на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рынок туристических услуг
p align="left">Быстрый рост международных поездок граждан произошел во второй половине 80-х гг. В этот период основной поток международного обмена осуществлялся между СССР и странами Центральной и Восточной Европы. Максимального объема международный туризм в России в условиях СССР достиг в 1989 г. (въезд туристов 2,3 млн. человек, выезд - 2,2 млн). Международный туризм в РФ в 90-е гг. стал более динамичным, чем в последние годы существования СССР в целом. Но даже в лучшие годы поток российских туристов не составлял и 1% мирового.

Международный туризм в РФ (без стран СНГ, тыс. человек)

Год

Въездной туризм

Выездной туризм

1993

1543

1577

1994

915

2522

1995

1787

2555

1996

1716

3422

1997

2290

4084

1998

1904

3251

1999

1924

2580

2000

2215

4252

Международный туризм России на современном этапе можно охарактеризовать, исходя из слов В. Стржалковского: «В последние годы туризм во всем мире развивается очень успешно и динамично. Не отстает в этом плане и Российская Федерация. Все больше наших граждан имеют возможность путешествовать как внутри страны, так и за границей. Внутренний туризм в России в последние годы развивается достаточно интенсивно: строятся новые отели, открываются новые объекты развлечений, модернизируются аэропорты, совершенствуются услуги железной дороги, ремонтируются и создаются новые автомобильные дороги - все это непосредственным образом сказывается на увеличении количества туристов и на улучшении качества их отдыха».

На сегодняшний день существует ряд программ по поддержке туризма. Это федеральные целевые программы "Юг России", "Дальний Восток и Забайкалье"; в некоторые региональные программы включены туристические объекты. Всего существует 42 федеральные программы.

По словам главы Федерального агентства по туризму существует ряд проблем: растут цены на услуги, и услуги не только гостиниц, но и питания. Туры в Российскую Федерацию для иностранцев становятся все дороже и дороже, и это не позволяет существенно увеличить количество иностранных туристов в РФ.

Наиболее привлекательные регионы для иностранцев

- Санкт-Петербург

- Москва

- города Золотого кольца.

Востребованы и интересны Байкал, Камчатка, путешествия по железной дороге "Транссиб" и речные круизы Москва - Санкт-Петербург. Очень популярным стал приграничный туризм: это Калининградская область, Ленинградская область (Финляндия) и Дальний Восток (граница с Китаем). В ближайшей в перспективе восстановится интерес иностранных туристов, в первую очередь туристов из бывших стран Варшавского договора и Скандинавии, к Краснодарскому краю и к Кавказским Минеральным Водам.

Глава Ростуризма, не отрицая, что на рынке остаются недобросовестные операторы, отметил, что ситуация исправляется: "Еще несколько лет назад мы, к сожалению, были бессильны против плохой, некачественной, непрофессиональной работы туроператоров. Поправки в закон об основах туристической деятельности, которые проходили очень непросто, ввели финансовую ответственность, финансовые гарантии туроператора".

Федерального агентства по туризму ставит перед собой несколько основных задач на ближайший год: это содействие развитию инфраструктуры туризма в РФ, что осуществляется в основном через федеральные целевые программы. Следующая задача - это продвижение российского туризма и возможности отдыха, как за рубежом, так и внутри страны. Еще одна задача - совершенствование подготовки кадров. В этом году, помимо принятия поправок в закон "Об основах туристической деятельности", приняты правила классификации лыжных трасс, пляжей. Также проводится классификация гостиниц. По словам главы Ростуризма, туризм в Российской Федерации развивается и имеет определенные успехи, хотя есть и проблемы.

На сегодняшний день Россия является членом Всемирной туристской организации (ЮНВТО) - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций с 1975 года. В ноябре 2006 года в Москве состоялось 5-е заседание Совместного комитета сотрудничества Россия - АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). В рамках реализации Комплексной Программы действий по сотрудничеству между Российской Федерацией на 2005-2015 гг. Федеральное агентство по туризму совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса разработало Программу «Обучение туроператоров из стран АСЕАН и России» с использованием передовых дистанционных технологий. Целью данной Программы является увеличение туристского обмена со странами АСЕАН и повышение качества обслуживания туристов.

Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 г. В 1998 г. В него вступила Россия. В целом АТЭС рассматривается Россией как эффективный механизм взаимодействия по решению острейших региональных и общемировых проблем. Участие России в АТЭС используется для активного вовлечения потенциалов Сибири и Дальнего Востока в действующие в рамках Форума механизмы экономической интеграции.

ШОС - международная региональная организация. Ее деятельность началась с двустороннего формата отношений между Россией и Китаем в 1996 г. В настоящее время в Ростуризме разработана Программа мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма, связанных с председательством России в ШОС в 2008-2009 годах.

2.3 Экономическая сущность и содержание туризма

Туризм (фр. tourisme tour - прогулка, поездка) возник как продукт развития цивилизации. Туризм - это прежде всего удовольствие, удовлетворение любознательности.

На определенном этапе развития экономики, когда потребность в путешествиях резко возросла, появились и производители услуг для таких путешествий. Это привело к формированию товара особого вида - туризма.

Итак, сначала туризм возник как товар, который можно купить и продать на потребительском рынке. Туризм как товар реализуется в форме услуг (материальных и нематериальных).

Возникновение туризма как товара потребовало формирования соответствующей материально-технической базы, наличия квалифицированных кадров по обслуживанию туристов и целенаправленного управления туристскими хозяйствующими субъектами. Все это обусловило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, предназначенных для обслуживания туристов (путешествующих людей), объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он становится насущной потребностью человека только при определенном уровне его дохода и определенном уровне богатства общества.

Точное определение туризма должно базироваться на следующих экономических характеристиках:

туризм есть результат передвижения людей по различным туристским маршрутам;

туризм всегда включает два элемента: путешествие в пункт назначения и остановку там;

путешествие означает выезд из страны (или региона), где турист постоянно проживает;

туризм - это временное движение туриста по туристскому маршруту, т.е. турист возвращается через какое-то время к месту его постоянного проживания;

туризм - это путешествие, не включающее деятельность по извлечению прибыли.

Современное определение туризма, принятое ООН, заключается в том, что туризм - это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства.

Законом РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закреплено следующее определение туризма: «Туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познаваемых, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания».

Туризм характеризуется временным перемещением населения из одного региона (район, город, страна) в другой, если оно не связано с переменой места жительства и работы. Туризм - это удовольствие, связанное с путешествием в целях отдыха, лечения, участия в культурных, научных или деловых встречах.

Международный туризм сегодня представляет собой динамично развивающуюся сферу внешнеэкономической деятельности, которая во многих странах мира превратилась в бурно растущую отрасль большого бизнеса. На долю туристского бизнеса приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% суммарных капитальных вложений, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. В 1995 г. каждое 16-е рабочее место в мире приходилось на туризм. Доля международного туризма составляет около 7% мирового экспорта. По этим показателям можно сделать вывод, что в сумме поступивших доходов от экспорта туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов и после доходов от экспорта автомобилей. По прогнозам Всемирной туристской организации удельный вес туризма в создании мирового валового национального продукта достигнет к 2000 г. 11-12%.

Туристский бизнес привлекает предпринимателей наименьшими стартовыми инвестициями, быстрым сроком их окупаемости, постоянно растущим спросом на услуги туризма, высоким уровнем рентабельности произведенных затрат.

Глава 3

3.1 Поведение туристического рынка в условиях кризиса

В среднесрочной перспективе ожидается значительное снижение объема делового и корпоративного туризма, который пострадает от мирового экономического спада в большей степени, чем путешествия с целью отдыха и оздоровления.

Главными итогами прошлого года для рынка делового туризма стали ощутимое сокращение спроса, обострение конкуренции агентств и снижение рентабельности. Тем не менее в нынешнем году участники рынка настроены решительно: самые осторожные немного превысить прошлогодние объёмы, оптимисты - увеличить показатели как минимум втрое.

Низкие показатели доходности стали болью абсолютно для всех компаний, занимающихся деловым туризмом. По саамы скромным подсчётам, уровень рентабельности снизился по меньшей мере в два раза по сравнению с докризисным, что было связано с сокращением расходов компаниями- заказчиками с одной стороны и обострившейся конкурентной борьбой между агентствами - с другой.

Объём заказов в прошлом году, по разным оценкам, сократился на 20 - 40 %. При этом сегмент, связанный с обслуживанием командировок, по мнению части экспертов, чувствовал себя гораздо лучше, чем MICE *. Спрос на business travel в кризисное время упал примерно на 30 %, ВТО время как в MICE - сегменте снижение по итогам года составило 50-70 %. Другие же специалисты уверены, что оба сегмента делового туризма пострадали в равной степени, так как это «неразрывно связанные между собой куски бизнеса», и проседание того или иного сегмента в случае каждой конкретной компании зависит от её клиентского портфеля. Показатели агентств, обслуживающих компании наиболее пострадавших от кризиса отраслей, естественным образом отличались с более сбалансированными портфелями.

Все эксперты отмечают неравномерное «проседание» MICE -сегмента: так, спрос на корпоративные торжества сократился гораздо существенней, чем на организацию встреч, конференций, участие в выставках. Интенсив поездки в прошлом году могли себе позволить только очень крупные компании, в основном филиалы международных корпораций. Остальные если и задумывались о поощрении и мотивации сотрудников, то предпочитали делать это более бюджетными способами. Тем более что в непростых рыночных условиях поощрение сотрудников отходит на второй план перед более насущными проблемами.

Особенно трудной выдалась первая половина 2009 года, отмеченная большим количеством аннуляций. В некоторых компаниях их количество составляло треть от общего объёма заявок. Очевидно, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации и неясных перспектив часть заказчиков предпочитала переносить деловые поездки и выездные мероприятия на неопределённый срок. Остальные скорректировали свою travel policy (внутренние корпоративные стандарты по процедурам заказа услуг для осуществления деловых поездок) таким образом, чтобы выезжать с деловыми целями только в случае крайней необходимости.

А что касается клиентов, они так никогда придирчиво не относились к результатам тендеров, тщательно и занудно сравнивая ценовые предложения. В этой борьбе за каждую копейку, агентствам пришлось максимально снижать размер своей комиссии. Переговоры, касающиеся соотношения «цена-качество» стали более жесткими, что привело лишь к большому взаимопониманию между агентствами, клиентами и поставщиками.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.