на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Развитие туризма в Феодосии
p align="left">Первые попытки организации туризма в России относятся к декабрю 1777 года, когда читатели «Московских ведомостей» получили вместе с различными «прибавлениями» к газете несколько страниц, озаглавленных «План предприемлемого путешествия в чужие края, сочиненный по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона Вениамином Геншем». Так звучало первое приглашение россиянам к участию в групповой поездке в страны Западной Европы, организацию которой полностью брал на себя автор «Плана». Этот «План» принадлежит к одному из первых предложений по организации туристических путешествий.

Известно, что одним из первых русских туристов был Петр I, который в 1697 году в Южной Германии совершил восхождение на гору Броккен (1142 м над уровнем моря) с туристическими целями.

К концу XVIII века относится и появление в России первых путеводителей, которые сегодня можно назвать туристическими.

В 1779 году библиотекарский помощник библиотеки Академии наук, архивариус Андрей Богданов написал путеводитель «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 по 1751 год». Издатель В.Г.Рубан, выпустивший «Путеводитель», так отозвался о полезности сочинения «для удовольствия соотчичей и чужестранцев, желающих иметь о сем знаменитом граде сведения». В 1790 году выходит на немецком языке первое издание путеводителя «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного», авторство которого принадлежит члену Российской Императорской и Королевской прусской академии наук И.Г.Георги. В 1794 году вышел более совершенный русскоязычный вариант «Описания».

Известными составителями путеводителей конца XVIII начала XIX века были В.Г.Рубан, Л.М.Максимович, И.Дмитриев.

Немаловажною роль в популяризации путешествий в первой половине XIX века сыграла литература, в которой в это время утвердился жанр, так и называвшийся - «путешествия». А.С.Пушкину принадлежат очерковые записи о поездке на Кавказ в действующую армию «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Декабрист А.А.Бестужев-Марлинский в 1832 году опубликовал «Письма из Дагестана», А.И.Герцен в конце 40-х гг. - «Письма из Италии и Франции», Н.И.Греч - «Путевые письма из Англии, Германии и Франции», В.П.Боткин - «Письма об Испании» и т.д.

Столицы Российского государства Петербург и Москва, города Западной Европы и Лазурное побережье Средиземноморья манили путешественников из России в XIX века. В 1878 году интеллигенцией Тифлиса был создан Клуб, получивший название «Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба». Просуществовал он всего несколько лет.

К концу XIX века в России становится популярным другой горный район - Крым. В 1876 году профессор геологии Новороссийского университета Н.А.Головкинский организовывает туристическую поездку в Крым, известную как первая экскурсия. 25 января 1890 года был утвержден устав Крымского горного клуба, появившегося в Одессе. В апреле 1891 года членами клуба были организованы экскурсии в Крым, во время которых были открыты Севастопольское и Ялтинское отделения клуба. В том же 1891 году с целью популяризации Крыма был издан первый выпуск «Записок Крымского горного клуба» (в нем были данные по истории, географии, археологии, этнографии, флоре и фауны Крыма). Он издавался в последствии регулярно на протяжении 25 лет. Отделения Крымского горного клуба стали открываться во многих городах: Екатеринославле, Гаграх, Бессарабское в Кишиневе, Бакинское, Рижское. В1902 году после открытия Гагринского отделения клуб был переименован в Крымско-Кавказский горный клуб.

В 1895 году появилось Общество велосипедистов-туристов (ОВТ, другое название - Русский турингклуб), на базе которого в 1901 году создается Российское общество туристов (РОТ). Член общества Анисим Панкратов с 30 декабря 1911 г. по 28 июня 1913 г. совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде.

Поездки для лечения внутри страны стали практиковаться с XVIII века. 20 марта 1719 г. Петр I издает указ об открытии в Карелии курорта «Марциальные воды», который послужил началом к изучению лечебных свойств минеральных источников и распространению путешествий с целью оздоровления и лечения. Возникают бальнеологические курорты в Старой Руссе, Кашине, Сергиевские Минеральные Воды (недалеко от Самары), курорты Ялты и Кавказских Минеральных Вод. В 1913 году в России работало 60 санаториев на 3 тысячи мест.

Говоря о Крыме, следует отметить, что здесь находится огромное количество памятников истории, археологии, культуры различных эпох.

Крымский климат способствует развитию санаторно-курортной сферы. Недаром первый в России детский санаторий был открыт именно в Крыму, в Алупке в 1902 году. Государь император Николай II 24 апреля 1914 года, находясь в своей летней резиденции в Ливадии, подписал первый российский нормативно-правовой документ о развитии курортов - «Закон о санитарной и горной охране лечебных местностей».

В данный момент Крым является наиболее развивающимся туристическим регионом Украины и занимает первое место в стране по экскурсионному обслуживанию туристов.

1.2 Крым - край туризма

Крымский полуостров, расположенный на юге Украины, омывается водами Черного и Азовского морей. На севере он соединен с материком узким Перекопским перешейком, восточнее которого лежит мелководный Сивашский залив. Площадь полуострова 27 тысяч квадратных километров

Этот край обладает огромным туристско-экскурсионным потенциалом.

Популярными объектами туризма являются руины Херсонеса на территории Севастополя, Царский курган в Керчи и городище Неаполя Скифского в Симферополе, средневековые «пещерные города» Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале в ближних и дальних окрестностях Бахчисарая, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, Бахчисарайский дворец с его знаменитым Фонтаном слез, Алупкинский и Ливадийский дворцы, «Ласточкино гнездо» в Мисхоре, многие другие. Неиссякаем поток туристов к местам народного подвига - революционным и военно-историческим памятникам. Ими богата крымская земля. Хоть и невелика область, но она единственная в стране, где пять городов награждены орденами, а два из них удостоены высших почетных званий городов-героев: Севастополь и Керчь.

Большой притягательной силой обладают и естественно-географические, геологические и ландшафтные памятники края. Не случайно Крым называют музеем природы под открытым небом. Только заповедных объектов разных рангов здесь 182. Среди них карстовая пещера Кизил-Коба протяженностью более 13 километров, вулканический горный массив Кара-Даг, Караби-яйла, Большой каньон, Долина Приведений, сказочные бухты Нового Света, водопады Джур-Джур и Учан-Су.

Бурный рост туризма на полуострове, его статус здравницы обеспечивается достаточно высоким уровнем организации хозяйственной деятельности, развитием торговли, услуг сервиса. Наиболее значимые отрасли промышленности: пищевая, машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, горнорудная, легкая, судостроение, производство стройматериалов.

В многоотраслевом сельском хозяйстве ведущее значение имеют животноводство и производство зерна. Вместе с тем важнейшее место в экономике Крыма занимают садоводство, виноградарство, овощеводство, промышленное птицеводство, возделывание южных технических культур. Большую роль в развитии орошаемого земледелия сыграло сооружение Северо-Крымского канала и его оросительных систем. Канал помогает решать немаловажную для Крыма проблему водоснабжения городов.

Важное значение для многоотраслевого хозяйства области имеет хорошо развитая сеть разнообразных путей сообщения. Города и районы связаны между собой железнодорожными, автомобильными, авиационными и морскими видами транспорта. Крупные порты области - Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория - связаны каботажными рейсами друг с другом и другими портами Черного и Азовского морей. Авиация и железнодорожный транспорт (с учетом паромной переправы в Керчи) связывают Крым фактически со всеми районами страны. Но главным во внутриобластных пассажирских и грузовых перевозках является автомобильный транспорт. Этому способствует большая сеть шоссе с твердым покрытием.

Богата и разнообразна культурная жизнь жителей Крыма и его гостей. Большой популярностью пользуются многие музеи, картинные галереи области: Музей героической обороны и освобождения Севастополя, Керченский историко-археологический музей, Евпаторийский краеведческий музей, мемориальные дома-музеи А.П.Чехова в Ялте, С.Н.Сергеева-Ценского в Алуште, А.С.Грина в Феодосии и Старом Крыму, М.А.Волошина в Коктебеле, Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского, художественный музей в Симферополе.

Притягательная сила Крымского полуострова известна давно. Уже вскоре после присоединения к России он стал местом паломничества многих известных людей. Причины и цели были разные. Скажем, в 1787 году сюда состоялся выезд высочайшей особы - Екатерины II с большой свитой доморощенных и иностранных вельмож. Но для открытия Крыма как новой земли в составе Российской державы большое значение имели и другие путешествия - ученых, исследователей, литераторов.

Начало географического изучения края связывают с именем естествоиспытателя и путешественника академика В.Ф.Зуева, который побывал здесь в 1782 году. Результаты своих исследований ученый изложил в работе о природе Крыма, которую считают первым научным географическим описанием полуострова. А в 1785 г. в Петербурге выходит в свет труд другого ученого, географа-натуралиста К.И.Габлица - «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В1793-1810 гг. природу крымской земли изучал академик П.С.Паллас, который написал шесть научных трудов, посвященные географическому положению и природным богатствам Крыма. Особый вклад в изучение растительного мира полуострова внес другой русский академик - Х.Х.Стевен, основатель и первый директор Никитского ботанического сада.

Как видно, Крым действительно богат туристско-экскурсионными возможностями: это и уникальные природно-климатические условия, большая насыщенность культурно-историческими и ландшафтными объектами, высокий уровень развития экономики, широкая сеть туристско-оздоровительных и санаторных учреждений.

Крым - один из крупнейших курортных районов страны. Здесь исключительно благоприятно сочетаются важнейшие целебные силы: мягкий климат, Щедрое солнце, ласковое море, лечебная грязь и минеральные воды.

Туризм все чаще называют ведущим бизнесом XXI века.

Крым обладает большими возможностями для развития самых разнообразных видов туризма, способных удовлетворить самый избирательный вкус туриста. Здесь есть все необходимые условия и факторы для организации нетрадиционных видов туризма, которые могли бы, с одной стороны, сгладить проявления сезонности крымского туризма, послужить освоению менее рекреационно загруженных территорий, а, с другой стороны, отчасти решить проблемы занятости населения в целом и в межсезонье.

К нетрадиционному туризму в Крыму можно отнести:

Охотничьи туры. С недавнего времени итальянские охотники, ежегодно приезжающие поохотиться в наших лесах на вальдшнепов, чьи перья очень ценятся в Италии, как отличное сырье для производства дорогих кистей.

Спелеотуры - посещение карстовых пещер и пещерных городов. Не менее перспективны. В Крыму насчитывается более 850 пещер, шахт, колодцев.

Некоторая доля нововведений не обошла и их. Например, в Мраморной пещере несколько лет с успехом проходят подземные концерты классической и джазовой музыки, слеты бардовской песни. В пещере Эмине-Баир-Хосар организован подземный палеонтологический музей.

Паломнические туры - вид туризма, представляющий огромный интерес для верующих людей. В настоящее время существует ряд паломнических православных маршрутов. Это не только посещение широко известных, Топловского, Георгиевского и Успенского монастырей, но и пути к забытым святым местам крымской земли. Таков, например, паломнический маршрут к источнику Св. Андрея Первозванного, который по преданию проповедовал в I веке до н.э. Его молитвами возник этот источник, здесь же многие жители Таврики приняли христианство. В настоящее время это, святое для всех православных крымчан место вновь притягивает к себе внимание. Вода источника была вновь освящена, а у развалин церкви Св. Андрея, которые сохранились над источником, водружен деревянный крест.

Паломническими объектами могут выступать многочисленные крымские христианские монастыри, мусульманские мечети, караимские кенассы, армянские храмы, почитаемые объекты крымской природы. Надо сказать, что в Крыму существует множество объектов природы - родников, скал, пещер, деревьев, которые признаны у той или иной этнической группы «священными» и почитаемыми. К ним возможна организация интересных паломнических туров-экскурсий.

Интим - туризм. Этот вид туризма имеет шанс на развитие. Этому способствует своеобразная аура отдыха, любви и раскрепощения, сопутствующая крымским ландшафтам. Объектами интим - туризма могут выступать дворцовые опочивальни, места любовных встреч созвездия русских писателей, поэтов и художников, места съемки известных «любовных» фильмов. Эротические ассоциации вызывают некоторые объекты природы и архитектуры: столбы Долины Привидений на Демерджи, входы крымских пещер и курганов, башни Крымской обсерватории и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.