на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Криминологическая характеристика квартирных краж

Способ во многих случаях представляет собой целую систему действий со многими ее элементами. Сведения о том, как подготавливается преступление, каким образом проводятся тренировки, как и где готовятся или приспосабливаются необходимые орудия преступления и другие технические средства, каковы источники их получения, какие недостатки в учете и хранении этих средств облегчили доступ к ним преступных элементов, какие технологические процессы, оборудование, материалы использовались для их изготовления, каким образом они применялись при совершении преступления и т. д. и т. п. — все эти данные о способах подготовки и совершения преступления, не имеющие уголовно-правового значения, также должны быть отнесены к криминалистической характеристике преступлений.

По способу совершения кража представляет собой тайное похищение имущества. Поэтому от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства все способы краж можно разделить на две основные группы: способы, связанные с проникновением в помещение, и способы, не связанные с проникновением в помещение. Каждую из этих групп можно в свою очередь подразделить на подгруппы.

Так, первая группа способов краж подразделяется на:

1) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, сопровождающиеся взломом. Таким путем совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей и т.д.;

2) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, не сопровождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, двери; проникновение с использованием ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проникновение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезания через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество, при кражах государственного имущества);

3) совершаемые путем открытого проникновения в помещение (на виду или с согласия потерпевшего, представителя учреждения или предприятия). Проникновение в помещение осуществляется путем обмана малолетних детей или престарелых людей, под видом работников милиции, сантехников и т.д. Иногда потерпевшие сами приводят к себе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи [19].

Анализ изученных дел показал следующее. Из 100 изученных преступлений всего в 4-х случаях преступники вошли в квартиру через открытую дверь, то есть без взлома. Взлому подвергаются запорные устройства, преграды (окна, двери, стены и др.). Для взлома чаще всего применяются предметы хозяйственно-бытового назначения (ломики, гвоздодеры, топоры, ножовки и пр.) или специально подобранные (изготовленные) ключи, отмычки. В городах получил определенное распространение "безынструментальный" способ взлома, когда преступник применяет для разрушения преграды свою физическую силу, например, для взлома двери с силой наваливается на нее, добиваясь разрушения полотна двери или отделения ее от запирающих устройств. Так, в 100 изученных преступлений через дверь преступники проникали в 71 случаях. При этом "грубый" взлом применялся в 34 случаях, в 13 случаях преступник использовал наборы ключей всех видов, в 10 случаях – отмычки, в одном случае преступник воспользовался ранее найденным им ключом. Появились случаи грубого воздействия на запирающее устройство – посредством выламывания ломом (5 случаев), либо вырывание замка гвоздодером – 4 случая (см: приложение 5, диаграмма 16).

При этом преступники воздействуют на все виды замков, которые установлены на дверях квартиры. В 100 изученных преступлениях повреждениям подверглись 79 внутренних замков, 65 накладных и 15 навесных.

Проникая через окна, преступники могут накладывать на оконные стекла бумагу или тряпку, смазанные клеем, смолой и подобными веществами, чтобы устранить звук и не оставлять осколков на месте происшествия. Совершая кражу из помещения, преступники нередко извлекают ценности на расстоянии с помощью крючьев, петель и других предметов. Иногда преступники используют транспортные средства (автомашины, мотоциклы, велосипеды и пр.).

В изученных делах проникновение через форточку, балконы, лоджии встречалось 29 раз, при этом преимущественно преступники проникали в дом через окно или форточку (27 раз), 2 раза – через балкон или лоджию. При этом через открытое окно преступники проникли в 16 случаях из 27, окно было разбито в 9-ти случаях, вставлено стекло – в 2-х случаях (см: приложение 6, диаграмма 17).

Следовательно, можно говорить о том, что хозяева сами обеспечили доступ преступников в свою квартиру посредством оставления окна открытым.

В 18 случаях проникновения через окно, квартира потерпевших находилась на втором или последующих этажах, в 11 случаях жертвами преступлений стали жители первых этажей. При этом проникновение в окна второго и последующих этажей производилось с использованием соседнего балкона – в 8-ми случаях, веревки для спуска с крыши – в 2-х случаях, козырька над входной дверью подъезда – в 2-х случаях, близкостоящих деревьев – в одном случае. Иные способы встречались в 5-ти случаях (см: приложение 6, диаграмма 18).

Оставление жилища преступниками после совершения кражи, как правило, происходит в той же форме, что и проникновение в жилище (88 случаев и 100). Лишь в 11 случаях преступники использовали иной, более удобный способ покидания жилища.

Как показал анализ дел, преступники не стремятся восстановить картину места преступления. Лишь в 10 случаях из 100 преступники обратно закрывали за собой двери после кражи. Изъятие денег и ценностей в 88-ми случаях велся без изменения обстановки в квартире, в 12 случаях, - с ее изменением (разбрасывание вещей, перемещение предметов). В 9-ти случаях картина места преступления свидетельствовала об излишней порче имущества в квартире потерпевшего. После кражи возникает вопрос о перемещении похищенного имущества. Анализ 100 преступлений показал, что в 64-х случаях преступники использовали сумки, чемоданы, портфели; в 21 случае преступники выносили свертки похищенного, в 15 случаях преступники выносили вещи неупакованными (см: приложение 6, диаграмма 19). Таким образом, можно сделать вывод о том, что преступники, все же стремятся придать похищенным ценностям вид обычно переносимого имущества, видимо, с целью отвода подозрений, а также удобства переноски.

Таким образом, по итогам исследований, проведенных в настоящей главе, можно сделать вывод о том, что предпринимаемые гражданами дополнительные меры по защите своего жилища не уменьшают рост квартирных краж в общей структуре хищений. Преступники также применяют дополнительные приспособления для проникновения в квартиру, а также используют для этого сподручные средства. Весьма эффективным средством защиты от краж видится охранная сигнализация (при анализе 100 преступлений не встречено проникновение в жилище, охраняемое сигнализацией). Эффективным также является использование служебных собак, так как анализ статистики показывает малую долю преступлений, в которых преступники проникли в жилище, охраняемое собакой. Двойные двери, запирающиеся подъезды не являются существенной преградой для преступников. Можно также сказать о том, что эффективным является использование решеток на окнах, - в проанализированных уголовных делах не встречались случаи вскрытия оконных решеток не встречались.

Также, следует следить за той информацией, которая поступает "в свет" о жильцах конкретной квартиры. Так, анализ дел показал определенный интерес преступников к потенциальной жертве, выяснение ее материального положения, разведку обстановку накануне кражи. Причем услугами профессиональных "наводчиков" преступники пользуются весьма редко, зачастую информация, толкающая преступника на совершение преступления, поступает от лиц, близких семье потерпевшего.


Глава 3. Криминологическая характеристика личности преступников, совершивших кражи с проникновением в жилище

3.1 Социально-демографическая характеристика личности преступника

Изучение личности преступника имеет большое значение для борьбы с преступностью, для определения справедливого наказания за преступление. Центральной проблемой общественных наук является проблема личности и её поведения. Значение этой проблемы для юридической науки очевидно: преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные средства воздействия на лиц, совершивших преступления, пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как социального индивида, как личность.

Многие ученые-юристы плодотворно работают над проблемой личности преступника [33].

Методологической основой изучения личности преступника является общая научная разработка теории личности.

Само понятие "личность" ученые, определяют по-разному.

И.С. Кон определяет "личность" как единство индивидуальных способностей и наличием социальных ролей человека[18].

И.Е. Кряжев считает, что "личность – есть мера всестороннего присвоения человеком своей социальной сущности в данных конкретно - исторических условиях" [22].

Для К.К. Платонова "личность" - есть неповторимое для каждого человека сочетания черт человека [26].

Как отмечал академик А.Н. Леонтьев – "личность не есть целостность, обусловленная генетически, личностью не рождаются, ею становятся. "Личность" - относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека" [24].

Отмечая плодотворность самого поставленного вопроса о личности (ее структуре) и не вдаваясь в подробный анализ сложного вопроса науки, я приступаю к криминологической характеристики личности преступников совершивших кражу с проникновением в жилище.

"При криминологическом изучении важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное поведение рождает не сама по себе среда либо личность, а именно же взаимодействия" [13].

Личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. В то же время человек — продукт двойной детерминации, поскольку его природа биосоциальна. Соотношение природного и социального в человеке таково, что биологическое находится в подчиненном отношении к социальному и выступает в нем не непосредственно, как у других животных существ, а в преобразованном, "очеловеченном" виде.

Для всестороннего исследования особенностей человека, совершившего преступление, криминология использует следующие научные подходы:

философский — позволяет выявить социальное качество личности, методологически правильно решить вопрос о соотношении социального и биологического в личности преступника;

социологический — позволяет определить социально-демографический портрет преступника и выяснить факторы, влияющие на формирование личности преступника на макро-уровне;

психологический — позволяет установить особенности психики преступника;

социально-психологический — помогает установить факторы, влияющие на формирование личности преступника и социальные позиции, которые объективно являются наиболее криминогенными [11].

Все многообразие личностных качеств в целях облегчения изучения и анализа ученые делят на определенные группы, совокупность которых принято называть структурой личности [21]. Различные ученые выделяют различные группы указанных качеств, а соответственно и структуры личности различны. Мы остановимся на наиболее простой и общепризнанной классификации личностных свойств, согласно которой все качества личности можно разделить на три группы:

- социально-психологические;

- психофизические;

- социально-демографические.

Анализ социально-демографических признаков квартирных воров в целом по Новосибирску показал следующее. Квартирные воры - это чаще всего люди молодежного возраста, не имеющие собственной семьи, проживающие на время совершения преступления с родителями. Специально анализировался вопрос о составе семьи осужденных, в которой прошло их детство. 60% этих лиц воспитывались в полной семье, 32% - в семье с одним родителем. Для данной категории лиц не является характерным сиротство, воспитание в детском доме, у дальних родственников, среди посторонних людей и т.п. Об относительном благополучии родительского статуса изучаемых лиц говорит тот факт, что большая часть родителей (67,5%) имеет законченное среднее и более высокий уровень образования. Особенно благополучно в этом плане характеризуются матери осужденных. Опрос показал также, что родители изучаемых лиц - в основном работающие люди, чаще всего из категории рабочих, реже - служащих, работников торговли. Отрицательная отягощенность трудовой деятельности в родительской семье опрошенных лиц, как оказалось, не является характерной [8].

К социально-психологическим характеристикам личности относятся:

- убеждения;

- знания, взгляды, интересы, социальные ориентации;

- умения, навыки;

- привычки, стереотипы поведения, установки. Психофизиологические качества личности включают тип темперамента, способности, особенности мышления.

Психофизиологические особенности личности имеют важнейшее значение для решения вопроса о вменяемости. В отдельных случаях они оказываются решающими при определении профессиональной пригодности человека. А это, в свою очередь, весьма важно знать при разрешении уголовных дел о неосторожных преступлениях.

Например, К.К. Платонов, структурируя личность, выделяет подструктуры: направленности, опыта и т.д. [26].

Однако наибольшее криминологическое значение имеет анализ социально-психологических качеств личности. Если мы знаем, что человек хочет, к чему он привык и что он может, то мы знаем практически все самое главное о нем, мы знаем то, что позволяет достаточно объективно ответить на вопрос, что за человек перед нами. И именно убеждения являются той главной характеристикой, которую можно назвать стержнем человеческой личности. Недаром некоторые авторы совокупность убеждений называют направленностью личности. Ведь именно от того, в чем человек убежден, зависит направление его деятельности, круг его желаний и приемлемых способов их удовлетворения. Если человек убежден в недопустимости безнравственных поступков, если у него сформирован тот комплекс убеждений в необходимости уважительного отношения к другим людям, их мнению, в необходимости не позволять себе того, что непозволительно другим, который обычно называют совестливостью, то можно быть уверенным в чистоте помыслов такого человека [21].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.