на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности развития международного туризма в Румынии
p align="left">Следует сказать однако, что развитие сельского туризма в Румынии наталкивается на ряд проблем: неумение местного населения представить собственный туристский продукт; слабый уровень развития инфраструктуры; необходимость комплексной реконструкции сельских средств размещения; сложность коммуникации туристов и крестьян. Режим Чаушеску негативно сказался на менталитете сельских жителей. Многие из них высказываются против привлечения иностранных туристов в сельскую местность, так как просто не хотят предпринимать какие-либо меры для создания атмосферы гостеприимства. Другие соглашаются предоставить крестьянские дома под средства размещения, однако даже не пытаются привести их в соответствие с европейскими стандартами. Существует категория сельских жителей, которые стремятся всячески нажиться на туристах, что также не способствует повышению качества румынского туристского продукта - См.: Рогач П.И., Косяков Н.Е., Гаркавая В.Г., Лукьянчик С.В. Страноведение - Мн.: БГЭУ, 2003. С.102..

Румыния не очень благополучна по санитарно-эпидемиологической обстановке. Время от времени здесь фиксируются вспышки сибирской язвы в дельте Дуная, вирусного менингита в северных и восточных районах, сыпной тиф, гепатит и бешенство - в сельских районах. Однако туристических районов это не касается. Но все же специалисты советуют при въезде в страну сделать прививки от бешенства, тифа, энцефалита.

По развитию туриндустрии Румыния по-прежнему заметно отстает от Западноевропейского региона. Это объясняется рядом факторов - См.: Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. -- М.: Советский спорт, 2002. С.68.:

1) в Румынии процесс переориентации туристской индустрии от планового хозяйства к рыночному протекает достаточно медленно;

2) туристская инфраструктура, а также уровень сервиса здесь по многим показателям не соответствует современным международным требованиям и стандартам, принятым в Западной Европе;

3) недостаток рекламы туристского продукта;

5) по приему гостей с Румынией успешно конкурируют такие традиционно туристские страны, как Греция, Турция, Кипр, Мальта, Египет, Испания и т.д.

6) негативный имидж региона Восточной Европы в связи с конфликтом в странах бывшей Югославии - См.: Глушко А.А., Сазыкин А.М. География туризма - Владивосток, Издательство Дальневосточного университета, 2002. С.93..

Однако, следует отметить, что Бухарест более безопасен, чем большинство других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и распространены достаточно широко, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки. Проверки на улицах бывают нечасто, но проводятся скрупулёзно и тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.

Таким образом, в настоящее время Румынию можно считать своеобразной «европейской экзотикой». Здесь живописная природа и особый колорит -- это и легенды, и замки, и Карпаты, и море. «До кучи» -- прекрасные лечебные программы. На курорте Эфорие-Норд есть озеро Текиргиол, которое сравнивают с Мёртвым морем. В Румынии находится 1/3 минеральных вод всей Европы. Чёрноморское побережье Румынии по климатическим условиям очень напоминает наш юг, отдых здесь выбирают туристы, которые любили проводить отпуск в Болгарии или на Чёрноморском побережье России. В целом Румынию можно охарактеризовать как очень интересную и, что называется, насыщенную страну для разных категорий туристов.

1.2 Туристские формальности Румынии

Для въезда на территорию Румынии жителям России и стран СНГ требуется виза в Румынию. На сегодняшний день Румыния не является страной-участницей Шенгенского соглашения (хотя и входит в Евросоюз), поэтому виза в Румынию не является Шенгенской и не дает право на въезд в страны Шенгенской зоны - См.: Дмитревский Ю. Д. Туристские районы мира: Учеб. пособие. - См., 2000. С. 174..

Краткосрочная виза в Румынию категории С может быть туристической, деловой (при условии, что целью визита не является получения доходов на территории страны) и частной. Долгосрочная виза в Румынию категории D может также быть как частной, так и деловой. Виза в Румынию оформляется в консульском отделе при условии предоставления всех документов - См.: Страны мира. Справочник для эрудитов и путешественников. Под общ. ред. Шамхалова Ф.И. - Харьков, Книжный клуб Семейного досуга, 2005. С.30..

Виды виз

Категория В - транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.

Категория С - краткосрочная (до 90 дней) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).

Категория D - долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер - См.: Правовые и организационные аспекты участия государства в развитии туризма. Проблемы и перспективы: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Шендрикова А.И.. - С.-Пб.: Нева, 2000. С.104..

Виза категории С. Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 (трех) месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с действующими визами;

- 2 (две) недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

- заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

- приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, заверенное в местном отделении полиции, или ваучер (оригинал) турфирмы либо подтверждение брони отеля с печатью и подписью менеджера (оригинал, факс либо отсканированная копия);

- справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;

- подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);

- пенсионерам - копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников - справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);

- копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны (при себе желательно также иметь оригинал) либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов - См.: Правовые и организационные аспекты участия государства в развитии туризма. Проблемы и перспективы: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Шендрикова А.И.. - С.-Пб.: Нева, 2000. С.105..

Поездка с детьми. В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).

На детей, достигших 6 (шесть) лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 (четырнадцать) лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Транзитная виза. Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующей шенгенской визы либо действующей болгарской визы. В этом случае максимальный срок пребывания в Румынии составляет пять дней (на каждый въезд).

Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.

Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо получать заранее.

Виза категории В. Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы - См.: Страны мира. Справочник для эрудитов и путешественников. Под общ. ред. Шамхалова Ф.И. - Харьков, Книжный клуб Семейного досуга, 2005. С.30.:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста и действующими визами;

- 2 (две) недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

- заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

- билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;

- виза в страну пребывания, если таковая требуется;

- справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;

- подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека);

- оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро).

Срок действия однократной краткосрочной визы - до 90 дней. Срок пребывания определяется сроками, указанными в приглашении или в брони гостиницы. Срок действия многократной долгосрочной визы - до 1 года, срок пребывания в стране - 90 дней в течение года.(Данный срок можно продлить непосредственно в Румынии еще в Службе по делам иностранным граждан при МВД). Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

Консульский сбор. За все типы краткосрочных виз консульский сбор составляет 35 евро. Сбор за срочное оформление (в течение 3 рабочих дней) составляет 70 евро.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

- дети до 6 лет;

- граждане Македонии, Сербии и Республики Молдова;

- российские граждане, находящиеся в браке с румынскими гражданами.

Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Таможенные пропускные пункты находятся на границе страны для обеспечения безопасности путешественников.

Пересекая границу Румынии на самолете, поезде или машине, в любом случае в Румынии придется пройти таможенный контроль. Таможенные пункты располагаются на границе страны для того, чтобы убедится в том, что приезжающие в страну туристы уважают и следуют законам Румынии. Офицеры таможни уполномочены тщательно опрашивать туристов о целях визита в страну и сроках пребывания, осматривать как их личные вещи, так и транспортное средство, а также проверят сколько денег перевозит с собой гость и для каких целей. Основной задачей таможенников является обеспечить как можно быстрый проход через границу легальных туристов, у которых все в порядке с документами, а также задержание правонарушителей и нелегалов, пытающихся пройти границу. В большинстве случаев досмотр проходит быстро и спокойно, но, все же следует знать некоторые особенности прохождения таможни в Румынии - См.: Страны мира. Справочник для эрудитов и путешественников. Под общ. ред. Шамхалова Ф.И. - Харьков, Книжный клуб Семейного досуга, 2005. С.30..

Валюта и алкоголь: Официально в страну разрешено ввозить валюту в пределах 50000 долларов, но суммы свыше 1000 требуют декларирования при въезде. Вывозить разрешается 5000 леев в румынской валюте, и только банкноты в 1000 и менее леев. Подарки общей стоимостью до 100 долларов США можно ввозить беспошлинно. Беспошлинно можно ввезти: 4 л. вина, 1 л. крепкого спиртного напитка, по 200 гр. кофе и какао, (для личного употребления).

Личный багаж и его наименование: разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране и не предназначенных для продажи или передачи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.