на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности развития международного туризма в Румынии
p align="left">Запрещен ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ. Есть временное разрешение на ввоз в страну без оплаты таможенных пошлин и других формальностей фото-, аудио- и видеотехники по 1 предмету каждого наименования. Туристы могут вывозить из страны, с оплатой таможенных пошлин, вещи, купленные на леи, полученные при законном обмене валюты и на основании подтверждающих документов.

Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т.д.) должны быть задекларированы при въезде на территорию страны.

Таможенную декларацию следует сохранять до выезда из страны, поскольку именно по ним будет осуществляться обратный вывоз товаров и вещей.

При пересечении границы таможенники могут потребовать предъявить деньги на проживание в стране из расчета $30 в сутки, но не менее $300 на всю поездку. Передвижение по стране при наличии документа, удостоверяющего личность, практически не ограничено.

Для въезда в страну на автомобиле необходимо иметь при себе водительское удостоверение, документы на машину и «зеленую карту».

Паспорта: въезжая в Румынию путешественники из других стран должны предъявить паспорт с румынской визой. Вас также могут попросить предъявить всю сумму наличных денег, которую вы везете в страну.

Проход таможни с детьми: если въезд осуществляется вместе со своими детьми, необходимо предоставить идентификационную карту для каждого из них. Родители, находящиеся в разводе должны предъявить также письменное согласие на вывоз ребенка за границу, заверенное нотариусом. То же самое касается посторонних лиц, вывозящих детей за границу - необходимо письменное и заверенное разрешение родителей. Очень часто таможня участвует в поисках пропавших детей, так что не следует удивляться, если на границе будут задавать много вопросов по поводу ребенка.

Табак: если турист совершеннолетний, ему разрешено ввозить на территорию Румынии 200 сигарет, 50 сигар и 200 грамм табака. Можно взять намного больше табака, если он необходим, но за него придется платить налоги.

С ростом объемов международного туризма и расширением его географии все большее количество российских граждан стало "сталкиваться" с иностранной валютой. Даже финансовым работникам с непривычки достаточно сложно разобраться в иностранных денежных знаках. Для туристов же "чужие" деньги порой таят в себе не только нечто непривычное, но и неприятное: при их обмене бывают злоупотребления и махинации. К тому же фальшивых банкнот становится все больше и больше. Как считают специалисты, 80% "фальшивок" приходится на доллары США - См.: Александрова А.Ю. Международный туризм. Учебник - М.: Аспект Пресс, 2002. С.124..

В соответствии со ст. 11 Декларации Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков (Женева, 1929 г.) фальшивые денежные знаки должны быть конфискованы и переданы либо правительству, либо эмиссионному банку, выпустившему эти денежные знаки. Все это требует от турфирм проведения определенной работы по подготовке к поездке, в том числе в плане предварительного знакомства с валютой той страны, куда следуют туристы - См.: Квартальнов В.А. Иностранный туризм. - М.: Финансы и статистика, 1999. С.169..

Медико-санитарные формальности

Под санитарными (медицинскими) формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу установленных требований о вакцинации (прививках). Контроль соблюдения формальностей осуществляется специальными санитарными службами в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны, и состоит обычно в проверке у туристов и путешественников международного сертификата о вакцинации. В необходимых случаях санитарные формальности предусматривают вакцинацию туристов и путешественников на месте или их временную изоляцию в карантине, если есть вероятность переноса инфекционных заболеваний.

Страна достаточно неблагополучная по санитарно-эпидемиологической обстановке. Время от времени фиксируются вспышки сибирской язвы в дельте Дуная, вирусного менингита в северных и восточных районах, сыпной тиф, гепатит и бешенство - в сельских районах - См.: Энциклопедия стран мира. Под общ. ред. Симония Н.А. - М.: Экономика, 2004. С. 400..

Медицинская страховка международного образца обязательна. Медицинское обслуживание в Румынии достаточно скудное, наблюдается серьезная нехватка основных медикаментов и квалифицированного персонала.

Прохождение медкомиссии при посещении Румынии обязательно не всегда. Такие мероприятия могут быть предусмотрены при поездке в Румынию по рабочей или студенческой визе (сроком на шесть месяцев и более) либо по иммиграционной программе. Каких-либо особенностей в этом смысле для российских граждан со стороны румынских властей нет. При посещении Румынии транзитом (по транзитной визе) либо по краткосрочной гостевой визе прохождение медкомиссии не требуется.

Оплата медицинской помощи туристу за границей осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования, поэтому до отъезда следует обязательно застраховаться и внимательнейшим образом уяснить все детали медицинской и прочей страховки. Желательно смоделировать страховой случай, мысленно представив возможные происшествия (внезапная болезнь, травма, пищевое отравление и т.д.). Какими именно и в каком порядке должны быть дальнейшие действия туриста: куда и кому звонить, на каком языке разговаривать, и что именно сказать; будет ли требоваться предварительная оплата диагноза и первой неотложной помощи, какова сумма страхового покрытия и будет ли ее достаточно во всех возможных случаях, включая самые тяжелые? Какую еще страховку турист может получить, помимо личной медицинской? Имеется возможность страхования иных рисков, связанных с совершением путешествия, а именно: в случае утраты документов, отставания от группы, плохой погоды и многое другое, что сейчас предлагают солидные страховые компании, причем затраты на такую многопрофильную комплексную страховку редко превышают 40-50 долл. США с человека за неделю поездки.

Наличие такой страховки при въезде в Румынию необязательно, однако желательно, поскольку лечение в местных клиниках бесплатно только для граждан Румынии и лиц, прибывших в Румынию на условиях иммиграции с соблюдением установленных правил - См.: Энциклопедия стран мира. Под общ. ред. Симония Н.А. - М.: Экономика, 2004. С. 401.. Во всех других случаях за лечение придется заплатить.

2. Особенности развития международного туризма в Румынии

2.1 Современные тенденции развития туристского бизнеса в Румынии

Румыния - это новое открытие современного туристского рынка. Являясь страной бывшего социалистического лагеря и преодолевая в результате этого сложнейшие экономические кризисы, она вновь завоевывает позиции развивающейся туристской дестинации на арене Восточной Европы. А ведь еще в советские времена туристские поездки по Закарпатью считались престижными и дефицитными. В последнее десятилетие этот регион, расположенный на стыке пяти государств, Украины, Словакии, Венгрии, Польши и, собственно, Румынии, практически полностью исчез с российского туристского рынка. В подтверждение данного факта рассмотрим динамику распределения международных прибытий по туристским дестинациям в данном регионе за 1970-1999 гг - См.: Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.- М.: ФиС, 2000. С.223..

В 1970 г. группа стран, включающая Венгрию, Чехословакию, Бельгию, Болгарию и Румынию составили 10% от общего количества международных прибытий к дестинации в 165,8 млн. единиц - См.: Воскресенский В.Ю. Международный туризм - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.214..

В 1990 г. основные тенденции международных прибытий по туристским дестинациям резко меняются. С международного рынка практически пропадает туристский продукт Болгарии, Чехословакии и Румынии. Процессы, происходящие в Румынии, связаны, в основном, с тем, что в 1993-1994 гг. с румынского направления ушли ведущие мировые операторы, разладилась интеграционная система СЭВ, Румыния фактически утратила все значимые европейские и восточные рынки, туристская отрасль вошла в состояние стагнации. Только лишь Венгрия смогла удержаться на плаву и в союзе с Францией, США, Испанией и Италией представила 38% от общего количества международных прибытий, которое в свою очередь значительно увеличилось по сравнению с 1970г. и составило 458,2 млн. единиц - См.: Квартальнов В.А. Иностранный туризм. - М.: Финансы и статистика, 1999. С.170..

Основные тенденции 1999 г. для некоторых стран Закарпатья стали более или менее прогрессивными. С новыми туристскими предложениями на международный рынок вышли Польша, Чехия и Венгрия. Две последние страны совместно с Германией, Россией и Португалией составили 11% от всех международных прибытий к дестинации, насчитывающей к этому году уже 656,9 млн. единиц. Что же касается непосредственно Румынии, то ее успех по сравнению с соседними странами на данный период времени был не слишком заметен. А ведь еще до разразившейся так называемой экономической бури, в 1990 году, ситуация была более стабильной.

Для более ясного представления данного положения следует рассмотрим таблицу, характеризующую развитие международного туризма в Закарпатье в 1990г. (таблица 1).

Таблица1

Развитие международного туризма в Закарпатье в 1990 г.

Страна

Кол-во прибывших туристов

Доходы от иностранного туризма, в млн. дол.

Расходы туристов за границей, млн. дол.

Сальдо, млн. дол.

Тыс.чел.

%

Болгария

4500

7,26

394,0

-

-

Венгрия

20510

33,07

1000,0

600,0

+400,0

Польша

3400

5,49

266,0

220,0

+46,0

Румыния

16200

26,13

720,0

585,0

+135,0

Чехословакия

17420

28,05

691,0

857,0

-166,0

Из полученных данных ясно, что Румыния прочно занимала третье место по количеству прибывших туристов, однако по доходам от иностранного туризма она была на последнем месте среди стран Закарпатья. Утешает лишь одно, что по сравнению с Чехословакией, имеющей отрицательное сальдо в 166 млн. долларов Румыния добилась положительного результата - См.: Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.- М.: ФиС, 2000. С.224..

Однако уже сейчас, после затянувшегося десятилетнего молчания, румынский туристский продукт выходит на международный рынок. В 2002 году в Закарпатье, где работают 72 турфирмы, была принята общая для пяти государств программа развития туризма на 2002-2010 гг., реализация которой начала давать первые результаты. Количество обслуженных туристов увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 21% .

В 2001-2002 гг. в развитие туризма Румынии было инвестировано 150 млн. дол., что позволило подготовить новые программы и модернизировать около 50 отелей. В результате, уже в 2002 г. количество въезжающих на территорию Румынии туристов увеличилось на 19%, а потенциал выездного потока из Румынии в 2003 г. составил порядка 4,7 млн. чел. К 2005 г. было завершено строительство легендарного тематического парка Дракулаленда, стоимостью 30 млн. дол., что по оценкам экспертов должно обеспечить создание 3 тыс. рабочих мест с ежегодным притоком туристов к дестинации, превышающим 60 тыс. человек.

Однако реализация данного проекта встретила серьезные препятствия в своей реализации. Оппозиционные выступления местных жителей и служителей православной церкви приобретают все более широкий размах. Главным аргументом их яростного сопротивления является нежелание превращать город Сегишоара (место размещения парка) в место поклонения сатанинских сект. По их мнению, Румыния уже заработала недобрую репутацию дьявольской земли благодаря литературным фантазиям Брема Стокера и его одноименного произведения «Дракула». Ведь именно сюда со всех уголков земли съезжаются на ежегодное собрание (шабаш, как его окрестили местные жители) члены тайного клуба поклонников Дракулы - См.: Воскресенский В.Ю. Международный туризм - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.216..

Но вместе с тем процесс модернизации и вестернизации продолжается, притом, что поступления от туристской отрасли в государственную казну все еще невелики и составляют всего 2%. Но этому есть свое логическое объяснение.

Многие проблемы, препятствующие динамичному развитию туристской индустрии Румынии, остаются нерешенными. Главной из них, по оценкам специалистов, является проблема средств размещения, а именно несоответствие уровня классности международным стандартам, положенным в основу европейской системы классификации гостиниц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.