на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туризм в странах Латинской Америки и Китае
течение 30-40 минут полёта на небольшом спортивном самолёте Вы сможете увидеть одно из самых загадочных мест на планете и, возможно, станете автором новой версии происхождения этого рукотворного чуда. На огромной территории площадью 500 квадратных километров расположились различные полосы, ровные линии, симметрично очерченные геометрические фигуры и рисунки, один из которых можно увидеть только со стороны моря в районе городка Паракас.

Многочисленные линии организованы таким образом, что с воздуха они напоминают современный аэродром. Часть из них пересекает Пампу-де-Наска из конца в конец, при этом линии проходят через высохшие русла рек, поднимаются на холмы и снова спускаются вниз. Никакие природные препятствия не отклонили их от заданного направления. На плато насчитывается 13000 таких идеально прямых линий! Геометрические фигуры по размеру напоминают футбольные поля, часть из них пересекает друг друга. Что же касается рисунков (их здесь 32), то каждый из них нарисован одной непрерывной линией, которая заканчивается в той же точке, откуда она начинается, что ещё более добавляет загадочности, учитывая размер такого художественного произведения. Самыми большими являются рисунки кондора (135 метров), ящерицы (180 метров), пеликана (135 метров) и обезьяны (90 метров). Явное предпочтение отдано птицам, часть из которых никогда не обитала на нашей планете. Возможно, древние цивилизации умели приручать неких летающих ящеров и использовать их для перемещения по воздуху. Также здесь встречаются странные изображения людей, одно из которых напоминает астронавта, что навело исследователей на мысли о некой инопланетной цивилизации, посещавшей государство инков. Размер одного из изображённых людей насчитывает всего лишь 33 метра, хотя символизм данной цифры наводит на другие размышления.

В странах Латинской Америки очень распространён миф о крылатом змее, который был предметом поклонения у древних ацтеков и майя на территории Мексики. В несколько изменённом виде образ змея попал и в наши сказки, и в сказания и легенды народов Азии. Но именно в Латинской Америки есть предание о загадочных бородатых людях, которые использовали крылатых змеев для своего перемещения по воздуху. В наших сказках Змей Горыныч был самостоятельным персонажем, а сказочным летательным аппаратом - метлой пользовалась только Баба Яга. Интересен тот факт, что в Новой Зеландии, которая расположена в Тихом океане со стороны побережья Перу, орнаменты челнов племени майори очень сильно похожи на рисунки плоскогорья Наска, хотя на территории Новой Зеландии не было найдено ничего подобного тому, что мы можем увидеть в Перу.

Автором одной из версий о происхождении загадочных линий и рисунков является немецкий математик Мария Райхе. В начале прошлого столетия она занималась изучением Месопотамии и той роли, которую играла ирригация в жизни древних народов. Они интересовалась местами, "где привязано солнце". Поэтому у неё возник интерес к системам орошения в засушливых районах Южной Америки и, в частности, в Перу. Она стала помощницей американского историка Пола Косока, который был первооткрывателем рисунков на плоскогорье Наска. Интересен тот факт, что, когда Косок сделал своё открытие, данное плоскогорье уже пересекало Панамериканское шоссе, здесь побывали сотни людей. Но никто из них не заметил ни линий, ни фигур, ни рисунков!

Мария Райхе поселилась в Перу недалеко от находки и каждое утро с рассветом и вечером перед закатом солнца шла на плоскогорье делать свои астрономические наблюдения и математические измерения. В результате она пришла к выводу, что данные фигуры и рисунки служили для цивилизации инков большим астрономическим календарём или сельскохозяйственным Зодиаком. Нечто похожее, правда, в камне, сохранилось в Великобритании. Это знаменитый Стонхедж. Только там не фигуры, а каменные глыбы ориентированы по восходу и заходу солнца и других небесных светил. Тем не менее, точное назначение рисунков Наска до сих пор остаётся загадкой. Возможно, все эти фигуры являются элементами пока ещё не разгаданной письменности.

Учёные установили, что все эти линии, фигуры и рисунки были сделаны относительно недавно: в VI-X вв. нашей эры, когда уже давно пали древние греческие и римские цивилизации, на смену им пришла Византийская империя, а на Аравийском полуострове зарождалась новая религия. Возможно, в то же самое время на далёком американском континенте продолжались контакты, начало которым положили мистическая Атлантида, древняя минойская цивилизация и египетские жрецы.

Возможно, немногие знают о том, что в 1709 г. на аудиенцию к королю Португалии явился его подданный Бартоломеу ди Гусман, уроженец Бразилии и иезуит. Он поразил и самого короля, и весь королевский двор тем, что совершил над Лиссабоном полёт на аэростате, наполненном горячим воздухом. Он представлял собой перевёрнутую воронку, которая надувалась снизу. Это был, в сущности, первый в истории воздушный шар, хотя лавры первых воздухоплавателей достались французам - братьям Монгольфе, осуществившим полёт намного позднее, в 1783 г. Бартоломеу родился в небольшом бразильском городке Сантус и учился в католической школе. Его преподавателями были миссионеры, работавшие в самых отдалённых уголках Южной Америки, включая Перу. Возможно, именно от них молодой иезуит получил первые сведения о древних летательных аппаратах. Тем не менее, полёт человека над землёй считался в средние века подтверждением связи с нечистой силой, поэтому Гусману пришлось бежать в Испанию, где он умер в нищете и безвестности. Лишь в XX-м веке соотечественники поставили ему памятник в родном городе и выпустили почтовую марку, на которой изображён первый аэростат.

Этот полёт был повторен англичанами Джимом Вудмэном и Джулианом Ноттом - чемпионами мира по полётам на аэростатах. Они соорудили такой же воздушный шар, на котором летал Бартоломеу. Оболочка шара была сделана из плотной перуанской ткани, а гондолой служил тростниковый чёлн с озера Титикака. Оба воздухоплавателя вовремя приземлились, т.к созданный ими аэростат тут же взмыл вверх и полетел над плоскогорьем. Как выяснилось, древние знали один секрет. На высоте полутора тысяч метров лучи тропического солнца уравновешивают охлаждение воздуха в баллоне таким образом, что шар не опускается вплоть до захода солнца, а затем, словно следуя за ним, постепенно падает в океан.

Возвращаясь с плоскогорья Наска обратно в Лиму, можно сделать остановку около стальной башни, возведённой недалеко от Панамериканского шоссе. Здесь можно походить возле рисунков и потрогать руками словно спёкшиеся колотые камни, составляющие ровные линии, видимые с воздуха.

Расстояние от Лимы до плоскогорья Наска составляет около 450 км. Сюда можно добраться только на автомашине, поэтому рекомендуем на обратном пути сделать остановку в Паракасе (250 км от Лимы) и отправиться обратно в столицу на следующий день. Климат в данной части Перу круглый год благоприятствует путешествиям. Здесь, как правило, солнечно и не бывает дождей. Поэтому можно совершить экскурсию в Национальный парк Паракаса на островах Баллестас, где проживают тысячи морских львов, тюленей и различные виды птиц, уникальных для перуанского побережья. Здесь также есть симпатичные пингвины (благодаря течению Гумбольдта) и школы дельфинов.

Кроме того, отправившись на острова Баллестас, Вы сможете увидеть со стороны моря огромный рисунок, напоминающий по форме то ли трезубец, то ли канделябр, размер которого достигает 200 метров. Он нарисован непосредственно на прибрежной скале во времена существования цивилизации Наска. По одной из версий, данный рисунок указывал направление движения межпланетным космическим кораблям.

В районе Паракаса было найдено подземное кладбище с его знаменитыми мумиями, которые были забальзамированы аналогично египетскому ритуалу, но сверху были покрыты различными символами, связанными с жизнью и бытом тех далёких времён. Считается, что цивилизация Паракаса обладала серьёзными медицинскими знаниями, уже в те далёкие времена местные врачи умели делать трепанацию черепа и лечили сложные болезни. Все находки теперь можно увидеть в музеях Лимы и частично в музее на месте раскопок в Паракасе.

Чили.

Эта страна пока ещё остаётся неизвестной нашим путешественникам, хотя её природные богатства и уникальное географическое расположение являются настоящей находкой для тех туристов, которые стремятся увидеть девственную природу во всём её великолепии и разнообразии. Уникальная экосистема, сложившаяся в Эквадоре, продиктована расположением страны, высотой андских гор, климатом и геологической структурой почвы.

Если посмотреть на Эквадор на карте, то нельзя не заметить интересные факт: по всей его длине проходит экватор, рассекая страну на две части, каждая из которых находится в отдельном полушарии. Недаром говорят, что красота Эквадора обусловлена близостью к древнему праотцу - солнцу, освещающему своими лучами середину мира. Только здесь на территории 256 370 кв.км Вы можете увидеть и джунгли Амазонки, и 35 вулканов, протянувшихся по всей длине страны, и живописные долины, и неприступные белоснежные вершины Андской группы гор, и уникальные Галапагосские острова, которые являются главной целью любого путешественника, посещающего эту красивую страну. Поэтому Эквадор представляет особый интерес и для любителей активных видов отдыха включая рафтинг, сплав на плотах или каноэ, подводное плавание, треккинг, хайкинг и многое другое.

Ещё одной особенностью Эквадора являются хасьенды или бывшие колониальные дома, внутри которых теперь расположились современные отели, сохраняющие традиционный облик и особую атмосферу. Как правило, внутреннее убранство номеров предполагает наличие старинной мебели и различных антикварных предметов, что придаёт Вашему пребыванию в таком месте особый шарм и колорит. Местная кухня также не может оставить никого равнодушным, в ней много блюд из картофеля, сорта которого не могут не поражать своим разнообразием.

Музыка в Эквадоре отражает общность всех народов, проживающих в районе Андских гор. Её мотивы Вы будете слышать и в Перу, и в Чили, и в Боливии. Есть в этой музыке нечто особенное, которое способно заворожить и настроить на мечтательный лад. Недаром музыкантов из этих стран можно встретить на бульварах и пешеходных улицах не только европейских городов, но и на нашем родном Арбате.

С посещения Эквадора мы предлагаем начинать путешествие по Латинской Америке. Отсюда Вам удобно отправиться в Перу, Боливию и Чили, тем самым Вы сможете увидеть весь континент с севера на юг во всём его многообразии. Сначала Вы увидите столицу Кито (охраняется ЮНЕСКО с 1978 г), где Вы познакомитесь с колониальными монументами, старинными особняками и церквями с их каменными фасадами и позолоченными алтарями, посетите середину мира “La Mitad del Mundo", а затем можете отправиться в Анды или на Галапагосские острова. Северные Анды (выше экватора) с их озёрами, сьеррами, национальными индейскими деревнями и традиционной кухней можно увидеть в течение одного дня. Вы также сможете посетить типичный индейский рынок Отавало, история которого теряется в глубокой древности до появления цивилизации инков. Этот рынок прославился своими текстильными товарами, особенно знаменитыми тёплыми пончо, свитерами и шапками из шерсти лам и альпаки. Для Южных Анд и красивого колониального города Куэнка (также находится под охраной ЮНЕСКО) желательно оставить хотя бы 2 или даже 3 дня, чтобы успеть познакомиться с городом и Национальным парком Котопакси, территория которого расположена вокруг самого высокого в мире активного вулкана и занимает 36 000 гектаров земли. Здесь Вы сможете увидеть разнообразных диковинных и редких птиц, а также, если повезёт, знаменитого андского кондора и диких лошадей, пасущихся на территории парка. Для любителей более подробного знакомства с землёй вулканов может быть организована экскурсия в Банос к воротам Амазонки через долину, которую знаменитый учёный XIX в. Александр фон Гумбольдт назван "Авеню вулканов".

Куэнка была построена на месте процветавшего некогда города инков Тумибамба на равнине, которую пересекают четыре реки. Считается, что это место было местом рождения одного из основателей государства инков. Благодаря тому, что в Куэнке по счастливой случайности не было землетрясений, характерных для городов Анд, город сохранился в неизменном виде со времён испанских колонизаторов. Мощёные камнем улицы, красивые старинные колониальные дома с их витиеватыми балконами, отсутствие высоких зданий, католические монастыри и церкви придают этому городу особый шарм и неповторимую атмосферу. Куэнка также славится своими керамическими, хлопчатобумажными и шерстяными изделиями, ювелирами и мастерами по плетению знаменитых соломенных панам. В местных музеях Вы сможете увидеть находки из поселений доколумбовой Америки. Недалеко от Куэнки расположен древний город инков Ингапирка, который является главной археологической достопримечательностью Эквадора. Галапагосские острова можно посетить только с борта круизного корабля, на яхте или зафрахтованном парусном судне, т.к. ночёвки на берегу запрещены. Количество дней варьируется от 4-х до 8-ми. Галапагосы являются поистине уникальной экосистемой для всего мира, появление которой связано с поднятием на поверхность с морского дня нескольких вулканов, сформировавших 13 больших и 6 малых островов, а также около 42 совсем маленьких островков. Это произошло более 3-х миллионов лет назад. Ветер и подводные течения принесли сюда из северного и южного полушария различных представителей фауны, а отсутствие вмешательства человека на протяжении многих веков привело к развитию уникальной экосистемы, аналогов которой нет в мире. Только здесь, на этих островах, Вы можете спокойно наблюдать за жизнью их обитателей, не боясь спугнуть их или потревожить. Человек рассматривается здесь как часть окружающего ландшафта. Только на Галапагосах Вы можете искупаться, понырять с аквалангом в окружении диковинных разноцветных рыб и поиграть с детёнышами морских львов, подойти к гигантским черепахам или послушать пение экзотических птиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.