на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью
p align="left">Этап «Транспортировка «пострадавшего» на вязаных носилках по равнинной и легко-пересеченной местности». Данный этап наиболее предпочтителен и более однозначен для судейства. Носилки изготавливаются и «пострадавший» укладывается и закрепляется на них силами команды в соответствие с принятыми Методическими указаниями. Протяженность транспортировки - до 300м. На этапе возможен участок не крутого (5-10°) подъема-спуска протяженностью 15-20м. При этом использованный участок склона не должен предполагать организации, какой бы то ни было страховки носилок, «пострадавшего» и носильщиков основной веревкой. На этапе оценивается техника транспортировка «пострадавшего» на вязаных носилках. Штрафные баллы начисляются за ошибки, допущенные при вязке носилок, за небрежную транспортировку «пострадавшего» и оказанную «пострадавшим» помощь своим товарищам.

Какие характерные этапы ТПМ служат для оценки командной техники туристского бивака? Отдельные этапы, где применяется и оценивается командная техника туристского бивака - в основном прерогатива соревнований по ТПМ класса «новичков». Следует отметить, что из всех перечисленных технических этапов - этапы данного вида наиболее неоднозначны для судейства и определения результатов. Так в представленной в «Правилах» таблице штрафов по технике даны штрафные баллы, соответствующие качественным оценкам туристского бивака: «хорошо» (0.2), «удовлетворительно» (0.3), «плохо» (0.5), и «очень плохо» (0.7). В то же время, найти четкие критерии и определить «что такое хорошо и, что такое плохо» в организации туристского бивака на соревнованиях достаточно сложно. Поэтому наиболее приемлемым является следующий этап.

Этап «Установка, снятие палатки». На этапе оценивается командная скорость и техника установки и снятия палатки. Все команды должны работать с палаткой единого образца (очевидно, что техника установки, например, дуговой полусферы и двускатной палатки различны). Оценка этапа упростится, по нашему мнению, если на этапе использовать обычную двускатную палатку. Тогда оценки «хорошо-плохо» можно ставить в соответствие с количеством морщин на поверхностях палатки (два ската, две боковые стенки, два торца) и наличием - отсутствием перекоса палатки (В.И. Ганопольский, не опубликованные данные). При желании, для того, чтобы повысить исходную оценку этапа, можно совместить этап транспортировки «пострадавшего» и установки палатки. Задание - транспортировать и, затем, обеспечить покой и отдых «пострадавшему», уложив его в палатку.

Что представляет собой обычная схема дистанции ТПМ в технике горно-пешеходного туризма V класса сложности? Протяженность дистанции ТПМ в технике горно-пешеходного туризма V класса сложности должна составлять порядка 3-4км , а количество технических этапов - 5-6 штук. При этом результаты преодоления участниками набора из этапов в индивидуальной технике передвижения, страховки на естественных препятствиях и в технике ориентирования на местности (т.е. в наиболее значимых туристских «техниках») в оптимуме должны определять победителей и призеров соревнований в личном зачете. Результаты преодоления дистанции в целом (как этапов в личной технике, так и этапов в командной технике) определяют победителя и призеров соревнований в командном зачете.

Из богатого опыта туристских соревнований известно, что наиболее удобно для организации судейства, определения результатов, подготовки и отдыха участников, дистанцию планировать так, чтобы старт и финиш дистанции располагались в одном пункте. Стартовая часть дистанции обычно располагается у начала первого этапа. Она может включать: «площадку» предстартовой подготовки участников, пункт проверки их снаряжения. На «площадке» подготовки участники приводят в готовность командное и личное снаряжение и ожидают приглашение на пункт проверки. В пункте проверки у участников проверяется соответствие специального страховочного и защитного снаряжения, средств передвижения и транспортировки грузов условиям соревнований и требованиям безопасности. Финишная часть дистанции объединяет последний этап и финишную «площадку» или расположена рядом с последним этапом.

Технические этапы располагают по маршруту дистанции и «привязывают» к соответствующим препятствиям местности. При этом уровень сложности установленных на дистанции этапов должен соответствовать параметрам, определенным Правилами для дистанции V класса сложности (см. Таблицу 1, раздел 3 данного занятия). В случае планирования кольцевой дистанции, с точки зрения зрелищности соревнований, корректировки стартового интервала команд и пр., есть смысл наиболее сложные и ответственные технические этапы «поставить» на старте и финише дистанции. Например, этап «навесная переправа через реку» можно поставить на старте; этап «переправа через ручей вброд» - на финише. Последовательность постановки иных этапов особого значения не имеет и зависит от расположения естественных препятствий на местности.

Как при подготовке соревнований планируют движение команд по дистанции? На старте дистанции участникам выдают карту с обозначенным месторасположением технических этапов, и они двигаются соответственно заданной очередности преодоления технических этапов. Понятно, что наиболее технически сложные и интересные элементы дистанции - это собственно технические этапы. Но не следует относиться формально и к промежуточным переходам с этапа на этап. Оптимальный путь движения на этап (который участники должны «прочитать» на карте) не должен быть чрезмерно труден физически и технически в соревнованиях класса «новичков». Странным было бы, например, для участников еще до технического этапа «брод» вынужденно преодолеть вброд пару-тройку водных препятствий.

Разумеется, карта предоставляет участникам выбор оптимального с их точки зрения пути на следующий этап, и такого рода ориентирование в заданном направлении - один из основополагающих компонентов оцениваемой на соревнованиях туристской техники. Тем не менее, на соревнованиях «новичков», где большое количество команд должно преодолеть дистанцию за один световой день, допустимо сузить возможности выбора пути движения. Для этого можно расположить этапы таким, образом, чтобы в район их локализации вели «прямые» линейные ориентиры. Кроме того, с помощью специального этапа «линейное ориентирование» (движение команд осуществляется строго по нанесенной на карте линии движения) начальник дистанции можете задать командам однозначный путь перехода с этапа на этап (минуя объективно опасный участок, такой, например, как движение по автостраде).

Какие методические подходы применяются к планированию и постановке отдельных технических этапов соревнований по ТПМ? Технические этапы дистанции устанавливаются на соответствующих естественных препятствиях местности (этап «преодоление склона» - на склоне холма, оврага, стене искусственного сооружения; этап «переправа» - на водных препятствиях, на естественных «складках» местности и т.д.). Самое важное, что необходимо учитывать при постановке технических этапов, это то, чтобы параметры выбранных естественных препятствий (протяженность, крутизна склона, количество КП, примерная длина бревна при переходе через реку, глубина брода и т.д.) и технические задания на этапах соответствовали заявленному классу сложности. Данное условие определит и организационный, и спортивный успех соревнований, а так же их безопасность. На соревнованиях класса «новичков» технические этапы рассчитаны с точки зрения их сложности на спортсменов, прошедших начальный курс туристской подготовки и тренировки (а не вообще на новичков в туризме, совершенно не владеющих компонентами туристской техники). Характерные технические задания и параметры препятствий для данного контингента участников нами уже были указаны выше в данном разделе).

Отметим так же такой важный методический прием при постановке технических этапов, как возможность организации двух (нескольких) параллельных трасс их преодоления. Для массовых соревнований новичков это немаловажный фактор оптимизации соревнований, позволяющий избегать ненужных отсечек времени. Судьям-постановщикам этапов следует, прежде всего, целенаправленно искать место, где такая параллельность трасс движения принципиально возможна с точки зрения расположения опор, параметров склона, реки и пр. Постановка нескольких трасс движения участников по этапу «напрашивается», например, на таких этапах, как: «переправа по параллельным перилам»; «спуск по склону спортивным способом»; «переправа через водное препятствие вброд».

До начала соревнований этапы маркируются: обозначаются точки начала и окончания этапа; опасные, безопасные и рабочие зоны; коридоры движения; опоры, необходимые для организации страховки и пр. [4]. Пренебрегать маркировкой не следует, во избежание ненужных конфликтов с участниками соревнований и субъективизма в судейских решениях. Особенно тщательно следует отнестись к обозначению границ опасной зоны, в пределах которой оценивается техника страховки (самостраховки) участников соревнований. Параметры склонов и водных препятствий на соревнованиях класса новичков не предполагают преодоление реально опасных препятствий. Поэтому, границы условной опасной зоны должны быть очевидны для участников. Четкие, по месту обозначения и маркировка на этапах, использование стандартных знаков КП, оснащенных компостерами - это составляющие высокой общей культуры проведения состязаний.

В заключение информации о методике планирования и постановки технических этапов, еще раз подчеркнем необходимость обеспечить полную безопасность участников соревнований. С этой точки зрения, важно, как мы уже подчеркивали выше, во-первых, удачно выбрать место постановки этапа и соблюсти классификационные параметры соответствующих естественных препятствий. Во-вторых, следует провести тщательную предварительную подготовку этапов с точки зрения их безопасности. Важнейшие элементы подготовки технических этапов с точки зрения их безопасности нами указывались в лекции посвященной учебно-контрольным соревнованиям по туристской технике. Остановимся еще раз только на мерах по обеспечению безопасности на этапах преодоления естественных препятствий (склонов, переправах). При подготовке этапов преодоления склонов следует удалить «живые» камни со склонов, опасные сучья, на которые может случайно наткнуться участник и пр. Если на этапах переправ натянутые, перильные веревки расположены высоко от поверхности земли (1.5-2м и более), следует на опоры для закрепления перил повесить вспомогательные петли, лестницы, чтобы облегчить участникам процесс «водружения» на транспортную веревку, и обеспечение самостраховки. Любое лазанье по сучьям на достаточно большую высоту таит опасность! В случае переправы вброд через реку неукоснительно следует соблюсти безопасные параметры переправы (глубину реки, скорость течения). Лишний раз стоит оценить подходы к броду и качество дна.

Подводя черту под разделом 3, приведем пример возможного состава и последовательности технических этапов на дистанции ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма. В частности, поставленная нами на соревнованиях студентов Белорусского Государственного университета физической культуры г. Минска (БГУФК, 2005г) дистанция по технике горно-пешеходного туризма включала два (короткий и длинный) участка. Короткий участок дистанции (не более 500м) состоял из четырех наиболее зрелищных этапов, требующих от участников умения работы с веревкой, организации самостраховки и пр. (Рис.1) Они преодолевались в такой последовательности: 1) «переправа над сухим каньоном по параллельным перилам» (личный), 2) «подъем-траверс и спуск по склону с самостраховкой на перилах» (личный), 3) «навесная переправа через реку» (командный) и 4) «вязка узлов» (командный). Весь участок располагался компактно, на одном склоне нужных параметров, с протекающим под его основанием ручьем (через который осуществлялась навесная переправа, при этом участники силами команды натягивали одну транспортную веревку). Длинный (4-х километровый) участок дистанции включал следующие этапы: «линейное ориентирование» (командный), «движение по азимуту» (личный), «транспортировка пострадавшего на вязаных носилках» (командный). Этапы линейного ориентирования (два) были введены исключительно, чтобы направить команды по заданному пути на старте и финише длинного участка.

4. Порядок определения результатов соревнований по туристско-прикладному многоборью.

Раздел, касающийся методики определения результатов соревнований по ТПМ мы начнем с методики оценки результата преодоления командой (участником) отдельного технического этапа соревнований. Выше мы уже отмечали, что максимальная балльная оценка этапа (СПС) слагается из двух показателей: показателя технической сложности (ПТС) и показателя трудности (ПТ). Пример оценки технического этапа 5-го класса сложности «Навесная переправа через реку» представлен в таблице 2. Показатели технической сложности и трудности в данном примере принимаются равными, т.е. половина баллов установленного СПС этапа «отводится» на техническую сложность его преодоления, а половина - на время (скорость) его преодоления. То есть равным образом оцениваются в баллах правильность организации страховки (самостраховки) на переправе (технические действия) и скорость передвижения по ней участников команды. Параметры рассматриваемой нами условной навесной переправы (таблица 2) несколько выше эталонных, определенных «Правилами» (в части ее протяженности), что позволило присвоить ему значение СПС 6 баллов (ПТС = 3; ПТ = 3).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.