на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Развитие туризма в Феодосии
p align="left">Город не изменил свой архитектурный облик, новая застройка была такой же, как и в генуэзской Каффе. Большинство церквей генуэзской Каффы турки превратили в мечети.

XVII век знаменует собой поворот в исторической судьбе Крыма. Русский и украинский народы принимали решительные меры к пресечению турецких набегов на свои земли. Были предприняты меры по укреплению южных границ и военные походы в Крым еще при Иване III (1556-1559 гг.). Большую роль в этих походах сыграли запорожские казаки. В 1616 году запорожцы под командованием гетмана Конашевича-Сагайдачного взяли Синоп и Трапезунд, а при возвращении на своих челноках-чайках совершили дерзкий налет на Кефе, сожгли и потопили там турецкий флот, освободили тысячи пленников.

В 1628 году четырехтысячный отряд запорожских казаков во главе с гетманом Михаилом Дорошенко полтора месяца держали город Кефе в осаде, а в 1675 году героический поход в Крым совершил 20-тысячный отряд под командованием Ивана Сирко. Взяв главную турецкую крепость Кефе, запорожцы освободили около 7000 невольников. Вторая половина XVIII века ознаменовалась выходом России на берега Черного моря. В 1771 году войска под командованием князя Долгорукого приступом овладели Кефе, в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому договору Крым был уступлен России. В 1783 году Крым был включен в состав Российского государства, а в 1787 году Кефе было возвращено древнее имя - Феодосия.

2.3Феодосия экскурсионная. Экскурсионные объекты города

Туристический бизнес считается одним из приоритетных направления развития экономики Крыма. В последние годы туризм играет все более заметную роль в экономике города Феодосии и феодосийского региона. Природа и богатая история Большой Феодосии в сочетании с музеями и заповедниками, многочисленными памятниками и памятными местами создают благоприятные условия для дальнейшего развития данной отрасли.

Наиболее востребованными экскурсионными объектами региона остаются музеи. В Феодосии, городе с богатыми традициями музейного дела, работают художественные, историко-краеведческие и литературно-мемориальные музеи. Заслуживает внимания тот факт, что история музейного дела в нашем городе насчитывает почти два столетия. Визитной карточкой Феодосии по праву считается основанная в 1880 г. Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского. Феодосийский краеведческий музей, открытый в 1811 г. как Феодосийский музей древностей, является старейшим городским музеем современной Украины. Далеко за пределами Крыма и Украины известны феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина (1970г.) и дом-музей М.А. Волошина в Коктебеле (1980 г.). В текущем году в Феодосии готовится открытие экспозиции музея сестер Цветаевых в составе эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина». В 2003 г. в городе был открыт частный музей денег. Активная выставочная деятельность ведется на базе народного музея скульптура ВИ. Мухиной и детской маринистической галереи при феодосийской детской художественной школе. Несколько объектов музейного характера расположено на территории Карадагского филиала Института биологии южных морей НАН Украины. Уникальный памятник природы, древний вулкан Кара-Даг, также можно без преувеличения назвать своеобразным музейным комплексом под открытым небом.

В регионе находится много интересных историко-архитектурных памятников. В современной Феодосии угадывается своеобразный архитектурный облик южного провинциального города XIX-начала XX в. Некоторые районы города сохранили следы еще более ранней исторической планировки и застройки. Неповторимый колорит феодосийским улицам придают смешение разных архитектурных стилей, многочисленные здания XIX-начала XX в. Примечательны в качестве объектов экскурсионного показа малые архитектурные формы, участки старинной плитовой и брусчатой мостовой, старинные водопроводные люки и т.п. По концентрации историко-архитектурных памятников особо выделяются исторические районы Феодосии - Караимская слобода, где сохранились следы средневековой планировки улиц, Карантин с обилием средневековых культовых и фортификационных памятников, проспект Айвазовского (Ленина) с линией особняков-дач, построенных в XIX-начале XX.

В программу экскурсий по Феодосии обычно входит знакомство с остатками средневековых укреплений цитадели и городской крепости генуэзской Кафы - турецкой Кефе. Наиболее выигрышными экскурсионными объектами являются башни Св. Константина, Доковая и Круглая городской крепости, стены цитадели с башнями Климента VI, Второй (Криско), остатками крепостных ворот и вылазной калиткой. Сохранившаяся линия городского крепостного рва дает представление о границах Кафы-Кефе.

В городе расположены многие культовые памятники разных религиозных конфессий. Это средневековые армяно-григорианские (Св. Сергия, Св. Иоанна Богослова, Св. Иоанна Предтечи), армяно-католические (Св. Архангелов Михаила и Гавриила, монастырь Св. Георгия) и православные (Введения во храм Пресвятой Богородицы, мечеть Муфти-Джами, здание бывшей синагоги начала XX в. (совр. Дом офицеров флота), православные храмы XIX-XX вв.

Интересными экскурсионными объектами являются старинные фонтаны - в современной Феодосии сохранились строения четырех средневековых фонтанов и фонтан И.К.Айвазовского (XIX в.), - водохранилища - строение запасного городского водохранилища Феодосийско-субашского водопровода (XIX в.) на Бульварной горке и водонапорная башня «Белый бассейн» (нач. XX в.), - водостоки, водоразборные будки города, родники. К памятникам, связанным с системой водоснабжения города, относится такой объект как конденсатор Зибольда на вершине горы Тепе-Оба. Рассказ о минеральных источниках города можно проводить у скалы-памятника на месте открытия воды «Кафа» («Крымский Нарзан») на Карантине.

В Феодосийском регионе находится много памятников, памятных мест, связанных с важными историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся деятелей истории и культуры. В самом городе и его окрестностях довольно много мемориальных зданий, обелисков, монументов, памятных и мемориальных досок, значительно облегающих труд экскурсовода.

Среди экскурсий природоведческой направленности, конечно же, первое место принадлежит морским экскурсиям по Феодосийскому заливу, к вулкану Кара-Даг. Природоведческая тематика в экскурсиях по городу представлена слабо.

Многочисленные археологические памятники Феодосии, к сожалению, практически не входят в число экскурсионных объектов. Это связано, в первую очередь, с невозможностью обеспечения должной охраны таких памятников.

В числе проблемных вопросов развития экскурсионной Феодосии следует отметить существующее пока несоответствие между развитием инфраструктуры курорта и должным сохранением памятников. Беспокоит низкий профессиональный уровень некоторых экскурсоводов. Имеют место попытки - особенно на территории действующих храмов - проведения экскурсий лицами, не имеющими вообще никакой подготовки.

Однако эти и другие проблемы можно решить. Феодосия обладает огромным потенциалом для развития туризма. Наличие в городе и его окрестностях огромного количества разнообразных памятников во многом облегчает работу по превращению туризма в ведущую отрасль экономики города.

2.4 Возможности экскурсионной деятельности в Феодосии

Возможности экскурсионной деятельности в Феодосийском регионе в радиусе 20-30 км огромны: прежде всего, в аспектах исторического, литературного, искусствоведческого, геологического, спелеологического, этнографического характера.

Исторические возможности Феодосии просто уникальны, начиная с периода средневековья и заканчивая XX столетием.

Памятники средневековья лучше всего представляет нам Карантин, где сохранились объекты фортификационного, инженерного искусства - стены, башни, мосты, ров, фонтаны.

Средневековая Кафа сохранилась фрагментарно, но и то, что есть, впечатляет. Башни Константина, Климента VI, Криско (а может Креста) - их высота сегодняшний 9-жный дом. Построены по всем правилам военного искусства: с мерланами (зубцами), контрфорсами, барбаканом - для установки пушек, площадками - настилами - для обзора местности.

Чтобы представить круглую башню - замок для длительной осады - необходимо подняться к башне Джованни-ди Скафа, только внешний диаметр, которой составляет 26 м, толщина стен более 2 м.

Поднявшись на вершину г. Митридат у твоих ног город современный с пляжами, здравницами, набережной, портом, но и город средневековый - крошечный ограниченный по периметру крепостными стенами высотой 10-12 м, длинной более 5,5 км. Ведь недаром средневековую Кафу называли величественной, неприступной, надменной.

Необычно и то, что современный город по площади в 10 раз больше, но по населению - современный и средневековый одинаковы.

Впечатляют не только стены и башни, но и инженерные постройки - мосты и фонтаны. Древнейшие мосты города 14 и 16 веков используются и сегодня как автомобильные и пешеходные мосты, и мост конца 19 века - через железную дорогу.

И все эти памятники истории в запустении.

И проблема состоит в приведении их не только в порядок, а в будущем - в реставрации и превращении их в национальный объект истории для своих сограждан и иностранных туристов. В нашем городе богатые литературно-художественные традиции, здесь переплелись судьбы многих писателей, поэтов, артистов, художников. Кто-то приезжал сюда на отдых и лечение, кто-то на гастроли и работу.

С тех пор прошли десятилетия, но город до сих пор сохранил черты и места, связанные с их жизнью.

Плеяду великих начинает собой А.С.Пушкин. Жаркие августовские дни он проводил в гроте, который сегодня называется пушкинским. Жители города облюбовали маленький сквер, где установлен памятник поэту.

Равнодушным не остался и А.П.Чехов. Он приехал сюда поработать, но как оказалось, «что под южным солнцем гораздо легче взлететь живым в небо, чем написать хоть одну строчку». Так же, как некогда, сидел Чехов у моря на камешках, может посидеть на них каждый из нас. Феодосийцы называют это место до сих пор - Суворинскими камешками - когда-то на этом месте была дача книгоиздателя Суворина, в которой отдыхал Чехов.

Феодосия была для сестер Цветаевых местом душевного покоя. Анастасия и Марина восторгались городом и говорили: «Феодосия - город волшебный, и мы полюбили его навсегда». Посмотреть те же башни и стены, которые когда-то видели они, почувствовать на себе очарование Итальянской улицы, подняться, подойти и постоять возле дома, в котором жила Марина Цветаева - это счастье и для сегодняшнего гостя. Этот дом время сохранило до наших дней. А когда-нибудь осуществится мечта феодосийцев - откроется в этом доме музей - и это будет подарок не только жителям города, но и прекрасный экскурсионный объект для туристов.

Морем грезил с 12 лет А.Грин. Его любимым занятием было бродить по улицам и окрестностям. Это может сделать любой - пройти по улице Галерейной подняться по ступеням и войти в дом-музей Грина, и сразу ощутить романтику гриновского творчества.

На Галерейной находится и музей маринистической живописи - Картинная галерея.

Феодосия издавна славилась своими культовыми сооружениями, своими древними храмами. К сожалению, храмов, возведенных в период средневековья, осталось не так много. Часть их восстанавливается после долгих лет забвения, часть уже действует, а другие ждут своей участи.

Больше всего в городе и окрестностях сохранилось не православных, не греческих, не мусульманских, а храмов армянского народа.

Сегодня сохранилось 6 армянских храмов и один монастырь. Особого почитания заслуживает храм Сурб-Саркиза, связанный с именем Айвазовского, в котором его крестили, венчали и отпевали. И рядом с этим храмом Айвазовский похоронен.

Феодосия - многонациональный торговый город с его татарским Форштадтом, караимской слободкой, армянскими кварталами имеет прекрасную возможность познакомить туристов с этнографическими объектами разных народов.

Бродя в старой части города, по так называемому Карантину, с его древними, узкими улочками, вымощенными булыжником, можно добраться до Фонтанной площади, спуститься по Караимской улице. Здесь находится караимский музей, созданный на общественных началах, а в краеведческом музее есть караимский отдел, где представлены - мебель, посуда, одежда, фотографии древнего народа. А один из самых красивейших особняков, являющейся истинным украшением набережной города, принадлежал когда-то караиму Стамболи, которого в народе называли «табачным королем». Этот дворец, построенный в стиле восточной архитектуры, привлекает к себе всех гостей. Можно осмотреть внутреннее убранство дворца, посетить ресторан, где поражает роскошь деревянной отделки из разных пород древесины, мраморными каминами, фонтаном, зимним садом. Благодаря ресторану, дворец отреставрирован снаружи и внутри. В ресторане со временем, возможно, будут готовить блюда караимской кухни. Не исключено, что дача станет музеем, и тогда большой популярностью в городе будет пользоваться этнографическая экскурсия - «По следу малого, но гордого караимского народа».

Не только караимы оставили свой след в истории города, но и греки, итальянцы, татары, руками которых построены храмы, мечети. В 16-17 столетиях в Кафе было создано более 60-ти мечетей. К сожалению, люди разрушили эти памятники мусульманской архитектуры, и сегодня осталась только одна мечеть, Муфтий-Джами, действующая как в былые дни, пять раз в сутки, звучит азан - призыв к молитве.

А напротив святое место мусульман - фундамент другой мечети Селим, где собирается тысячи татар в первый день весеннего праздника Курбан-байрам, и обращаются с молитвой к Аллаху до восхода солнца. Это место на территории матросского парка.

Так что рекреационный потенциал у Феодосии большой и не до конца использованный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Крым обладает большими возможностями для развития самых разнообразных видов туризма. Мягкий климат способствует круглогодичной туристской деятельности. Сочетание гор и моря позволяет значительную часть туристских маршрутов совмещать с отдыхом на берегу моря.

Крымские курорты продолжают оставаться популярными среди граждан России, Украины, Беларуси, Италии, Германии.

В последнее время в Крыму делается немало в сфере благоустройства городов, обеспечения чистоты пляжей и морской воды, но все-таки до уровня европейских городов - курортов еще расти и расти.

Говоря о Феодосии, городе, которому более XXV веков, можно отметить, что здесь есть возможность развивать все основные направления туризма.

Многие памятники истории и архитектуры Феодосии требуют инвестиционных вложений для реставрации и перепрофилирования, так как в некоторых из них находятся санатории и мини гостиницы (дача Стамболи) с ресторанами. Ливадийский дворец тоже одно время использовался как санаторий, но потом был по мере возможности восстановлен (внутренний интерьер) и сейчас один из самых посещаемых туристами, в том числе и иностранцами. В этом плане дача Стамболи была бы не менее привлекательна для туристов в качестве экскурсионного объекта.

Песчаные пляжи Феодосии, если их благоустроить будут привлекать туристов не менее Средиземноморских. Большие неосвоенные территории находятся в районе от Ближних камышей (микрорайон Дружба) до с. Береговое.

Феодосия является регионом, в котором находится много санаториев, баз отдыха, пансионатов, но в основном они используются в летнее время, хотя многие из них рассчитаны на прием туристов круглый год.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Античные государства Северного Причерноморья - Археология СССР. М., 1984.

2. Атлас Феодосии. - Издательство «Провинция». Феодосия, 2002.

3. Бражник А., Шемраев Э. Туристские маршруты Крыма. - Путеводитель. Симферополь «Таврия», 1989.

4. Возможности и перспективы туристического бизнеса. - «Образовательные технологии». Симферополь, 2004.

5. Древний и средневековый Крым. - Симферополь, 2000 - ч.I.

6. Катюшин Е.А. Феодосия. Каффа. Кефе. - Феодосия, 1998.

7. Лихотворник Р. Феодосия конца XIX - начала XX ст. Путешествие со старой открыткой - Феодосия, 2001.

8. Петрова Э.Б. Античная Феодосия. - Симферополь, 2001.

9. Сухоруков В. Знаете ли вы Крым? - Симферополь.

10. Феодосия, мой древний град. - Феодосия. Издательский дом «Коктебель», 1997.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.