на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Комплексная страноведческая характеристика Кипра
p align="left">Почти тысячу лет Кипр был частью могущественной Византийской империи. Искусство этой эпохи было продолжением античного греческого наследия, с его высоким уровнем мастерства и тонким вкусом. Религиозное и духовное представление о высшем мире призваны были создавать византийские иконы и настенная живопись. Византийские храмы Кипра сплошь расписанные великолепными фресками, лучшие из которых сделаны в XI-X11 вв. художниками, которые приезжали сюда из Константинополя. Лики святых, взирающие на посещающих храмы с высоты стен, строги и благостны. Их тонкая красота и духовная сила производят на современных людей столь же сильное впечатление, как и много веков назад.

Византийское искусство, пережившее столетия, поддерживалось целым рядом активно работавших кипрских художников, иконописцев и вплоть до наших дней. Произведения, созданные в соответствии с древними канонами и продолжающие вековые традиции, украшают церкви и монастыри по сей день. По всему острову, а особенно - в уединении горной местности Троодос расположены монастыри, в которых и сегодня живут монахини и монахи. Самым богатым и знаменитым из них является монастырь Киккос с его великолепными иконами, серебряными светильниками, настенной живописью и уникальным музеем. В церкви Панайя Ангелоктисти возле Ларнаки сохранилось мозаичное изображение Девы Марии в полный рост (VI в.) - одно из красивейших в мире свидетельств эпохи императора Юстиниана, родственное мозаикам Равенны, тоже византийского происхождения.

Традиции византийского искусства продолжали развиваться и позже, в течение франкского и венецианского периодов, испытывая, влияние местного стиля, на который наложило свой отпечаток искусство Востока. Красивейшая мечеть Кипра - Хала Султан Текке - относится к важнейшим святыням исламского мира.

Готический стиль пришел на Кипр во времена франкской династии Лусиньонов (конец XII в.), приобретая здесь совершенно особые черты. Воздвигаются и богато обставляются великолепные кафедральные соборы и аббатские церкви и, как небольшие церкви в горах, оборудуются низко спускающимися крышами для защиты от непогоды. Изделия из керамики - чаши и кубки - декорируются изображениями фантастических животных с использованием ярких чистых красок. К постройкам франкского и венецианского периодов относятся такие необычные и величественные сооружения, как замок в Лимассоле, замок в Колоссе и городская крепостная стена в Никосии.

4.2 Возможность использования в туризме

Богатое историческое прошлое Кипра является важным фактором привлечения туристов. Только на Кипре вы сможете увидеть остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети… На этом острове соседствуют разные времена и культуры, и поэтому путешествие по Кипру превращается в маленькое кругосветное путешествие.

5. Современная художественная культура как условие развития туризма

5.1 Традиции, фольклор и праздники в стране

Киприоты любят праздники - культурные и религиозные торжества следуют один за другим. Праздники можно разделить условно на общегражданские; имеющие античное происхождение; опирающиеся на более поздние исторические события; отражающие современное состояние культуры.

Наиболее интересным с точки зрения туризма является карнавал, который уходит своими корнями в античные торжества в честь бога Диониса, которого киприоты считали покровителем театра. Карнавал начинается за 50 дней до православной пасхи. Праздник охватывает многие места острова и достигает своей кульминации в воскресенье на масленицу. В это время в Лимассоле проводится большой костюмированный парад.

Пасха - самый важный религиозный праздник года, сопровождаемый шествиями, богослужениями и традиционными играми.

«Анфистирия» - праздник цветов - цветочный фестиваль, который проводится в мае в Лимассоле и Пафосе. Восходит празднование к торжеству времен античной Греции, посвященному весеннему возрождению человека и природы. Во время этого красивого праздника по улицам кипрских городов движутся пестро убранные цветами кортежи автомобилей.

«Катаклисмос» (Духов день) - праздник, название которого можно перевести как «потоп». Выпадает он обычно на Троицу, но корни его восходят к античному ритуалу, связанному с окончанием весны и началом нового полугодия. По своей сути, это празднование всемирного потопа.

В наши дни этот праздник проводится в прибрежных городах острова и сопровождается парадом судов, фейерверками, танцами и народной музыкой.

С середины июня по сентябрь идут музыкальные концерты и танцевальные представления, а в исторических театрах Коурина и Пафоса - античные греческие трагедии и комедии.

Июль для туристов интересен тем, что в это время, на протяжении всего месяца жизнь городов Ларнаки и Лимассола проходит под знаком фестиваля культуры. В течение всего лета в живописных деревнях идут местные фестивали.

В сентябре в Лимассоле проводится праздник вина, во время которого звучит музыка, выступают народные ансамбли, все участники угощаются бесплатным вином, наливаемым из бочек.

Также в сентябре министерством воспитания и культуры организуется фестиваль в Киприи. Фестиваль представляет все направления изобразительного искусства.

«Вечера Шекспира» - проводятся в древнем римском амфитеатре Куриуме.

Фестиваль «Пафиа» - международный фестиваль искусств в Лимассоле, во время которого показываются спектакли, организуются концерты и проводятся музыкальные представления.

«Ларнака» - фестиваль драматического искусства древних греков, который проводится во всех городах.

«Айя-Напа» - фестиваль, проводимый на одноименном курорте.

«Та Киприя» - международный фестиваль (спектакли, музыкальные представления, концерты).

В декабре по всему острову проходят Рождественские торжества в их западноевропейском варианте.

Рождество - один из важнейших религиозных праздников, отмечаемых на острове.

5.2 Музыкальная культура

В начале 20 века зарождается профессиональная музыкальная культура. Среди первых и наиболее известных композиторов Кипра - Солон и Янгос Михаилидисы. Михалидыс основал консерваторию в Лимосоле, первый симфонический оркестр на Кипре и концертное общество в Никосии. Им написаны симфонические. камерные произведения, музыка к ряду трагедий Еврипида, опера «Одиссей», балет «Навсикая», а также исследования по истории и теории музыки. Я. Михаилидис - автор многих популярных песен и симфонических произведений. Он один из основателей общества «Моцарт», симфонического оркестра Кипрского радио и телевидения - единственного профессионального коллектива страны. Среди современных композиторов Кипра - А. Лимбуридис, Г. Коцонис, К. Ккостеас. На Кипре нет музыкального профессионального театра, но есть певцы, успешно выступающие на родине и на сценах зарубежных театров, - А. Цицарос, П. Зармаос, Д. Модинос и другие. Эстрадные певцы: К. Спиру, М. Виоларис. Работают консерватории в Лимасоле, Фамагусте, Ларнаке, Никосии, а также музыкальные училища в ряде городов.

5.3 Радиовещание и телевидение

В начале 50-х годов были предприняты, Первые шаги по организации радиовещания на Кипре. Тогда английская колониальная администрация создала Кипрскую радиовещательную службу. Пробные передачи начались 28 сентября 1952 года на греческом, турецком и английском языках.

Передачи телевидения начались на четыре года спустя, в 1957 году. Открывая радио- и телевещание на Кипре, британские колониальные власти преследовали пропагандистские и политические цели.

Первая передача по кипрскому телевидению состоялась 1 октября 1957 года, однако официальное открытие состоялось 15 октября. С тех пор телевещание на Кипре шагнуло далеко вперед. Первоначально телепередачи велись несколько раз в неделю в радиусе не более 20 миль от Никосии. Сегодня они идут ежедневно с 17 часов до полуночи и их можно смотреть на всей территории Кипра благодаря ретрансляции передач, осуществляемой 26 вспомогательными станциями в разных районах острова.

С декабря 1892 года начались передачи цветного телевидения. В том же году была установлена ежедневная прямая связь с Евровидением для приема его теленовостей, а в 1990 году началась регулярная ретрансляция программы «ЭТ-1» греческого национального телевидения. Эфирное время кипрского телевидения свыше 2500 часов в неделю.

Телевидение, как и радио, - важный фактор культурной и духовной жизни киприотов. Его программы с каждым годом совершенствуются. Этому содействует применение современной телеаппаратуры, что позволяет оперативно готовить репортажи на актуальные темы и с места событий.

По Кипрскому телевидению ежедневно передают три выпуска новостей на греческом языке, по одному выпуску на турецком и английском языках. Согласно данным социологических исследований на Кипре новости, передаваемые по телевидению, смотрят и слушают 80% населения в возрасте от 13 лет.

Видное место в программах занимают спортивные состязания местных, европейских и мировых чемпионатов, а также музыкальные конкурсы и фестивали на Кипре, в Греции, в Турции и транслируемые Евровидением.

Значительное телевизионное время отводится показу художественных и телевизионных фильмов. Работает около 20 частных радиостанций. В сев. части Кипра действует радиотелевизионная станция «Байрак» - орган руководства турецкой общины.

5.4 Возможность использования в туризме

Обретение независимости в 1960 г. дало новый толчок творчеству жителей Кипра. А 1980-е и 1990-е гг. принесли свежую, динамическую струю и энергию творчества. Многочисленные течения, доминирующие в искусстве XX в., оказали свое влияние на художников острова, которые создали современное искусство Кипра, возникшее в первую очередь из различных форм абстрактного искусства, концептуализма и минимализма. Центр искусств в Никосии, разместившийся в старом здании электростанции, организует крупные выставки, которые становятся определенными вехами в культурной жизни острова. Центр активно поддерживает современное искусство и творчество. Городские галереи и центры искусств есть также и в Ларнаке и Лимассоле. Безусловно, это не может не привлекать большие потоки туристов, желающих подробней познакомиться с современными достижениями киприотов.

Заключение

Данная курсовая работа посвящена полной страноведческой характеристике Республики Кипр.

При анализе работы видно, что туризм для Кипра - одна из основных отраслей экономики, нет ни одного ресурса, который бы не использовали для привлечения туристов.

Конечно, в первую очередь развит рекреационный туризм. Затем идет познавательный, ведь Кипр богат культурно-историческими ресурсами. Активное развитие получили такие виды туризма как спортивный, деловой и агротуризм.

В курсовой работе были рассмотрены разнообразные аспекты, от географического положения и климата до современного искусства, изучены достопримечательности и уникальные особенности Кипра.

Индустрия туризма - одна из главных статей национального дохода. В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 3 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29%, а прибыль от туризма - на 40%. Это означает, что в мировом масштабе Республика Кипр стала одним из наиболее успешно развивающихся туристических направлений.

Библиографический список

1. Путеводитель туриста. Кипр. М., ПЕТРОСОФТ, 1999 г.

2. Драчева Е.Л. Страноведение, М., 2007.

3. Православный Кипр, 2005.

4. Хепворт Диксон, Британский Кипр, 1879 г.

5. Путеводитель «Пти Фюте», М., 2006

6. Путеводитель по Кипру «Полиглот», М., 2006

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.