на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Роль и место физической культуры в системе высшего профессионального образования
p align="left">Актуальным направлением является расширения номенклатуры и количества специальностей, приобретаемых в процессе обучения в вузе, при этом специальность преподавателя будет оставаться доминирующей. В современных условиях приобретение второй специальности в процессе обучения в вузе или предоставление возможности профессиональной оперативной переориентации является актуальной задачей для системы профессионального физкультурного образования, на что указывают 99,5±0,6% специалистов Польши и 99,6±2,1 -- России; 69,7±3,7% студентов первых и 2±3,1% выпускных курсов. Следует обратить внимание на тот факт, что профессия преподавателя высшей школы имеет очень низкий рейтинг в среде студентов различных стран (она является престижной для 13,б±2,1% студентов первых курсов и для 18,1±2,4 % студентов выпускных курсов) Железняк Ю.Д., Минбулатов В.М. Теория и методика обучения предмету Физическая культура: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.. 2004. С. 163..

Новая европейская действительность заключается в возможности свободного перемещения специалистов в рамках государств Европейского Союза. Данное обстоятельство требует новых подходов в регулировании рынка труда и разработке профессионального сертификата, признаваемого всеми членами Европейского Союза. Процессы интеграции будут продолжаться как в социальной, так и в образовательной сфере. Это веление времени. Следовательно, национальные системы подготовки кадров должны реформироваться с учетом перспектив развития как внутреннего, так и международного рынка труда.

Реформирование системы профессионального образования страны должно способствовать ее интеграции в мировую образовательную систему. Поэтому организационно-управленческие решения при преобразовании системы подготовки кадров должны приниматься с учетом инновационного международного опыта, традиций и социально-экономического положения в стране.

В странах Запада и Японии в физкультурном образовании населения основной упор сделан на образование школьной молодежи. Профессия школьного учителя является престижной и высокооплачиваемой. Претендентов на места школьного учителя всегда больше, чем вакантных мест. На уроках физической культуры развиваются физические качества детей и совершенствуются двигательные действия, тем самым расширяется диапазон двигательных возможностей, способствуя индивидуальному и социальному развитию личности. Школа является единственным общественным институтом, в котором задействованы все дети, в том числе и с низкой двигательной активностью. Следовательно, школьная физическая культура способствует преодолению социального неравенства Ложкин Г. В., Терешина Е. Б. Психологический возраст спортсмена // Физическая культура, спорт и здоровье нации: Матер междунар. конгресса. СПб., 1996. С. 74..

Одним из ключевых направлений в формировании нужных ориентиров у молодежи является повышение их интереса к физической культуре. Данная проблема актуальна для многих стран. В Австрии, например, для ее решения в программу уроков физической культуры включены виды деятельности, пользующиеся наибольшей популярностью у учеников. К ним относятся: подвижные и спортивные игры, гимнастика, плавание, легкая атлетика, бег на местности, упражнения на снарядах, зальные упражнения. В двух первых классах проводятся только подвижные игры.

С сожалением приходится констатировать, что снижается самооценка профессии специалистов по физической культуре. В ряду причин такого положения следует выделить низкую способность специалистов к взаимодействию со значимыми структурами (общественностью, политиками, руководителями организаций, родителями и др.), то есть неадекватность современным условиям организаторского и коммуникативного компонентов профессиограммы специалистов в сфере физической культуры Евсеев С. П. Физическая культура в системе высшего профессионального образования: реалии и перспективы. СПб., 2007. С. 136..

Глава 2. Характеристика специалиста в области физической культуры

2.1. Качества специалиста, обусловливающие эффективность профессиональной деятельности

Современная наука и производство развиваются по линии одновременной интеграции и специализации. Наиболее существенные обобщения в теории и методике физической культуры рождаются на стыке гуманитарных, естественных и медико-биологических наук. Прогрессирующий рост творческого компонента в трудовой деятельности спортивного педагога выдвигает на первый план уровень общеобразовательных знаний, творческий стиль мышления, способность к непрерывному самообразованию специалиста. Однако не сама по себе сумма знаний и умений, а знания и умения в синтезе, обобщенные с творческими способностями, являются показателем всесторонне развитой личности, способствуют активизации ее социальной роли Кайнова Э. Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. М., 2007. С. 94..

Никакой педагогический или методический прием не может быть найден раз и навсегда. Овладевая основами педагогических и естественно-научных знаний, обучаемый закладывает фундамент своего профессионального мастерства. Возрастает потребность в специалистах, обладающих не только хорошей методической подготовленностью в конкретном виде деятельности, но и имеющих фундаментальную подготовленность в области гуманитарных, естественно-научных дисциплин и базовых видах двигательной активности. Современный специалист должен быть социально активным, способным воздействовать на рынок труда, формировать его.

Одной из насущных проблем дидактики является установление оптимального соотношения между практическими умениями и теоретической подготовленностью. Знания без умений их практической реализации остаются мертвым грузом. В первую очередь, они должны помогать "умению видеть" за явлениями сущность, устанавливать причинно-следственные связи и в конечном итоге -- выходить на рациональные педагогические решения. В педагогическом образовании должен превалировать синтез над анализом, индукция -- над дедукцией. Любые знания приобретают ценность лишь в том случае, когда ими руководствуются в процессе деятельности. Эффективность педагогической деятельности детерминирована профессионально-педагогическими умениями.

Рост профессионализма специалистов связан с повышением как фундаментальной, так и узкоспециальной подготовленности. Номенклатура специальностей в сфере физической культуры и в дальнейшем будет расширяться. Однако основы профессиональной подготовки (науки гуманитарного, естественно-научного блоков, базовые курсы теории и методики двигательной активности) находятся в наименьшей зависимости от конъюнктуры рынка труда, а, значит, учебные планы базового уровня образования могут быть унифицированы в рамках Европейского Союза с целью придания системам подготовки кадров различных стран приемлемой конгруэнтности.

Эффективность любой деятельности определяется двумя интегративными факторами -- мотивацией субъекта и его способностью к данной деятельности. Полученные в вузе знания стремительно устаревают и требуют постоянного их обновления. В процессе обучения в вузе у студентов, наряду с формированием необходимых знаний, умений и навыков, необходимо продолжать процесс профессиональной ориентации или мотивации к производственной деятельности в области физической культуры. Педагогическое мастерство представляется как комплекс личностных и профессиональных качеств педагога Кайнова Э. Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. М., 2007. С. 96..

Эффективная профессиональная деятельность специалиста высшей квалификации в век лавинообразного прироста новых знаний и технологий требует постоянной работы по повышению собственной компетенции. Следовательно, в основе профессионального образования должна быть заложена идея формирования потребности и способности к самообразованию, к самосовершенствованию, то есть к профессиональному и социальному росту.

В качестве одного из условий успешной педагогической деятельности в сфере физической культуры выдвигается наличие двигательного компонента в структуре профессионально-педагогической подготовленности. Однако, как показывают практика и результаты исследований, двигательная подготовленность должна выражаться широким арсеналом умений и навыков по основным видам двигательной активности, а не высокими достижениями в избранном виде спортивной деятельности Кайнова Э. Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. М., 2007. С. 98..

Для спортсменов высокого класса характерна направленность спортивной деятельности "на себя", которая потом приводит к снижению их социальной активности в профессиональной деятельности, не адекватной оценке реальной ситуации. К подобным выводам пришли в результате исследований психологи Г. В. Ложкин и Е. Б. Терешина. Они отмечают, что высокая эмоциональная насыщенность спорта чревата эмоциональным истощением спортсменов. Кроме этого, лица, достигшие больших высот в спорте и в своей профессиональной деятельности, руководствуются, в первую очередь, собственным опытом, а не логикой реалий педагогического процесса.

Всего 18,5% спортсменов высокого класса ориентируются в вопросах организации и проведения тренировки на современный уровень научно-педагогических требований. Отсюда следует, что более чем 80 % таких специалистов принимают педагогические решения, исходя лишь из собственного опыта, то есть репродуцируют опыт предыдущих поколений.

Следовательно, повышение двигательных возможностей студентов является обязательным и необходимым учебным курсом, но следует понимать, что для специалиста важны умения не только в избранном виде, но и по основным (базовым) видам двигательной активности. Недостаточную подготовленность по базовым видам двигательной деятельности подтвердили боле 50% студентов старших курсов и специалистов, принявших участие в исследовании.

Обучаемый в процессе физических упражнений как бы «пропускает через себя» часть учебной информации, на основании которой у него формируется чувственный образ педагогического решения конкретных задач.

"Величайшие революции обходились без баррикад и боев и захватывали исключительно сферу духа: дух насильственно изменял время и пространство...". Приводимые выше данные указывают на то, что необходимы поистине "революционные" преобразования ментальности населения и государственных деятелей, чтобы в наших странах физическая культура заняла достойное место. Недостаточнаяфизическая активность взрослых (учителей и родителей) вкупе с негативным отношением к ней не позволяют им стать для детей предметом для подражания.

Предмет "Физическая культура" психологически не удовлетворяет школьников, часть из которых (35,2% -- мальчиков и 41,7% -- девочек) чувствуют себя на уроках недостаточно уверенно. В результате -- 50% девочек и 29% мальчиков безразлично относятся к этому учебному предмету. Особенно это выражено в старших классах.

Знания о физической культуре, здоровом образе жизни положительно влияют на познавательный компонент отношения и мотивацию к занятиям физическими упражнениями. Наиболее выраженным эффектом по формированию положительного отношения к физической культуре имеют занятия, проводимые педагогами, имеющими высокую компетенцию в данной области и коммуникативные способности.

Положительное влияние на менталитет и уровень двигательной активности учащихся оказывает привитие им знаний о благотворном влиянии физической активности и здорового образа жизни на организм человека. Например, в Швеции, когда низкая заинтересованность населения в занятиях физической культурой стала предметом беспокойства правительственных структур, данная проблема была благополучно решена путем повышения информированности населения, главным образом, молодежи.

Были подключены все информационные каналы для формирования в определенном направлении менталитета учащихся, то есть формирования их мотивации к работе над укреплением здоровья и гармоническим развитием. Были разработаны программы по рекреационной и оздоровительной физической культуре, подготовлен учебник по физической культуре, что обусловило заинтересованность и повышение активности в занятиях физическими упражнениями, начиная с 1995 г. Поскольку данную задачу предстоит решать в первую очередь специалистам, то роль коммуникативного компонента профессиограммы физкультурных кадров будет повышаться. 40% учителей физической культуры свои знания в области здорового образа жизни оценивают как неудовлетворительные Гуськов С. И., Дегтярева Е. И. Новые виды физической активности женщин -- веление времени // Теория и практика физической культуры. 1998. № 2. С. 57..

Выпускники физкультурных вузов являются главными действующими лицами по внедрению физической культуры «в массы», и «...для воспитания потребностей в занятиях физическими упражнениями огромную роль играют пропаганда и агитация». В современных условиях коммуникативный компонент профессиограммы специалиста в сфере физической культуры приобретает особое значение. 100% квалифицированных респондентов России (преподаватели вузов и школ, тренеры) отметили слабую информированность населения своих стран о ценностях физической культуры и ее пользе в деле укрепления физического и психического здоровья. В то же время 70% американцев осведомлены о пользе занятий физическими упражнениями и 65% из них имеют информацию о новых видах физической культуры. Нельзя не согласиться с заключением о том, что слабая информация и неэффективная пропаганда физической культуры сдерживает внедрение физической культуры в повседневную жизнь населения.

Одной из актуальных проблем в физкультурном образовании населения является проблема популяризации физической активности среди учащейся молодежи. В настоящее время очевидно противоречие между возрастающими потребностями общества и неготовностью специалистов сферы физической культуры активно воздействовать на ментальность населения и формировать рынок труда. Противоречие усугубляется в связи с большой развитостью невербального общения и низким уровнем самопрезентации специалистов в сфере физической культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.