на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области
p align="left">Здание трапезной интересно планировкой и конструкцией ее главного помещения: одностолпный зал трапезной напоминает Грановитую палату Московского кремля. К сожалению, настенная живопись не сохранилась.

В конце XVI века в монастыре вслед за Трапезной и Покровской церковью построены Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. Одна из значительных построек Успенского монастыря XVII века - здание казенных келий.

Построенная в XVII веке Крестовоздвиженская церковь была перестроена в XIX в. по проекту известного петербургского архитектора Н. Л. Бенуа. По его же проекту выполнены церковь и часовня в западной башне монастырской стены. Это не те стены, за которыми выдерживали тихвинцы шведскую осаду в начале XVII века - они возведены в конце XVIII начале XIX в. в память о былой военной славе.

Лютеранская церковь в Приморске.

Уникальным памятником архитектуры является здание лютеранской церкви в Койвисто (Приморске) 18 декабря 1904 года в Койвисто торжественно была открыта новая лютеранская кирха на 1800 мест .Выполненная по проекту архитектора И. Д. Стенбека, Приморская кирха является одним из шедевров его творчества. Иосиф Даниел Стенбек (1854-1929) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века. Стенбек сохранил в проекте неоготические черты в виде островерхой башни и добавил к ним простую выразительность средневековых форм входных и оконных арок, а также усилил местный характер здания, применив в облицовке фасадов гранит. На Карельском перешейке творениями И. Д. Стенбека являются также церкви в Териоки (ныне Зеленогорск - 1907-1908 годы), в Райсала (ныне Мельниково - 1912 г.) и в Куолемаярви (1903 г.). Первые две существуют и по настоящее время - в них расположены кинотеатры, а кирха в Куолемаярви была разрушена во время войны 1939-1940 годов.

Церкви Гатчины.

Павловский собор, Покровский собор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, лютеранская кирха,

Церковь Рождества Богородицы (уникальный памятник деревянного зодчества)

16 в. Расположена в 140 км от Бокситогорска, в деревне Лиственка

3.3.2 Усадебные комплексы.

Большая часть таких памятников архитектуры и искусства, как усадебные комплексы и дворцово-парковые ансамбли сосредоточена в окрестностях Санкт-Петербурга. Можно сказать без преувеличения, что каждый из его пригородов является уникальным памятником архитектуры. К сожалению, все пригороды Санкт-Петербурга сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.

Крупнейшие комплексы:

Петродворец (Петергоф)

Расположен к юго-западу от Санкт-Петердурга. В него входят 14 парков, Большой дворец, «Монплезир», «Эрмитаж». Был построен, как летняя резиденция Петра Великого архитекторами Браунштейном, Леблоном, Микетти, Суалемом и другими зарубежными мастерами.

Ломоносов (Ораниенбаум)

Расположен на берегу Финского залива, резиденция генерал-губернатора Петербурга Меньшикова. Крупнейшие сооружения - дворец, построенный Фонтаном, малый каменный дворец, построенный Ринальди и Китайский дворец, построенный также Ринальди.

Пушкин.

Расположен к югу от Санкт-Петербурга, владелица усадьбы - Екатерина Первая. Крупнейшие сооружения - каменный дворец, архитектор Браунштейн, Екатерининский парк, Камеронова галерея, Знаменская церковь и флигель, построенный Нееловым, отданный позднее Царскосельскому лицею.

Павловск

Один из наиболее выдающихся памятников мирового искусства 18-начала 19 века. В его создании принимали участие лучшие по тем временам архитекторы, художники, скульпторы, инженеры, садоводы и т.д.

Гатчина

Имение Григория Орлова, подаренное затем Павлу Первому. Крупнейшие сооружения: Гатчинский дворец, построенный архитектором Ринальди и перестроенный при Павле Бренном, парки, павильоны, Приоратский дворец, сооруженный Львовым, ворота, соборы.

Помимо этого в Ленинградской области находится множество интереснейших усадеб, требующих реставрации. Например,

Гостилицы

Усадьба расположена в 20 километрах от Петродворца.

Первым владельцем усадьбы был генерал-фельдмаршал Б. К. Миних. В 1743 году Гостилицы становятся одним из пригородных мест отдыха семейства Разумовских. Именно в это время были построены многие корпуса усадьбы. В 1824 году имение было продано А. М. Потемкину, при котором усадьба продолжала разрастаться и перестраиваться. Строительные работы велись и при следующем хозяине усадьбы - Ф. Е. Врангеле, который владел ей до 1896 года.

Ансамбль усадьбы состоял из множества строений. Кроме усадебного дома и служебных зданий в него входило три кавалерских корпуса, чайный павильон, оранжерейный флигель, Троицкая церковь и дом священника. Усадьбу окружал парк площадью 60 гектаров. В Гостилицком парке среди деревьев местных пород имеются посадки клена, лип и ясеня. Встречаются отдельные экземпляры сибирского кедра, высаженные здесь при Потемкине.

Усадебный дом был построен при Б. К. Минихе и значительно перестроен во времена Разумовских. Существует предположение, что в перестройке дворца принимал участие известный архитектор А. И. Штакеншнейдер.

Кавалерские корпуса, предназначенные для размещения гостей, строились не в одно время и выполнены в различных архитектурных стилях.

Троицкая церковь была построена в 1764 году на средства последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского. В 40-х годах XIX века она была перестроена.

Одной из наиболее ранних (середина XVIII века) построек усадебного ансамбля был чайный павильон в парке. Здание приписывается творчеству Б. Ф. Растрелли. В середине XIX века Чайный павильон подвергся существенным перестройкам.

Здания усадьбы сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Дружноселье

Парковый ансамбль Дружноселье в одноименном поселке Гатчинского района был создан в первой четверти XIX века. Им владел герой войны 1812 года П. Х. Витгенштейн.

Позднее на месте первоначального деревянного усадебного дома построили просторный каменный дом. В 1834 году в Дружносельском парке по проекту архитектора А. П. Брюллова был возведен костел св. Стефаниды, значительно пострадавший в годы Великой отечественной войны.

Елизаветино (Дылицы)

Усадебно-парковый комплекс Елизаветино или Дылицы, расположен примерно на полпути из Волосово в Гатчину на месте одного из древнейших новгородских погостов - Вздылитского, упомянутого еще в 1499 году. Неизвестный архитектор построил здесь каменный Охотничий дворец и разбил парк. Название Елизаветино усадьба получила в честь дочери Петра I.

С 1762 года усадьбой владел приближенный Екатерины II гардеробмейстер В. Г. Шкурин. К югу от усадебного дома в 1762-1766 годах была построена Владимирская церковь. Исследователи приписывают эту постройку известному архитектору С. И. Чевакинскому. Тогда же был расширен и украшен парк. При последующих владельцах - Волковой (1849 г.), семействе Трубецких (1850-1917 гг.) территория парка увеличивалась, в усадьбе были построены многочисленные каменные и деревянные службы. Так в 1911 году к усадебному дому был пристроен одноэтажный флигель, соединенный с ним галереей.

Усадьба - один из наиболее сохранившихся ансамблей, не смотря на разрушения, понесенные усадьбой в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Из усадеб, связанных с жизнью замечательных людей современности наибольший интерес у туристов вызывает имение Набокова.

Рождествено.

Без преувеличения во всем мире известно имя писателя В.Набокова. Усадьба писателя в селе Рождествено восстанавливается после трагического пожара 1995 г. Пожара, произошедшего, что поразительно, в день его рождения. Но работники музея по-прежнему принимают гостей. Ведь изумительная природа, среди которой любили, мечтали, страдали герои Владимира Набокова и прежде всего он сам, никуда не исчезла. Здесь можно совершить конную прогулку, попить чаю из русского самовара. Ежегодно в апреле проводятся специальные экскурсии, посвященные дню рождения Набокова. Но Рождествено и окружающие его поселки это не тол-ько Владимир Набоков. Известнейшие русские художники-реалисты, в том числе Иван Крамской и Иван Шишкин, увековечили эти места в своих работах

3.4 Исторические города, поселения и мемориальные местности.

Гатчина - город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург - Киев. Вокзалы - Балтийский и Варшавский, товарная станция. Население - более 80 тысяч человек, площадь города - 29 кв.км.

Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.

Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII - XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.

В Гатчине развита промышленность и наука. В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.

Разнообразна и культурная деятельность. В Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера в библиотеках города, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино».

 Гатчина и ее окрестности - одна из достопримечательностей России. Здесь находятся исторические и художественные ценности, представляющие собой культурное достояние народа.

Это, прежде всего, гатчинский дворцово-парковый ансамбль - ценнейший памятник мировой истории и культуры. Центр ансамбля - императорский дворец, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы и декораторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин. В Гатчине много других памятников архитектуры, созданных в XVIII-XIX веках, сохранились участки городской застройки, типичные для XIX века.

В городе жили и трудились многие замечательные люди, составляющие нашу национальную гордость. Это писатель А.И. Куприн, музыканты М.А. Балакирев, А.К. Глазунов, М.М. Ипполитов-Иванов, карикатурист П.Е. Щербов, пейзажист Ф.А. Васильев, шахматист М.И. Чигорин, электротехник М.О. Доливо-Добровольский и многие другие.

Гатчина была крупным авиационным центром России. Здесь готовились кадры первых русских военных и гражданских летчиков. На гатчинском аэродроме учился летать замечательный летчик-новатор П.Н. Нестеров.

Немало художественных и исторических памятников находится и на территории Гатчинского района: усадебные комплексы XVIII-XIX веков, отдельные уникальные постройки, созданные выдающимися зодчими, образцы народной архитектуры. Эти места связаны с именами А.С. Пушкина, его предков Ганнибалов, К.Ф. Рылеева, И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, В.В. Набокова и других. Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре является единственным в своем роде памятником литературному герою Самсону Вырину и уникальным музеем русского дорожного быта начала XIX века.

Приозерск -районный центр в Ленинградской области, в 145 км к северу от Санкт-Петербурга. Расположен на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Хийтола.

Основные достопримечательности города - памятники, находящиеся на территории крепости: воротная башня XVII века, здание постройки XVI века внутри крепостного двора (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба постройки 1769-1776 годов (новый арсенал) размещена экспозиция краеведческого музея.

В настоящее время Приозерск, получивший это название в 1948 году, является крупным районным центром Ленинградской области. Через город проходят шоссейные дороги и железнодорожные пути, соединяющие его с городами области. В городе развита промышленность. Наиболее крупными предприятиями считаются Приозерский целлюлозный и молочный заводы. Приозерский ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат) был знаменит на всю страну . До его закрытия сопровождавшегося ужасным скандалом на всю область (на модернизацию и перепрофилирование) предприятие, чьи цеха расположены прямо на берегу Ладоги, исправно разбавляло воды некогда одного из самых чистых озер Европы своими зловонными отходами.

Вне пределов крепости и завода, Приозерск - приятный тихий городок. Здесь приятно прогуляться по центральной улице, особенно зимой, при свете фонарей. Исключительное по своей красоте место - территория Приозерского санатория. Зимой здесь светят фонари, освещающие узенькие дорожки для прогулок. Иногда дорожки пересекают протоки Вуоксы, и через них переброшены небольшие мостики.

Приозерский край - прекрасное место для туризма и отдыха. Чудесная природа, леса, озера, скалы и реки, богатые рыбой и представляющие интерес для водного туризма, - все это привлекает огромный интерес к этим местам жителей не только Петербурга, но и других областей нашей страны. Из Приозерска начинаются очень популярные водные маршруты как по Вуоксе, так и по Ладожским шхерам. В Приозерском районе, на самой границе с Карелией расположены знаменитые "Скалы" - место паломничества тысяч любителей альпинизма и скалолазанья.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.