на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Криминологическая характеристика квартирных краж

Роль убеждений, взглядов, умений, привычек в мотивации преступного поведения можно назвать главенствующей, поскольку именно они нейтрализуют культурные барьеры, которые общество с помощью воспитания, права и различных организационных мер формирует у человека.

Если мы задумаемся, почему большинство людей не совершает преступлений, то можем прийти к выводу, что от преступлений их удерживает либо совесть, либо страх уголовного наказания или общественного осуждения. Именно эти барьеры на пути формирования преступного поведения могут нейтрализовать криминогенные убеждения, привычки или компенсировать отсутствие антикриминогенных умений [17].

На этой основе все криминогенные качества человека можно разделить на четыре группы:

1) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие совести;

2) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие уголовного наказания;

3) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие общественного осуждения;

4) отсутствие умений, необходимых для реализации сдерживающего влияния трех указанных факторов [21].

К числу криминогенных качеств, нейтрализующих сдерживающее воздействие общественного осуждения, можно отнести уверенность, что никто не осудит за совершаемое преступление, и безразличное отношение к такому осуждению.

Для реализации сдерживающего влияния совести, страха уголовного осуждения и общественного порицания необходимы следующие умения:

- умение предвидеть отдаленные последствия своих поступков;

- умение противостоять отрицательному влиянию других лиц;

- умение владеть собой, сдерживать импульсивные порывы. Отсутствие этих умений формирует определенную криминогенность личности.

К социально-демографическим характеристикам личности относятся:

- пол;

- возраст;

- образование;

- социальное положение, род занятий;

- семейное положение;

- материальное положение, место жительства, жилищно-бытовые условия;

- судимость и др.

Изучение социально-демографических характеристик личности имеет особую ценность в связи с тем, что по ним можно судить об иных качествах личности. Например, по образованию можно сделать вывод о наличии у человека тех или иных знаний. По факту, работал ли человек, - каково его отношение к труду. Наличие судимости дает повод предполагать, что у человека есть криминогенные качества.

Всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп: а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер, например оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники — это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи большого количества предметов и тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления; в) профессиональные воры, которые совершают кражи в силу постоянной антиобщественной направленности. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. Обладая преступными навыками и опытом, они стараются совершать кражи каким-либо одним хорошо подготовленным способом, например карманные кражи [28].

Сложившаяся ситуация во многом связана со спадом сельскохозяйственного, промышленного и иных видов производства, что породило довольно широкий слой безработных и лиц, не имеющих постоянного источника доходов. Так, в течение 2000 года доля лиц, не имеющих постоянного источника доходов (в том числе безработных), среди общего массива лиц, совершивших преступления, составила 53,9%, а в 2002 году доля таких лиц сократилась на 26,3% и составила 27,6%2 [29]. Среди остающихся без работы и постоянного источника доходов россиян немало высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование.

После финансового кризиса августа 1998 года к ним присоединилось значительное число россиян с хорошим знанием реальной рыночной экономики, кредитно-денежной системы. При неблагоприятно складывающихся обстоятельствах все эти слои населения могут стать мощным резервом для увеличения количества преступников, способных изобретать новые изощренные приемы совершения хищений. Кроме того, возросла детская корыстная преступность. По имеющимся данным, в России к 2002 году беспризорных детей стало больше, чем во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов [28].

Важное значение, по моему мнению, в криминологической характеристики личности преступником занимает вопрос об определении удельного веса лиц мужского и женского пола.

Удельный вес преступников совершивших кражи с проникновением в жилище мужского и женского пола, осужденных федеральным судом Железнодорожного района г. Новосибирска (см: приложение 7, диаграмма 20).

Исследование 100 преступлений показал следующие результаты. В основном, квартирные кражи совершаются лицами мужского пола (107 человек). По данным делам было осуждено всего 9 женщин.

Основной возрастной категорией осужденных является возраст с 18 до 30 лет (60 человек). Следующей по количеству осужденных является возрастная категория с 31 по 40 лет; затем – лица до 18 лет (19 человек), 12 человек совершили преступление в возрасте от 41 до 50 лет. Старше 50 лет преступлений из изученных не обнаружено (см: приложение 7, диаграмма 21).

Квартирные кражи являются преступлениями корыстного характера, поэтому они, как правило, совершаются лицами, испытывающими материальные затруднения. Так, анализ 100 преступлений показал, что на момент совершения преступления 72 лица не имели постоянного источника дохода, 27 преступников работали, 17 – учились (см: приложение 7, диаграмма 22).

Большинство преступников-воров не имеют своих семей, проживают в одиночестве или совместно со случайными знакомыми. Нередко они не имеют постоянного места жительства и работы. Так, из 116 осужденных 39 не имели собственных семей, в сожительстве находилось 28 человек. Состояли в браке и не имели детей 14 человек, состояли в браке и имели детей – 23 человека. Имели детей без брачных отношений 12 человек (см: приложение 8, диаграмма 23).

3.2 Уголовно-правовая характеристика личности преступника

Так, из 116 преступников 68 были ранее не судимы, ранее судимыми являлись 48 человек, из которых 36 были ранее судимы за квартирные кражи (см: приложение 8, диаграмма 24). Следовательно, можно говорить о том, что данный вид преступлений характерен как для "новичков", так и для воров со стажем квартирных краж.

Хищения с квалифицирующим признаком "группой лиц" встречаются не часто. Из 100 изученных преступлений лишь в 16 делах преступления были совершены группой лиц, причем, как правило, в группе присутствуют только взрослые преступники (7 дел), либо взрослые и несовершеннолетние (7 дел). Всего две группы были созданы из несовершеннолетних (см: приложение 8, диаграмма 25).

Во всех случаях участники групп были заранее знакомы, причем в двух случаях – по месту учебы.

3.3 Нравственно-психологическая характеристика личности преступника

хищение кража криминологический преступник

Личность преступника, как всякая человеческая личность, включает в себя определенную систему нравственно-психологического свойств. Психология личности включает и особенности, влияющие в конкретной ситуации на совершение лицом преступления, формируются под воздействием определенных социальных связей, в которых данная личность вступала и вступает.

В тоже время "социальные условия и конкретные внешние влияния опосредствуются индивидом через его психику и её особенности, лишь, таким образом, проявилась в поведении".

Важной характеристикой личности является уровень имеющегося образования, который неразрывно связан с культурно-нравственными установками личности. Уровень образования воздействует на формирование чувства ответственности за свои поступки, возникновение чувства долга, уважительного отношения к закону и другому человеку. Конечно, далеко не всегда высокому уровню образованности соответствует высокая нравственность, однако, как показывает исследование, он препятствует формированию преступных установок. Образованность способствует расширению выбора вариантов поведения человека, помогает избежать неоправданных решений под воздействием сложившихся обстоятельств. Изученный массив преступников обладает в целом относительно невысоким уровнем образования.

В целом по Новосибирску установлено, что большая часть квартирных воров - это люди, имеющие достаточно развитые интеллектуальные качества: полное среднее и среднее специальное образование имеют почти три четверти (73,7%) опрошенных. Есть среди них и лица с высшим образованием (2,5%).

Вместе с тем среди осужденных за квартирные кражи есть лица, имеющие лишь начальное образование либо не имеющие образования вообще (22,2%). Можно предположить, что данные особенности образовательного статуса личности находят свое проявление на всех этапах криминальной деятельности и могут в связи с этим быть учтены при проведении мероприятий по борьбе с данными видами преступлений [8].

Анализ практики Железнодорожного суда г. Новосибирска показал, что квартирные кражи совершают, как правило, лица со средним специальным (35 человек), средним неполным (32 человека) или полным образованием (30 человек). Осужденных, имеющих образование 5-8 классов было обнаружено 3 человека их 116, с высшим – 4 человека. Неоконченное среднее специальное образование было встречено у 12 осужденных (см: приложение 9, диаграмма 26).

О психологическом состоянии преступников накануне преступления говорит следующая статистика. Из 116 осужденных все совершали преступления в обычной одежде, 59 человек прибыло на место происшествия пешком, 37 – на общественном транспорте, 20 – на личном автомобиле. 79 человек находились в трезвом состоянии в момент совершения преступления, 32 – в состоянии алкогольного опьянения различной тяжести, 5 – в состоянии наркотического опьянения (см: приложение 9, диаграмма 27). Следовательно, можно сделать вывод о том, что, идя на такое преступление, лицо старается не привлекать к себе внимание и относится к совершаемому как к обычной работе.

Из 116 осужденных 36 имели положительную характеристику по месту работы, учебы, только 3 человека – отрицательную, 5 человек – нейтральную. По месту жительства также 91 осужденных характеризовался положительно, 18 – отрицательно, 7 – нейтрально (см: приложение 9, диаграмма 28).

Интересно исследование, проведенное новосибирскими исследователями относительно отношения квартирных воров к религии. Опрос четырехсот осужденных за квартирных кражи, отбывающих наказание в исправительных учреждениях г. Новосибирска показал, что вполне определенно к верующим себя причисляют около половины осужденных (44,5%), затруднились с ответом 23,2%, не считают себя верующими 32,2% [8].

Представляется, что эти данные имеют значительный криминологический интерес. Во-первых, удельный вес лиц, причисляющих себя к верующим людям, является весьма значительным. Конечно, нужно отчетливо понимать, что не все они являются последовательными сторонниками веры в Бога. Сам факт совершения преступления - кражи, отрицает приверженность к религиозным догматам. Вместе с тем факт нахождения в сложной кризисной ситуации, связанной с привлечением к уголовной ответственности и отбыванием наказания в местах лишения свободы, как бы подталкивает человека к поиску положительного для себя выхода на индивидуально-психологическом уровне.

Во-вторых, приобщение к религиозной вере является фактом осознания слабости, порочности личности, своего "я". Надежда на силу Бога в преодолении этих пороков, опора на эту силу способны поддержать человека, благоприятствовать его нравственному возрождению, формированию стереотипов поведения, отрицающих стандарты криминального поведения.

В-третьих, приобщение к вере, желание следовать ее законам и традициям ориентирует человека на поведение, включающее в себя традиции совершения "добрых дел". Данное обстоятельство несомненно имеет отчетливо выраженный нравственный аспект в структуре личности человека.

В-четвертых, у верующего человека появляются внутренние стимулы к развитию таких качеств, которые объединяются в научной литературе понятием "религиозный страх". На этой психологической почве действенными могут оказаться и механизмы общей превенции преступлений.

В-пятых, психология веры включает в себя и такое внутреннее состояние человека, как религиозное утешение. Нередко нахождение лиц, совершивших преступление, в нравственном, социальном и психологическом тупике, может быть снято надеждой на прощение Богом. Все это способствует уменьшению отрицательных переживаний и преодолению душевных конфликтов.

Одновременно ожидание прощения (милости, помилования) способствует обостренному осознанию случившегося, формированию чувства виновности за совершенное деяние, что является предпосылкой нравственного роста личности.

В-шестых, в психологическом содержании религии имеется и такой действенный механизм сочувствия, сопереживания, как исповедь. Любой человек испытывает потребность в исповеди, еще более выраженной она является, видимо, у лиц, совершивших преступление. Поэтому приобщение к религиозным канонам исповеди можно также рассматривать как благоприятный фактор преодоления человеком тяжелых и ipo-тиворечивых переживаний в связи со сложностями и превратностями индивидуальной судьбы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.