на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова
p align="left">Соотношение площадей угодий следующее: пахотные земли составляют 51% площади области, сады и виноградники--7%, пастбища -- 32% и лесополосы -- 1 %.

В Тарханкутском районе интересны 6 ландшафтных и 2 аквальных памятника природы. Наиболее известны Джангульское оползневое побережье и балка Большой Кастель у с. Оленевки с реликтовыми кустарниковыми зарослями, место гнездовий и остановок во время перелетов до 90 видов птиц, а также местообитания диких кроликов. Это также участок целинной каменистой степи у с. Красносельского, северо-западная часть озера Донузлав с водно-болотной растительностью и богатым миром пернатых. Большой интерес для туристической деятельности представляет абразионное побережье Большого и Малого Атлеша.

Формирование Тарханкутской равнины началось несколько сотен миллионов лет назад. Размеры полуострова и характер местности постоянно менялись. Около 1 миллиона лет назад на месте северо - западной части Черного моря находилась болотистая суша. Со временем морская стихия изрезала полуостров, образовав гроты, туннели, придав побережью живописный вид. Особенно причудливы берега севернее и южнее с. Оленевки, где размещены урочища Джангуль и Атлеш. Оползневые террасы преходят в отвесную 60-ти метровую стену, обрывающуюся над морем в районе Джангуля. Здесь сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. На протяжении веков менялся растительный и животный мир Тарханкута. В 1 тысечелетии до н.э., в условиях более влажного и холодного климата, здесь произрастали деревья хвойных пород. Изменился климат, исчезли хвойные и дубовые леса, однако и сейчас из 2400 с лишним видов растений, произрастающих в Крыму - 600 присутствуют на Тарханкуте. Два вида из которых занесены в Красную книгу василек Талиева и пырей ковылелистный.

Когда-то была очень богата и разнообразна фауна Тарханкута, но со временем исчезли обитавшие здесь южные слоны, носороги, олени, волки, медведи, уступив место многочисленным грызунам, птицам, насекомым. Особенно распространены в наше время зайцы, хомяки, тушканчики, лисы. Из птиц - жаворонки, перепела, галки, встречаются также куропатки, журавль-красавка, цапли - всего около 120 видов животных. В море водятся осетр, севрюга, белуга, камбала, скат, кефаль, пеленгас, скумбрия, сельдь, хамса, ставрида, бычок, барабулька, зеленуха,пикша и морские ерши. На подводных скалах растут устрицы и мидии. Мидии не только очень питательный и полезный деликатес - они еще активно помогают человеку бороться с радиацией, выводя ее из организма человека. Былое обилие в местных прибрежных водах рыб осетровых пород дало название "осетровой бухты" данному месту. Именно здесь выловили белугу до 4 м длиной и весом в полторы тонны.

В мелководных заливах хорошо ловятся креветки, их длина достигает 5-8 см. Самые крупные из ракообразных - крабы, их насчитывается в Черном море 18 видов.

1.2.2 Климат

Тарханкут расположен в умеренном климатическом поясе, поэтому климат умеренно теплый, степной, с жарким засушливым летом и мягкой зимой. В отличие от внутренних районов Крыма, лето на побережье менее жаркое (жару снижают дневные бризы), а зима - теплее.

В то же время Тарханкут не уступает знаменитым крымским курортам по обилию солнечного света. Среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2300-2400 (для сравнения: в Евпатории - 2384, в Ялте -2223, Сочи- 1980).

На Тарханкуте влияние бризов на количество солнечной радиации существенно. Они способствуют уменьшению облачности, что, естественно, ведет к увеличению притока солнечного тепла. Среднегодовая температура воздуха на Тарханкуте составляет 9,9-11,9 градуса (по данным метеостанции пгт Черноморское). Для сравнения: в предгорном Крыму этот показатель составляет 8-10 градусов.

По многочисленным данным, самый теплый месяц - июль, но в 20
процентах лет этот показатель приходится на август и лишь в 10-15
процентах лет - на июнь. Среднемноголетняя температура июля составляет
25,1 °С, на ЮБК - 23-24°С, в Крымских горах - 13-16°С. В отдельные годы
абсолютная максимальная температура достигает +39, + 40 градусов.

На температуру воздуха большое влияние оказывают бризы - мягкие ветры, приносящие прохладу с моря в летние дни. За период с мая по сентябрь в Западном Крыму жарких дней бывает 70-80 (это дни, когда средняя температура превышает 20°С). В отдельные годы летом иногда температура может понижаться до +6-11°С.

С августа начинается небольшое понижением температуры в равнинном и предгорном Крыму, однако в Черноморском, где сказывается влияние Черного моря, она может оставаться такой же, как в июле. Летний сезон на Тарханкуте начинается во второй половине мая и заканчивается в сентябре, т. е. длится 4-5 месяцев. (Табл.1)

Таблица 1

Средняя декадная температура воздуха

январь

февраль

март

апрель

май

ИЮНЬ

0,1

0,4

0,6

0,8

0,6

од

1,1

2,7

4,6

6,5

8,5

10,6

1 2,8

14,7

16,5

18,1

19,6

21,0

ИЮЛЬ

август

сентябрь

Октябрь

Ноябрь

декабрь

22,1 23,0 23,4

23,2 22,5 21,2

19,5 17,7 15,8

14,0 12,3 10,6

8,9 7,3 5,4

3,5 | 2,0 | 0,8

Весна на полуострове начинается рано, но постепенно, так как велико влияние остывшего за зиму моря. Самым неприятным из весенних месяцев бывает март - засушливый и ветреный. Зима более мягкая, чем в центральной части равнинного Крыма. Среднемноголетняя температура января +3,3°С, а самого холодного зимнего месяца - февраля +0,5 °С. Однако наблюдались в отдельные годы зимние морозы до -- 26°С и оттепели до + 17°С. Зимы -малоснежные. Снег появляется в конце декабря и сходит в конце февраля. Осадки зимой чаще выпадают в виде дождя или мокрого снега. (Табл. 2, 3)

Таблица 2

Среднее декадное количество осадков(мм)

Янв.

Фев.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сент.

окт.

?

9 9 8

7 7 7

6 6 6

6 7 6

6 6 7

9 10 10

8 7 8

10 10 9

8 8 8

13 15 14

1

Таблица 3

Средняя декадная относительной влажности воздуха в 13час.(%)

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

72 71 70

69 69 69

68 68 68

68 68 68

68 68 67

66 66 67

69 71 73

Жара осенью не досаждает, облачность и осадки в сентябре - начале октября незначительны. Средняя температура октября +12°ОчТакая погода может держаться до начала ноября.

В разные годы на Тарханкуте выпадает неодинаковое количество осадков. Их величина может колебаться от 120-220мм до 500-750мм в год. (Для сравнения: на ЮБК от 160-260мм до 800-1000 мм в год). Минимальное количество осадков выпадает летом, максимальное - осенью.

Для Тарханкута характерны частые ветры. В течение года здесь господствуют северо-восточные, восточные, западные и юго-западные ветры. Среднегодовая скорость их 4-5,5 м/сек. (для сравнения: на ЮБК 3 м/сек, на вершинах Крымских гор - 6-9 м/сек.). В течение суток скорость ветра меняется: днем более значительная, чем ночью. Сильные ветры (более 15 м/сек) в среднем за год дуют 24-29 дней. Крайне редко наблюдаются ураганные ветры. Для Тарханкута характерны местные ветры - бризы, меняющие направление два раза в сутки (дневной бриз дует днем с моря на сушу, ночной - с суши на море). С марта по ноябрь здесь наблюдается до 105 дней с бризами (17-18 дней в месяц). Максимальная скорость этого ветра не превышает 6-7 м/сек днем и 5 м/сек ночью. (Табл. 4)

Таблица 4

Число дней с сильным ветром( > 15м/сек)

янв.

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сент.

окт.

ноя.

дек

год

3,6

4,7

5,4

3,2

2,0

2,1

1,6

2,4

3,1

3,4

3,9

4,4

39,8

Морские бризы оказывают очень благотворное влияние на организм человека: создают на берегу естественный ингаляторий. В наш организм через верхние дыхательные пути поступает чистейший воздух, содержащий ионы кальция, натрия, калия, брома, йода и другие важнейшие элементы. Ученые утверждают, что такая ингаляция намного эффективнее, чем та, которую мы можем получить в лечебно-санаторных учреждениях.

Важным показателем климата является относительная влажность воздуха. Для Тарханкута ее среднегодовой показатель составляет 70-75%. Самая низкая относительная влажность наблюдается летом - 66-74% и ниже. Поэтому летняя жара здесь переносится нашим организмом значительно легче, чем на знаменитых курортах Кавказа. В среднем в течение 3--7 летних суток относительная влажность воздуха может падать до 30 %. В этом случае резко усиливается потоотделение, а значит увеличивается потребность в питье.

В целом по содержанию количества влаги в воздухе климат северозападного Крыма благоприятен для лечения различных заболеваний.

Большое значение для характеристики бальнеологических свойств климата имеет температура воды. В мелководном Каркинитском заливе, на побережье которого расположен шт Черноморское, вода прогревается и охлаждается раньше и быстрее, чем в глубоководных районах крымского побережья.

Купальный сезон начинается при среднесуточной температуре воды + 17-18 градусов. Продолжительность его 130-140 дней, а в отдельные годы -до 160. Однако при длительных северо-восточных ветрах верхние прогретые стой воды могут перемещаться от берега далеко в открытое море, а на их место из глубины моря поднимается холодная вода. Из-за такого сгона воды температура в отдельные дни понижается на 12-15 градусов в течение всего нескольких часов. Чаще всего эти явления происходят в июне-июле. Хотя дрк отдыхающих такая резкая смена температуры воды мало приятна, в этом есть и положительный момент: сгонные ветры уносят далеко в открытое море поверхностные загрязненные воды, а на их место поступают чистейшие глубинные воды, которые через день-два прогреваются.

1.2.3 Растительный и животный мир

Растительный мир.

В Северо-Западном Крыму произрастает свыше 600 видов дикорастущих растений. Они принадлежат к 62 различным семействам. Наиболее широко представлены сложноцветные, злаки, крестоцветные, бобовые и др.

В степной растительности Северо-Западного Крыма, прежде всего, выделаются сухолюбивые, узколистные, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк, тонконог, мятлик бесплодный и др.

Широко распространены многолетние: асфоделина таврическая, юринея, вьюнок, тысячелистник, высокий синий шалфей поникший, многолетние виды льна, рута, желтая серповидная люцерна. Весной степь на короткое время покрывается пестрым ковром мятлика луковичного. Это название связано с тем, что в его колосках вместо семян развиваются молодые растеньица с листовыми побегами, очень похожие на луковицеобразные утолщения стеблей, только меньших размеров. На солонцеватых участках произрастают различные виды полыни. Расчлененность поверхности и связанные с этим пестрота почв и климатические различия обусловливают большое разнообразие степной растительности края. В северной его части сохранились остатки типчаково-ковыльных степей, а в южной - полынно-типчаковых с примесью чабрецов, юринеи и различных кустарников. В балках распространены ковыльные, типчаковые и олуговелые степи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.