p align="left">2) включение в систему сертификации элементов испытаний образцов отдельной продукции как необходимого средства выявления ее соответствия стандартам; приемлемость систем сертификации для третьей стороны, особенно при многостороннем сотрудничестве, во многом базируется на репутации сертификационного органа; 3) стабильность технологический процессов с обеспечением высокого уровня эффективности производственной деятельности; 4) беспристрастность, независимость результатов сертификации: заверения изготовителя в том, что его туристический продукт соответствует требованиям стандарта, не всегда принимаются на веру, потребитель часто создает собственную систему проверки качества услуги; с точки зрения внешнеэкономических связей именно «независимость» (от исполнителя и от потребителя услуги) результатов сертификационной деятельности имеет преобладающее значение; 5) выбор такой системы сертификации, которая отвечает практическим и экономическим требованиям по каждому отдельному виду продукции; 6) применение таких принципов, методов и порядка проведения сертификации, которые обеспечивали бы взаимную сопоставимость с другими системами сертификации: такой подход способствует развитию внешнеэкономический связей, гарантированному выходу сертифицированной продукции на мировой рынок; 7) при положительных результатах сертификационных испытаний - наличие клейма, специального знака, этикетки, сопроводительного сертификационного документа или включение продукта в специальный перечень сертифицированных аналогов. Определяющей задачей современного бизнеса в социальной сфере является удовлетворение нужд и потребностей потребителя. Если в условиях развивающихся рынков предприятию не удается удовлетворить желания покупателей, то оно обречено на исчезновение. Организации, чьи услуги соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания. 3.2 Реклама и выставочная деятельность Реклама и выставочная деятельность как услуги не содержат материальной формы, хотя, естественно, что ряд этих услуг сопровождается материальными продуктами в виде материальных носителей рекламы, рекламных кино- и видеолент, различной документации, выставочных стендов и т.д. Выставочная деятельность является видом рекламной услуги, хотя может рассматриваться и как самостоятельный многоцелевой вид услуг наряду с рекламными услугами, и, более того, сопровождаемый ими. Однако доминирующим признаком выставочной деятельности является ее рекламная направленность. Рекламная деятельность в туризме отличается от аналогичной деятельности в других отраслях, что связано со спецификой турпродукта и маркетинга в индустрии туризма. Рекламной деятельности в индустрии туризма присущи следующие характерные черты: § достоверность. Требуется особая ответственность за достоверность, правдивость и точность рекламы в туризме; § информационная насыщенность. В отличие от традиционных товаров услуги не имеют материальной формы и постоянного качества, поэтому им нужно приоритетное развитие информационной и пропагандистской функций рекламы; § броскость и убедительность. Специфика туруслуг предполагает необходимость использования зрительных наглядных средств, повышающих их осязаемость (фотографии, картины и т.д.); § неопределенность с точки зрения эффекта. Обращение в туристическую компанию клиента по рекламе носит вероятностный характер и зависит от большого количества факторов, часто не имеющих отношения к рекламе (субъективные факторы, политические, экономические). По мере развития маркетинговых и компьютерных технологий рекламная деятельность туристских организаций становится более разнообразной, сложной и многоуровневой. Реклама представляет собой дорогостоящий элемент маркетинговой политики организации индустрии гостеприимства, поэтому от того, насколько правильно определены цели рекламы, выбраны средства ее распространения, разнообразны рекламные обращения с учетом целевой аудитории, зависит конечный результат рекламной деятельности. Чтоб усилия и затраты принесли ожидаемый результат, необходим системный и комплексный подход к планированию рекламной деятельности. Система планирования должна строится на долговременных целях организации и на ее основе решать тактические задачи, поставленные на текущий момент (рис. 3.1). v |
Определение целей рекламы | | |
v |
Принятие решений о рекламном обращении | | |
v |
Выбор средств распространения рекламы | | |
v |
Разработка рекламного бюджета | | |
v |
Оценка эффективности рекламной деятельности | | |
Выставочные мероприятия принято квалифицировать по виду участников (из каких стран и регионов экспоненты) и по тематическому (единая концепция или конкретные группы представленных продуктов, услуг) признаку. Проведение выставок и ярмарок, по сути, представляет собой иллюстрированный экономический обзор того, что происходит в данном регионе и в стране в целом. Экспоненты могут, как в зеркале, увидеть свое лицо на общем экономическом фоне, определить свое место и перспективы в технологической цепочке, найти продавцов и покупателей для своего товара. Нельзя не отметить уникальную роль выставок как места аккумуляции инновационных и инвестиционных проектов и средств для их реализации. Как показывает мировая практика, развития выставочно-ярмарочной деятельности - один из самых эффективных способов продвижения высокотехнологичных и наукоемких производств, ускоренного развития регионов Региональные администрации все настойчивее проводят работу по восстановлению былых российских ярмарочных традиций во многих городах страны. Также как и во все мире, выставочные мероприятия в наших странах стали служить средством изучения рынка и реализации продукции. Они знакомят с мировыми достижениями науки и техники, открывают путь на рынок необходимым товарам и технологиям, обеспечивают рост числа прямых контактов между разработчиками, производителями и покупателями продукции. Выставки и ярмарки - испытанное средство информационного обмена. Они самым непосредственным способом связывают производителя и покупателя, способствуют становлению национального рынка. 3.3 Тенденции развития мирового гостиничного комплекса Индустрия туризма, как и любая другая сфера деятельности, является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны. На промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70 - 75 % совершаемых в мире поездок. Крупнейшим участником международного туристического обмена является Европейский регион, за ним следует Американский континент. Доминирующее положение Европы в международном туризме обеспечивается тем, что почти 85% ее туристов - результат туристского обмена между европейскими странами, и только 15% составляют прибытия из других регионов. Это объясняется тесными экономическими, культурными и этническими связями между европейскими странами, географической близостью, наличием развитой сети транспортных коммуникаций, высокоразвитой туристической индустрией. Основной прирост посещаемости приходится на традиционно туристские страны: Францию, Швейцарию, Ирландию, Великобританию. Маршруты по странам Центральной и Восточной Европы пользовались в 90 - е годы небольшим спросом. Особый интерес туристы в последние годы проявляли к таким странам, как Испания, Греция, Турция и Кипр. Для приема 385,9 млн посетителей необходима адекватная гостиничная база. Гостиничный фонд европейских государств составляет около 46% мирового гостиничного фонда. В настоящее время для развития мировой гостиничной индустрии характерна централизация и интеграция управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала. Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью: § обеспечение стабильной загрузки гостиницы, поэтому каждая гостиничная цепь имеет собственную систему бронирования, ориентированную на первоочередную загрузку входящих в цепь гостиниц; § формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов (оформление интерьера, качество обслуживания, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества). Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты обслуживания. Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели. Позволить это себе могут только крупные гостиничные объединения; § совершенствования профессионализма персонала гостиниц, что существенно влияет на качество обслуживания гостя в отеле. Подавляющее большинство крупных гостиниц считает подготовку кадров в государственных или коммерческих учебных заведений недостаточной и создает свою собственную систему подготовки и повышения квалификации персонала, затрачивая на эти цели значительные средства. Заключение На территории РФ малым предприятием в индустрии гостинично - ресторанного бизнеса следует считать предприятие, созданное на частной, муниципальной, государственной собственности, собственности общественных объединений (организаций), доля которых в уставном капитале не превышает 25%, а также на смешанной форме собственности, осуществляющее деятельность, не запрещенную законодательством, и отвечающее целям, предусмотренным уставами таких предприятий. К малым относятся предприятия всех организационно - правовых форм, удовлетворяющие требованиям закона РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства». Малые предприятия независимо от организационно - правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Учредительными документами являются: решение о создании или договор учредителей, устав предприятия. Для регистрации представляется заявление учредителя, решение о создании предприятия (договор учредителей), устав предприятия, свидетельство об уплате государственной пошлины. Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается: § вид предприятия, его наименование (название) и местонахождение; § предмет и цели деятельности; § ресурсы - трудовые, материальные и финансовые; § права и ответственность; § размер уставного капитала, организационно - правовая форма предприятия; § органы управления и контроля; § имущество и средства предприятия; § планирование и отчетность; § финансовая деятельность предприятия; § оплата труда на предприятии; § условия реорганизации и прекращения функционирования предприятия. После решения местных органов о регистрации малому предприятию необходимо последовательно зарегистрироваться в финансовом органе и отделе учета нежилых помещений; изготовить печати; в выбранном банке открыть счет; зарегистрироваться в налоговой инспекции. Регистрационный орган вправе потребовать экологическую экспертизу будущего малого предприятия, получить экспертные оценки его санитарного состояния, проверить, как решаются вопросы водопользования и электроэнергии, потребовать лицензию. Возможны также другие вопросы, связанные с состоянием и развитием данного региона. Игнорировать такие требования властей, желающих получить от предприятия определенные гарантии соблюдения интересов подведомственных им территорий, нельзя. Следующий важный этап образования предприятия - разрабатывается пакет документов внутреннего пользования будущего малого предприятия: положение об оплате труда и системах премирования работников предприятий и совместителей, план организационно - технических мероприятий, порядок и формы осуществления полномочий трудового коллектива и другие. Предприятия малого бизнеса имеют право создавать отделения, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих расчетных счетов и утверждают положения о них. Предприятия могут учреждать дочерние предприятия с правом юридического лица, следовательно, они обладают такой же самостоятельностью, как и любое другое предприятие. Дочерние предприятия, которые по численности работающих с учетом сферы деятельности соответствуют предприятиям малого бизнеса, имеют право на все льготы, предоставляемые государством. Управление малым предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия. Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Руководителем предприятия малого бизнеса может быть собственник имущества предприятия. Собственник имущества может нанимать руководителя предприятия путем подписания контракта и назначения его на должность. В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяют на следующие категории: § микропредприятия - до 9 работающих; § малые предприятия - 10-99 работающих; § средние предприятия - 100-499 работающих. Значительное число предприятий гостинично-ресторанного бизнеса осуществляют свою деятельность в форме холдинговых компаний. Холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Холдинговая компания - это компания или корпорация, владеющая контрольным пакетом акций или долями в паях других компаний (фирм) с целью контроля и управления их деятельностью.. Преимущества холдинговых компаний в том, что они борются с конкурентами своей объединенностью, консалидацией. Российские предприятия независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязаны регулярно (по установленному порядку) производить отчисления в следующие государственные внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения. Малый бизнес в сфере услуг занял нишу, которая долго пустовала. При этом качество предоставляемых услуг требовало постоянного совершенствования, независимо от того, как в это время действовало государство. В сервисном бизнесе потребитель обычно присутствует в производственном процессе, т.е контакт или взаимодействие с потребителем теснее, чем в сфере промышленного производства. В социальной сфере требуется высокая степень индивидуализации обслуживания в соответствии с требованиями потребителя. Таким образом, управление производством в сервисном бизнесе труднее, чем в промышленности, с точки зрения обеспечения эффективности. Чтоб достичь поставленных целей, таким организациям необходимо особое внимание при разработке системы производства и предоставления услуг обратить на перепрофилирование данной системы на инновационный путь. Наиболее характерной особенностью деятельности предприятий сервисного обслуживания является взаимодействие, контакт с потребителем. Однако степень этого взаимодействия в различных предприятиях социальной сферы неодинакова, что накладывает свой отпечаток на организацию процесса производства и предоставления услуг. Успех предприятия будет зависеть, прежде всего, от качества выполнения услуг и уровня обслуживания потребителей. Социальная сфера является одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики. Список литературы 1. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005 2. Чудновский А.А. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. Москва: Кнорус, 2007 3. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 4. Решетова М.В; Крутик А.Б. Экономика и предпринимательство в социально - культурном сервисе и туризме. Москва: Издательство Академия, 2007 5. Сапожникова Е.Н Страноведение. Теория и методика туристического изучения стран. Москва: Издательство Академия, 2006 6. Бондаренко Г.А Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. Москва: БГЭУ, 2001 7. Бородина В.В Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. Москва: Книжный мир, 2002 8. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. Москва: Экономика, 2000 9. Азар В.И.; Туманов С.Ю. Экономика туристического рынка. Москва: Профиздат, 1998 10. Козырева Т.В. Учет издержек в туризме. Москва: Финансы и статистика, 2001 11. Уваров В.Д.; Борисов К.Г. Международные туристические организации. Справочник. Москва: Международные отношения, 1990 12. Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. Москва: Книжный мир, 1991 13. Лесник А.Л. Корпоративное бизнес - планирование в гостиничной индустрии. Москва: Интел универсал, 2000 14. Трофимова Л.А Методы управления малым предприятием. Санкт-Петербург: БМИТ, 2004 15. Муравьева А.И. Экономика и этика предпринимательства. Санкт-Петербург: УЭФ, 1992 16. Кристофер Э. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / перевод с английского. Москва: РосКонсульт, 1999 17. Ван Дер Ваген Л. Гостиничный бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001 18. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство, туризм. / перевод с английского. Москва, 2002 19. Майкл Райли. Управление персоналом в гостеприимстве. Москва: Юнити, 2005 20. Управление социальной сферой: учебник / под редакцией В.Э Гордина. Санкт-Петербург: ГУЭФ, 1998
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|