на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Возможности Амурской области для развития международного туризма
p align="left">«Очень многие бизнесмены, которые едут в Россию для участия в различных выставках, оформляют туристическую визу, - говорит заместитель генерального директора компании «КМП-груп» Борис Молочник. - Как в нашей стране, так и за рубежом корпоративные клиенты обращаются в турфирмы для организации деловых поездок. Полагаю, процентов 80 якобы индивидуальных туристов на самом деле приезжают с бизнес-целями».

С этим мнением согласен генеральный директор компании «Дейт» Игорь Кузьмин: «Первая половина года, до высокого летнего сезона, - это как раз выставочное время. Вот вам и рост въездного потока, - говорит он. - Летом был явный спад. Сейчас, в сентябре, деловой сезон возвращается, и мы вновь, как и в первой половине года, ощущаем нехватку гостиничных мест. А минувшим летом гостиницы «бегали» за турфирмами - когда еще такое было? Так что, посмотрим, что покажут итоги года» /33/.

По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года в Россию с туристическими целями въехало 8 891 тыс.чел., это на 6 310 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, туроператоры экспертно оценивают снижение турпотока в Россию на 10-15%.

Данные о въезде иностранных туристов в Россию /33/ в целом и с целью туризма за период 2005 -2007 гг. представлены в Приложении А. Динамика въезда иностранных граждан в Россию в 2005-2007 гг. представлена на Рисунке 4.

Рисунок 4 - Въезд иностранных граждан в Россию в 2007-2005 гг.

Таким образом, как видим из рисунка 4 въезд иностранных туристов в 2007 году снизился, это может свидетельствовать о сокращении деловых контактов российских организаций с зарубежными партнерами /33/.

Выезд российских граждан за границу /33/в 2005 - 2007 гг. представлен в Приложении Б. В динамике выезд российских граждан представлен на Рисунке 5.

Выезд россиян на отдых за границу в 2007 году подскочил значительно - на 20,8%. Во всяком случае, за последние годы похожая динамика была зафиксирована лишь в 2006 году (20,3%), с тех пор этот показатель выше 15,5% (2004 год) не поднимался. Таким образом, за рубежом в прошлом году побывало 9 млн. 369 тыс. российских туристов - на 1 млн. 616 тыс. больше, чем в 2006.

Рекордсмены за 2005-2007 гг по динамике роста - в основном, экзотические направления: Израиль (91%), Мальдивы - (79%), Вьетнам (69,5%), Таиланд (60%). Из европейцев, если не брать Сербию и Черногорию, которые вместе прибавили 169%, в лидерах Австрия (44%), Литва (43%), Нидерланды (37%), Хорватия (36%), Кипр (33%). Хотя туроператоры не во всем согласны с этими показателями. И вообще, как только появились итоговые цифры, выяснилось, что во многих случаях они расходятся с соответствующими национальными показателями представленных в таблице стран. Причем, данные Росстата не всегда отличаются в меньшую сторону. Например, по Кипру все наоборот: наша статистика дает выезд 155,5 тыс. россиян, а кипрская чуть меньше - 146 тыс. Случаются и откровенные казусы. Если верить нашим пограничникам, то в Австралии в прошлом году побывало 34 туриста из России, а в Катаре - 26,7 тыс.

Рисунок 5 - Выезд российских граждан за границу в 2007 - 2005 гг.

Такой спрос на заграничный отдых во многом спровоцирован жесткой конкуренцией на российском туристическом рынке. В прошедшем году многие операторы наращивали объемы, чтобы «не сдуться» на фоне активности конкурентов. Рынок развивался и экстенсивно, и интенсивно - кто-то расширялся, выходя на новые для себя направления, кто-то копал «в глубину», пытаясь раскрутить неизвестные курорты в уже освоенных странах. Альтернативной перевозки на некоторых массовых направлениях понаставили столько, что демпинг был неизбежен. Туристам это хорошо - грех не поехать на Крит или в Таиланд по ценам ниже себестоимости.

Из общих тенденций: значительно вырос поток в те страны, где богатая экскурсионка: Индия, Бирма, Вьетнам, Перу. Даже заядлые пляжники все чаще сочетают отдых с экскурсионными программами. Сформировалась явная мода на отдых в спа-отелях, что спровоцировано модой на здоровье и расширением соответствующего предложения. На курортах Италии, Венгрии, Литвы, Эстонии, Греции и многих других стран отели без спа-комплексов уже практически не строятся.

Судя по всему, наступивший год не будет легким для многих направлений, рынок с трепетом ожидает ценовых войн /33/.

Наиболее характерными тенденциями мирового туризма в настоящее время являются диверсификация туристского продукта, поиск новых туристских направлений, сокращение средней продолжительности туристских поездок, выбор альтернативных средств размещения и транспорта, а также общее давление цен.

По данным ЮНВТО в 2005 - 2007 году доля туризма в мировом ВВП составила 3,6%, а с учетом вклада сопутствующих отраслей - 10,4%. Многие страны Европы, такие как Швейцария, Австрия, Франция, Болгария значительную часть своего благосостояния построили на доходах от туризма. Так, в Австрии 8,6% в ВВП страны составляют прямые доходы от туризма и 15% - доходы с учетом мультипликативного эффекта, в Испании, соответственно, 6,8% и 18,2% , во Франции - 4,1% и 10,9%, в Хорватии - 8,5% и 19,0%, в Великобритании - 3,4 % и 9,1%, в Канаде - 3,4% и 11,0%, в Болгарии - 4,1% и 14,5%.

Таким образом, международный туризм, характерной чертой которого является то, что значительная часть услуг производится с минимальными затратами на месте, играет все более заметную роль в мировой экономике.

Несомненно, быстро развивающаяся система низко бюджетных авиационных пассажирских перевозок также вносит свой существенный вклад в стимулирование спроса на туристские путешествия. В последние годы в мире наблюдается тенденция превышения темпов роста количества путешествующих в соседние страны или страны ближайших регионов над числом путешествующих в дальние страны. Некоторые эксперты связывают это с постоянной угрозой терроризма в мире, другие - с увеличением количества туристских поездок в год в связи с разбивкой отпусков. Эту тенденцию следует учитывать при формировании и проведении государственной политики, направленной на развитие въездного туризма /20/.

К основным факторам, определяющим будущее туризма, следует отнести общие и отраслевые факторы, такие как конкуренция, информационные технологии, авиаперевозки, туроператорские услуги, а также политические и социальные условия развития.

Мировая туристская индустрия в последние годы сталкивается с постоянно растущим уровнем конкуренции между странами как внутри своего региона, так и за его пределами. В первую очередь на это указывают все более широкие, часто агрессивные меры рекламного воздействия при продвижении своего туристского продукта на внешних рынках. Кроме этого туристский спрос и туристское предложение зависят от ряда таких меняющихся факторов, как экономическое и финансовое развитие, влияние политики, проводимой государством, демографических и социальных изменений, развития инновационных технологий. Таким образом, усиление конкуренции как на рынке туристского спроса, так и на рынке туристского предложения является одной из существенных тенденций развития мирового туризма /20/.

Рост конкуренции на рынке туристского спроса происходит в результате действия следующих факторов:

- появления все большего числа стран с амбициозными экспансивными планами привлечения туристов;

- достижения пика насыщения некоторых форм и видов туризма, предлагаемых туристскими центрами и странами (например, на рынке пляжного отдыха).

Для того чтобы сохранить свою туристскую привлекательность, требует следующих действий:

- попытаться сохранить баланс между ростом спроса и ростом предложения;

- осуществлять планирование развития туризма в соответствии с принципами устойчивого развития;

- предусматривать долгосрочные инвестиции в сферу туризма;

- обеспечить наличие ясных государственных стратегий развития туризма, гибкости и оперативности в принятии решений.

2.2 Международный туризм в Амурской области

Несмотря на положительную динамику, на современном этапе наибольшее распространение получил выездной туризм, в то время как въездной и внутренний не получили должного развития в области.

Так, в 2007 году число обслуженных туристов на внутреннем направлении составило 4550 человек (без учета экскурсантов), 2006 году 4789 и 2005 - 4989. Динамика обслуженных туристов на внутреннем направлении в 2005 - 2007 гг. представлена на Рисунке 6.

Рисунок 6 - Количество обслуженных туристов на внутреннем направлении в 2005 - 2007 гг.

Определяющим направлением изменений объема реализации туристических за последние три года стал значительный рост показателей. Принимая 2005 год за базисный, можно проследить увеличение объема реализации в 2006 году на 78%, в 2007 г. на 215%. Если же отследить темпы роста по годам, то в 2006 году удельный прирост по отношению к 2005 составил 78%, в 2007 году по отношению к 2006 году 76%. На въездном -- 9443 человек, на международном - 75182 человек. Число российских граждан, выезжающих по путевкам за рубеж, постоянно увеличивается. Только в 2007 году по сравнению с 2005 годом число российских граждан, выехавших за рубеж, увеличилось на 67,2%. Самой посещаемой страной по-прежнему остается Китай.

Динамика объема реализации туристических услуг в 2005-2007 представлена на Рисунке 7.

Рисунок 7 - Объем реализации туристических услуг 2005-2007 гг

В то время как количество иностранных граждан, посетивших Амурскую область, сократилось за этот период на 72 %. Во многом это связано с нововведениями в паспортно-визовом законодательстве КНР, а также с тем, что въездной поток формируется на 99,9% из граждан КНР. Прослеживается очень сильная зависимость состояния въездного туризма в Амурской области от административных решений в КНР, что нельзя назвать положительной тенденцией. В этой связи следует работать над диверсификацией въездного потока по географическому признаку. Примером может служить Хабаровский край, где не наблюдается таких колебаний во въездном туризме, что связано с существенной долей во въездном потоке туристов из Японии. На начало 2008 года в Амурской области зарегистрировано 47 организаций, осуществляющих туристическую деятельность. Рост произошел за счет увеличения числа турфирм, занимающихся турагентской деятельностью. Кроме того, на рынке туристских услуг появился филиал туроператора из Хабаровска. Среднее число работников, занятых туристской деятельностью, в расчете на одну турфирму увеличилось на 14%. Такая тенденция соответствует мировому опыту развития рынка туристских услуг. Следует отметить, что большинство туроператоров и турагентов работают на международном направлении.

В настоящее время для экономики области приоритетным является развитие внутреннего и въездного туризма. Для развития данных видов туризма область обладает необходимыми условиями.

Сфера туризма группирует вокруг себя определенное количество отраслей экономики, стимулируя их развитие и формируя спрос на товары и услуги для нужд туризма. Отраслевой заказ туризма на товары, которые могут выпускаться местными товаропроизводителями и реализовываться как на рынке Амурской области, так и на других рынках, также не определен.

Необходимо отметить, что в последние годы отмечается положительная динамика доходов населения Амурской области. В то же время с улучшением благосостояния граждан существенно изменяется и структура потребления. Так, в 2004 году снизились суммарные расходы на приобретение продуктов питания (на 27,6% относительно 2000 года), и параллельно с этим возросли расходы на приобретение непродовольственных товаров (на 35,5%) и оплату услуг, в том числе туристических (на 28,8%).

Эта тенденция по изменению структуры потребительских расходов населения в сторону оплаты услуг сохранилась в 2007 году. Так, доля расходов на оплату услуг в 2007 году увеличилась до 21% против 18,8% в 2006 году. Эта ситуация косвенно свидетельствует о повышении уровня жизни населения Амурской области, так как при повышении уровня материального благосостояния доля расходов на покупку продуктов питания снижается, а доля расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг растет.

Сотрудничество с Китайской народной республикой и рядом ее регионов является наиболее развитым в структуре международных связей области. По данным областной статистики практически весь объем экспортных услуг (98,3%) приходился на Китай. Почти третья часть объема импорта услуг (32,2%) приходилась на услуги, оказанные китайскими гражданами, из них 42,6% - услуги бюро путешествий и туристских агентов и 26,2% - транспортные услуги.

Данные государственной статистики отражают часть прямых доходов сфере туризма, на основании которых доля туризма в структуре валового регионального продукта определена в размере 0,095%. Доля туризма в 2007 году в общем объеме платных услуг составила 10,5%. Объемы прямых выплат сферы туризма области за 2005 - 2007 годы в бюджеты всех уровней составили 65 млн. рублей. В среднем каждый житель области вывозит около 10 тыс. рублей (дополнительно без стоимости оплаченных услуг проживания и питания). Это позволяет судить о платежеспособном потенциале населения, который может быть задействован в туристском секторе внутри региона. Таким образом, развитию въездного и внутреннего туризма препятствует низкий уровень развития индустрии и инфраструктуры международного туризма, что является результатом неудовлетворительного качества предоставления туристских услуг при неадекватном ценовом факторе. На сегодняшний день в области наиболее распространен выездной туризм, при этом число иностранцев, посещающих Приамурье, неуклонно сокращается. По этой причине огромное значение приобретает развитие в области въездного и международного туризма. Тем более, что и необходимые условия имеются: от разнообразных природных ресурсов, памятников культурно-исторического наследия до специальных туристско-рекреационных предприятий вроде турбаз, лечебно-оздоровительных учреждений и летних лагерей. Однако, такие факторы как слабая транспортная доступность ряда районов области, низкое качество обслуживания на предприятиях питания и некатегорийность амурских гостиниц снижают возможность привлечения туристов. Вдобавок к этому развитие индустрии отдыха сдерживает отсутствие единой информационной базы по туристско-рекреационным предприятиям, нет также и генеральной схемы размещения объектов инфраструктуры туризма и единого реестра туристских ресурсов. А отсутствие генеральной схемы туристских маршрутов снижает осведомленность населения о наличии туристских предложений в регионе. Основные турпотоки туризма сосредоточены в Китай, это обусловлено сравнительно низкими ценами на туры, нежели в другие страны и именно эта страна обладает наиболее развитой туристической инфраструктурой, и отдых здесь привлекателен для всех возрастных групп. Все вышеперечисленные проблемы требуют неотлагательного решения, однако финансовый кризис может помешать решению этих проблем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.