на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Планирование деятельности предприятий социально-культурного сервиса
p align="left">2) включение в систему сертификации элементов испытаний образцов отдельной продукции как необходимого средства выявления ее соответствия стандартам; приемлемость систем сертификации для третьей стороны, особенно при многостороннем сотрудничестве, во многом базируется на репутации сертификационного органа;

3) стабильность технологический процессов с обеспечением высокого уровня эффективности производственной деятельности;

4) беспристрастность, независимость результатов сертификации: заверения изготовителя в том, что его туристический продукт соответствует требованиям стандарта, не всегда принимаются на веру, потребитель часто создает собственную систему проверки качества услуги; с точки зрения внешнеэкономических связей именно «независимость» (от исполнителя и от потребителя услуги) результатов сертификационной деятельности имеет преобладающее значение;

5) выбор такой системы сертификации, которая отвечает практическим и экономическим требованиям по каждому отдельному виду продукции;

6) применение таких принципов, методов и порядка проведения сертификации, которые обеспечивали бы взаимную сопоставимость с другими системами сертификации: такой подход способствует развитию внешнеэкономический связей, гарантированному выходу сертифицированной продукции на мировой рынок;

7) при положительных результатах сертификационных испытаний - наличие клейма, специального знака, этикетки, сопроводительного сертификационного документа или включение продукта в специальный перечень сертифицированных аналогов.

Определяющей задачей современного бизнеса в социальной сфере является удовлетворение нужд и потребностей потребителя. Если в условиях развивающихся рынков предприятию не удается удовлетворить желания

покупателей, то оно обречено на исчезновение. Организации, чьи услуги соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания.

3.2 Реклама и выставочная деятельность

Реклама и выставочная деятельность как услуги не содержат материальной формы, хотя, естественно, что ряд этих услуг сопровождается материальными продуктами в виде материальных носителей рекламы, рекламных кино- и видеолент, различной документации, выставочных стендов и т.д. Выставочная деятельность является видом рекламной услуги, хотя может рассматриваться и как самостоятельный многоцелевой вид услуг наряду с рекламными услугами, и, более того, сопровождаемый ими. Однако доминирующим признаком выставочной деятельности является ее рекламная направленность.

Рекламная деятельность в туризме отличается от аналогичной деятельности в других отраслях, что связано со спецификой турпродукта и маркетинга в индустрии туризма. Рекламной деятельности в индустрии туризма присущи следующие характерные черты:

§ достоверность. Требуется особая ответственность за достоверность, правдивость и точность рекламы в туризме;

§ информационная насыщенность. В отличие от традиционных товаров услуги не имеют материальной формы и постоянного качества, поэтому им нужно приоритетное развитие информационной и пропагандистской функций рекламы;

§ броскость и убедительность. Специфика туруслуг предполагает необходимость использования зрительных наглядных средств, повышающих их осязаемость (фотографии, картины и т.д.);

§ неопределенность с точки зрения эффекта. Обращение в туристическую компанию клиента по рекламе носит вероятностный характер и зависит от большого количества факторов, часто не имеющих отношения к рекламе (субъективные факторы, политические, экономические).

По мере развития маркетинговых и компьютерных технологий рекламная деятельность туристских организаций становится более разнообразной, сложной и многоуровневой.

Реклама представляет собой дорогостоящий элемент маркетинговой

политики организации индустрии гостеприимства, поэтому от того, насколько правильно определены цели рекламы, выбраны средства ее распространения, разнообразны рекламные обращения с учетом целевой аудитории, зависит конечный результат рекламной деятельности. Чтоб усилия и затраты принесли ожидаемый результат, необходим системный и комплексный подход к планированию рекламной деятельности. Система планирования должна строится на долговременных целях организации и на ее основе решать тактические задачи, поставленные на текущий момент (рис. 3.1).

Рекламные исследования

v

Определение целей рекламы

v

Принятие решений о рекламном обращении

v

Выбор средств распространения рекламы

v

Разработка рекламного бюджета

v

Оценка эффективности рекламной деятельности

Выставочные мероприятия принято квалифицировать по виду участников (из каких стран и регионов экспоненты) и по тематическому (единая концепция или конкретные группы представленных продуктов, услуг) признаку. Проведение выставок и ярмарок, по сути, представляет собой иллюстрированный экономический обзор того, что происходит в данном регионе и в стране в целом. Экспоненты могут, как в зеркале, увидеть свое лицо на общем экономическом фоне, определить свое место и перспективы в технологической цепочке, найти продавцов и покупателей для своего товара. Нельзя не отметить уникальную роль выставок как места аккумуляции инновационных и инвестиционных проектов и средств для их реализации. Как показывает мировая практика, развития выставочно-ярмарочной деятельности - один из самых эффективных способов продвижения высокотехнологичных и наукоемких производств, ускоренного развития регионов Региональные администрации все настойчивее проводят работу по восстановлению былых российских ярмарочных традиций во многих городах страны. Также как и во все мире, выставочные мероприятия в наших странах стали служить средством изучения рынка и реализации продукции. Они знакомят с мировыми достижениями науки и техники, открывают путь на рынок необходимым товарам и технологиям, обеспечивают рост числа прямых контактов между разработчиками, производителями и покупателями продукции.

Выставки и ярмарки - испытанное средство информационного обмена. Они самым непосредственным способом связывают производителя и покупателя, способствуют становлению национального рынка.

3.3 Тенденции развития мирового гостиничного комплекса

Индустрия туризма, как и любая другая сфера деятельности, является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны. На промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70 - 75 % совершаемых в мире поездок. Крупнейшим участником международного туристического обмена является Европейский регион, за ним следует Американский континент.

Доминирующее положение Европы в международном туризме обеспечивается тем, что почти 85% ее туристов - результат туристского обмена между европейскими странами, и только 15% составляют прибытия из других регионов. Это объясняется тесными экономическими, культурными и этническими связями между европейскими странами, географической близостью, наличием развитой сети транспортных коммуникаций, высокоразвитой туристической индустрией. Основной прирост посещаемости приходится на традиционно туристские страны: Францию, Швейцарию, Ирландию, Великобританию. Маршруты по странам Центральной и Восточной Европы пользовались в 90 - е годы небольшим спросом. Особый интерес туристы в последние годы проявляли к таким странам, как Испания, Греция, Турция и Кипр. Для приема 385,9 млн посетителей необходима адекватная гостиничная база. Гостиничный фонд европейских государств составляет около 46% мирового гостиничного фонда.

В настоящее время для развития мировой гостиничной индустрии характерна централизация и интеграция управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.

Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью:

§ обеспечение стабильной загрузки гостиницы, поэтому каждая гостиничная цепь имеет собственную систему бронирования, ориентированную на первоочередную загрузку входящих в цепь гостиниц;

§ формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов (оформление интерьера, качество обслуживания, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества). Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты обслуживания. Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели. Позволить это себе могут только крупные гостиничные объединения;

§ совершенствования профессионализма персонала гостиниц, что существенно влияет на качество обслуживания гостя в отеле. Подавляющее большинство крупных гостиниц считает подготовку кадров в государственных или коммерческих учебных заведений недостаточной и создает свою собственную систему подготовки и повышения квалификации персонала, затрачивая на эти цели значительные средства.

Заключение

На территории РФ малым предприятием в индустрии гостинично - ресторанного бизнеса следует считать предприятие, созданное на частной, муниципальной, государственной собственности, собственности общественных объединений (организаций), доля которых в уставном капитале не превышает 25%, а также на смешанной форме собственности, осуществляющее деятельность, не запрещенную законодательством, и отвечающее целям, предусмотренным уставами таких предприятий. К малым относятся предприятия всех организационно - правовых форм, удовлетворяющие требованиям закона РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Малые предприятия независимо от организационно - правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Учредительными документами являются: решение о создании или договор учредителей, устав предприятия. Для регистрации представляется заявление учредителя, решение о создании предприятия (договор учредителей), устав предприятия, свидетельство об уплате государственной пошлины. Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается:

§ вид предприятия, его наименование (название) и местонахождение;

§ предмет и цели деятельности;

§ ресурсы - трудовые, материальные и финансовые;

§ права и ответственность;

§ размер уставного капитала, организационно - правовая форма предприятия;

§ органы управления и контроля;

§ имущество и средства предприятия;

§ планирование и отчетность;

§ финансовая деятельность предприятия;

§ оплата труда на предприятии;

§ условия реорганизации и прекращения функционирования предприятия.

После решения местных органов о регистрации малому предприятию необходимо последовательно зарегистрироваться в финансовом органе и отделе учета нежилых помещений; изготовить печати; в выбранном банке открыть счет; зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Регистрационный орган вправе потребовать экологическую экспертизу будущего малого предприятия, получить экспертные оценки его санитарного состояния, проверить, как решаются вопросы водопользования и электроэнергии, потребовать лицензию. Возможны также другие вопросы, связанные с состоянием и развитием данного региона. Игнорировать такие требования властей, желающих получить от предприятия определенные гарантии соблюдения интересов подведомственных им территорий, нельзя.

Следующий важный этап образования предприятия - разрабатывается пакет документов внутреннего пользования будущего малого предприятия: положение об оплате труда и системах премирования работников предприятий и совместителей, план организационно - технических мероприятий, порядок и формы осуществления полномочий трудового коллектива и другие.

Предприятия малого бизнеса имеют право создавать отделения, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих расчетных счетов и утверждают положения о них.

Предприятия могут учреждать дочерние предприятия с правом юридического лица, следовательно, они обладают такой же самостоятельностью, как и любое другое предприятие. Дочерние предприятия, которые по численности работающих с учетом сферы деятельности соответствуют предприятиям малого бизнеса, имеют право на все льготы, предоставляемые государством.

Управление малым предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия. Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Руководителем предприятия малого бизнеса может быть собственник имущества предприятия. Собственник имущества может нанимать руководителя предприятия путем подписания контракта и назначения его на должность.

В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяют на следующие категории:

§ микропредприятия - до 9 работающих;

§ малые предприятия - 10-99 работающих;

§ средние предприятия - 100-499 работающих.

Значительное число предприятий гостинично-ресторанного бизнеса осуществляют свою деятельность в форме холдинговых компаний. Холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Холдинговая компания - это компания или корпорация, владеющая контрольным пакетом акций или долями в паях других компаний (фирм) с целью контроля и управления их деятельностью.. Преимущества холдинговых компаний в том, что они борются с конкурентами своей объединенностью, консалидацией.

Российские предприятия независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязаны регулярно (по установленному порядку) производить отчисления в следующие государственные внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения.

Малый бизнес в сфере услуг занял нишу, которая долго пустовала. При этом качество предоставляемых услуг требовало постоянного совершенствования, независимо от того, как в это время действовало государство. В сервисном бизнесе потребитель обычно присутствует в производственном процессе, т.е контакт или взаимодействие с потребителем теснее, чем в сфере промышленного производства. В социальной сфере требуется высокая степень индивидуализации обслуживания в соответствии с требованиями потребителя. Таким образом, управление производством в сервисном бизнесе труднее, чем в промышленности, с точки зрения обеспечения эффективности. Чтоб достичь поставленных целей, таким организациям необходимо особое внимание при разработке системы производства и предоставления услуг обратить на перепрофилирование данной системы на инновационный путь.

Наиболее характерной особенностью деятельности предприятий сервисного обслуживания является взаимодействие, контакт с потребителем. Однако степень этого взаимодействия в различных предприятиях социальной сферы неодинакова, что накладывает свой отпечаток на организацию процесса производства и предоставления услуг. Успех предприятия будет зависеть, прежде всего, от качества выполнения услуг и уровня обслуживания потребителей. Социальная сфера является одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики.

Список литературы

1. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005

2. Чудновский А.А. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. Москва: Кнорус, 2007

3. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009

4. Решетова М.В; Крутик А.Б. Экономика и предпринимательство в социально - культурном сервисе и туризме. Москва: Издательство Академия, 2007

5. Сапожникова Е.Н Страноведение. Теория и методика туристического изучения стран. Москва: Издательство Академия, 2006

6. Бондаренко Г.А Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. Москва: БГЭУ, 2001

7. Бородина В.В Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. Москва: Книжный мир, 2002

8. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. Москва: Экономика, 2000

9. Азар В.И.; Туманов С.Ю. Экономика туристического рынка. Москва: Профиздат, 1998

10. Козырева Т.В. Учет издержек в туризме. Москва: Финансы и статистика, 2001

11. Уваров В.Д.; Борисов К.Г. Международные туристические организации. Справочник. Москва: Международные отношения, 1990

12. Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. Москва: Книжный мир, 1991

13. Лесник А.Л. Корпоративное бизнес - планирование в гостиничной индустрии. Москва: Интел универсал, 2000

14. Трофимова Л.А Методы управления малым предприятием. Санкт-Петербург: БМИТ, 2004

15. Муравьева А.И. Экономика и этика предпринимательства. Санкт-Петербург: УЭФ, 1992

16. Кристофер Э. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / перевод с английского. Москва: РосКонсульт, 1999

17. Ван Дер Ваген Л. Гостиничный бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001

18. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство, туризм. / перевод с английского. Москва, 2002

19. Майкл Райли. Управление персоналом в гостеприимстве. Москва: Юнити, 2005

20. Управление социальной сферой: учебник / под редакцией В.Э Гордина. Санкт-Петербург: ГУЭФ, 1998

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.