на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Методика педагогических исследований в физическом воспитании
p align="left">Самая общая характеристика сравниваемых иссле-дуемых-- возраст, пол, уровень физической подготов-ленности, спортивная специализация -- обусловливается направленностью научной работы, ее конкретными зада-чами. Это часто отражается даже в формулировке наз-вания темы исследования.

Следует учитывать также отношение испытуемых к проводимой исследователем научной работе. Насильст-венное привлечение к участию в экспериментах сводит на нет успех исследования. Испытуемый должен созна-тельно, добросовестно и беспристрастно относиться к своей роли. Только тогда можно обеспечить достаточную объективность собираемого фактического материала. В некоторых педагогических экспериментах можно ор-ганизовать работу так, что занимающиеся даже не бу-дут подозревать, что они являются участниками экспе-римента. В подобном случае, как правило, достигается наибольшая объективность исследования. Иногда возни-кает необходимость целенаправленно формировать отношение людей к исследованию. Достигается это, во-первых, объяснением значения научной задачи для фи-зического воспитания вообще и для лучшей спортивной подготовки самих испытуемых в частности; во-вторых, демонстрацией и анализом фактического материала, по-лученного в данном исследовании.

Стремясь к уравниванию характеристик отбираемых для участия в эксперименте лиц, нельзя ограничиваться лишь анализом анкетных данных (пол, возраст и пр.). Иногда следует прибегать к специальным предваритель-ным исследованиям, чтобы установить некоторые харак-теристики. Так поступают, например, в тех случаях, ког-да требуется подобрать в опытные группы лиц с одина-ковым уровнем развития двигательных качеств. Подобная задача возникает при изучении новых методов развития силы, быстроты, выносливости и т. п.

Глава 2. Проведение исследования с помощью педагогического эксперимента.

2.1 Методы научного исследования.

Всякое учение основано на фактах. Факты собираются, сопоставляются и делаются  выводы - устанавливаются  законы той области деятельности , которую мы изучаем . Способы получения этих фактов называются методами научного исследования.

Наблюдение. Это систематическое, целенаправленное прослеживание проявлений психики человека в определенных условиях. Научное наблюдение требует постановки четкой цели и планирования. Заранее определяется, какие именно процессы и явления будут занимать наблюдателя, сообразно каким внешним проявлениям их дозволено прослеживать , в каких условиях довольно происходить наблюдение и вроде предполагается определять его результаты.

 Наблюдение обычно применяется, если нужно получить первоначальное преставление о какой-либо стороне поведения, выдвинуть предположения о его причинах. 

Эксперимент заключается в том, что экспериментатор умышленно создает и видоизменяет условия, в которых действует изучаемый человек (испытуемый), ставит пред ним определенные задачи и сообразно тому, как они решаются, судит о возникающих при этом процессах и явлениях. Проводя испытание при одинаковых условиях с разными испытуемыми, экспериментатор может установить индивидуальные особенности протекания процессов у каждого из них. В применяют  два основных типа  эксперимента :лабораторный и врожденный.

Лабораторный испытание проводят в умышленно организованных и в известном смысле искусственных условиях, он требует специального оснащения, а иногда и применения технических приспособлений. Однако наряду с достоинствами лабораторное испытание имеет и определенные недостатки. Наиболее важный изъян это его некоторая искусственность, которая при определенных условиях может привести к нарушению естественности протекания процессов, а следственно, к неправильным выводам

Естественное испытание сочетает в себе положительные стороны метода наблюдения и лабораторного эксперимента. Здесь сохраняется естественность условий наблюдения и вводится верность эксперимента. Естественный эксперимент строится беспричинно, когда испытуемые не подозревают о эксперименте, которому они подвергаются, что обеспечивает естественность их поведения.

Социометрическое испытание. Оно используется ради изучения взаимоотношений между людьми, положения, которое занимает лицо в той либо другой группе (команде) .При изучении группы каждый отвечает на строй вопросов, касающихся выбора партнеров ради совместной работы, отдыха, занятий.

Анкетирование представляет собой список вопросов, которые дают изучаемым лицам ради письменного ответа. Достоинство этого метода в том, что он позволяет быстро получить массовые сведения. Недостаток же этого метода в том, что нет личного контакта с испытуемым. Вопросы должны быть четкими, ясными, понятными, не должны вызывать возражения.

2.2 Естественный педагогический эксперимент.

Основой любого научно-педагогического исследования является педагогический эксперимент. При помощи педагогического эксперимента проверяется достоверность научных гипотез, выявляются связи и отношения между отдельными элементами педагогических систем. Основными видами

педагогического эксперимента являются, естественный и лабораторный, которые имеют много подвидов.

Педагогический эксперимент - это наблюдение, но специально организованное в связи с систематическими изменениями условий проведения педагогического процесса. Требует точного определения исходных данных, конкретных условий и способов обучения или материалов, подвергаемых исследованию. Необходим также разносторонний учет результатов эксперимента.

Этапами педагогического эксперимента является:

. Планирование

. Проведение

. Интерпретация результатов

Планирование включает постановку цели и задач эксперимента, выбор зависимой переменной (отклика), выбор факторов влияния и количество их уровней, необходимое число наблюдений и порядок проведения эксперимента, метод проверки полученных результатов. Организация и проведение эксперимента должны проходить в точном соответствии с намеченным планом.

На этапе интерпретации происходит сбор и обработка данных.

Чтобы проведение эксперимента отвечало принципам достоверности, необходимо соблюдение следующих условий:

1. оптимального числа испытуемых и количества опытов

2. надежность методик исследования

3. учета статистической значимости различий

Взаимное сочетание нескольких методов позволяет повысить эффективность и качество педагогических исследований. Этому также способствует активное

проникновение в педагогику математических методов результатов эксперимента при помощи ЭВМ.

Известно, что те или иные явления могут считаться научными фактами только тогда, когда они способны неоднократно воспроизводиться в экспериментальной обстановке. Педагогический эксперимент как раз и со-здает возможность для подобного воспроизведения изу-чаемых явлений. Возможность эта является следствием намеренной организации условий. Другими словами, ха-рактерной чертой педагогического эксперимента как метода исследования является запланированное вмеша-тельство человека в изучаемое явление.

Но было бы ошибочно понимать подобное вмеша-тельство примитивно, лишь как изолированное однократ-ное воздействие на изучаемое явление. Намеренная ор-ганизация условий предусматривает его систематическое изменение на протяжении достаточно длительного пе-риода времени с одновременным установлением связей изучаемого фактора с другими явлениями. Только в этом случае можно вскрыть природу изучаемого явления, причины, обусловливающие его необходимость, установить способы управления им.

Сущность вмешательства в естественный ход педаго-гического процесса сводится, как правило, к абстраги-рованию, т. е. к искусственному вычленению какой-либо одной стороны изучаемого процесса из многообразия существующих связей. Известно, что эффективность пе-дагогического процесса зависит от многих факторов (ин-дивидуальных особенностей личности педагога, контин-гента занимающихся, методов обучения, применяемых средств, условий организации занятий и пр.). Следова-тельно, необходимо искусственно изолировать изучаемый фактор от влияния всех других величин.

Однако абстрагирование не является самоцелью. Это лишь первоначальная ступень познания явления в много-образии его связей. Последовательно изучая каждую из сторон явления, необходимо объединять и обобщать фак-тический материал, с тем, чтобы охарактеризовать явле-ние в целом.

Любой эксперимент может дать объективные резуль-таты только в том случае, если будет осуществлен тща-тельный контроль за факторами, действующими на эффективность учебно-воспитательного процесса в педа-гогическом эксперименте. Эти факторы делятся на экспе-риментальные (которые, в свою очередь, подразделяются на причинные и следственные) и сопутствующие (к кото-рым относятся уравниваемые и спонтанные).

Под экспериментальными факторами понимаются те, которые искусственно вводятся в соответствии с гипоте-зой в учебно-воспитательный процесс, и те, которые явля-ются результатом действия первых.

Проходит без нарушения естественного учебного режима. Проверяются новые

учебные планы, программы, учебники.

Тот фактор, который умышленно вводится в учебно-воспитательный процесс, называется причинным (или независимым) экспериментальным фактором (например, новый метод развития силы), а тот, который вследствие этого получает определенную величину или качество (часто не такие, какие получали ранее при исполь-зовании старого фактора),-- следственным (или за-висимым) экспериментальным фактором (на-пример, более высокий уровень развития силы за более короткий период времени).

Нельзя забывать, что любые изучаемые педагогические явления органически входят в содержа-ние жизни исследуемого как личности. Искусственно изо-лировать его от динамичного взаимодействия с окружа-ющей средой, исключить влияние неконтролируемых факторов практически невозможно. В этом кроется и спе-цифика, и главная трудность любого педагогического эксперимента.

Зная все разновидности действующих в эксперименте факторов, исследователь обязан тщательно организовы-вать их воздействие, обращая особое внимание на спон-танные факторы. Контроль осуществляется как в ходе подготовки к эксперименту, так и в процессе самого экспе-римента с целью предотвратить нежелательное воздей-ствие тех или иных факторов на конечные результаты учебно-воспитательного процесса. Следует помнить, что проблема контроля в педагогическом эксперименте является очень сложной из-за действия множества факторов, не поддающихся управлению. Поэтому и разработ-ка этой проблемы в настоящее время еще далека от за-вершения.

Таким образом, в эксперименте добываются научные факты путем преднамеренного создания необходимых по задачам исследования условий, по возможности исклю-чающих побочные влияния на конечный результат, а так-же путем повторного воспроизведения изучаемого явле-ния и его измерения (оценки).

Каждый педагогический фактор должен иметь опреде-ленную характеристику. Она может включать: 1) каче-ственную оценку в виде, того или иного словесного описа-ния; 2) количественную -- в виде самых разнообразных оценок (от балльных до метрических), получаемых в ре-зультате измерений; 3) статистическую -- в виде пока-зателей зависимости между разными факторами, вычис-ляемых методами статистических связей.

Целесообразно стремиться к характеристикам, имею-щим несколько оценок, например количественную и ка-чественную.

2.3. Модельный эксперимент.

Модельный эксперимент характеризуется значитель-ным изменением типичных условий физического воспита-ния, что позволяет изолировать изучаемое явление от по-бочных влияний. Примером подобного эксперимента мо-гут служит исследования результативности различных отягощений для развития силы. Чтобы исключить влия-ние техники жима на результат, в эксперименте прибе-гают к выполнению жима в положении лежа.

2.4.Лабораторный эксперимент.

Лабораторный эксперимент является более строгой формой научного исследования. Из широкого педагогического контекста выделяется определенная сторона, искусственно создается обстановка, позволяющая точно контролировать результаты и манипулировать переменными величинами. При решении педагогиче-ских задач его роль сводится к подсобной (в плане раз-работки физиологических и психологических вопросов). Например, для определения эффективности комплексов гигиенической гимнастики предварительно изучается ре-акция организма на нагрузку по некоторым физиологи-ческим показателям в условиях лаборатории.

Заключение.

Наука в современных условиях является важным фактором, обуславливающим прогрессивные преобразования в обществе во всех областях, в том числе в образовании, физической культуре, спорте, физическом воспитании. Научно- методическая подготовка служит важнейшей составляющей профессионализма специалистов и залогом высокой готовности специалистов.

Проанализировав литературные источники по данной теме можно сказать, что методика педагогических исследований - совокупность способов проведения какой-либо работы; отрасль педагогической науки, которая излагает правила и методы проведения экспериментов.

В первой главе мы давали общую характеристику подготовки к исследованию: выбор темы, определение задач исследования, разработка гипотезы, план исследования, работа с литературными источниками, подбор исследуемых.

Это часть подготовки является наиболее важной, так как если четко соблюдать все правила и требования трудности на начальном этапе возникать не будут.

Во второй главе мы раскрыли основы проведения исследования с помощью педагогического эксперимента. Выяснили, что характерная черта педагогического эксперимента, как метода исследования - это запланированное вмешательство в изучаемое явление.

Также рассмотрели особенности модельного и лабораторного педагогического эксперимента.

Из вышеперечисленного следует вывод, педагогические исследования требуют от исследователя: знать методы организации и проведения научно-исследовательской работы, уметь организовывать и проводить методическую работу, применять навыки работы для решения конкретных задач, подготовить и защитить свое исследование.

Список литературных источников:

1. Артемьев В.П., Шутов В.В. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества: Учеб. пособ. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2004. - 284 с.: ил.

2. Волков В.М., И.И.Бахрак. Подросток и физическая культура.

3. Губа В.П., Шестаков М.П., Бубнов Н.Б., Борисенко М.П. Измерения и вычисления в спортивно-педагогической практике: Учебное пособие для вузов физической культуры. - М.: Спорт Академ-Пресс, 2002. - 211с.

4. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры.

5. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 264 с.

6. Круцевия Т.Ю. Теория и методика физического воспитания.

7. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник. - 3-е изд., стереотип. - М.: Советский спорт, 2007. - 464 с.

8. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник.- М.: Физическая культура, 2005. - 544с.

9. Матвеев Л.П. Теория и методика и физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учеб. Для ин-тов физ. Культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с., ил.

10. Матвеев Л.П., Новикова А.Д. Теория и методика физического воспитания. Учебник для ин-тов физ. культуры. Изд. 2-е, испр и доп. (В 2-х т.) М., «Физкультура и спорт», 1976.

11. Селуянов В.Н., Шестаков М.П., Космина И.П. Основы научно-методической деятельности в физической культуре: Учебн. Пособие для студентов вузов физической культуры. - М.: Спорт Академ-Пресс, 2001. - 184с.

12. Харабуги Г.Д. Теория и методика физического воспитания. Изд. 2-е, дополн. Учебник для техникумов физической культуры. М., «Физкультура и спорт», 1974.

13.Шиян Б.М., Ашмарин Б.А., Минаев Б.Н.Теория и методика физического воспитания: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов и пед. уч-щ по спец. «Нач. воен. подготовка и физ. воспитание» и «Физ. культура»; Под ред. Б.М. Шияна. - М.: Просвещение, 1988.-224 с.: ил.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.