на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области
p align="left">Хорошие перспективы имеет и сотрудничество в сфере туризма. Из практики мирового туризма известно, что средний туристический тур составляет 10 дней, при этом средняя продолжительность пребывания в одном отеле составляет 5 дней. Очевидно, что лучшего партнера по "располовиниванию" тура, чем соседний регион, не найти ни Ленинградской области, ни Санкт-Петербург.

Рекреационные проблемы населения.

В наше время наиболее важными особенностями таких мегаполисов, как город Санкт-Петербург, являются рекреационные ресурсы. Потому что все 5 миллионов населения, располагаясь по выходным, в отпусках по области, возлагают колоссальную нагрузку на природную среду области. Достаточно вспомнить неисчерпаемые свалки в садоводствах и больше добавлять ничего не надо.

2. ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ.

2.1 Ландшафты.

Ленинградская область имеет уникальные природные ландшафты, сочетающие лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и пещеры, подземные целебные воды и источники, дюны и песчаные пляжи.

2.1.1 Рельеф.


Территория Ленинградской области - 83 908 кв. км. Значительную ее часть занимают низменности и низменные равнины. Вблизи истоков Ояти находится самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области, Вепсовская возвышенность - 291 м.

Рельеф Ленинградской области настолько разнообразен, что благоприятен и для лечебно-оздоровительного отдыха, о чем свидетельствуют многочисленные санатории, и для спортивного туризма - пешеходных походов, скалолазанья, горнолыжного туризма.

Санатории располагаются преимущественно на равнинах в восточных районах области - Волховском, Лодейнопольском, Тихвинском, Подпорожском и Бокситогорском, как в наиболее экологически чистых.

Скалолазанье получило наибольшее распространение на севере области и под Санкт-Петербургом - Медвежьи Скалы возле поселка Кузнечное, карьер в Кузнечном, Хипполовские скалы, Малые скалы в Капеасалми, скальный массив «Пальцево» возле поселка Красный холм, скалы Онежского озера, скалы Треугольного озера, ледопад у Саблинских пещер, шхеры и скалы острова Кильпола на Ладожском озере, каньон речки Рагуши и скалы Выборга - вот основные освоенные ресурсы альпинизма и скалолазанья.

Среди ресурсов спелеотуризма можно отметить Саблинские пещеры.

Рельеф Ленинградской области, особенно ее севера крайне благоприятствует развитию горнолыжного туризма - в последние годы стали активно развиваться горнолыжные курорты. В области около 10 крупных курортов ("Снежный", "Золотая долина", "Красное озеро", "Охта-парк",

"Северный склон", "Орлиная гора", "Туутари-Парк", Пулковские высоты, Пухтолова гора, Юкки) , два из которых полностью соответствуют международным стандартам.

Параметры горнолыжных комплексов Ленобласти

Параметры

Количество трасс

Перепад высот (м)

Длина склонов (м)

Количество подъемников

ОХТА-ПАРК

6 склонов

-

До 400

6

ОРЛИНАЯ ГОРА

3 склона

От 30 до 40

До 320

3

ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА

3 склона

От 10 до 105

От 80 до 800

4

СНЕЖНЫЙ

4

От 80 до 105

650

3

СЕВЕРНЫЙ СКЛОН

2 склона + саночная трасса

-

От 250 до 300

2

КРАСНОЕ ОЗЕРО

4 склона

180

До 1000

4

ТУУТАРИ-ПАРК

5

От 60 до 80

От 400 до 600

2

Рельеф Ленинградской области благоприятен для рекреации.

2.1.2 Водные объекты.

Водные ресурсы являются важнейшим богатством Ленинградской области. Запасы пресной воды оцениваются в 1280 м3. Вода слабоминерализована (мягкая) и это хорошо для питьевого и технического водоснабжения. Водные ресурсы представлены восточной частью Балтийского моря - Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, естественными и искусственными водоемами, реками, каналами и болотами. Водными объектами покрыто более 13% территории региона, без учета Финского залива и Ладожского озера, в которых водится примерно 80 видов рыб. Наибольшая величина площади занятой водной поверхностью характерна для Приозерского (14%), Выборгского (7%) и Сланцевского (6%) районов, а наименьшая (0,6%) в Волосовском и Тосненском районах. Крупнейшим водным объектом Ленинградской области является Финский залив, который занимает 7% площади Балтийского моря. Основные характеристики залива: водосборный бассейн - 421 тыс. км2, приток воды - 109 км3 год, площадь залива 29,5 тыс. км2,средняя глубина - 38 м,максимальная глубина 115 м, объем воды - 1,125 тыс. км3,соленость - 3,5%, преимущественное направление течений в поверхностном слое - против часовой стрелки. Восточную часть Финского залива называют Невской губой. Севернее расположен Выборгский залив, в южный берег врезаются Копорская, Лужские губы и Нарвский залив.

На территории региона насчитывается более 41600 озер, которые распределены по территории крайне неравномерно. Больше всего озер сосредоточено на севере Карельского перешейка (Выборгский и Приозерский районы) и на северо-востоке (Подпорожский район), меньше всего озер в Волосовском районе. Среди озер преобладают малые с площадью зеркала менее 1 км2, глубиной 2 м. Наиболее крупные озера (более 10 км2 и средней глубиной 10 м) сосредоточены на севере Карельского перешейка (Вуокса, Суходольское, Правдинское, Отрадное, Балахановское) и в Лужском районе (Вялье-Остречно, Самро, Врево, Череменецкое, Сяберо). Самыми крупными из озер является Ладожское и Онежское. Ладожское озеро по величине занимает первое место в Европе, его площадь составляет 17700 км2 (с островами 18135 км2), площадь водосбора составляет 280 тыс. км2, длина - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51 м, длина береговой линии - 1870 км. Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только Нева река. Ладожское озеро омывает территорию пяти районов Ленинградской области - Волховского (длина береговой линии 159 км), Приозерского (132 км), Кировского (102 км), Всеволожского (87 км), Лодейнопольского (24 км).

Онежское озеро входит в состав Подпорожского района. Длина береговой линии в границах района - 38 км. Площадь водосбора Онежского озера составляет 63 тыс. км2, площадь озера без островов - 9720 км2, длина - 247 км, средняя ширина - 40 км, средняя глубина - 31 м.

По территории региона протекает более 25 тысяч рек и ручьев общей протяженностью более 50 тыс. км. Реки связывают Ленинградскую область не только с регионами России, но и с зарубежными странами. Наиболее крупные реки в регионе - Нева, Вуокса, Свирь (вытекающая из Онежского озера) с притоками Оять и Паша, Волхов (вытекающая из озера Ильмень), Луга (притекает из Новгородской области) и Нарва с Плюссой (притекает из Псковской области, устьевой участок проходит по Сланцевскому району и впадает в Нарвское водохранилище). Речная сеть относительно равномерно распределена по территории, за исключением Ижорского плато. Густота речной сети составляет в среднем 0,6 км/км2.

На территории области находятся шесть крупных водохранилищ Нарвское, Нижнесвирское, Верхнесвирское, Волховское, Лужское, Нижне-Оредежское, с полезным объемом около 0,45 км3. Наиболее крупным является Верхнесвирское (230 км2), за ним следует Нарвское (191 км2). Кроме перечисленных имеется ряд небольших водохранилищ на реках Систа, Сума, Охта, Оредеж, Ижора, Тихвинка и др.

Водные объекты Ленинградской области благоприятны для пляжно купального отдыха (купальный сезон с конца мая по сентябрь), а северные акватории - для развития спортивного отдыха - сплавы на плотах по северным рекам, яхтинг на Ладожском и Онежском озерах (крупнейший центр яхтинга, виндсерфинга и катания на гидроциклах - остров Гогланд)

Водные объекты Ленинградской области благоприятны для рекреации.

2.1.3 Почвенно-растительный покров.

Ленинградская область расположена в зоне средней и южной тайги.

Почвы в основном подзолистые и болотного типа.

Подзолистые почвы, распространенные по всей территории области, отличаются низким содержанием минеральных соединений. Поэтому для получения высокого урожая их необходимо "подкармливать" органическими и минеральными удобрениями.

Лесные ресурсы весьма широко представлены в регионе. Они занимают более 50 % всей территории области, в основном это сосна и ель, а также береза и осина. Многие из лесов области высокобонитетные. Животный и растительный мир богат и разнообразен. Здесь обитают 60 видов млекопитающих и 330 видов птиц. Но необходимо заметить, что дальнейшее развитие лесной промышленности связано с восстановлением лесных массивов и оздоровлением экологической обстановки в этом регионе.

Что касается открытых участков, то заболоченность в Ленинградской области достаточно высокая, а вот площадь лугов и пашен невелика.

Почвенно-растительный покров Ленинградской области благоприятен для рекреации.

2.1.4 Грибо-ягодные угодья и угодья с лекарственными растениями:

В Ленинградской области сбор грибов, ягод и некоторых видов лекарственных растений разрешен в заказниках ил на территории некоторых охотничье-рыболовных хозяйств, например: водно-болотное угодье «Лебяжье», охотничье-рыболовная база "Куровицы", Усть-Лужское охотничье хозяйство, охотничье-рыболовная база "Пески", Ржевское охотничье хозяйство, охотничья база "Перемяки", дом охотника и рыболова "Чулково", Приозерское охотничье хозяйство, охотничье-рыболовная база "Беличье", охотничье-рыболовная база "Студеное", охотничье-рыболовная база "Ромашки", Тихвинское охотничье хозяйство, база "Заозерье", база "Новая буря", база "Прилуга

Подробнее об этих территориях см. разделы 2.1.5 Ресурсы экологического туризма - особо охраняемые природные территории и 2.1.6 Охотничьи и рыболовные угодья.

2.1.5 Ресурсы экологического туризма - особо охраняемые природные территории.

В Ленинградской области находится большое количество памятников природы, к которым относятся не только отдельные геологические, водные и ботанические объекты, но и целые территории и акватории. Территориальными памятниками являются находящиеся под охраной государства и имеющие большое значение для научного изучения участки нетронутой природы (долины, побережья морей и озер, истоки рек, реликтовые озера и другие объекты).
Хочется подчеркнуть, что для обычного человека не так важна научная ценность памятников природы, как их неповторимая красота. Водопады, озера, реки, пещеры Ленинградской области привлекают не только большое количество российских туристов, но и со всего мира. Несмотря на то, что памятники природы разрушаются под воздействием ветра и воды, все же большинство было уничтожено по вине самого человека. Это говорит о том, что охрана уникальных объектов природы находится в стадии развития и многие люди не понимают, что они не подлежат восстановлению.
Основными принципами для выявления природных достопримечательностей и присвоения им статуса охраняемых памятников является уникальность объектов и их геологическая, историческая и эстетическая ценность. Создание особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области началось после второй Великой отечественной войны. В 1946 году вышло постановление совета министров СССР об образовании областного заповедника "Линдуловская роща". А в 1976 году было принято эпохальное решение о создании 17 заказников и 19 памятников природы.
На территориях памятников природы, находящихся под охраной, запрещается добыча полезных ископаемых и рубка леса, ведение строительных работ, разрушение пещер и гротов, а также собирать археологические останки, растения и охотиться на животных. В охранных лесах запрещается пасти скот, собирать семена, грибы, ягоды и растения. Охранные водоемы нельзя загрязнять отбросами, а также мыть автотранспорт и устраивать водопои для скота. Кроме этого, посещая любой памятник природы, необходимо помнить, что это своеобразный музей под открытым небом, и поэтому на его территории нельзя устраивать стоянки автомашин и пикники, разводить костры ставить туристские палатки.
В 1996 году руководство Ленинградской области упразднило существование большей части заказников и памятников природы. Этот факт вызвал огромное негодование со стороны общественности. И в целях создания законодательной базы для защиты памятников природы в 1997 году комитетом природопользования и экологической безопасности был разработан закон "Об особо охраняемых природных территориях Ленинградской области (ООПТ)". Благодаря ему, будет проводиться постепенное преобразование системы охраны природы. В 1998 году под руководством комитета была разработана областная целевая программа поддержки и развития особо охраняемых природных территорий Ленинградской области до 2005 года. В ней предусматривается осуществление природоохранных и лесохозяйственных мероприятий, а также создание правовой базы, проектирование новых ООПТ.
Сегодня на территории Ленинградской области находится 20 заказников, 13 памятников природы и один заповедник (Нижнесвирский). Самым большим заказником является Лисинский, который находится в Тосненском районе, его площадь составляет 28 тысяч гектаров. Кроме этого, к особо охраняемым лесным территориям области относится Линдуловская роща и леса Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.