на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туризм в странах Латинской Америки и Китае
итай - огромная страна с обилием туристических ресурсов. Страна изобилует достопримечательностями и памятниками старины, красивейшими реками и горами, славится этнографическим многообразием.

Современный туризм в Китае восходит к началу 50-х гг. В 1954 г. было открыто международное бюро путешествий Китая с 14 филиалами в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах. В 1964 г. в Пекине создано Государственное управление по делам туризма КНР. К концу 1998 г. число принятых Китаем туристов достигло 63,48 млн. человеко-раз, из них число иностранных туристов составило 7,11 млн. человеко-раз. Доходы от международного туризма достигли 12,6 млрд. долларов США. Два последних показателя возросли соответственно в 35 и 48 раз по сравнению с 1978 г. В настоящее время Китай превратился в ведущий туристический центр в Азии, по числу принимаемых иностранных туристов Китай вышел на 6-е место в мире Ныне Китай вступает в ряды развитых туристических стран, совершенствует формы и содержание туризма, улучшает качество сервиса. По предварительным подсчетам, к 2020 г. Китай станет первым в мире туристическим центром и четвертой крупной страной по потоку туристов.

1) Природные ресурсы.

Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восходит к юрскому периоду), нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др.

А в Тянь-Шане, Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.

Особенности рельефа отразились прежде всего на распределении водных ресурсов страны. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему. В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхэ. К их числу относятся так же: Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян, Цагно. реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока - минимальных расходов зимой и максимальных - летом. На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.

Западная, засушливая часть Китая бедна реками. В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо. Большинство из рек этой местности не имеют стока в море, а течение их носит эпизодических характер. Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, зарождаются в Тибетском нагорье.

Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водно эрозионные. Первые расположены в центрально азиатской части страны, а вторые в системе реки Янцзы. В западной части Китая крупнейшими озерами являются: Лобнор, Кунунор, Эби-Нур. Особенно многочисленны озера на Тибетском нагорье. Большинство же равнинных озер, также как и реки, маловодны, многие бессточны и засолены. В восточной части Китая наиболее крупные Дунтинху, Поянху, Тайху, расположенные в бассейне реки Янцзы; Хунцзоху и Гаойху - в бассейне реки Хуанхэ. В половодье многие из этих озер становятся естественными водохранилищами страны.

Климат.

Климат Китая характеризуется, прежде всего, муссонными дождями и ярко выраженной сменой времен года, частыми северными ветрами с небольшим количеством осадков зимой и частыми южными ветрами с обильными дождями летом. К разнообразию общеклиматических условий относятся холодные воздушные потоки, циклоны, периодические дожди и тайфуны. Характерной является также ярко выраженная континентальность климата с широкой вариацией температур и осадков, особенно между низшими и высшими пределами. Зимой температура в Китае ниже, чем в других странах, расположенных на той же широте, летом она намного выше. Климатические условия разных районов страны сильно отличаются друг от друга из-за обширной территории Китая и сложного строения ее поверхности.

Одним из основных факторов, влияющих на климатические особенности Китая, является, прежде всего, положение страны в пределах трех поясов: умеренного, субтропического и тропического. Кроме того, значительное влияние оказывает большой размер материковой территории, и внутренних районов, а также приморское положение восточных и южных районов.

По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Первая - с умеренным и теплым даже зимой климатом, а вторая с холодными зимами и резким температурным контрастом между летом и зимой. По годовому же количеству осадков выделяют восточную, относительно влажную, и западную - засушливую зону.

2) Культурные ресурсы (архитектурное наследие, произведения искусства, традиции);

Архитектура Китая.

За пятитысячелетнюю историю китайской цивилизации сохранилось немало архитектурных сооружений, многие из которых по праву считаются шедеврами мирового масштаба. Их разнообразие и оригинальность воплощают в себе традиции старины и лучшие достижения китайского зодчества.

Традиционная китайская архитектура имеет ряд особенностей, которые присущи только ей.

Преобладание деревянных конструкций.

Подавляющее большинство строений в древнем Китае строились из дерева. Будь то жилой дом или императорский дворец, в первую очередь в землю вбивали деревянные столбы, которые вверху соединялись балками. На этом основании затем возводилась кровля, покрываемая впоследствии черепицей. Проёмы между столбами заполнялись кирпичами, глиной, бамбуком или другим материалом. Таким образом, стены не несли функции несущей конструкции.

Древние китайцы, вероятно, одни из первых использовали "поточный метод" в архитектуре. Стандартная конструкция сооружений позволяла точно знать размеры деталей, из которых она возводилась. Поэтому строители могли изготавливать их по отдельности, а затем собирать непосредственно на месте строительства. В результате возведение осуществлялось ударными темпами. Например, императорская резиденция - Запретный город в Пекине, общей площадью 720 тысяч квадратных метров был построен всего за 13 лет. Для сравнения, только на сооружение купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции было потрачено около 30 лет.

Поскольку дерево обладает определённой гибкостью и упругостью, то по сравнению с каменными сооружениями, деревянные более стойки к землетрясениям.

При всех своих достоинствах, деревянные конструкции имеют и существенные недостатки, главное из которых - недолговечность и пожароопасность. Многие архитектурные памятники сгорели от ударов молний или пострадали от пожаров.

Дворцовая архитектура.

Запретный город.

Запретный город (Императорский дворец, Гугун, кит) - самый обширный дворцовый комплекс в мире, находится в центре Пекина, восточнее озёрного квартала.

Горное убежище от летнего зноя.

Горное пристанище от летнего зноя - официальное наименование летней усадьбы китайских императоров династии Цин к северу от Пекина, в городе Чэндэ, провинция Хэбэй. Входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горное пристанище строилось в течение 89 лет, с 1703 по 1792 годы. На территории в 5,6 кв.км., разделённой на двор официальных приёмов и частные покои императорского семейства, раскинулось немало дворцов и церемониальных сооружений, большинство из которых воспроизводит стили и даже ландшафты, характерные для различных уголков

Цинской империи. Тем же стремлением к стилизации отмечены и прилегающие к императорскому саду храмовые комплексы, как, например, Путо - повторение тибетского дворца Потала.

Храмы и алтари.

Храм Неба.

Храм Неба (Тяньтань, кит., пиньинь Tiвntбn) - единственный храм круглой формы в Пекине, занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Вокруг храма выстроен храмовый комплекс, площадью 267 га. Тяньтань является одним из символов города.

Железная пагода.

Желемзная памгода - восьмигранная тринадцатиярусная кирпичная пагода буддийского храма Ю Го в китайском городе Кайфэн.

Построена в 1049 г., имеет высоту 56,88 метров и является одним из центральных памятников архитектуры династии Сун, столицей которой был Кайфэн.

Фарфоровая пагода

Фарфоровая башня - восьмигранная 78-метровая буддийская пагода, построенная в начале XV века в Нанкине, столице китайской династии Мин, и в течение нескольких столетий служившая его архитектурной доминантой. Была сложена по проекту императора Юнлэ из белого "фарфорового" кирпича.

Европейские путешественники описывали башню как одно из главных чудес Китая. В 1801 г. ударом молнии были уничтожены три верхних яруса. В 1856 г. сооружение было снесено тайпинами, стремившимися не допустить его использования врагом в качестве наблюдательного пункта.

Пагода Шести Гармоний

Пагода Шести Гармоний или пагода Люхэта - 13-ти ярусная 60-метровая пагода в южной части города Ханчжоу, Китай, является одним из ярких памятников архитектуры Китая периода династии Сун.

Храм Истинного Единства

Храм Истинного Единства - даосский храм у подножья горы Лунхушань (Лунхушань, Горы Дракона и Тигра) вниз по реке Луси, в 5 км от города Шанцин. Находиттся в 20 км к югу от города Интань в провинции Цзянси. Это один из центральных храмов Школы Небесных Наставников, храм получил название по имени Школы Истинного Единства (ђі€к“№), в котороую преобразовалась Школа Небесных Наставников в позднее время.

Пагода Баочу

Пагода Баочу в Ханчжоу - яркий пример китайского каменного зодчества Эпохи пяти династий и десяти царств (907-978). Девятиярусная 45-метровая пагода была возведена на Холме драгоценного камня (северный берег Западного озера) в 963 году как залог благополучного возвращения из Кайфына царевича Чу, последнего правителя местного княжества У-Юэ.

Дворец Высшей Чистоты - (кит., Шанцингун) - даосский храмовый комплекс в городе Шанцин, в горах Лунхушань. Административно подчинённ муниципалитету города Интань. Находится на расстоянии 20 км к юго-востоку от Интаня, связан с Интанем автобусом.

Дворец построил основатель даосизма, первый Небесный Наставник Чжан Даолин во II веке н.э. .

Резиденция Небесных Наставников - (кит., Тяньшифу) - даосский храмовый комплекс в городе Шанцин, в горах Лунхушань. Административно подчинённ муниципалитету города Интань. Находится на расстоянии 20 км к юго-востоку от Интаня, связан с Интанем автобусом. Первоначально назывался Обитель Великого Истинного Мужа, занимал площадь 24000 кв. м.

Лунмэнь - (кит., пиньинь lуngmйn shнkы, буквально "Каменные пещеры у Драконовых ворот") - комплекс буддийских пещерных храмов в китайской провинции Хэнань, в 12 км к югу от Лояна. Наряду с Могао и Юньганом считается одним из трёх наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая.

Пещеры Могао.

Могао - крупнейшая пещера раннебуддийского пещерного храмового комплекса Цяньфодун ("Пещера тысячи Будд"), воздвигнутого в 353-366 гг. н.э. в 25 км от оазиса Дуньхуан, провинция Ганьсу, Китай. Цяньфодун, чаще называемый Могао по главной пещере, объединяет 492 святилища, которые украшались фресками и скульптурами на протяжении целого тысячелетия (IV-XIV вв).

Юньган.

Пещерные гроты Юньган - комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от китайского города Датун, провинция Шаньси. Содержит до 51.000 изображений Будды, некоторые из которых достигают 17 метров в высоту. Юньган представляет собой наиболее полный памятник искусства династии Северная Вэй, столицей которой был Датун.

Мемориальные сооружения.

Пайлоу - резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. Перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролётов.

Гробницы.

Гробницы императоров династии Мин - памятник Всемирного наследия, расположенный в 50 км к северу от Пекина. На участке, отгороженном от посторонних глаз высокой стеной, покоятся тринадцать императоров китайской династии Мин (XV-XVII вв), начиная от императора Чжу Ди.

Висячие гробы.

Висямчие гробым - погребальные сооружения в виде гробов, размещающихся на скалах, высоко над землёй. Встречаются во многих странах, в том числе в Китае и на Филиппинах.

Садово-парковая архитектура.

Парк Бейхай - старинный парк Пекина, расположен на северо-западе от Запретного города. Во времена правления династий Ляо, Цзинь, Юань, Мин и Цин был императорским парком, до 1911 года считался частью Запретного города. В 1925 году был открыт для публичного посещения.

Юаньминъюань ("сады совершенной ясности") - разрушенный в 1860 году садово-дворцовый комплекс, расположенный в 8 км к северу-западу от Запретного города, западнее сохранившегося Летнего дворца императора Цяньлуна. В Юань-мин-юане императоры Цинской династии проводили большую часть времени, наведываясь в Запретный город главным образом для формальных приёмов.

Летний императорский дворец (кит. Yнhй Yuбn, Парк Ихэюань) - летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строениями занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. К западу до 1860 г. находились обширные Императорские сады.

Мосты.

Мост Аньцзи ("мост безопасной переправы"; также известен как Большой Каменный мост) - самый древний мост, сохранившийся в Китае. Построен около 605 года во времена династии Суй в северной части провинции Хэбэй, в 40 километрах к юго-востоку от Шицзячжуана. Дошёл до нашего времени в первозданном виде (за исключением периодически заменявшихся декоративных поручней).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.