на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конкурентоспособность организаций и товаров
i>Реализационная цена влияет на конкурентоспособность товаров непосредственного использования (например, пище-вых продуктов, готовых к потреблению; табачных изделий; парфюмерно-косметических товаров, моющих средств и т. п.), а также услуг. Доступность реализационной цены создает потребительские предпочтения для индивидуальных потребителей товаров и услуг, которые не требуют допол-нительных затрат на использование по назначению.

Следует иметь в виду, что довольно часто индивиду-альный потребитель связывает цену реализации с основополагающими характеристиками товара, особенно с качеством. "У многих потребителей повышенные цены на товар ассоци-ируются с высоким качеством. Однако это не всегда пра-вильно, так как цена реализации определяется следующими факторами: закупочной ценой, транспортными расходами, затратами на хранение, издержками обращения, торговыми наценками и т. п. От их размера и будет зависеть цена. Каче-ство реализуемого товара является лишь одним, хотя и важ-ным, фактором, заложенным в реализационную цену, в ча-стности в затраты на его обеспечение.

Цена потребления определяется ценой реализации и затратами на эксплуатационные расходы: транспортирова-ние, монтаж, наладку, техническую помощь в обслужива-нии, хранение, уход за товарами, энергозатраты, ремонт, а также на уплату налогов и сборов, страхование и утилизацию. Цена потребления как критерий конкурентоспособнос-ти наиболее свойственна таким товарам, как средства про-изводства, сложно технические, одежно-обувные, хозяй-ственно-бытовые и тому подобные товары.

Цена потребления товаров в значительной мере зависит от стоимости операций по послепродажному обслуживанию и затрат на эксплуатацию. При этом низкая цена потребле-ния может быть определена еще на этапе проектирования и разработки продукции за счет усовершенствования ее кон-струкции и технического уровня качества. Затраты на улуч-шение качества, как правило, увеличивают реализацион-ную цену, но благодаря сокращению эксплуатационных и иных расходов цена потребления снижается.

Одно из принципиальных отличий реализационных цен от цен потребления заключается в том, что цена потребле-ния конкурентоспособной продукции снижается при повышении технического уровня качества, который служит показателем технического совершенства товаров. Реализации иная цена таких товаров, наоборот, возрастает за счет зат-рат на усовершенствование товара. Для обеспечения конку-рентоспособности таких товаров, реализуемых при повышен-ных ценах, требуется информационная поддержка, без ко-торой конкурентоспособность нового товара окажется пони-женной из-за высокой цены реализации.

Другое отличие цен реализации и потребления состоит в том, что реализационная цена обусловлена затратами из-готовителя и продавца, а цена потребления в дополнение к ним -- и затратами потребителя.

В меньшей мере цена потребления присуща продуктам питания невысокой степени готовности, предназначенным для кулинарной обработки, а также тканям, материалам и по-луфабрикатам. Цена потребления таких товаров наряду с ре-ализационной ценой определяется затратами на доведение их до полной готовности для потребления, включая отходы, образующиеся при технологическом процессе (например, уда-ление несъедобных частей продукта, потери компонентов продукции в ходе обработки, образование лоскутов и про-чих отходов).

Цена потребления в определенной мере свойственна и услугам, когда для повышения конкурентоспособности ис-полнитель устанавливает цену лишь на основную услугу или ее часть. Потребление этой основной услуги порой не-возможно без ряда дополнительных услуг, оплата которых должна быть произведена потребителем. Например, отдель-ные туристические компании предлагают поездки за ру-беж или по стране, включая в стоимость услуги только стоимость тура без стоимости авиационных или железно-дорожных билетов, с дополнительной оплатой экскурсион-ного обслуживания, питания и т. п. При этом цена потреб-ления услуги за счет оплаты дополнительных услуг может в несколько раз превышать реализационную цену турис-тической путевки.

Таким образом, цена потребления может служить не только критерием конкурентоспособности, но и одним из средств создания потребительских предпочтений для про-изводственных потребителей, а также индивидуальных по-требителей товаров и услуг, требующих затрат на после-продажную деятельность.

Степень воздействия цены на обеспечение конкуренто-способности товаров неодинакова у разных потребителей. Низкие цены, особенно на товары повседневного спроса, в большей мере влияют на потребительские предпочтения покупателей с низкими и средними доходами. Высокие цены создают большую привлекательность для обеспеченных по-требителей и товаров престижного спроса. Вместе с тем, говоря о цене как об одном из критериев конкурентоспособ-ности, нельзя считать цену прямой мерой полезности това-ров или их потребительной ценности. Потребитель покупает товар не потому, что он имеет высокую или низкую сто-имость (цену), а потому, что он отвечает его требованиям по основополагающим характеристикам потребительной сто-имости (ценности).

Однако в литературе существует иная точка зрения, согласно которой "потребительной ценностью товара назы-вается максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодной заплатить за данный товар". В данном случае речь идет о неверном применении термина "потре-бительная ценность", которая, по нашему мнению, являет-ся синонимом "потребительной стоимости". Приведенное выше определение термина есть не что иное, как выгода потребителя, которую он может получить. Однако макси-мальный уровень цен может установить лишь производственный потребитель, следящий за ценовой конъюнктурой рынка. Индивидуальный потребитель достаточно часто такой ин-формацией не располагает, а потому не может установить для себя эту максимальную цену.

К экономическим критериям, кроме цены, относятся также скидки на товары, которые, в конечном счете, и определяют фактическую цену реализации. Система скидок устанавливается предприятиями в зависимости от количествен-ных характеристик покупки (размера товарной партии, количества единичных экземпляров товаров), времени прода-жи (сезонные распродажи), стабильности приобретения то-варов (скидки для постоянных покупателей) и других крите-риев.

Многие фирмы, реализующие товары, устанавливают возрастающую шкалу скидок, согласно которой процент ски-док фиксируется относительно определенных размерных гра-даций реализуемых товаров в натуральном или денежном выражении. Например, при реализации книг многие книго-торговые фирмы устанавливают минимальную стоимость ре-ализованного товара, для которого определен нижний пре-дел скидок. С увеличением стоимости покупки процент ски-док может увеличиваться. Скидки, в конечном счете, влияют на реализационную или закупочную цену, а через них -- и на цену потребления, поэтому при оценке конкурентоспо-собности этот критерий не учитывается как самостоятель-ный.

Некоторые авторы наряду с указанными группами выделяют еще организационные критерии (условия сбыта, качество обслуживания и послепродажную деятельность). По нашему же мнению, указанные меры организационной поддержки относятся к маркетинговым методам обеспече-ния конкурентоспособности. Кроме того, эти критерии не-возможно измерить даже с помощью балльной шкалы, по-скольку на них влияет слишком большое количество фак-торов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кон-курентоспособность является сложным свойством товаров, характеризуемым интегральным относительным показателем. Определить этот показатель для каждого товара можно лишь в сравнении с другим товаром-конкурентом, показатели ко-торого являются базовыми, принятыми за основу для сопо-ставления двух или нескольких товаров-конкурентов. В этом заключается одно из отличий интегрального показателя кон-курентоспособности от уровня качества, для которого базо-выми служат регламентированные нормативными докумен-тами показатели.

Конкурентоспособность -- важнейшая особенность то-варов-конкурентов, базирующаяся на определенных прин-ципах (рис. 6).

Рис. 6 Принципы конкурентоспособности товаров

Комплексность конкурентоспособности товаров заключается в том, что при ее оценке должна учитываться сово-купность критериев, определяющих особенности товаров-кон-курентов.

Относительность конкурентоспособности предполагает сравнительный характер ее оценки, когда выбранные кри-терии одного товара сравниваются с критериями другого, товара, принятыми за базовые.

Социальная адресность конкурентоспособности определяется степенью удовлетворения с помощью товаров конкурентов потребностей конкретных социально ориентированных сегментов потребителей. Так, одни и те же товары могут обладать конкурентоспособностью для определенных по-требителей и не обладать ею -- для других.

Например, дорогие престижные товары привлекательны для обеспеченных потребителей и не являются таковыми для малообеспеченных. Социальная адресность этих товаров и их конкурентоспособность будут неодинаковыми.

2.5. Оценка конкурентоспособности товаров

Конкурентоспособность товаров является мерой прибы-ли предприятий-изготовителей или исполнителей, так как увеличение конкурентоспособности обусловливает возраста-ние объема продаж. Поэтому оценка конкурентоспособности играет важную роль в определении и достижении заплани-рованной прибыли как одной из целей организации.

Оценка конкурентоспособности товаров -- совокупность операций по выбору критериев (показателей) конкуренто-способности, установлению действительных значений этих показателей для товаров-конкурентов и сопоставлению зна-чений показателей анализируемых товаров с товарами, при-нятыми в качестве базовых.

В зависимости от целей оценки может быть определена прогнозируемая или реальная конкурентоспособность.

Прогнозируемая конкурентоспособность, -- ожидаемая способность товаров удовлетворять потребности.

Реальная конкурентоспособность -- фактическая спо-собность товаров удовлетворять потребности.

Для расчета прогнозируемой конкурентоспособности могут быть применены показатели, нормируемые стандар-тами и ТУ, а также предусмотренные при проектировании и разработке или свойственные товарам, занимающим до-минирующее положение на рынке (например, цена лидера или преимущественная цена). Для оценки реальной конку-рентоспособности должны определяться действительные значения показателей с помощью эмпирических и эвристи-ческих методов (органолептических, измерительных, экс-пертных и т. п.).

При оценке конкурентоспособности товаров применяются сравнительные шкалы измерений: разницы, порядка и от-ношений. Наиболее приемлемой является шкала отношений, по которой рассчитывается индекс конкурентоспособности товаров.

Индекс конкурентоспособности -- относительный по-казатель, определяемый как отношение действительных значений показателей конкурентоспособности одного товара к аналогичным базовым значениям тех же показателей дру-гого товара-конкурента.

Методики оценки конкурентоспособности товаров. Существует несколько методик оценки конкурентоспособно-сти, применяемых в практике работы предприятий или пред-лагаемых некоторыми авторами как научные разработки.

1. Методика оценки конкурентоспособности товаров по объему их продаж. Сущность этой методики основа-на на косвенном измерении конкурентоспособности по объе-му продаж. При этом делается предположение, что объем продаж конкурентных товаров, свидетельствует о потреби-тельских предпочтениях и поэтому может служить крите-рием конкурентоспособности. Кроме того, маркетинговые службы торговых организаций используют и другие косвен-ные показатели конкурентоспособности: уровень реализации и скорость розничной продажи.

Единственным достоинством этой методики является относительная простота и доступность. К недостаткам отно-сится невозможность применения для оценки межфирмен-ных товаров-конкурентов, так как отсутствуют достоверные данные об объеме продаж конкретных товаров у фирм-кон-курентов. Поэтому сфера применения этой методики ограни-чена внутрифирменной конкуренцией товаров. К тому же ее достоверность невелика, так как массовость продаж может объясняться не сильной конкурентоспособностью товаров, а 1 слабой конкурентной средой и отсутствием или недостаточ-ностью товаров-конкурентов.

Поэтому хотя данная методика и применяется на прак-тике, она не имеет серьезного научного обоснования, а по-лученные результаты отличаются низкой достоверностью.

Для повышения достоверности результатов оценки кон-курентоспособности необходим комплексный подход с уче-том всех критериев, определяющих конкурентоспособность товаров. Такой подход характерен для методик, приведен-ных далее.

2. Определение комплексного показателя конкурен-тоспособности по методике Долинской М.Г. и Соло-вьевой И.Н. согласно которой расчет конкурентоспособности осуществляется через несколько последовательных опера-ций.

2.1. Определение единичных показателей конкуренто-способности (q.) как отношение величины 1-го параметра для анализируемого товара (Р) к величине 1-го параметра ба-зового образца 10).

2.2. Из формул (1) и (2) выбирается та, согласно которой рост показателя соответствует улучшению параметра пока-зателей. Далее рассчитывают групповые показатели (индек-сы) конкурентоспособности (Imn), которые характеризуют со-ответствие товара потребности в нем.

где п -- число технических параметров, участвующих в оценке;

ai -- вес г-го параметра в общем наборе;

qi -- единичный показатель по г-му техническому пара-метру;

Imn -- групповой показатель конкурентоспособности по потребительским параметрам не должен превышать 100%.

2.3. Расчет уровня конкурентоспособности (К) с помощью групповых показателей по одной группе параметров:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.