на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Загородный маршрут в село Сикачи-Алянь Хабаровского края
. Туризм, который включает получение образования и информации об охране окружающей среды, все элементы основываются на экологически устойчивых принципах.

3. Путешествия в уникальные уголки природы со специфическими целями изучения редких растений, животных, особых типов экосистем.

4. Путешествия, которые могут способствовать сохранению положительных синергетических связей между туризмом, биоразнообразием и местными жителями.

Предпосылки появления экологического туризма

Человечество переселяется в города. Стресс - постоянный спутник городского образа жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Человек, как биологический вид, не в состоянии полностью "выйти" из природного окружения. Горожанин стремится на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом.

Первые английские путешественники, которые начали прибывать в Европу в конце XVIII - начале XIX столетия, интересовались местной культурой, так и природой, особенно “романтическими” ландшафтами с высокими горами (которые они не могли увидеть в Англии) и густыми лесами. В это время самым популярным регионом среди туристов были Альпы. Швейцарцы, оценив растущий приток английских туристов, начали первыми включать в свои “Гранд-туры” различные туристские услуги (размещение, питание, трансфер и др.).

Вскоре туризм, основанный на природных достопримечательностях и элементах фольклора, стал одной из ведущих отраслей экономики Швейцарии. Для поддержания целостности и привлекательности природных территорий для туристов, все эти ареалы получили статус охраняемых территорий, что обеспечило их сохранение. Фактически, даже при создании Йеллоустонского национального парка в США, основным побудительным мотивом для образования охраняемой территории оставалось обеспечение людей местом для отдыха и восстановления творческого потенциала.

Таким образом, появление ЭТ и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. ЭТ - особый сектор туристской сферы, подразумевающий стремление в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху. При этом традиционные развлечения, бытовой комфорт отходят на второй план.

Экологический туризм включает довольно широкий спектр деятельности:

· научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.);

· приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные),

· летние студенческие практики,

· летние лагеря и программы для школьников,

· поездки выходного дня,

1.3 Археологические туры на Дальнем Востоке

От обычных туров археологические отличаются тем, что позволяют туристам близко познакомиться с историей древних цивилизаций и принять непосредственное участие в их изучении. Познавательные историко-археологические туры с недавнего времени организуются и в России. Особый интерес для туристов представляют древние городища, курганы и наскальные росписи Дальнего Востока.

В результате, начиная со второго - первого веков до нашей эры из континентальных западных районов Дальнего Востока происходило расселение носителей кроуновской археологической культуры, которые оккупировали большую часть ареала Янковской археологической культуры на побережье. Археологические данные позволяют предполагать, что миграция носила волнообразный, пульсирующий характер. Кроуновцы упоминаются в китайских летописях как племена воцзи. В континентальных районах кроуновские поселения располагались в долинах рек гнездами, близко друг от друга и были довольно крупными. Численность поселков могла составлять от 120 до 500человек. (6)

- Впервые решение о создании нескольких национальных парков было внесены в экологическую программу Приморского края еще в 1989 году. Через десять лет губернатор подписал постановление о создании двух национальных парков - «Удэгейская легенда» в Красноармейском районе и «Зов тигра» на стыке Ольгинского, Лазовского и Чугуевского районов. С тх пор документы для их создания проходили согласования в разных инстанциях.

Образование национальных парков имеет значение не только для охраны природы, но и для обеспечения развития туризма. Например, на территории парка «Зов тигра» находится высочайшая сопка в Приморье - Облачная - и красивейшая - Сестра, истоки самой крупной в крае реки Уссури, речка Милоградовка с уникальными голубыми и розовыми порогами и высочайшими в Приморье водопадами - Милоградовским и Каменским. А по территории парка «удэгейская легенда» пролегает водный туристический маршрут всероссийского значения - по рекам Арму и Большая Уссурка. Здесь же находится более 40 археологических памятников и культовые места поклонения удэгейцев - например, скала Орочёнский бог. (9)

«Зеленый мир»

Утверждаю

Генеральный директор

_______Н.Е. Блохинова

«___» ____________ 200__г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ

На тему «______________________________________________»

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Хабаровск

2005

Введение

Актуальность: туризм - один из немногих развивающихся видов отечественного бизнеса В России туристский бизнес развивается преимущественно с ориентацией на выезд. Дальний восток имеет огромную территорию запаведных мест и честейшуюю природу, что в свою очередь привлекает не только Дальневосточных туристов, но и туристов из других городов и стран. Может быть производительным и очень прибыльным.
выездного туризма - расширение культурного уровня российских граждан путем знакомства в процессе туристского путешествия с величайшими памятниками.

Цель: Воспитать бережное отношение к историческим памятникам и истории, формирование системы экологических ценностей

Задачи: Познакомить экскурсантов с выездным туризмом,, ознакомление с уникальным природным и культурно-историческим памятниками Села Сикачи-Алянь, расширить общий культурный кругозор.

Глава II. Методическая разработка экскурсии

2.1 Карточка экскурсионного маршрута

Маршрут экскурсии

Остановки

Объекты показа

Продолжительность

Наименование подтем и перечень основных вопросов

Организационные указания

Методические указания.

Гостиница «Зоря» - петроглифы села Сикаче-Аляня

Петроглифы у реки Амур

Петроглифы

40 минут

Мы стоим полукругом

Яркий лаконичный рассказ, использую прием показа и рассказа. Показ фотографий

Петроглифы у реки Амур - Социально-культурный центр

Социально-культурный центр

новую школа, музей, библиотека, клуб, спортивный зал и школьные мастерские.

50 минут

Экскурсанты выходят из автобуса, становятся в ряд, чтобы было видно каждого в отдельности. Проходим к первому объекту - новой школе, заходим в нее и направляемся в библиотеку, затем в спортивный зал и школьные мастерские и клуб

Описание местных достопримечательностей с показом фотографий петроглифов: с. Калиновка, у стойбища Май, у с. Шереметьево.

Социально-культурный центр - музей нанайской школы

музей нанайской школы

обрядовые и культовые экспонаты

лодку, с носовым украшением в виде птицы,

нанайская усадьба

Деревянные идолы

знаменитые камни с петроглифами

- пояс шамана

повседневная одежда и утварь

30 минут

Экскурсанты под сопровождением экскурсовода строем проходят в музей местной школы. Последовательно проходим к следующим экспонатам: обрядовые и культовые экспонаты, повседневная одежда и утварь, пояс шамана, Деревянные идолы, нанайская усадьба, украшением в виде птицы.

Вступление.

Добрый день уважаемые экскурсанты меня зовут Блохинова Наталья Евгеньевна, и я приветствую вас на нашем комфортабельном автобусе вместе с водителем Николаем Алексеевичем. Мы приглашаем вас на увлекательный однодневный тур в окрестностях села Сикачи-Алян.

Побывав на экскурсии, вы ознакомитесь с историческими местами села Сикачи-Алянь, которые так же считаются археологическими местами. Вы узнаете всю историю, быль и реальность этих «магических» камней, сможете их мощь и величие, окунуться в прошлое и забыть о тяготах повседневной жизни. Ведь говорят, что самые ранние из камней древнее египетских пирамид, расположенных вблизи национального нанайского села Сикачи-Алян и озера Болонь, которое является крупнейшим орнитологическим заповедником, знаменитое тем, что в окрестностях озера в прошлом находились буддийский храм и древние поселения.

Вторая часть экскурсии будет проходить в Культурно досуговом центре Сикачи-Алиня.

Который включает в себя школу с музеем, детский сад, библиотеку, клуб, спортивный зал и школьные мастерские. Все это очень интересно и познавательно, соприкоснуться с древней культурой и познать быть народов заселяющий Дальней Восток. Побывать в экологической тропе ее определяют редкие и эндемичные виды флоры и фауны Дальнего Востока ценных в научном и познавательном плане. Свыше 1500 видов растений определены в окрестностях с. Сикачи-Алян.

Третья часть экскурсии будет проходить в школьном музее, который поведает нам о быте и традициях местного народа. Показ музейных экспозиций начинается с археологических коллекций, составленных из находок, полученных от местных жителей и в ходе раскопок.

После прогулки по комплексу гостям предложат обед из национальных блюд. Здесь вас ждут великолепно приготовленные осетр, ауха, максун, красноперка, сазан. Тарелка наваристой ухи и амурская рыба, запеченная в шарабане до румяной корочки, станут удачным завершением незабываемого дня, проведенного в самом сердце Хабаровского края.

Уважаемы экскурсанты в целях избежания неприятных инцедентов обедительно просим вас оставаться всех на своих места соблюдая правила. Вопросы и делиться впечатлениями они смогут, когда будет предоставлено для этого время.

Глава II. Дыхание прошлого.

2.1 Камни жизни

Хотелось бы в предисловии рассказать вам о тех самых петроглифах.

Существует легенда о том, что когда Бог сотворил землю, он стал летать над ней, разбрасывая из большого мешка разнообразные дары. Когда Господь облетел все края, он обнаружил, что в мешке осталось еще очень много богатств. И тогда Бог вытряхнул эти многочисленные драгоценные остатки над Дальним Востоком. Несколько веков назад этот удивительную землю открыл для России Ерофей Хабаров. И вы тоже можете открыть его для себя уже сейчас. (8)

Старинная нанайская легенда рассказывает: "Это было давным-давно. В начале Света жили три человека. И было три лебедя-ныряльщика. Однажды послали люди трех лебедей-ныряльщиков на дно реки достать для Земли камней и песка. Птицы нырнули. Семь дней были под водой. Вышли, смотрят: Земля ковром цветет, в реке Амур рыба плывет, тогда три человека сделали человека по имени Кадо и женщину Джулчу. Потом деву по имени Мамилджи. Народ размножался и населял всю землю по Амуру. Однажды Кадо сказал: "Есть три солнца на небе. Жить слишком горячо. Я хочу застрелить два солнца!" И он пошел к восходу. Вырыл яму, спрятался в ней. Увидел, как взошло первое солнце, и застрелил его. Выстрелил во второе солнце, но мимо, третье - убил. Одно среднее осталось. Вода кипела - горой стала. Гора кипела - речкой стала. А пока камни не остыли, Мамилджи нарисовала на них птиц и зверей. Потом камни стали твердыми …." И рисунки на них остались.

И вот, наконец, мы подъезжаем к тем самым мифическим местам, которые так знамениты в Хабаровском крае. Скажу, что Наскальные изображения (петроглифы) - это образцы древнего искусства, ставшие ценнейшим источником, позволяющим представить пути эволюции первобытного творчества. Чем жили наши предки, каков их духовный мир... Ритуалы, обряды и связанные с ними мифы - все это можно прочесть на камнях. Традиционно появление рисунков на камнях связывалось с духовными основоположниками родов, шаманами. У некоторых народов отдельные элементы наскального творчества сохраняются довольно долго, и этнографам удается иногда фиксировать появление новых рисунков. В одних случаях изображения отражали верования или хозяйственные нужды, в других - были обусловлены подражательными действиями, т. е. люди, имея перед собой образцы наскальных изображений, выбивали новые фигуры, либо оставляли свои "автографы", что приводило к порче или утрате древних памятников.

Посмотрите направо. Так вечным памятником о великих делах первого охотника и женщины Мамилджи остались древние рисунки, застывшие на гранитных валунах и скалах. Вот вы видите глыбы черного базальта, и считалось, что много миллионов лет назад они были извергнуты из-под земли. Века сгладили острые грани этих базальтовых глыб, отшлифовали их поверхность, но не смогли стереть глубокие полосы, выбитые рукой неведомого художника. Вы наверное уже заметили, как с одного из базальтовых валунов на нас глядит лицо чудовища. С илистого дна реки, из мутной воды как будто всплывало само подводное страшилище, властитель Амура "Черный Дракон". Его узкие по-монгольски раскосые глаза смотрят на пришельцев с немой угрозой.

Из истории можно рассказать, первые сведения о сикачи-алянских наскальных рисунках появились в 70-х годах XIX века. Они были исследованы Б.Лауфером, научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р. К. Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 г. и Н. Альфтану (1894 г.).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.