на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Криминологическая характеристика квартирных краж

Через характер похищенных предметов "проглядывает" определенная информация о самых потерпевших. Чаще всего это достаточно ценное имущество, которое не относится к предметам первой необходимости и, следовательно, не характеризует потерпевших как лиц малообеспеченных. И в этом смысле выбор преступником объекта посягательства оказался верным.

Конечно, следует иметь в виду и то, что характер похищаемых предметов определяется и видом преступного посягательства. Если это так называемая ситуативная кража (т.е. кража, которой не предшествовала целенаправленная предварительная криминальная деятельность, а таких большинство) выбор похищаемых предметов ведется беспорядочно, изымается все ценное, что попадается под руку. В случаях, когда квартирная кража тщательно подготавливается, преступник ведет последовательный поиск наиболее значимых для него предметов (деньги, ювелирные изделия, иные ценные вещи) [9].

Анализ практики Железнодорожного суда г. Новосибирска показывает, что при краже преступники вскрывают тайники, которые, как правило (в 66 случае из 100) были найдены ими случайно. В 34 случаях поиск тайников в квартире велся умышленно.


2.2 Особенности места, времени, способов совершения краж с проникновением в жилище

Важное место в характеристике краж с проникновением в жилище занимает вопрос о месте, времени и способе совершения краж с проникновением в жилище. При изучении вопроса о месте, времени и способе совершения краж с проникновением в жилище у нас появится возможность установить закономерности преступности, а также определить те ситуации, в которых находят свое воплощение конкретный вид преступления, а именно кража с проникновением в жилище. Таким образом, если мы будем знать где, когда возможно совершить кражу с проникновением в жилище, то появится реальная возможность планировать профилактические мероприятия по предупреждению преступлений.

Непосредственным местом совершения краж с проникновением в жилище чаще всего являются: квартиры, дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, общежития и др. По изученным 100 уголовным делам в 85 случаях преступники проникали в квартиры в многоквартирных домах; в 12 случаях – в частных домах и лишь в 3-х случаях преступники проникали в комнаты в общежитие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее часто встречающимся объектом преступного посягательства являются именно квартиры граждан.

Значительный практический интерес представляет характеристика конкретных виктимологических факторов жилища, которые учитываются квартирными ворами при формировании у них преступных намерений. Исследование квартирных краж по Новосибирску показало, что при определении будущего объекта посягательства берется во внимание характер (вид) микрорайона города, где располагается жилище. При этом, во-первых, предпочтение отдается отдаленным городским районам старой застройки по сравнению с центральной частью города. Во-вторых, криминальные интересы в большей степени простираются на районы новостроек, чем на уже сложившиеся жилые комплексы. В-третьих, при выборе линии преступного поведения учитывается также наличие транспортных коммуникаций, облегчающих перемещение похищенного и экстренный сбыт украденного имущества (близость к рынкам, местам стихийного скопления людей, вокзалам и т.п.). В-четвертых, статистически достоверно интерес для опрашиваемых представляют микрорайоны частного сектора, а также элитное жилье "новых русских" [10] (см: приложение 2 диаграмма 6).

В результате исследования вопроса о признаках жилища, которые принимаются во внимание похитителями при осуществлении подготовительных действий к квартирной краже в рамках квартирных краж по г. Новосибирску в целом были получены следующие сведения. Главными "привлекающими" факторами по вполне понятным причинам оказались обстоятельства, свидетельствующие о возможности получения достаточно ощутимой имущественной выгоды. Причем уровень "наполненности" квартиры предметами предполагаемой кражи определяется по признакам внутреннего интерьера, обстановки жилища, просматриваемым из окна, особенностям образа жизни хозяев, демонстрирующим материальный достаток (например, использование мобильного телефона во время выгула домашних животных и т.п.), наличие добротных, бросающихся в глаза металлических дверей, защитных решеток окон и т.п. Легкая доступность (незащищенность) жилища как таковая привлекает внимание лишь 14,5% опрошенных лиц [10].

Однако, анализ практики Железнодорожного суда г. Новосибирска показал, что выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их. Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (приглашение в дом случайных знакомых, оставление вещей без присмотра и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного или общественного имущества [21].

Рассмотрим роль потерпевших в совершении в отношении них преступления. В данном случае следует отметить исследования, проведенные В.М. Бессоновым, Г.Н. Дорониным, Е.М. Кунициней по материалам практики г. Новосибирска. Начнем с характеристики виктимогенных ситуаций, которые были приняты в расчет квартирными ворами. Отчетливо просматриваются три их группы.

Первую группу составляют ситуации, когда хозяин жилища открыто демонстрирует свой высокий материальный достаток, бравирует им, ведет разгульный образ жизни, тем самым "разжигая" чувства зависти, ненависти, злобы у тех, кто склонен к совершению преступлений.

Вторую группу образуют ситуации, в которых виктимное поведение потерпевших проявляется в форме потери бдительности, непринятия необходимых мер предосторожности к охране личного имущества (оставление без присмотра открытых дверей, балконов, окон, хранение ключей в легкодоступных местах, проявление излишней доверчивости к незнакомым людям и т.п.). Не придавая должного значения возможным последствиям своего поведения, потерпевший тем самым создает криминогенную ситуацию: подает "сигнал", облегчающий осуществление преступного замысла.

В третью группу включаются ситуации, когда конкретные лица, в силу своей социально-культурной характеристики (пьянство, неразборчивость в знакомствах и проведении досуга), как бы предрасположены быть жертвами квартирных краж.

Проведенное исследование показало, что наиболее распространенным является второй тип криминогенной ситуации [9].

Анализ изученных 100 уголовных дел Железнодорожного суда г. Новосибирска показывает, что преступники в качестве основного критерия выбора квартиры для совершения кражи определяли легкость доступа в жилище (59 случаев). В 13 случаях преступников толкала на преступление явная зажиточность хозяев. В остальных 28 случаях выбор был случайным (см: приложение 3, диаграмма 7).

Если проанализировать источник информации о будущих потерпевших, то можно отметить, что в целом по Новосибирску наблюдаются следующие тенденции: примерно в 40-50% случаев совершения преступлений информацию о своем благосостоянии граждане распространяют следующим образом: знакомство с обстановкой в квартире, образом жизни хозяев, позволяющие причислить их к категории обеспеченных людей (55,2%); частое отсутствие или поздний приход домой хозяев (13,2%); распространение информации о том, что хозяева квартиры занимаются торговлей на вещевых рынках (4,7%); демонстрация наличия престижного личного транспорта, дорогих ювелирных украшений и т.п. (10,2%) [9].

Анализ 100 преступлений Железнодорожного Суда г. Новосибирска показал следующее. В 80 случаях информация для выбора квартиры отбиралась преступниками самостоятельно, в 24-х случаях, - через близких людей для самих потерпевших, в 12 случаях преступники использовали наводчика. Таким образом, преступники, в основном, самостоятельно занимаются поиском необходимой им информации (см: приложение 3, диаграмма 8).

Однако, как показал анализ преступности г. Новосибирска, преступники воруют только у богатых и обеспеченных людей. Данные уголовной статистики свидетельствуют о следующей характеристике социального статуса потерпевших: служащие - 30%; наемные работники предприятий, организаций - 30%; лица без постоянного источника доходов - 24%; пенсионеры по старости - 13%; студенты - 2%; инвалиды 1-й, 2-й группы - 1% [9] (см: приложение 3, диаграмма 9).

В числе служащих и наемных работников мы находим: руководителей предприятий, организаций - 7,2%; сотрудников коммерческих структур - 3,1%; технический и обслуживающий персонал - 23,5% [9].

Совершению любого преступления предшествуют какие-либо подготовительные мероприятия. Оказалось, что в рамках анализа квартирных краж по г. Новосибирску в целом такая предварительная деятельность является достаточно распространенной. Она вполне отчетливо осознается таковой 24,5% опрошенных. Если учесть, что примерно такое же количество изученных лиц уклонились от ответа на поставленные вопросы, то можно предположить, что данный показатель является еще более весомым, достигающим 50% [10].

Проведенное исследование позволило также определить предпочтения квартирных воров в видах (содержании) предварительной преступной деятельности. Наиболее распространенными являются первоначальное ознакомление с местом совершения кражи (28,5%); разработка способов маскировки, уничтожения следов совершения преступления (23,5%);определение средств транспортировки похищенного (21,5%) [10].

Однако, анализ практики Железнодорожного суда г. Новосибирска показывает, что преступники, как правило, совершают преступление сразу, без предварительной разведки (85 случаев). Лишь в 10 случаях преступники предварительно наблюдали за окнами квартиры, в 5 случаях, - за самими потерпевшими (см: приложение 4, диаграмма 10).

Следовательно, можно сделать вывод о том, что преступления, как правило, совершаются непосредственно, без предварительного наблюдения за объектом.

Однако, преступники в любом случае каким-то образом выясняли наличие жильцов дома при совершении кражи. Наиболее простым и часто встречающимся способом являлся "прозвон" квартиры – 82 случая, в 92-х случаях – также производилось наблюдение за окнами, в 18 случаях были использованы и иные способы получения информации о наличии хозяев дома (см: приложение 4, диаграмма 11). При этом использование таких способов, как обнаружение ключа в "тайнике", анализ движения электросчетчика в квартире, бросание камней в окно, не встретилось при анализе 100 преступлений. Отсюда можно сделать вывод о том, что данные способы уже не актуальны в современном криминальном мире, так как жильцы уже не оставляют ключи в "тайниках" (как это было распространено ранее), оставляют дома включенные холодильники, компьютеры, радио и иную технику, за счет чего электросчетчик будет показывать работу электроприборов.

Следующим признаком является время совершения преступления. По материалам анализа Новосибирской преступности, проведенного В.М. Бессоновым, Г.Н. Дорониным, Е.М. Кунициней [9] было установлено, что квартирные кражи достаточно равномерно распределены по времени года с небольшим перевесом в весенне-летний период. Такое распределение легко объяснить, если принять в расчет особенности образа жизни горожан в теплое и холодное время года. Наиболее характерными показателями времени суток совершения преступлений являются утренние часы рабочего дня и ночное время, что также объясняется самой логикой данного вида криминального посягательства.

Большинство краж, как показывает изучение практики Железнодорожного суда г. Новосибирска, совершается в рабочие дни с 8 до 18 ч, т.е. когда основная масса граждан находится вне дома, работает большинство предприятий, учреждений, а на общественном транспорте, рынках, улицах происходит скопление людей. Это позволяет преступникам, свободно перемещаясь с одного места на другое, использовать любой подходящий момент для совершения кражи. Во многих случаях выбор места и времени совершения преступления обусловливается условиями охраны предмета преступного посягательства [19].

Анализ 100 преступлений г. Новосибирска показывает, что, в основном, преступления совершались в рабочие дни – 56 преступлений. На долю выходных дней приходится 29 преступлений, в праздники было совершено 15 преступлений (см: приложение 5, диаграмма 14).

Основным временем года активности новосибирских преступников является лето – 43 преступления, зимой было совершено 21 преступление из 100, весной – 19, осенью – 17 преступлений (см: приложение 4, диаграмма 12).

Деяния совершаются, в основном, в дневное время (55 случаев из 100), видимо в связи с отсутствием хозяев на работе. 21 преступление было совершено ночью, 13 преступлений – утром, 11 – вечером (см: приложение 4, диаграмма 13).

Следовательно, можно сделать вывод о том, что чаще всего квартирные кражи совершаются в рабочее время, когда хозяева отсутствуют на работе. Другим основанием отсутствия хозяев является дачный период – лето, дневное время. Доказательством этого вывода является статистика причин отсутствия хозяев дома при совершении квартирных краж – в 47 случаях хозяева находились на работе (учебе), в 31 случаях хозяева находились на даче (в командировке), иные причины отсутствия – 22 случая (см: приложение 5, диаграмма 15).

Важным элементом криминологической характеристики преступления является способ его совершения. Как известно, способ совершения преступления в ряде составов выступает необходимым элементом объективной стороны преступления и входит в его уголовно-правовую характеристику (тайное похищение имущества — кража; открытое похищение имущества — грабеж; нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья подвергнувшегося нападению или с угрозой применения такого насилия — разбой; завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием — мошенничество и т. д.). Иногда способ совершения преступления служит квалифицирующим обстоятельством (например, грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, является квалифицированным видом грабежа и влечет более высокую меру наказания). Некоторые способы совершения преступления, хотя и не предусмотренные в качестве квалифицирующих обстоятельств, всегда играют роль обстоятельств, отягчающих ответственность (совершение преступления с особой жестокостью, или издевательством над потерпевшим, с использованием условий общественного бедствия — ст. 63 УК РФ). Во многих случаях способ совершения преступления, не указанный в диспозиции той или иной статьи УК, учитывается судом при избрании конкретной меры наказания и, следовательно, тоже имеет уголовно-правовое значение и является элементом уголовно-правовой характеристики преступления. И все же характеристика способа совершения преступления не исчерпывается его уголовно-правовым значением. В уголовно-правовой характеристике способ совершения преступления представлен в общем виде (например, способ открытого или тайного похищения, проникновения в помещение и т. п.); для нее безразличны приемы тайного похищения, конкретные способы проникновения в помещение, используемые при этом технические средства, источник их получения и др. Но способ совершения преступления всегда конкретен, и у него имеется немало таких граней, которые индифферентны в уголовно-правовом отношении, но имеют важное криминалистическое значение. В их числе — распространенность данного способа преступления, конкретные приемы его применения, используемые при этом технические и иные средства, их конструктивные особенности, методы использования при подготовке и исполнении преступления. Все эти компоненты входят в криминалистическую характеристику способов совершения преступления. В отдельных составах способ совершения преступления вообще не имеет уголовно-правового значения, но в криминалистической характеристике он остается одним из существенных элементов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.