на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы

Подобная негативная оценка ранее положительно характеризовавшихся осужденных может быть связана с тем, что в условиях относительной свободы человек начинает по-другому реагировать на требования режима содержания, чем в закрытых учреждениях. По справедливому замечанию В.И. Горобцова, таких осужденных целесообразно возвращать в закрытые учреждения, так как колонии-поселения для переведенных из колоний общего и строгого режима предназначены для содержания положительно характеризующихся осужденных[23].

Возможность реализации изменения вида исправительного учреждения в сторону значительного улучшения правового положения во многом определяется отношением осужденного к назначенному судом наказанию. "Отношение осужденного к совершенному преступлению является одним из наиболее важных показателей степени социально-нравственной деформации и социальной опасности его личности…".[24]

Около 30% осужденных, переведенных на льготные режимы содержания, признают вину и считают назначенное судом наказание справедливым. 60 % лиц также признают вину, однако, назначенное им наказание находят слишком суровым, и лишь 10% лиц, из числа переведенных на льготные виды режимов содержания, вину не признают. Самый высокий процент лиц, не признающих себя виновными, приходится на долю рецидивистов. Таким образом, основную массу осужденных, переведенных в ИУ с улучшенным видом режима, наказание не только воспитывает, но и имеет собственно стимулирующий характер, поскольку воспринимается лицами как соответствующее степени их вины.

Исследования, проведенные с целью выяснения уголовно-правовой характеристики осужденных, переведенных в ИУ в порядке уменьшения объема кары, показали, что наибольшее число лиц, содержащихся в колониях-поселениях (83,2%) осуждены за преступления против собственности. Среди лиц, переведенных из тюрьмы в исправительные колонии общего и строгого видов режима 50% осуждены за преступления против жизни и здоровья, в том числе за умышленные убийства. И лишь небольшая часть лиц, содержащихся на выше перечисленных видах режима, в том числе, в колониях-поселениях, приходится на осужденных за преступления против общественной безопасности и преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Среди переведенных в колонию-поселение из исправительных колоний общего и строгого режимов лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, нет. Основную массу осужденных в таких колониях составляют лица, совершившие тяжкие преступления (83, 5 %). Более низкий показатель лиц, переведенных в колонии-поселения, совершивших преступления средней тяжести и особо тяжкие преступления.

Среди переведенных в колонии-поселения из исправительных колоний имеется незначительное количество тех, кто совершил пенитенциарное преступление (около 8,5 %), большая же часть спецконтингента в колонии-поселении не совершала преступлений в период отбывания наказания. Данное обстоятельство объясняется, на наш взгляд, двумя причинами: во-первых, особенностями отбывания наказания в колониях-поселениях, а, во-вторых, некоторой стабилизацией обстановки в исправительных учреждениях, что позволяло и позволяет сотрудникам осуществлять более целенаправленную профилактическую и воспитательную работу с осужденными-поселенцами. В общей структуре преступности в колониях-поселениях значительную ее часть составляют побеги.

Так, в 2002 году из 175 преступлений, побеги составили 108, в 2003 из 134 – 56, в 2004 году из 296 преступлений побеги составили 172, в 2005 – из 341 – 187, в 2006 – из 502 – 274, в 2007 из колоний-поселений совершено 242 побега.

В связи с чем, проблема предупреждения побегов в колонии-поселении остается особенно значимой. Общественная опасность этих преступлений заключается не только в нарушении принципа неотвратимости наказания, но и в отрицательном влиянии на нормальное функционирование колоний-поселений.

На сегодняшний день характерной тенденцией является сокращение количества лиц, отбывающих наказания в колониях-поселениях для осужденных, переведенных в установленном порядке из ИК общего и строгого режима. Следует отметить, что из 88 учреждений, в которых содержится данная категория осужденных, 63 – это бывшие лесные колонии-поселения. Поскольку во многих из них лесосырьевая база уже выработана, то они частично подлежат ликвидации.

1.3 Характеристика личности осужденных, которым был изменен вид исправительного учреждения в порядке увеличения объема кары

К лицам, переведенным в исправительные учреждения с большим объемом правоограничений, закон относит злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в колониях-поселениях и переведенных в ИУ общего и строгого видов режимов, а также лиц, содержащихся на этих видах режимов, переводимых на тюремное заключение.

Рассматривая социально-педагогическую характеристику последней группы осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания необходимо отметить, что переводы на тюремный вид режима осуществляются не так часто, подменяются содержанием осужденных в строгих условиях в пределах исправительной колонии. Так в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, где проводилось исследование, в 2007 году на тюремное заключение был переведен 1 осужденный, в 2008-м году – 1, за истекший период в 2009 году – 2.

Данные, полученные при исследовании их поведения, показывают, что здесь основная часть лиц - 70% имели нарушения. Среди всех нарушителей установленного порядка отбывания наказания, переведенных в тюрьму, лица, отбывающие наказание впервые в местах лишения свободы, по своему поведению характеризовались лучше и имели меньшее число преступлений.

Преобладающая доля лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания в тюрьме, приходится на возрастную группу 22-33 лет. Среди лиц, переведенных из ИУ в тюрьму, на долю нарушителей указанной возрастной группы приходилось 80%. Средний возраст осужденных, содержащихся за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ, составил 29 лет.

Для злостных нарушителей характерным признаком является существенное нарушение социально-полезных связей. Если среди всех осужденных, отбывающих наказание в ИУ, не имеющих семьи, было 43%, то среди переведенных в тюрьму таких лиц было 72%. Это объясняется не только молодым возрастом осужденных, но также является следствием их асоциального поведения как до осуждения, так и в процессе отбывания наказания. Лица, переведенные из ИУ в тюрьму, отрицательно характеризовались и по отношению к труду. Так, из всего числа переведенных около 20% лиц систематически отказывались от работы, около 35% недобросовестно относились к работе. Отрицательное отношение к труду, злостных нарушителей, во многом объясняется отсутствием специальности (35% осужденных не имело профессии). Между тем, для получения специальности в тюрьме имеются ограниченные возможности.

Одним из признаков социально-нравственной испорченности осужденного является его отношение к наказанию. Каждый пятый нарушитель режима не считает себя виноватым. Между тем удельный вес лиц, не признающих вину, переведенных из ИУ в тюрьму, составил 40%. Для них характерно не критическое отношение к своему прошлому поведению, к назначенному судом наказанию.

Рассматривая уголовно-правовую характеристику данной группы лиц, отметим, что наименьшее их число было осуждено за преступления против собственности в сравнении с лицами, отбывающими наказание в ИУ. Наибольший удельный вес осужденных приходился на группу судимых за преступления против жизни и здоровья - 70%. В этой связи можно сделать предположение, что нарушения установленного порядка отбывания наказания, в местах лишения свободы, имеют определенную связь с характером совершенных этими осужденными преступлений.

Большинство переведенных в тюрьмы злостных

нарушителей - это лица, в основном имеющие две и более судимостей.

Таким образом, негативное отношение осужденных, переведенных в порядке взыскания из ИУ в тюрьму, к условиям отбывания наказания в данном учреждении свидетельствуют, прежде всего, о существенной их социальной деградации. Безуспешность мер воздействия на этих лиц в условиях ИУ определенного вида режима, потребовала применить к ним карательные элементы воздействия.

Исследуя данные количества переведенных осужденных, злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в ИУ общего и строгого видов режима, очевидно, что в 2007 году на эти виды режимов переведено в два раза меньше осужденных в сравнении с 2006-м годом. Приведенные цифры также дают основание полагать о значительном уменьшении в сравнении с 2006 годом допущения осужденными нарушений установленного порядка отбывания наказания (См.: Приложение 4, таблица№4).

Из приведенных данных значительно число 21,1% и 13,3% употребления осужденными, содержащимися в колониях-поселениях, спиртных напитков. Известно, что совершение этого проступка чревато крайне негативными последствиями в местах лишения свободы. Которые приводят не только к совершению осужденными грубых нарушений установленного порядка отбывания наказания, но и не редко к преступлениям, при отбывании ими меры уголовного наказания. Недопустимо употребление осужденными спиртных напитков и в том отношении, что большее их число совершили преступление на свободе, будучи в стадии алкогольного опьянения. Не случайно, большое число лиц, допустивших данные нарушения, так как законодательством разрешено осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях иметь при себе деньги и ценные вещи, получать денежные переводы и пользоваться деньгами без ограничения их количества. Нередко на практике встречаются случаи систематического употребления осужденными спиртных напитков, что в конечном итоге приводит к признанию этих осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания с последующим их переводом на тот вид режима, который ранее был определен судом.

Значительным также является число случаев отказов осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, от общественно-полезного труда, 6,3% в 2006 году и 2,8 % в 2007 году. Из приведенных опросов осужденных по поводу мотивов отказа от работы более 50% лиц высказывают неудовлетворенность существующей заработной платой за свой труд. Остальная же часть осужденных ссылается на непредоставление им работы в соответствие с их специальностью, бытовую неустроенность и просто нежелание принимать участие в общественно-полезном труде. Последнюю категорию лиц, как правило, составляют осужденные молодого возраста. Значительная часть лиц, от числа отказывающихся от работы, не имели навыков к труду, постоянного места работы, высокой профессиональной квалификации при жизни на свободе и лишь незначительное их число вело паразитический образ жизни.

Существенным на сегодняшний день является число побегов 23 в 2005 году и 12 в 2006 году, совершаемых лицами, отбывающими наказание в колониях-поселениях. Из полученных данных опросов лиц, совершивших побеги в колониях-поселениях, о причинах их осуществления, не представляется возможным выделить наиболее значимые из них. Одни осужденные, в свое оправдание, ссылаются на большую удаленность мест лишения свободы от проживания их семьи и невозможность в связи с этим видеться с родственниками, другие - на бытовую неустроенность в местах лишения свободы, третьи - на возникшие конфликтные ситуации с другими осужденными, четвертые выражают намерение просто уклоняться от дальнейшего отбывания установленного судом срока наказания.

Наибольшее число побегов, совершаемых лицами отбывающим наказание в колониях-поселениях, приходится на возрастную группу от 19 до 25 лет.

На практике совершение осужденным побега приводит к его последующему осуждению, с учетом наличия или отсутствия допущенных в побеге преступлений и переводу его в исправительное учреждение с большим объемом правоограничений.

Из ниже приведенных данных возврата осужденных, содержащихся в колониях-поселениях по числу судимостей, очевидно, что наибольшее их число приходится на группу лиц, имеющих две судимости. Как правило, большинство из них лица, не отбывшие меру наказания по предыдущему приговору суда и вновь совершившие преступление в период не отбытой ими части наказания. Закон не предусматривает для этой части лиц, а также для лиц, имеющих три и более судимостей, разницы в сроках перевода в порядке поощрения в колонию-поселение в сравнении с лицами, впервые осужденными к лишению свободы и отбывающими меру уголовного наказания в ИУ общего вида режима. В этом случае неэффективна последовательность карательно-воспитательного воздействия на данную группу лиц, что подтверждается большим числом их возврата за систематические нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ прежнего вида режима (См.: Приложение 5, таблица №5).

Вторую по величине группу лиц, возвращенных на прежний вид режима и признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, являются осужденные, имеющие три и более судимостей. Практические исследования дают основания свидетельствовать о том, что данная категория осужденных совершает в местах лишения свободы наиболее дерзкие и грубые нарушения установленного порядка отбывания наказания в сравнении с лицами, осужденными впервые, а также имеющими две судимости. Поэтому очень важно равномерно распределять данную категорию осужденных по исправительным учреждениям различных видов режимов и колониям-поселениям во избежание совершения ими чрезвычайных происшествий и преступлений, в местах лишения свободы.

Цифры исследования уголовно-правовой характеристики осужденных, возвращенных из колонии-поселения, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в исправительные учреждения общего и строгого видов режимов по видам совершенных ими преступлений указывают на то, что наибольшее их число составляют лица, осужденные за преступления против собственности - 65,3%, отбывавшие наказания в ИУ строгого видов режима.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.