на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью
p align="left">· Дистанция должна быть предельно безопасной для участников.

· Дистанция должна эффективно обслуживаться минимумом судей.

· Дистанция в целом и технические этапы в отдельности должны иметь высокую «пропускную способность», чтобы программа массовых соревнований выполнялась в течение одного светового дня.

· Поставленная дистанция должна позволять выполнить нормы разрядных требований, достаточной доле, преодолевших ее участников (скажем, не менее 10%).

Все эти требования взаимосвязаны и выполнение каждого отдельного из них способствует и предполагает выполнение всех остальных.

Каково содержание лично-командной дистанции класса «новичков»? На соревнованиях по ТПМ V группы, судейской коллегией устанавливается одна лично-командная дистанция (в отличие от соревнований последующих групп, где устанавливаются короткие и длинные личные и командные дистанции). Оценить личную и командную технику и тактику спортсменов, определить победителей и призеров в личном и командном первенстве такая дистанция позволяет за счет особого сочетания в ней технических этапов. Одна часть технических этапов дистанции V класса являются по характеру их преодоления личными. На данных этапах оценивается исключительно индивидуальная туристская техника спортсменов. Результаты, показанные на данных этапах, учитываются, при определении победителей и призеров в личном и командном первенстве. Личные технические этапы соревнований ТПМ V группы - аналог (вернее «прообраз») личных дистанций в соревнованиях последующих групп. Другая часть технических этапов являются по характеру их преодоления, используемой техники и тактики командными. Результаты, показанные участниками на данных этапах, учитываются исключительно при определении победителей и призеров в командном первенстве (в совокупности с результатами, показанными на личных этапах). Командные этапы соревнований ТПМ V группы - аналог командных дистанций в соревнованиях последующих групп.

Совокупность личных и командных этапов правильно поставленной дистанции ТПМ V группы, таким образом, должна диктовать необходимость спортсменам применить разнообразную туристскую технику. На личных этапах акцент делается на индивидуальную технику передвижения, ориентирования и страховки. На командных этапах акцент делается на командную технику преодоления естественных препятствий, ориентирования и технику спасательных работ, ограниченную транспортировкой «пострадавшего». Небольшая протяженность дистанции, ограниченное число технических этапов и сжатые сроки проведения соревнований не позволяют, в равном «объеме» представить на дистанции все вышеперечисленные виды индивидуальных и командных «техник». Но при постановке дистанции V класса должны соблюдаться обязательные требования «Правил» (пункт 1.4.6), а именно:

· Обязательное преодоление в «пешем» варианте одного - двух личных этапов, требующих применения техники самостраховки, ориентирования.

· Обязательное преодоление командного этапа транспортировки «пострадавшего».

Ниже мы приводим, с нашей точки зрения, наиболее характерные и приемлемые для данного уровня соревнований примеры технических этапов.

Какие характерные этапы ТПМ оценивают индивидуальную технику передвижения и самостраховки при преодолении естественных препятствий? Этап «Переправа через водное препятствие вброд с самостраховкой на перилах». Ширина реки 10-15м, при безопасной глубине реки 0.5-0.7м, скорости течения до 1м/сек. На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника преодоления водного препятствия вброд с самостраховкой на горизонтальных перилах усом самостраховки и скользящим карабином. Штрафные баллы даются за неправильную организацию самостраховки либо ее отсутствие, за снос участника течением при переправе (падение). Понятно, что данный этап целесообразно применять только в теплое время года и лучше в конце дистанции, непосредственно перед финишем дистанции.

Этап «Переправа через водное препятствие (сухой овраг) по параллельным перилам». Длина оборудованной организаторами соревнований переправы - 15-20м. Высота натяжения нижней веревки над поверхностью земли в общем случае - 1.0-1.5м (безопасная). В случае увеличения высоты натяжения перил этап обязательно оборудуется верхней судейской страховкой и вспомогательными петлями (лесенками) на опорах для удобства и безопасности подъема участников на перила (спуска с перил). На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника передвижения по перилам с организацией самостраховки усом самостраховки и скользящим карабином. Штрафные баллы даются за неправильную организацию самостраховки либо ее отсутствие, срыв участника с повисанием на усе самостраховки (на судейской страховке).

Этап «Переправа через водное препятствие (сухой овраг) по бревну с самостраховкой на перилах». Длина бревна - 5-10м (ширина реки или оврага до 5м), диаметр 20-30см. На этапе оценивается индивидуальная техника переправы по бревну с обеспечением самостраховки на горизонтальных перилах. Штрафные баллы - за неправильную организацию или отсутствие самостраховки, срыв с бревна с повисанием на усе самостраховки.

Этап «Навесная переправа через водное препятствие (сухой овраг)». Длина переправы 10-15м. На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника движения по навесной переправе на карабине (карабинах) с самостраховкой на горизонтальных перилах. Особенности организованной судьями переправы (высота натяжения веревок над землей, площадь безопасной зоны на исходном и целевом берегу) не должны добавлять участникам-новичкам больших трудностей при закреплении на перилах (снятии с перил). Естественно, что и сила натяжения перил должна обеспечивать прохождение участников соревнований над водой. Отметим так же, что обычно работы участника со вспомогательной (челночной) веревкой на данных соревнованиях не требуется. Штрафные баллы - за неправильную организацию или отсутствие самостраховки, неправильную последовательность действий при организации самостраховки и закреплении участника карабином на транспортной веревке (снятии участника с транспортной веревки) и ряд других .

Этап «Вязка узлов». На этапе участники вяжут определенный судьями набор специальных узлов (из числа допущенных к использованию «Методическими указаниями, 2002). Техника вязки узлов определена методической литературой. Оценивается индивидуальная скорость и правильность вязки узлов. Штрафные баллы - за отсутствие контрольных узлов, не расправленный, не завязанный узел.

Этап «Подъем-траверс-спуск по склону с самостраховкой на перилах». Этап устанавливается на естественных глинисто-песчаных или травянистых склонах средней крутизной около 15є (отдельными участками крутизной 20-30є) , протяженностью подъема и спуска 15-30м. На участке траверса необходимы две и более ветви горизонтальных перил с точками перестежки усов самостраховки. На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника преодоления склона с самостраховкой на перилах (спуск производится спортивным способом). Штрафные баллы - за неправильную организацию или отсутствие самостраховки, неправильный спуск по веревке и пр.

Какие характерные этапы ТПМ оценивают индивидуальную технику ориентирования на местности. Этап «Азимутальное ориентирование» может быть оборудован 3-4 контрольными пунктами (КП). Расстояние между контрольными пунктами 150-200м. Общая протяженность этапа до 1км. Оптимально, чтобы КП располагались на местности вокруг единой точки старта и финиша. При этом старт можно давать одновременно нескольким участникам соревнований (по числу КП), направляя их на разные КП. Далее, двигаясь от КП к КП, например, по часовой стрелке, они проходят одну и ту же дистанцию ориентирования. Участникам перед стартом этапа выдается заготовленная судьями карточка азимутального ориентирования с указанной последовательностью движения от КП к КП, расстояниями между КП и азимутами движения На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника движения по азимуту; штрафы даются за пропуск КП. Возможна постановка более простого этапа с движением участников от заданной точки старта на азимутальную финишную точку (КП, вешку), расположенную на линейном ориентире (например, на просеке). Судьями учитывается и карается штрафным баллами степень отклонения участника от финишной азимутальной точки .

Этап «Ориентирование в заданном направлении». Этап может быть оборудован 3-5 КП (но лучше не более 3). Длина дистанции ориентирования до 1.5км. С учетом того, что соревнуются «новички» ориентирование не должно быть излишне сложным. Поставленная дистанция, в частности, должна предполагать возможность выхода на КП (на привязку для взятия КП), в том числе и по очевидным линейным ориентирам .

Какие этапы ТПМ служат для оценки командной техники передвижения и страховки при преодолении естественных препятствий?

Вышеперечисленные в данном разделе занятия личные этапы, где применяется туристская техника передвижения и страховки (например, различные этапы переправ через водные препятствия, преодоления склонов) конечно можно использовать и в «командном» варианте. Однако на дистанции класса новичков это не целесообразно. Данные этапы в варианте командного преодоления неизбежно потребуют определенного уровня «наведения» этапа силами команды, а именно - укладки бревна, натяжения транспортных и страховочных веревок, закрепления страховочных перил на опорах в опасной зоне и пр. В то же время уровень подготовки участников соревнований «класса новичков» таких действий не предполагает. Поэтому ниже мы предлагаем только два этапа применения вышеозначенной туристской техники. Тем не менее, в зависимости от подготовленности конкретного контингента соревнующихся спортсменов, такие технические этапы с элементами самонаведения могут быть использованы в соревнованиях по ТПМ V группы.

Этап «Преодоление заболоченного участка с помощью жердей (гать)». Этап желательно располагать на заболоченном участке местности. Используются естественные или искусственные кочки (сухие островки), которые служат опорами для укладки жердей. Достаточно установить пять таких опор. На команду из шести человек выдаются 6 жердей Расстояние между опорами - до 2.5м, длина жердей - 3-3.5м. На этапе оценивается командная скорость и техника передвижения по гати. Штрафные баллы - за падение в воду или за срыв с кочки (жерди).

2. Этап «Вязка узлов». На этапе участники вяжут по жребию (указанию судьи этапа) один из шести определенных судьями узлов (из числа допущенных к использованию «Методическими указаниями, 2002). На вязку отводится ограниченное время (например, 30 сек), после чего проводится «проверка количества и качества» вязки. Оценивается командная скорость и правильность вязки узлов. Штрафные баллы - за отсутствие контрольных узлов, не расправленный, не завязанный узел.

Какие характерные этапы ТПМ служат для оценки командной техники ориентирования на местности? Отметим, что техника ориентирования одна из основополагающих для преодоления дистанций ТПМ. Личный этап техники ориентирования должен обязательно включаться в дистанцию соревнований по ТПМ V группы и влиять на результаты личного первенства. В таком случае как таковых командных технических этапов ориентирования на местности в дистанцию можно не включать. Само движение команды по дистанции построено с использованием спортивной карты (с одного обозначенного на карте этапа на другой), что является обычной практикой проведения соревнований по ТПМ различных групп. Тем самым командная скорость движения по дистанции, в том числе, будет определяться владением техникой ориентирования в заданном направлении.

Тем не менее, технический этап «движение по обозначенной на карте линии» организаторы соревнований могут использовать, чтобы задать нужный (жестко определенный) путь движения команды на каком-либо отрезке (отрезках) дистанции. В массовых стартах соревнований V группы это может быть весьма полезным приемом оптимизации (ускорения) движения участников по дистанции. Протяженность движения по линии - до 1.5км; количество КП 3-5. На этапе применяется и оценивается техника ориентирования (техника чтения карты и движения по обозначенному на карте маршруту с опознаванием опорных ориентиров); штрафные баллы назначаются за пропущенные КП.

Какие характерные этапы ТПМ служат для оценки командной техники транспортировки «пострадавшего»? «Правилами» соревнований по ТПМ определено, что из комплекса «техник», применяемых в поисково-спасательных работах, в соревнованиях класса новичков оценке подвергается только техника транспортировки «пострадавшего». Возможны следующие этапы в данной технике.

Этап «Транспортировка «пострадавшего» по равнинной или легко-пересеченной местности на бухте веревки». Целесообразна транспортировка «пострадавшего» двумя носильщиками на бухте веревки (могут работать две «тройки» в команде). Техника транспортировки осваивалась Вами на практических занятиях и указана в специальной литературе по организации спасательных работ. Трассу транспортировки располагают на тропе (лесной дороге). Протяженность транспортировки - до 300м. На этапе возможен участок не крутого (5-10°) подъема-спуска протяженностью 15-20м. Бухта веревки изготавливается (маркируется) самими участниками команды. На этапе оценивается техника транспортировки «пострадавшего» на бухте веревки. Штрафные баллы начисляются команде преимущественно за небрежную транспортировку «пострадавшего» и оказанную «пострадавшим» помощь своим товарищам.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.