на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конкурентоспособность организаций и товаров
аким образом, разная видовая принадлежность това-ров однородных групп, различия по некоторым потребитель-ским свойствам (в основном эргономическим и эстетическим), общность функционального назначения составляют особен-ности внутригрупповых конкурентов. Товарные и потреби-тельские сегменты внутригрупповых конкурентов совпада-ют, но возможны несовпадения по отдельным подсегментам и нишам.

Примером внутригрупповых конкурентов могут служить разные виды хлеба (ржаной, ржано-пшеничный, пшенич-ный), макаронных изделий (макароны, лапша, вермишель и т.д.), алкогольных напитков (водки, ликеры, настойки, на-ливки, вина и др.). Однако не все товары одной группы мо-гут вступать во внутригрупповые конкурентные отношения. Такие отношения возникают только у товаров одного функ-ционального назначения. Например, в группе молоч-ных товаров молоко, сливки, кисломолочные напитки отно-сятся к внутригрупповым конкурентам, а сыр, коровье мас-ло, мороженое, молочные консервы и продукты детского питания не являются конкурентами, поскольку имеют раз-ное пищевое назначение и удовлетворяют различные органолептические, энергетические и другие потребности.

Следовательно, принадлежность товаров или услуг к однородной группе еще не означает обязательность возник-новения внутригрупповой конкуренции.

Внутривидовые товары-конкуренты -- товары (или услуги) одного вида, удовлетворяющие одинаковые потреб-ности.

К особенностям внутривидовых конкурентов-товаров (или услуг) относится принадлежность к одному виду, но раз-личным подвидам или торговым маркам, имеющим одинако-вое функциональное назначение. Различия между этими то-варами заключаются в неодинаковых уровнях качества, в том числе и по органолептическим показателям, в различ-ных наименованиях и/или товарных марках. Для отдельных подвидов, наименований и/или торговых марок эти разли-чия могут быть обусловлены и социальным назначением (на-пример, престижностью товарной марки). Примером внут-ривидовых конкурентов могут служить разные торговые марки пива (Жигулевское, Очаковское, Клинское, Балтика и т.д.), водки (Столичная, Кристалл, Пшеничная и т.д.), чая (Майский, Императорский, Никитин, Бодрость и т.д.).

Конкурирующие товары одних и тех же или разных видов могут выпускать различные предприятия-изготовите-ли. Тогда между ними возникают межфирменные конкурен-тные отношения и появляются межфирменные товары-конкуренты однородных и разнородных групп.

Межфирменные товары-конкуренты -- товары (или , услуги) однородных и разнородных групп одних и тех же или разных видов, производимые различными фирмами, но удовлетворяющие аналогичные или одинаковые потреб-ности.

Особенностями этих товаров являются одинаковое фун-кциональное назначение, несмотря на различия других по-требительских свойств, способность удовлетворять одина-ковые основные потребности, что и создает предпосылки для борьбы за ограниченный платежеспособный спрос. По ассортиментной принадлежности такие конкурирующие товары могут иметь различия (например, пиво и газированные фруктово-ягодные напитки), а могут быть одного вида и наиме-нования (например, торты Птичье молоко, Ленинградский и другие производят многие кондитерские фабрики, а так-же цеха предприятия общественного питания; колбасы Лю-бительскую, Молочную, Краковскую и т.д. -- также разные предприятия-изготовители).

Таким образом, на насыщенном рынке между товарами и/или услугами однородных и разнородных групп и видов возникают конкурентные отношения, обусловленные борь-бой за ограниченный объем платежеспособного спроса и вы-ражающиеся в форме разных видов конкуренции.

В условиях конкурентной среды проявление закона един-ства и борьбы противоположностей находит выражение в стремлении хозяйствующих субъектов расширять и обнов-лять ассортимент производимых и реализуемых товаров для более полного удовлетворения потребностей, что приводит к возникновению конкурентных отношений между ранее выпускаемыми и новыми товарами.

2.3. Вицы конкуренции и оценка состояния конкурентной среды

В литературе по маркетингу принято различать раз-ные формы конкуренции в зависимости от конкурирующих субъектов или организаций-конкурентов (конкуренция мо-нополистическая, совершенная, олигополистическая, чис-тая монополия), а также в зависимости от одной из харак-теристик товаров -- цены (неценовая и ценовая характери-стика).

Наряду с указанными классификационными признака-ми между товарами и/или услугами в зависимости от харак-тера конкурентных отношений и вида товаров-конкурентов возникают особые виды и разновидности конкуренции (рис. 5).

Рис. 5. Виды и разновидности конкуренции в зависимости

от характера конкурентных отношений между товарами

На отраслевом уровне различают межотраслевую и внут-риотраслевую конкуренцию.

Межотраслевая конкуренция -- борьба между органи-зациями разных отраслей за ограниченный объем платежес-пособного спроса. Возникает между организациями, произ-водящими межродовые товары-конкуренты. Например, ме-жотраслевая конкуренция существует между предприятия-ми пищевой промышленности и сферой услуг общественно-го питания, легкой промышленностью (швейной, обувной и т.д.) и сферой бытового обслуживания.

Однако это не означает, что все предприятия конку-рирующих отраслей вступают в конкурентную борьбу. На-пример, отдельные предприятия разных отраслей могут свя-зывать партнерские отношения. Так, некоторые под отрасли пищевой промышленности поставляют сырье фирмам-кон-курентам (муку, крупу, макароны, сахар и т.д.), необходи-мое для производства товаров-конкурентов (например, пи-щевых концентратов).

Внутриотраслевая конкуренция -- борьба между орга-низациями одной отрасли за ограниченный объем платеже-способного спроса. Возникает между организациями, произ-водящими межгрупповые и внутригрупповые товары-конкуренты. Например, между предприятиями крупяной, макаронной и пище концентратной промышленности (от-расль -- пищевая промышленность) возникает внутриотрас-левая конкуренция, так как крупы, макаронные изделия и пищевые концентраты на их основе являются межгруппо-выми товарами-конкурентами. Предприятия мукомольной промышленности, производящие манную крупу, конкури-руют с крупяными заводами, поскольку те и другие произ-водят разные виды круп и относятся к внутригрупповым товарам-конкурентам.

При рыночных отношениях, когда ведомственная под-чиненность предприятий не предполагает жесткого регули-рования их хозяйственной деятельности со стороны госу-дарства, внутриотраслевая конкуренция становится мощным стимулом для повышения конкурентоспособности выпускае-мой продукции.

На уровне предприятий (организаций) различают меж-фирменную и внутрифирменную конкуренцию.

Межфирменная конкуренция -- борьба между пред-приятиями одной или разных отраслей за ограниченный объем платежеспособного спроса. Возникает между предприятия-ми, производящими товары или предоставляющими услуги, которые относятся к межродовым, межгрупповым, внутригрупповым и межфирменным товарам-конкурентам. Приме-ром могут служить предприятия швейной промышленности, производящие одежду, а также ателье по пошиву одежды. Между предприятиями первой группы возникает внутриот-раслевая конкуренция, а первой и второй групп -- межот-раслевая.

Внутрифирменная конкуренция -- конкуренция, воз-никающая между различными видами, подвидами и торго-выми марками товаров, выпускаемыми одним предприяти-ем. Такие товары относятся к внутривидовым конкурентам. В качестве примера можно привести конфеты разных наи-менований (более 200), производимых кондитерской фабри-кой 000 "Бабаевская".

Указанные виды конкуренции характерны не только для предприятий -- изготовителей продукции или исполнителей услуг, но и для торговых организаций, которые реализуют товары развернутого ассортимента от разных поставщиков. В целом совокупность фирм-конкурентов, производящих товары или предоставляющих услуги-конкуренты, и состав-ляет конкурентную среду фирм. Однако эта среда обуслов-лена конкурентными отношениями не только между фир-мами (межфирменная конкурентная среда), но и между то-варами-конкурентами (товарная конкурентная среда). Оцен-ка конкурентной среды этих двух разновидностей играет важную роль при проведении маркетинговых исследований рынка, а также при сравнении конкурентоспособности фирм и товаров-конкурентов.

Оценка конкурентной среды предприятия производит-ся на основе информации о распределении сегментов между предприятиями с целью установления структуры рынка. Со-гласно Методическим рекомендациям Государственного ко-митета антимонопольной политики по оценке состояния кон-курентной среды на товарных рынках необходимо исполь-зовать такие статистические методы, как расчет коэффи-циентов концентрации рынка (CR) и индекса Гиршмана-Герфинделя (HHI), которые характеризуют преобладание на рынке одной или нескольких фирм. Подробно эти методы рассмотрены в работе И. И. Муромкиной .

Показатели товарной конкурентной среды. При анали-зе товарной конкурентной среды важно установить номенк-латуру ее характеризующих показателей. Проведенный ин-формационный поиск показал, что в маркетинговой литера-туре практически отсутствует четкая регламентация пока-зателей товарной конкурентной среды, несмотря на их боль-шую практическую значимость. В этой связи нами предло-жен перечень показателей конкурентной среды, (рис. 4).

Рис. 4 Показатели конкурентной среды

Избыток товаров -- превышение объема имеющихся на рынке товаров над их реализацией. Определяется как разница между поставляемыми и реализуемыми товарами. Образующийся на рынке избыток товаров и обусловливает возникновение конкурентных отношений между фирмами и товарами-конкурентами. Избыток товаров может увеличиться за счет уменьшения платежеспособного спроса или, наобо-рот, снизиться при повышении спроса. Таким образом, из-быток товаров служит косвенным дифференциальным пока-зателем ограниченного объема платежеспособного спроса или наличия сильной товарной конкурентной среды. Однако из-быток товаров, не пользующихся спросом, лишь создает иллюзию конкурентной среды и удовлетворенного спроса. На самом деле спрос на них недостаточен из-за отсутствия по-требительских предпочтений.

Ограниченный объем платежеспособного спроса яв-ляется наиболее характерным показателем конкурентной среды, которая не может возникнуть и поддерживаться при чрезмерном спросе. Если спрос на товары удовлетворяется недостаточно, конкурентные отношения между товарами и/ или услугами не создаются, а следовательно, они переста-ют быть конкурентами.

В то же время неудовлетворенный спрос в условиях дефицитного рынка на одни товары может компенсировать-ся за счет других взаимозаменяемых товаров, несмотря на то, что они, может быть, и не полностью удовлетворяют потребителей. В этом случае можно говорить не о повы-шенной конкурентоспособности взаимозаменяемых товаров, а о слабой конкурентной среде на данном сегменте рынка, когда платежеспособный спрос переключается на товары с пониженной привлекательностью для потребителя. Если спрос на эти товары может быть отложен (например, на одежду, | обувь, ювелирные изделия и тому подобные товары), его объем снижается, несмотря на достаточную платежеспособ-ность потребителей.

Таким образом, под ограниченным объемом платеже-способного спроса понимается объем спроса, обусловленный платежеспособностью потребителей и их желанием приоб-ретать необходимые товары (или услуги).

Объем поставок, и реализации товаров влияет на сте-пень насыщенности рынка товарами. Избыток товаров оп-ределяет высокую степень насыщенности рынка товарами и может привести к затовариванию, т. е. к ограниченно-сти рыночного цикла многих товаров во времени, особенно непродовольственных (например, стильной одежды, обу-ви, мода на которые быстро проходит), в то время как высокая степень насыщенности рынка для изготовителей и продавцов связана с определенными финансовыми рис-ками.

Однако наращивание объемов производства и сбыта позволяет предприятиям-изготовителям и продавцам увели-чивать прибыль, несмотря на предполагаемые риски, свя-занные с избытком товаров. Снижение этих рисков возмож-но за счет обеспечения конкурентоспособности товаров и степени насыщенности ими рынка. Насыщенность рынка то-варами характеризуется их предложением, товарными за-пасами, а также интенсивностью сбыта.

Степень насыщенности рынка товарами (С) -- со-отношение количества имеющихся товаров (Т) к тому ко-личеству, которое необходимо для удовлетворения платежеспособного спроса (Т). Этот показатель конкурентной сре-ды можно рассчитать по следующей формуле:

где ТП - количество товаров, поступивших на рынок за определенный период;

ТЗ - товарные запасы, имеющиеся на рынке.

В приведенной формуле (Т) достаточно просто рассчи-тать. Оценка ТН представляет определенные трудности, так как этот показатель по своей сути характеризуется емкос-тью рынка и может быть оценен лишь прогностическим ме-тодом с определенной степенью достоверности. К тому же следует учесть, что из-за быстрой изменчивости рыночной конъюнктуры емкость рынка также может изменяться. В результате этого появляется опасность возникновения гру-бых погрешностей (ошибок), которые увеличат финансовые риски от избытка (перенасыщения) товаров на рынке.

Косвенным показателем степени насыщенности рынка может служить количество товаров-конкурентов разных видов. Этот показатель поддается учету регистрационным и экспертным методами. С помощью регистрационного метода определяется общее количество товаров-конкурентов раз-ных видов, а экспертным методом устанавливается, действи-тельно ли эти товары являются конкурентами на выбранном сегменте рынка. При очевидности конкурентных отношений между товарами применение экспертного метода необяза-тельно. Основанием для его использования может служить недостаточно полный учет всех товаров-конкурентов, что, в конечном счете приведет к грубым ошибкам и неверным ре-зультатам проведенной оценки количества товаров-конкурен-тов и степени насыщенности ими рынка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.