на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы

Однако на эффективность реализации данного института (как установлено в ходе проведения исследований) влияет то обстоятельство, что в настоящий период времени высока доля лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях строгого вида режима, не желающих использовать предоставляемую им администрацией ИУ меру поощрения в виде перевода в колонию-поселение. Не имея нарушений установленного порядка отбывания наказания в исправительном учреждении и отбыв определенный законом срок наказания, неоднократно судимые осужденные предпочитают полное освобождение от отбывания дальнейшего, назначенного судом срока наказания условно-досрочно, нежели быть переведенными в колонии-поселения. Здесь возникают определенные трудности в предоставлении права данной категории лиц, как в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы, так и в изменении для них вида исправительного учреждения в порядке поощрения.

Как известно, основная категория осужденных, имеющих две и более судимости за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, содержатся в исправительных учреждениях строгого вида режима. Однако закон для этой категории осужденных не делает значительных различий в сравнении с осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях общего вида режима в отношении предоставлении права условно-досрочного освобождения и изменения вида исправительного учреждения в порядке поощрения. Здесь имеет место исключение, составляющее порой незначительную разницу в назначенных судом сроках уголовного наказания. В этой связи значительно высока доля лиц, неоднократно судимых, допускающих в колониях-поселениях не только правонарушения, но и преступления.

Эти и другие данные исследований дают основание полагать, что законом значительно смягчено правовое положение осужденных, которые не всегда по достоинству могут оценить доверия, оказываемого государством, посредством предоставления известных широких прав.

Специфика функционирования колоний-поселений определяет и характер нарушений, допускаемых осужденными в этих учреждениях: 13,3% от числа переведенных в колонии-поселения лиц - это употребление спиртных напитков; 2,8% - отказы от работы; 0,7% - нарушения границ территории колонии-поселения; 23,3% - иные нарушения. Необходимо заметить, что указанные деяния являются следствием не только социально-нравственной запущенности нарушителей, но и в значительной мере недостатком в деятельности колоний, что является важным фактором снижения эффективности реализации целей данного института. К их числу можно отнести: недостатки в организации надзора за поселенцами, в воспитательной работе с ними, в ошибках по профилактике правонарушений среди осужденных.

В частности совершенствование воспитательной работы с лицами, допускающими грубые нарушения установленного порядка отбывания наказания, должно основываться на укреплении взаимодействия всех частей и служб учреждений, основной задачей которых должна стоять цель исправления осужденных посредством последовательной реализации всех указанных в уголовно-исполнительном кодексе мер воспитательного воздействия к ним.

Нарушения границ территории этих учреждений вызывается и тем, что слишком большая площадь, занимаемая колониями-поселениями, затрудняет надлежащую организацию надзора за поселенцами. Побеги, совершаемые в колониях-поселениях осужденными, составляют по данным исследований около 50 %. Особенности побегов выражаются в том, что мал процент лиц, совершивших побег с целью уклонения от дальнейшего отбывания наказания, таких лиц, как правило, бывает около 5%. Следовательно, при совершении побега из колонии-поселения суду необходимо, прежде всего, учитывать его цель и мотивы, данные о личности нарушителя, специфику деятельности колонии-поселения при решении вопроса о привлечении осужденного по статье 313 Уголовного кодекса Российской Федерации.[32]

Немаловажную роль в предупреждении преступлений, в том числе и побегов, предоставлении осужденным возможности решения жилищных и трудовых проблем после освобождения из мест лишения свободы, является предоставление отпусков с выездом за пределы исправительных учреждений. Результатами исследований выявлен слабый показатель использования данного стимулирующего фактора, способствующего побуждению осужденных к позитивному поведению и добросовестному отношению к труду в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы.

Высока эффективность реализации института изменения вида исправительного учреждения для лиц, переводимых в колонии-поселения в порядке поощрения, в связи с открывающейся реальной возможностью приобретения ими права условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы. Опросы лиц, которым был изменен вид исправительного учреждения в прядке поощрения показали, что более 50% из этой категории осужденных имеют дальнейшую цель освободиться условно-досрочно из мест лишения свободы. В связи с этим необходимо отметить большую численность лиц, освобождающихся из колоний-поселений условно-досрочно. Так, в 2007 году из исправительных колоний-поселений условно-досрочно освобождено 25549 осужденных. При этом эффективность реализации института условно-досрочного освобождения неразрывно связана с эффективностью применения института изменения вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы.

Из практической деятельности исправительных учреждений осужденным, отбывающим наказание к лишению свободы, известен тот факт, что освободиться условно-досрочно из колонии-поселения намного легче, чем из исправительных учреждений любого другого вида режима. Так как в колониях-поселениях созданы лучшие условия для широкой позитивной трудовой деятельности в сравнении с исправительными учреждениями других видов режима. Именно поэтому институт перевода осужденных в колонию-поселение является не только поощрительной мерой, стимулирующей осужденных к позитивному поведению, но и реальной мерой воздействия, способствующей полному освобождению осужденного от дальнейшего срока наказания, в виде лишения свободы, назначенного судом.

Заметим, что некоторые юристы, рассматривая правовую природу указанных институтов, связывают ее с изменениями условий содержания осужденных. Так, Г.Л. Аванесов к изменениям условий содержания осужденных относит условно-досрочное освобождение от наказания,[33] а Ю.М. Ткачевский замену неотбытой части срока наказания более мягким.[34] Очевидно, что замену неотбытой части срока наказания в виде лишения свободы полным освобождением от уголовной ответственности, закон связывает с более высокой степенью исправления осужденного, нежели при применении к лицу изменения условий содержания путем перевода его из одного ИУ в другое иного вида режима.


Заключение

В последние годы в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство были внесены изменения в практике применения института перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое иного вида.

Проведенные исследования позволяют сформулировать выводы и практические предложения, направленные на совершенствование процесса исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

1. Несмотря на то, что в уголовно-исполнительном праве не отрицается существование принципа отбывания всего наказания в одном исправительном учреждении, прогрессивная система предполагает установление некоторых исключений, когда поведение осужденного (положительное или отрицательное) может стать основной причиной перевода его в иное исправительное учреждение с более жесткими или мягкими условиями отбывания наказания.

2. Данное противоречие присуще не только уголовно-исполнительному законодательству, но также является предметом дискуссий в научных кругах. В частности, одни авторы склонны отстаивать точку зрения о необходимости его существования, другие, напротив, не видят в нем ничего, кроме негативных моментов.

3. Как и при изменении условий отбывания наказания, при изменении вида исправительного учреждения предусмотрены два основания (материальное и формальное). Как показывает исследование, приоритетным при определении возможности или необходимости перевода в иное исправительное учреждение практики считают: поведение осужденного – 46,4 %, отбытие определенной части срока наказания, установленной законом, – 36,6 %, отношение к труду – 3,2 %, совершение преступления в период отбывания наказания – 13,8 %.

4. В целях непрерывности и высокой эффективности результатов воспитательного воздействия, оказываемых на осужденных в исправительных учреждениях общего и строгого видов режимов, а также наиболее действенной адаптации осужденных к новым условиям и сокращения допущенных ими нарушений установленного порядка отбывания наказания, нецелесообразно изменять вид исправительного учреждения в порядке поощрения, посредством перевода осужденных в колонии-поселения, оставшийся срок уголовного наказания которых менее одного года.

5. Для осужденных, положительно характеризующихся и имеющих незначительный оставшийся срок наказания, целесообразно шире применять институт бесконвойного передвижения за пределами охраняемого объекта, который не в меньшей степени способствует адаптации осужденных к новым условиям жизни на свободе.

6. С целью соразмерности карательно-воспитательного воздействия на осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях строгого вида режима, характеру и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, а также с целью сокращения совершения ими новых преступлений, считаем целесообразным применять для данной категории лиц, условно-досрочное освобождение только после реализации целей института изменения вида исправительного учреждения в порядке поощрения, посредством перевода последних в колонию-поселение. Данное положение также усилит положительное стремление осужденных, содержащихся в ИУ строгого вида режима к достижению цели перевода в колонию-поселение.

Более интенсивно использовать институт предоставления лицам краткосрочных отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения по месту жительства, особенно с целью их последующего бытового и трудового устройства после освобождения из мест лишения свободы. Что несомненно скажется на позитивном, правопослушном поведении осужденных, стимулирующим воздействием на них.

7. С целью сокращения допущения правонарушений в исправительных учреждениях общего и строгого видов режимов в отношении определенной категории лиц, возвращенных судом на прежние виды режимов за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, и вновь своим поведением и отношением к труду заслуживающим положительной характеристики снятием всех имеющихся взыскания с содержанием в облегченных условиях отбывания наказания, с оставшимся сроком уголовного наказания более одного года, шире использовать предоставление им повторной возможности изменения условий отбывания наказания посредством перевода в колонию-поселение. Данное положение несомненно окажет положительное воздействие на поведение осужденных в местах лишения свободы, усилит желание реабилитировать себя перед государством и улучшить при этом свое правовое положение в местах лишения свободы.

8. Применение института изменения вида исправительного учреждения к осужденным к лишению свободы дает наибольший эффект, соответствующий его целям, если в процессе своей реализации будет воздействовать на следующие категории осужденных, переводимых в порядке поощрения в колонии-поселения: возраст которых превышает 25 лет; имеющих специальности, применяемые в производственной деятельности колоний-поселений; оставшийся срок уголовного наказания которых в пределах от 1 до 4 лет; имеющих не более двух судимостей.

В качестве перспектив развития института изменения вида исправительного учреждений можно выделить следующие направления:

- внести изменения в положения ст. 78 УИК РФ в части направления содержащихся в воспитательных колониях и достигших установленного возраста осужденных не в колонию (участок) общего режима, а в колонию-поселение. Такое изменение законодательства оправдано по нашему мнению и с юридической точки зрения, так как позволяет применить институт изменения вида ИУ в отношении положительно характеризующихся лиц, отбывавших наказание в ВК, и сточки зрения педагогической целесообразности в плане исключения негативного влияния со стороны осужденных, содержащихся в исправительной колонии общего режима.

- при переводе в колонию-поселение учитывать наличие инвалидности у переводимых осужденных (с учетом проблем с их трудоустройством).

-закрепить в законодательстве для лиц, отбывающих наказания в колониях строгого режима (по аналогии с колониями общего режима) для перевода в колонию-поселение необходимость отбывания наказания в облегченных условиях.


Список использованной литературы

I. Нормативные акты

1.1.    Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1993. 125 с.

1.2.    Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М.: Юрид. лит., 1990. С. 14-20.

1.3.    Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 августа 1955 г. // Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М.: Юрид. лит., 1990. С. 290-319.

1.4.    Уголовный кодекс РФ. М.: Омега-Л, 2008.

1.5.    Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Омега-Л, 2008.

1.6.    Уголовно-исполнительный кодекс РФ. М.: Омега-Л, 2009.

1.7.    Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 Ст. 1316, Ст. 1317 (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.