на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России
p align="left">Большинство малых городов имеют статус исторических. В отличие от сравнительно недавно образованных малых городов (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город -- это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра -- взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована.

Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна «архитектура земли». Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком» [7]. Как мы видим, из этого определения вытекает специфика туризма в малых исторических городах России, которая должна быть направлена, прежде всего, на знакомство с культурой малого исторического города как представителя культуры Старой России (под «Старой Россией» мы имеем в виду Россию до технократической эпохи). А во-вторых, подробное знакомство с историей страны, что может быть осуществлено как в рамках внутреннего, так и в рамках въездного туризма.

Еще одной важной особенностью туризма в малых исторических городах мы можем назвать географически-климатический разброс этих городов. Если взглянуть на географическую карту России, мы увидим это разнообразие. Каждый малый исторический город уникален и требует особого подхода при выработке стратегий. На наш взгляд именно в этом кроется проблема выработки единой стратегии развития всех малых исторических городов в России.

1.3 Анализ туристического рынка в секторах въездного и внутреннего туризма (по сравнению с выездным)

Туриндустрия - системообразующая отрасль экономики, эффективно связывающая и использующая комплексы различных отраслей в общественно значимых целях

Эта отрасль обладает высоким инвестиционным мультипликатором: один рубль вложений приносит четыре рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - одно рабочее место в туризме приводит к появлению четырех рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристического продукта.

Как показывают исследования, к сожалению, доля России в мировых показателях ничтожна. Обладая рекреационными ресурсами не меньшими, чем в странах, успешно зарабатывающих на туризме, она не может обеспечить подобные результаты. В России всего три из каждых 100 новых рабочих мест появляются благодаря туризму, против десяти в тех странах. Разрыв между странами - лидерами туристического рынка и Россией увеличивается [8].

Очевидно, что Россия, несмотря на высокий туристический потенциал, занимает на сегодняшний день весьма скромное место на мировом туристическом рынке. На ее долю приходится чуть более 1% мирового туристического потока. Если доля туризма в ВНП большей части развитых государств составляет от 5 до 15%, а в некоторых странах достигает 50%, то в современной России этот показатель равняется примерно 0,01%. Тем не менее, этот крупный межотраслевой комплекс за последние годы интенсивно формируется и, следовательно, со временем должен внести большой вклад в процесс вывода экономики России из кризиса.

Согласно разработкам ЮНВТО, для сбалансированного туристического рынка оптимальная пропорция: один въездной турист - выездной - четыре внутренних, а в России сейчас на десять выезжающих приходится один внутренний турист. Следовательно, в России на первом месте стоит выездной туризм, что явно свидетельствует не в пользу нашей страны, так как наши туристы вывозят из страны гораздо больше денег, чем в неё ввозят иностранцы. А в мировой практике въездной и внутренний туризм самые выгодные для страны направления туризма.

Потенциал возможного развития туризма в России большой, и она, по прогнозам ЮНВТО (Ibid.), к 2020 г. войдет в первую десятку стран как по приему туристов , так и по выезду туристов за границу государства. Практика показывает, что положение с туризмом (особенно въездным) сейчас далеко не так благополучно, как предсказывают специалисты.

Неблагополучное положение туризма в России объясняется тем, что туристический потенциал государства далеко не востребован, качество обслуживания приезжающих не во всех случаях соответствует международным стандартам. До последнего времени туризм в нашей стране ассоциируется со спортом и укрепления здоровья (лечебно - оздоровительный спортивный туризм), а не с отраслью экономики, приносящей значительные доходы, в том числе и в твердой валюте.

Однако, как показали данные 2008 года, внутренний туристический поток вырос на 6% и составил 30,3 миллиона человек, в то время как динамика спроса на выездной туризм в прошлом году была разнонаправленной, сообщил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. «Рост выездного туризма за девять месяцев 2008 года вырос на 24%. Однако конец (прошлого) года дал значительное сокращение из-за кризиса», - сказал он. По словам главы Ростуризма, за четвертый квартал 2008 года турпоток из РФ, в основном, сократился в Египет и ОАЭ. По разным оценкам, спад на этих направлениях составил 29-35%. «Среди дальних направлений в числе лидеров по снижению спроса оказался Таиланд - по предварительным оценкам, россиян в эту страну съездило (в 2008 году) на 20% меньше, чем в 2007 году. Среди причин падения спроса на этом направлении - не только экономический кризис, но и политические события, развернувшиеся в Таиланде в начале декабря», - отметил Ярочкин [9].

Мы провели Интернет - анализ рынка предложений по выездному, въездному и внутреннему туризму, и вот к каким выводам мы пришли.

Одна из особенностей современного российского туризма - его ориентация преимущественно на выездной туризм. Значительное количество действующих в России туристических фирм предпочитает заниматься отправкой своих сограждан за границу, и только не большая их часть занимается привлечением зарубежных гостей в Россию. Таки образом, основная доля капиталов от туристического бизнеса уходит за границу. Социальный туризм испытывает в настоящий период кризис, хотя такой вид как шоптуры, находится, наоборот, на подъеме.

Въездной туризм в России переживает сегодня не лучшие времена, прежде всего вследствие мировой антирекламы страны. Под этим мы подразумеваем длительное наследие внешней политики Советского союза, а так же западных политических тенденций последней предвыборной кампании в США. В результате количество иностранных гостей невелико. В этих условиях большинство отечественных туристических фирм предпочитают заниматься выездным туризмом, который для них оказывается более выгодным и менее проблематичным. Хотя в последнее время наметились положительные сдвиги в развитии внутреннего туризма и привлечении иностранных гостей (см. исследования рынка предложений внутреннего туризма).

Не так давно в России стала отмечаться поляризация туризма, что в целом отражает происходящие социальные проблемы, выражающиеся в дифференциации общества по уровню доходов. На одно полюсе - дорогие, эксклюзивные туры для состоятельной части населения. География их распространения в основном на модные курорты Европы и мира. Осуществляются поездки за границу для занятий спортом, например, горнолыжным, в горнолыжных центрах Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Болгарии, Словакии [10]. Для большинства же населения наиболее предпочтительны недорогие поездки в целях отдыха, в том числе и в те страны, которые снизили цены на туристические услуги в результате неблагоприятных для туризма событий.

Выводы по 1й главе

Таким образом, в настоящей главе мы получили выводы, что:

В нашей стране очень остро стоит проблема социального обеспечения малых исторических городов России. И одним из решения которой является развитие туристического потенциала этих субъектов как средство привлечения отечественного и зарубежного капитала в нуждающиеся регионы.

Россия имеет огромный потенциал развития туристического сектора. Однако он в значительной степени не реализован.

Малые исторические города - это львиная доля этого потенциала, они обладают очень большим потенциалом развития. Однако требуются значительные доработки в государственной системе по развитию этого сектора

Анализ туристического рынка внутреннего и въездного туризма по сравнению с выездным выявил то, что выездной туризм в нашей стране очень сильно опережает первые два сегмента, что очевидно, является следствием внутренних проблем государства, а так же наличием выработанной и перенятой за границей схемы построения бизнеса, основанного на выездном туризме.

Глава 2 Практический подход в исследовании туризма в малых исторических городах России

2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России

В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и личный опыт.

Если сравнивать ценовую политику туроператоров в выездном и внутреннем туризме, то оказывается, что это является одной из причин. За прошлый год, по данным госстатистики, базовый выездной пакет в страны пляжного отдыха вырос примерно на 5%. А внутренний турпродукт в среднем подорожал почти на 20%[11]. Для иностранцев же он стал еще дороже, учитывая оплату визовых сборов и т.д. [12] И уже не первый год наблюдается такая динамика цен. Происходит это, очевидно. за счет того, что, во-первых, когда не хватает туристской инфраструктуры, соответственно, снижается уровень конкуренции и у гостиниц появляется дополнительный стимул для повышения цены. Высокими темпами растут также цены на ж/д и авиаперевозки, и, согласно С.Шпилько, на билеты в музеи[13]. И все это, в конечном счете, складывается в турпродукт, конкурентоспособность которого, с ценовой точки зрения, постепенно снижается. Кроме того, существует проблема сложных визовых формальностей для въезда в Россию иностранцев из экономически развитых стран, т.е. миграционно не опасных.

Как показывает наш Интернет - анализ рынка предложений внутреннего туризма, проведенный на основании предложений 15 туроператоров (См. Приложение), выборочно взятых из списка фирм, представленных в Едином реестре туроператоров России [14], третьей очень серьезной проблемой является продвижения российского турпродукта на внешнем рынке - впрочем, эта проблема актуальна и для внутреннего рынка. Как оказалось, только 3 сайта турфирм имели предложения для иностранных туристов.

Как показывает наш опыт, следующей очень серьезной, на наш взгляд, проблемой является, конечно, сервис. И если брать очередность событий турпоездок, то, в первую очередь, это транспортный сервис. Как показывает наш опыт, автопарк в России достаточно старый. К примеру, достаточно прийти на Щелковский автовокзал (ст.м. Щелковская), чтобы оценить соотношение старых автобусов к новым. Естественной причиной такого положения дел является налоговый сбор на иномарки, ввозимые в Россию. Если покупать хороший автобус напрямую, без всяких сложных комбинаций, он обойдется на 25% дороже, чем, например, нашим конкурентам в Польше и других сопредельных странах [15]. В итоге, этот фактор значительно увеличивает стоимость поездки внутри страны.

Мы думаем, очевидно, что хороший сервис в малых городах так же является не очень конкурентноспособным в плене ценообразования. В нашем исследовании мы наблюдали большой разброс цен между предложениями классов высшего и низшего и почти не было предложений для среднего класса. Так, к примеру, поездка в Углич может обойтись в 40 дол. [16], так и в 202 дол.[17]

2.2 Анализ мировой практики в сфере решений проблем внутреннего и въездного туризма

Ни для кого не секрет, что существует несколько тактик улучшения состояния той или иной отрасли, одной из наиболее распространенной из которых является перенятие более успешного опыта из другой отрасли либо из другого региона. Не исключением является и туристическая отрасль. Помимо тех проблем, которые были перечислены в п 1.2. настоящей главы, существуют так же глобальные проблемы, решить которые под силу только методами государственного регулирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.