на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова
p align="left">В XIX веке в сельском хозяйстве развивается специализация, в ходе которой на Тарханку-те формируются крупные овцеводческие хозяйства. Породу серых крымских овец, разводимых в Западном Крыму, называли «малыч». С них снимали великолепные дорогостоящие смушки, пользовавшиеся большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Цена таких шкурок достигала 2,5-3 рублей за штуку. Но особо ценились «лямки» (шкурки) ягнят, которых забивали перед окотом, что значительно повышало их закупочную цену.

Наряду с овцеводством развиваются виноградарство, виноделие, хлебопашество, рыбная ловля.

Наиболее крупными помещиками на Тарханкуте становятся генерал-майор В. С. Попов, генерал-губернатор Новороссийского края М. С. Воронцов, секунд-майор Енакиев и полковник Кесвогло. Получили здесь земельные угодья и командующий Севастопольской эскадрой Черноморского флота граф М. И. Войно-вич, а также известный флотоводец Ф. Ф. Ушаков. Но отдаленность Западного Крыма, видимо, обременяла этих помещиков, и позднее они продали свои владения.

В 1861 году в России было отменено крепостное право. Однако большинство крестьян Западного Крыма, став лично свободными, остались безземельными, не имея средств для выкупа своих наделов, или малоземельными, получив от бывших хозяев небольшие дарственные участки неудобной или вовсе непригодной для обработки земли. Для того, чтобы как-то существовать, они вынуждены были арендовать землю у помещиков за одну десятую часть урожая.

В конце XIX века на Тарханкуте находилась Курман-Аджинская волость Евпаторийского уезда, административным центром которого считалось село Курман-Аджи (с. Ромашкино, Межводненского сельского совета, ныне не существует). В ее состав входило 61 селение, в которых насчитывалось 8220 жителей, различных по национальному составу. В 26 деревнях преобладали крымские татары, в 17 - русские и украинцы, в 2 - проживали немцы, 16 считались «смешанными по национальному составу населения и вероисповеданию».

В 1885 году были открыты две церковноприходские школы - в Ак-Мечети и Дорт-Сакале (ныне с. Ленское Красноярского сельсовета), а в последующие пять лет - в селах Кунан, Караджа и Донузлав. Православным религиозным центром Тарханкута была церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы, построенная в Ак-Мечети в 1838 году на средства и по повелению князя М. С. Воронцова.

Для детей мусульманского вероисповедания работали начальные школы - мектеб, обучение ребят с 6 до 15 лет считалось обязательным. В селах Даулджар и Касте ль (Грозное и Малышевка - ныне не существуют) были открыты и школы II ступени - медресе.

В научных кругах хорошо известно имя нашего земляка Османа Акчокраклы - крымскотатарского этнографа, литератора, писателя, профессора. Он родился в 1879 г. в селе Ак-Чокрак (территория Межводненского сельского совета, село ныне не существует), в семье крестьянина, славившегося прекрасным арабским письмом. Сын унаследовал этот талант и, окончив Петербургский университет, преподавал в нем каллиграфию на факультете восточных языков (среди его учеников - будущий академик И. Ю. Крачковский).

Пребывая в Петербурге, Акчокраклы издал перевод басен И. Крылова, опубликовал поэму А. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» на русском и крымскотатарском языках, а в 1906 году вышел в свет сборник его стихов, посвященных Крыму. Работал в Крымском пединституте, где преподавал турецкий язык и восточную каллиграфию, читал лекции в Киевском и Харьковском университетах. Автор около 100 статей по вопросам крымскотатарской филологии и этнографии.

В 1921 году по его инициативе и при непосредственном его участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт музей И. Гаспринского.

О. Акчокраклы стал одним из основоположников нового направления в востоковедении - крымскотатароведения. Он изучает прошлое и настоящее своего народа. В 1924 году печатаются его очерки о городах и селах Крыма, их достопримечательностях.

Одно из научных открытий О. Акчокраклы -Советская власть продержалась в этот период всего несколько месяцев. В апреле 1918 года в Крым пришли немцы. Их небольшой отряд появился и в Ак-Мечети. Реквизировал у крестьян хлеб и скоро ушел: в глухом отдаленном уголке полуострова интервенты не могли чувствовать себя уверенно, они боялись партизан. И не безосновательно. В Евпаторийских (Мой-накских) каменоломнях обосновался партизанский отряд «Красные каски», в составе которого были и жители Тарханкута. Деятельность этого отряда отражена в автобиографическом романе И. Сельвинского «О, юность моя».

Тяжелую память оставила о себе власть белогвардейцев. Когда генерал Деникин объявил о возврате земли помещикам и восстановлении старых порядков, управляющий воронцовской экономией в Ак-Мечети потребовал опять от крестьян скопщины в прежнем размере, то есть 4 копны из 10, тогда как в 1917 году крестьяне давали только 2 копны. Произошло несколько столкновений. В июле 1919 года по жалобам местных помещиков Крымский губернатор направил «для морального воздействия» на крестьян небольшой отряд под командованием офицера Ракова. Солдаты арестовали несколько крестьян, председателей и активистов в Карадже, Кунане и Ак-Мечети. Их повезли в Евпаторию для суда и последующей расправы. Но крестьяне всех этих сел собрались большой толпой, вооружились вилами и отбили арестованных. Было ранено несколько крестьян, а один из солдат карательного отряда убит. Остальные ушли в Евпаторию.

В конце 1919 года к Карадже подошло военное судно «Прут». Оно высадило конницу и артиллерию. Каратели дали орудийный залп с судна, затем окружили село, согнали жителей на площадь и пороли шомполами.

В 1938 году незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

В Ак-Мечети, Кунане и Донузлаве были созданы врачебные участки с возможностями стационарного лечения больных.

В начале XX столетия административное деление изменилось: на Тарханкуте были образованы Донузлавская и Кунанская волости с центром в селах Донузлав (ныне Красноярское) и Кунан (Красносельское). Села постепенно обустраиваются, развивается система образования и здравоохранения.

После победы Октябрьской революции в январе 1918 года в Западном Крыму была установлена Советская власть. Начался раздел бывшей помещичьей земли между крестьянами. Преобразованиями на селе руководил ревком во главе с большевиком А. Туровцем.

Тяжелую память оставила о себе власть белогвардейцев. Когда генерал Деникин объявил о возврате земли помещикам и восстановлении старых порядков, управляющий воронцовской экономией в Ак-Мечети потребовал опять от крестьян скопщины в прежнем размере, то есть 4 копны из 10, тогда как в 1917 году крестьяне давали только 2 копны. Произошло несколько столкновений. В июле 1919 года по жалобам местных помещиков Крымский губернатор направил «для морального воздействия» на крестьян небольшой отряд под командованием офицера Ракова. Солдаты арестовали несколько крестьян, председателей и активистов в Ка-радже, Кунане и Ак-Мечети. Их повезли в Евпаторию для суда и последующей расправы. Но крестьяне всех этих сел собрались большой толпой, вооружились вилами и отбили арестованных. Было ранено несколько крестьян, а один из солдат карательного отряда убит. Остальные ушли в Евпаторию.

В конце 1919 года к Карадже подошло военное судно «Прут». Оно высадило конницу и артиллерию. Каратели дали орудийный залп с судна затем окружили село, согнали жителей на площадь и пороли шомполами.

Конники ворвались в Ак-Мечеть и начали плетьми сгонять народ к пушкам, поставленным на холме, на дороге в сторону нынешнего села Оленевки (район так называемой нефтеразведки). Кроме расправы с неплательщиками скоп-щины, отряд должен был принудить крестьян явиться на мобилизацию в Белую Армию. Она была объявлена уже больше месяца назад, но добровольцев не находилось. Подлежащие призыву прятались по балкам и в скалах. При появлении карательного отряда мужчины призывного возраста стали убегать к морю, в сторону рыбцеха и села Межводное. По убегающим дали два орудийных выстрела, но жертв не было. А от жителей, согнанных на площадь, требовали выдачи зачинщиков, те никого не выдали. Стали вызывать по списку, но и их не оказалось на площади. Тогда, выстроив жителей в шеренгу, начали отсчитывать каждого десятого и избивать шомполами. 12 человек получили по 30-40

ударов. От побоев умерли Роман Шарпило, Иван Чос, Федосья Коверкова. Крестьянин из села Кунан Соболев был повешен здесь же на площади.

Обо всех этих событиях рассказал в своих очерках местный краевед и самобытный писатель Николай Иванович Зубов. Они были опубликованы в газете «Черноморская Заря» в 1967 году.

Белогвардейцы продержались на Тарханкуте до ноября 1920 года, затем вновь была установлена советская власть.

В феврале 1921 года был сформирован районный революционный комитет во главе с членом РКП (б) с 1918 года, бывшим политработником 30-й дивизии Вахраневым. В это же время начал свою деятельность и Ак-Мечетский райком партии большевиков.

В предвоенные годы жители Тарханкута активно трудились над выполнением планов первых пятилеток, принимали участие в социалистическом преобразовании сел. В конце 1922 года было создано Ак-Мечетское сельскохозяйственное товарищество, которое насчитывало 284 хозяйства. А в 1928 году появились ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), несколько позже - артели. В 1930-33 годах была проведена коллективизация: 81,9 процента хозяйств объединились в колхозы, в числе которых были «Начало», «Красная Звезда», «Красное Знамя», «Победа», «Путь Октября» и другие.

Всего в районе было создано 55 коллективных хозяйств, которые имели 14 тракторов, 13 локомобилей, 36 молотилок. Поголовье скота состояло из 1712 коров, 4460 лошадей, около 17 тыс. голов овец, более 1070 голов свиней. К 1935 году количество колхозов выросло до 75. Посевная площадь составляла 53 670 гектаров.

Кровавый след в истории района оставила Великая Отечественная война. 1853 жителя Тарханкута воевали с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах. Среди них 3 Героя Советского Союза - И. Жудов, Н. Кудря, Ф. Дьяченко. 1035 человек положили свои жизни на алтарь победы.

В крымских горах действовал Ак-Мечетский партизанский отряд, сформированный из партийно-советского актива и жителей района. Его командиром был назначен К. Н. Калашников, председатель рыболовецкого колхоза «Путь к коммунизму», комиссаром - А. К. Кочевой, работник Ак-Мечетского райкома партии. Большинство партизан погибли в борьбе с фашистами. Чтят жители района и память матроса II статьи В. Я. Агафонова. Катер, на котором он служил, был обстрелян фашистами. Тяжело раненого краснофлотца фашисты захватили в плен и после

Жестоких пыток расстреляли. Останки В. Я. Агафонова покоятся в сквере Героев пгт Черноморское.

14 апреля 1944 года Черноморский район освободили от немецко-фашистских захватчиков воины 262 полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Перед отступлением немцы подорвали и сожгли в районном центре 40 зданий, нанесенный ими ущерб составил 267 млн. руб. Однако уже в конце 1944 года были восстановлены местные предприятия: хлебопекарня, МТС, столовая, промкомбинат, парикмахерская, в селах района открылись школы, возобновили свою деятельность колхозы и совхозы.

В то же время, в мае 1944 года произошло одно событие, последствия которого еще долго будут сказываться на дальнейшей истории полуострова - массовая депортация крымских татар, греков, армян, и болгар в республики Средней Азии.

14 апреля 1944 года Черноморский район освободили от немецко-фашистских захватчиков воины 262 полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Перед отступлением немцы подорвали и сожгли в районном центре 40 зданий, нанесенный ими ущерб составил 267 млн. руб. Однако уже в конце 1944 года были восстановлены местные предприятия: хлебопекарня, МТС, столовая, промкомбинат, парикмахерская, в селах района открылись школы, возобновили свою деятельность колхозы и совхозы.

В то же время, в мае 1944 года произошло одно событие, последствия которого еще долго будут сказываться на дальнейшей истории полуострова - массовая депортация крымских татар, греков, армян, и болгар в республики Средней Азии.

Вслед за этим последовало преобразование Крымской АССР в Крымскую область и переименование районов и населенных пунктов.

Послевоенные годы ознаменовались укрупнением хозяйств. В результате ее колхозы «Начало», «Заветы Ильича», имени Горького объединились в один колхоз «Большевик», который стал многоотраслевым, прибыльным хозяйством района. К 1953 году в нем насчитывалось 800 голов крупного рогатого скота, 315 свиней, 7300 овец, около 3 тысяч голов птицы. Тогда же центральную усадьбу «Большевик» переименовали во вновь созданное село Новосельское.

В районе развернулось широкое движение за быстрейшее восстановление экономики. Колхоз имени Сталина (село Оленевка) перевыполнил план производства животноводческой урожайность - 10,8 ц зерновых с гектара. Хозяйства района обслуживали две машинно-тракторные станции, имевшие в 1939 году в своем распоряжении 132 трактора и 81 комбайн. Перевозки грузов и людей обеспечивали 118 автомашин (в том числе - 10 легковых).

Выловом рыбы и ее обработкой занимались труженики двух специализированных рыболовецких колхозов.

Значительных успехов достиг молокозавод. Объем его ежегодной продукции составлял в конце 60-х годов около 1 млн. руб. При этом было освоено производство сыра лиманского, молока и сметаны с повышенным содержанием жирности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.