на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Лигнин
p align="left">

1.3 Фотосинтетические пигменты.

Древесная зелень отличается от остальной биомассы дерева наличием большого числа клеток, содержащих хлоропласты, главным образом, клеток палисадной и губчатой тканей мезофилла листа и в меньших количествах других зеленых тканей. Обычно хлоропласты окрашены в зеленый цвет, и именно их присутствию зелень обязана своим названием. Они содержат фотосинтетические пигменты двух классов - хлорофиллы и каротиноиды, поглощающие свет разных длин волн. Хлорофиллы относятся к зеленым пигментам и поглощают свет в синей и красной областях видимой части спектра при длинах волн соответственно около 450 нм и 650...700 нм. Каротиноиды - желтые и оранжевые пигменты, поглощающие свет в области 400...500 нм.

Пигменты входят в состав пигментных систем в виде хромопротеинов, т.е. пигмент- белковых комплексов. Компоненты в этих комплексах соединены только межмолекулярными связями. Поэтому пигменты можно экстрагировать из измельченной древесной зелени органическими растворителями. Это могут быть и неполярные растворители, но более полное извлечение достигается с помощью ацетона или этанола.

Во всех фотосинтезирующих растениях обнаружен хлорофилл а, содержание которого превышает содержание других пигментов. Он является самым важным пигментом, так как образует реакционные центры, участвующие в световой фазе фотосинтеза. Другие формы хлорофиллов, а также каротиноиды рассматриваются как вспомогательные, или сопутствующие, пигменты. Функция каротиноидов не ограничивается ролью светособирающих пигментов. Они также защищают ткани от окисления кислородом на свету.

Хлорофиллы. Зеленые пигменты растений - хлорофиллы имеют определенное родство с гемом (гемином) - красным пигментом крови. И гем и хлорофиллы относятся к порфиринам. Порфирины - важнейшие органические компоненты биологических систем, имеющие в качестве основной структурной единицы гетероцикл пиррола. Порфирины содержат в молекуле макроцикл порфина - циклическую тетрапиррольную структуру с метиленовыми мостиками. Порфирины различаются боковыми заместителями и способны образовывать комплексы (хелатные соединения) с металлами. Хлорофилл - это Мg-порфириновый комплекс, а гем - Fе-порфириновый. Биологическая активность порфиринов зависит как от металла, образующего комплекс, так и от набора и расположения заместителей - метальных, этильных, винильных групп и, главным образом, остатков пропионовой кислоты. В основе молекул хлорофиллов лежит гетероциклическая структура форбина содержащая по сравнению с порфином дополнительное кольцо циклопентана, образующееся при циклизации с участием одного из остатков пропионовой кислоты. Второй остаток связан в виде сложного эфира с ациклическим дитерпеновым спиртом фитолом С Н ОН. Одно из ниррольных колец (в положениях 7,8) гидрировано. В растениях, в том числе древесных, кроме хлорофилла а присутствует хлорофилл Ь с формильной группой в положении 3 вместо метильной.

В молекуле хлорофилла тетрапиррольный макроцикл представляет собой систему сопряженных двойных связей с делокализованной электронной плотностью, т.е. в этой системе не фиксировано положение двойных связей. Из-за этого не фиксировано и положение двух ковалентных и двух координационных (донорно-акцепторных) связей центрального атома магния с четырьмя атомами азота. На схеме 1.3 приведены две из возможных резонансных структур хлорофилла. Заряд на атоме магния (2+) ком-пенсируется двумя избыточными электронами, распределенными между четырьмя атомами азота, и молекула хлорофилла электрически нейтральна.

Хлорофиллы, как и другие порфирины, образуются сложным многостадийным процессом биосинтеза из аминокислот с участием специфических ферментов.

Массовая доля хлорофиллов в хвое может варьироваться в зависимости от возраста и условий произрастания деревьев от 0,04 до 1,2%, но обычно редко превышает 0,3%. В древесной зелени содержание хлорофилла будет определяться долей в ней хвои; так, в хвое пихты сибирской массовая доля хлорофилла составляет 0,9%, а в побегах (без хвои) - 0,2%.

Хлорофиллы неустойчивы к действию кислорода (особенно на свету), разбав-ленных растворов кислот и щелочей. При действии фермента хлорофиллазы отщепля-ется фитол. Аналогичным образом действуют щелочи. При действии кислот магний замещается на водород, а при более длительном воздействии кислот, кроме того, гидролизуется сложноэфирная связь с освобождением фитола. Эти свойства хлорофиллов имеют значение для химической переработки древесной зелени.

Каротиноиды. Желто-оранжевые каротиноидные пигменты рассматривают как производные тетратерпенов. Окраска каротиноидов обусловлена наличием в молекуле длинного ряда сопряженных двойных связей. Каротиноиды, представляющие собой углеводороды, называют каротинами, а их кислородсодержащие производные - ксантофиллами. Каротиноиды липофильны - растворимы в жирах (маслах), в диэтиловом эфире. Растворимость в других растворителях определяется строением каротиноида.

Известно большое число каротиноидов. В зеленых листьях содержится главным образом р-каротин (схема 1.4). Каротины являются соединениями, из которых в организмах человека и животных образуется витамин А, т.е. их рассматривают как провитамин А. Витамин А представляет группу природных соединений - производных (3-ионона, важнейшими представителями которых служат ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота (см. схему 1.4). В животных организмах под действием ферментов молекула - карогина превращается в две молекулы ретиналя, которые затем восста-навливаются до ретинола и незначительно окисляются до ретиноевой кислоты. Массовая доля каротиноидов в зеленых листьях составляет 0,07. . .0,2%.

1.4. Витамины.

К витаминам относят низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления биохимических и физиологических процессов. Организмы человека и животных практически не способны синтезировать витамины и должны получать их с растительной пищей. Витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. В древесной зелени присутствуют представители различных групп витаминов.

Из жирорастворимых витаминов древесная зелень содержит витамины групп Е (токоферолы), О (кальциферолы) и К (производные нафтохиноиа). В зелени присутствуют почти все водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого хвою сосны и ели можно приравнять к ягодам черной смородины; витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (Вз); фолацин (фолиевая кислота и ее производные, т.е. витамин В9); ниацин (никотиновая кислота и ее производные, т.е. витамин РРЦ).

Древесная зелень богата биологически активными веществами. Кроме собственно витаминов она содержит большое количество уже упоминавшегося провитамина А, ряд стеринов - провитаминов D. Также в зелени содержатся витаминоподобные вещества (бифлавоноиды - витамин Р, циклические спирты инозиты и др.), которые по своим функциям в животных организмах близки или к витаминам, или к другим незменимым пищевым веществам (незаменимым жирным кислотам и аминокислотам).

Древесная зелень содержит, главным образом в связанном виде, все незаменимые кислоты, а также незаменимые полиненасыщенные кислоты -- линолевую и линоленовую.

1.5. Липиды.

Термин липид в определенной мере условен, поскольку под липидами понимают жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Иногда к липидам относят различные по строению органические соединения, присутствующие в живых тканях, не растворимые в воде и извлекаемые из тканей неполярными органическими растворителями (диэтиловый эфир, бензол, хлороформ). Однако при таком подходе в состав липидов наряду с жирами попадают самые разные по своей природе соединения: терпены и терпеноиды, смоляные кислоты, каротиноиды, хлорофиллы, витамины и др. Поэтому часто при отнесении соединений к липидам учитывают и химическое строение. В соответствии с химическим строением выделяют три группы собственно липидов: жирные кислоты и продукты их ферментативного окисления (проста-гландины и другие гидроксикислоты); глицеролипиды (содержат в молекуле остаток глицерина); липиды разного состава, не содержащие остатка глицерина и не относящиеся к липидам первой группы (некоторые фосфолипиды и гликолипиды, диольные липиды, стерины и воски). Существуют и другие системы классификации липидов. Липиды создают в растительной ткани энергетический резерв, образуют защитные покровные ткани, служат запасными питательными веществами, входят в состав клеточных мембран. Липиды также подразделяют на простые и сложные. Простые (нейтральные) липиды хорошо растворяются в неполярных углеводородных органических растворителях (петролейный эфир, бензол), а сложные (полярные) - в полярных растворителях (этанол). При хроматографическом разделении нейтральные (неполярные) липиды можно элюировать неполярными растворителями, тогда как для элюирования поляр-ных липидов требуются высокополярньге растворители или смеси растворителей. К простым липидам относят жиры (триацилглицерины) и воски, к сложным - гликолипиды и фосфолипиды. Гликолипиды представляют собой гликозиды, у которых в роли агликона выступают преимущественно диацилглицерины. Для хлоропластов характерно нали-чие гликолипидов, представляющих собой главным образом моно- и дигалактозилдиацилглицерины с жирнокислотными остатками, отличающимися высокой ненасыщенностью (схема 1.5, а).Фосфолипиды -это диэфиры ортофосфорной кислоты. В фотосинтезирующих тканях растений найдены различные глицерофосфолипиды, которые можно рассматривать как эфиры фосфатидовых кислот (фосфатиды), этерифицированные холином, глицерином, этаноламином, инозитом (см. схему 1.5, б). Глицерофосфолипи-ды могут образовывать комплексы с белками (липопротеиды). Простых липидов в древесной зелени содержится больше, чем гликолипидов, которых в свою очередь почти в два раза больше, чем фосфолипидов. В простых липидах хвои сосны присутствуют главным образом диеновые кислоты (линолевая и др.) и моноеновые, которых в два раза больше триеновых и насыщенных кислот и значительно больше, чем тетраеновых. Гликолипиды отличаются повышенным содержанием триеновых кислот. В фосфолипидах превалируют диеновые и насыщенные кислоты. Низкомолекулярных С … С -кислот в гликолипидах и фосфолипидах почти нет, в отличие от простых липидов.

Раздел 2.

2.1. Общие понятия о лигнине.

Лигнин - это ароматическая часть древесинного вещества. С аналитической точки зрения лигнин рассматривают как ту часть древесины, которая получается в виде нерастворимого «негидролизуемого» остатка после удаления экстрактивных веществ и полного гидролиза полисахаридов концентрированной сильной минеральной кислотой. В действительности лигнин нельзя считать негидролизуемым полимером, поскольку при действии кислот в лигнине могут гидролизоваться углерод-кислородные связи, но сохраняются существующие в нем углерод-углеродные связи и об-разуются новые.

Массовая доля лигнина в древесине хвойных пород составляет в среднем 27...30%, а в древесине лиственных пород - 18. ..24%. В отличие от целлюлозы и других полисахаридов выделенный из древесины лигнин не является индивидуальным веществом, а представляет собой смесь аро-матических полимеров родственного строения.

2.2 Структурные единицы лигнина.

Лигнин как полимер состоит из фенилпропановых структурных единиц (мономерных составляющих звеньев) - ФПЕ, обозначаемых сокращенно С6-С3, или единицы С9. Лигнин хвойных пород, появившихся в эволюции раньше лиственных, имеет структурных единиц (I). В состав лигнина лиственных пород, кроме гваяцилпропановых единиц, в значительных количествах входят сирингилпропановые единицы (II). Гваяциллропановые единицы (G-единицы) рассматривают как производные пирокатехина, а сирингилпропановые единицы (S-единицы) - как производные пирогаллола (схема 1.6). В соответствии с основным типом структурных единиц лигнины хвойных пород относят к гваяцильным лигнинам, а лигнины лиственных пород - к гваяцилсиригильным лигнинам. Кроме гваяцилпропановых единиц в состав хвойных лигнинов входят в небольшом количестве, а в состав лиственных лигнинов в еще меньшем n-гидроксифенилпропановые единицы (III). По сравнению с лигнинами древесных пород гидроксифенилпропановые единицы (Н-единицы) значительно большую долю составляют в лигнинах однодольных растений (трав, злаков).При нитробензольном окислении фенилпропановые единицы дают ароматические альдегиды. Гваяцилпропановые единицы окисляются в ванилин, сирингилпропановые - в сиреневый альдегид, гидроксифенилпропановые единицы в n-гидроксибензальдегид. По соотношению альдегидов судят о соотношении в лигнинах структурных единиц разного типа. Так, у лигнина ели icea abies) соотношение единиц G:S:Н = 94:1:5, а у лигнина сосны (Pinus taeda) 86:2:12. Все лигнины, даже в пределах одной клеточной стенки, гетерогенны. Поэтому приводимые в литературе данные по соотношению ФПЕ разного типа следует рассматривать только как средние. Лиственные лигнины более гетерогенны, чем хвойные, и доля сирингильных единиц может составлять от 20 до 60%, а иногда и выше. Например, в лигнине бука (Fagus sylvatica) соотношение единиц G:S по разным данным составляет 56:40:4; 49:46:5. У травянистых растений доли сирингильных и гидроксифенильных единиц колеблются в широких пределах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.