стало развиваться новое направление туризма на Кипре - агротуризм, когда турист имеет возможность жить в традиционном кипрском доме в настоящей деревне, в уникальных природных условиях острова.

3. Экономические условия развития туризма

3.1 Транспорт

Кипр является островным государством, добраться до острова можно двумя способами: воздушным и морским. Для иностранных туристов открыты аэропорты в Ларнаке и Пафосе и морские порты в Лимассоле и Ларнаке. «Аэрофлот» совершает в летний период от 3 до 5 рейсов в неделю, в остальное время 2 раза в неделю - по пятницам и воскресеньям. До Кипра можно добраться на пароме из Греции из порта Пирей и с острова Крит и Родос, из Порт-Саида (Египет), из Хайфы (Израиль) и Латтакии (Сирия), летом из Анконы (Италия). Можно доплыть и пароходом из Одессы или Новороссийска, что обойдётся, впрочем, дороже, чем билет на самолёт. Интересно то, что на Кипре нет железных дорог.

Кипр имеет два крупных морских порта в Лимассоле и Ларнаке, которые расположены на южном побережье острова. Это современные многоцелевые порты, обеспечивающие перевозку как контейнерных, так и насыпных торговых грузов для Кипра и транзитом. Удобное географическое положение и минимальные таможенные формальности для перевозок в обоих портах содействуют тому, что Кипр становится всё более важным транзитным центром. Также морской порт есть в Пафосе.

На Кипре имеется два международных аэропорта, они расположены у городов Ларнака и Пафос. Аэропорт города Ларнака находится в 2-х часах езды от Пафоса и является важным транспортным узлом на Ближнем Востоке. Всего на острове 15 аэропортов, из них 7 крупных. Более 230 рейсов в неделю, выполняемые 33-мя авиакомпаниями, связывают Кипр с Западной и Восточной Европой, Африкой и Ближним Востоком. В дополнение к этому, осуществляется значительное количество пассажирских и грузовых чартерных рейсов. Аэропорт Пафоса, расположенный всего в 20 минутах езды от города, стал действовать в 1983 году, и его значение постоянно растёт вместе с количеством рейсов во многие европейские центры

Автобусы - не очень популярный вид транспорта на Кипре, но самый дешёвый. В основном автобусные маршруты соединяют города с деревнями и наиболее популярными туристическими местами. Они связывают как центр любого курорта с туристическими районами, так и все главные города Кипра. Междугородние автобусы ходят довольно редко, делая, как правило, по два рейса в день: один - утром, второй - вечером. По воскресеньям рейсов нет. Ввиду небольших расстояний поездка на междугороднем автобусе в любой конец острова обходится недорого. Городские автобусы обслуживают пассажиров с 6:00 до 19:00, в летний сезон - дольше, иногда до полуночи; интервал движения в туристических зонах, как правило, 20-30 минут.

На Кипре существует служба междугородных маршрутных такси. Они вдвое дороже автобусов, но почти в десять раз дешевле обычных такси. По телефону или непосредственно в конторе таксопарка можно заказать машину в любой пункт города. Услуга вызова такси не требует дополнительной оплаты. Но маршрутные такси не ходят в аэропорты и из аэропортов. В этих случаях потребуется обычное такси.

Такси можно остановить на улице, вызвать из магазина, ресторана или через администратора отеля. Счетчик таксист включает только тогда, когда вы окажетесь в салоне машины. Плата взимается строго по счетчику, чаевые приветствуются.

Во всех крупных городах есть пункты проката мопедов. Этот вид транспорта очень удобен, особенно в туристических центрах, где достаточно проехать несколько километров, чтобы оказаться на природе. К тому же дороги, особенно в горных районах, таковы, что не всегда можно проехать на обычном автомобиле.

Транспортировка пассажиров и грузов в значительной степени облегчена за счёт эффективной системы дорог на острове. Длина автомобильных дорог в Республике Кипр составляет 10.415 км, из них 5.947 км с твёрдым покрытием.

На острове распространены пункты проката автомобилей, находящиеся во всех туристических центрах. На Кипре придётся привыкнуть к левостороннему движению - одному из следствий британского колониального владычества. Многих ставит в тупик правило, согласно которому преимущественное право при проезде перекрёстка имеет водитель, двигающийся справа, а не слева, что было бы логичнее. Максимально допустимая скорость на автомагистралях составляет 100 км/ч, на шоссе - 80 км/ч; внутри населённых пунктов нельзя двигаться со скоростью более 50 км/ч.

Современная двухрядная магистраль соединяет Никосию, Лимассол и Ларнаку, что весьма сокращает время переезда в морской порт Лимассол и в аэропорт города Ларнаки. Время переезда из Никосии в Ларнаку составляет 30 минут, а из Никосии в Лимассол - 50 минут. Сейчас ведутся работы по строительству двухрядной дороги между городами Лимассол и Пафос, что сократит время переезда из одного города в другой (в настоящее время оно составляет один час).

3.2 Средства размещения

В южной части Кипра долгое время единственным местом, куда съезжались туристы со всего света, оставалась область вокруг Айя-Напы. В дальнейшем возник новый курорт в Пафосе и его окрестностях. Все места в гостиницах и кемпингах, а также квартиры, сдаваемые в сезон внаем, находятся на учете в Кипрском центре международного туризма.

В зависимости от уровня комфорта и обслуживания отели подразделяются на пять категорий, обозначенных соответствующим числом звездочек. Цены за место определены официальными органами, а прейскурант должен висеть в каждом номере. В межсезонье с ноября до Пасхи, а в горных местностях до мая в большинстве отелей действует система скидок. Если турист-одиночка поселится в двухместном номере, ему придется заплатить 80% стоимости всего номера. В большинстве отелей имеется русскоязычный персонал, российские каналы TV и описание услуг на русском языке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.